Добрые дела... наказываются!

Владимир Кокшаров
Всё  началось  с  маленького, жалобно  мяукающего   существа  под  нашей  дверью.
 Жена  всегда   отчаянно  сопротивлялась  попыткам  детей  завести  что-нибудь  хвостатое,  грызущее  мебель, пачкающее  пол, царапающееся  и  кусающееся.
  И  все  попытки  детей  завести  себе  четвероногого  друга  разбивались  о  твёрдое  родительское:  "Нет!"
 Но  это  котёнок  так  пронзительно,  так  жалобно  мяукал  под  дверью...
 Этот  концерт  коварно  подстроил  старший  сын.
 Он  нашёл  этого  несчастного, брошенного  всеми  котёнка  где-то  в  подъезде
 и,
 после  очередного  материнского  отказа  решил  взять  маму  измором, оставив  жалобно  мяукающее  существо  под  дверью.
 В  конце-концов  Марина  не  выдержала!
 Так  у  нас  появился  ещё  один  член  семьи...
 --
 Поначалу  маленький, взъерошенный, несчастный,  он  потихоньку  поправился,  откормился... И  вот  "Фефочка" (так  произносил  слово "девочка" логопед  в  старой  советской  комедии) почуствовала  себя  у  нас  самой  главной  "звездой"!
 Стала  всё  контролировать, следить  за  порядком. И  если  мы  что-то  делали  "не  так",  слишком  громко  кричали (ругались), слишком  быстро  ходили.., она  бросалась  на ногу,  как  маленький  тигр, и  кусала..
 Да  и  вообще, стала "лапы  распускать", царапаться.....
 Но  всё  это  встречалось  со  стойким  умилением: "ах  ты...  маленькая  моя!"
 Потихонечку  пушистый  комочек  подрос  и  превратился  в  красивую  сиамскую  кошечку. С  весьма  вздорным  характером....
 Руки  у  жены  постоянно  были  в  царапинках: это  Фефочка  характер  проявляла.
 И  хоть  жена  и  говорила  не  раз  в  сердцах :
 "Отнесу  тебя  обратно  на  помойку!"
 Но  кто  ей  поверит?! Она  в  ней  души  не  чаяла!
 Придёт - и  сразу  "где  наша  красавица..."!
 --
 Да  и  вообще  на  кошек  её  и  меня "пробило", начали  их  жалеть.
 Сначала  одной  нашей  дворовой  кошке  прищемили  лапку.   Ну  тут  мы  конечно  стали  её  подкармливать(да  и  соседи  тоже)
 Она  поправилась, ласковая  стала, подходишь - несётся  на  трёх  лапах, мяукает.Похорошела  вся, весёлая! Вдруг  видим: стала  какая-то  испуганная, оглядывается  по  сторонам. Смотрим - а  к  ней  котяра  здоровенный  пристроился...Объедает  её  вовсю! Мы  ей  вынесем так  она  даже  не  ест  сначала. Стоит, оглядывается. Мы  подсмотрели: только  зашли  за  угол - шасть  из-за  кустов  здоровенный  кот! И  сразу  к  миске, с  урчанием. Насытится, потом  Хромоножка  остатки  подлизывает.
 Пробовал  я  кота  шугать.. Вроде  испугается - затем  снова  у  миски  оказывается. Ну  а  на  грозные  окрики  он  вообще  скоро  перестал  внимание  обращать! Только  посмотрит  мне  в  глаза.....Ух  и  умный  котяра! Всё  понимает, и  меня  тоже..
 Что  серьёзной  опасности  от  меня  нет!
 --
 Ну  ладно,  завели  мы  ещё  одну  миску.
 Прохдит  день -  снова  Хромоножка  сидит  и  опять  ждёт  пока  поедят  из  её  мисочки... Ещё  одна  кошка  появилась! Рыжая, показалась  нам  наглой (а  она  была  просто  голодная!) поэтому  получила  кличку  Чубайс.
 Ну  как  такую  тёзку  не  покормить?!
 Но, 
   по-настоящему  наглой  оказалась  четвёртая  кошка, которую  мы  с  женой  прозвали  "Мама  Васи"(почему - объясню  позднее!) Это  была  настоящая  "русская"  красавица  с  мягкой  длинной  и  пушистой  шерстью,  выразительными  глазами. А  шустрая - как  электровеник! Чтоб  проследить  за  её   движениями  надо  было  применять  замедленную  съёмку..! Кинется  к  одной  миске, схватит  и  в  сторону. Проглотит - и  к  другой!! Кошки  на  неё  только  смотрят  обалдело,  открыв  рот...
 В  течении  недели  она "объедала"  таким  образом  начавших  возмущаться,  шипеть  и  драться  кошек  и  кота  а  затем  ей  в  голову  пришла  гениальная  мысль.
 Что  за  дверью  из  которой  гостеприимные  хозяева  выносят  вкусности  наверно  есть  и  больше  и  вкуснее!
 И, буквально  как  метеор  стала  материализовываться  в  квартире,
   стоило  только  открыть  дверь..
 В  квартире  она  мигом  подлетала  к  кормушке  и  моментально  слопывала  все  дорогие  корма  которые  мы  скармливали  своей домашней  уже  очень  привередливой  кошечке....
 --
 Но  это  ещё  не  всё!  Вдруг  она  пропала  на  время  и  появилась...  с  маленьким  котёночком!
 Страшненьким, шерсть  клочками  во  все  стороны, глазки  больные. Она  приводила  его  и, когда  мы  давали  еду, ждала  пока  он  наестся.....
 А  потом  она  куда-то  исчезла  а  котёночка  оставила  у  нас  под  дверью!!
 Начался душераздирающий  концерт, младший  сын, Женька, опять  не  выдержал  и  взял  котёночка  домой..
 На  время  конечно, пока  хозяина  не  найдём.....
 Но  кто  это  "Чучело-мяучело"(так  мы  его  неофициально  прозвали  за  страшноватый  внешний  вид) возьмёт?!
 Мы  его  официально  назвали  Васькой(на  самом  деле  это  была  Василиса) и  оставили  жить...
 Куда  деваться!
 Глазки  мы  вылечили, а  через  неделю  вновь  появилась "мама Васи"...
 Она  теперь  стала  вести  себя  более  уверенно  и  проникая  в  квартиру  при  случайно  открытой  двери  уже  не  хотела  уходить!И  напрасно  мы  её  увещевали "Василиса! Мы  не  можем  всех  удочерить!"Но пример  дочки  её  убеждал  в  обратном...
 --
 И  вообще  уличные  кошки  начали  явно  наглеть  и  сделались  очень  назойливыми. Раньше  они  трогательно  и  преданно  заглядывали в  глаза, вежливо  мяукали.... Теперь  мяуканье  стало  каким-то  наглым  и  требовательным, как  и  выражение  глаз, они  уже  даже  не  пытались  вежливо  потереться  о  ногу (уловив  в  глазах  благосклонность) а  просто  с  визгом  бросались  под  ноги! Хуже  того, увидев  что  вытворяет  Василиса-Мама  они  тоже  стали  рваться  к  нам  в  квартиру!
 --
 По  неизвестным  кошкиным  каналам  информация  о  "доброй Фее" (и  добром "Фее)  распостранилась  и  к   нам  стали  потихоньку  стекаться  с   округи  все  уличные  кошки....Чёрная.., огромный  породистый(но  бездомный) старый  кот....
 --
 И  тут  заболела  Васька,  к  которой  мы  уже  очень  привязались  за  её  общительный  характер  и  "открытость"(старшая наша сиамская  красавица - кошка  "была  себе  на  уме""аристократкой, в  отличие  от  простодушной  Васьки)
 Несчастное  существо  не  ест, не  играет, а  лежит  и  страдает..
 Начали  возить  к  доктору  на  уколы(сами  боимся - куда?) 160рублей  в  день, + 50р. за  спец.питание(в  день).......
 Да  уж,
  мы  бы  наше "чучело-мяучело" наверно  и  за  10 рублей  на  базаре  бы  не  купили!
 Ещё  нам  сказали  что  она  от  кого-то  заразилась, надо  исключить  контакт  с  улицей.
 А  тут  во  всё  увеличивающейся  кошачьей  шайке,
 собирающейся  к  подъезду, нашей  машине,
 проникающей  в  подъезд  и  пытающейся  проникнуть  в  квартиру,
   мы  заметили явно  лишайную  кошку.....
 "Всё! Пора  с  этим  кончать!"
--
  Но  это  оказалось  совсем  не  просто!!
 Кошачья  банда  окружала  нас  как  только  мы  выходили  из  машины  и  требовательно  крича  бросалась  нам  под  ноги, мешая  продвижению...
 Мы  пытались  не  кормить  дня  два  и  тогда  кошки  сменили  тактику:
 опять  стали  не  требовать  а  жалобно  мяукать, заглядывая  в  глаза...
 Опять  их  жалко  стало!
--
 Так  теперь  и  приходится  подкармливать  этих  на  самом  деле  несчастных,  никому  не  нужных  бездомных  кошек.
 Правильно  говорят: не  делай..(скажем так)  "лишнего"  добра, не  получишь....!!
 (разных  недоразумений!)