Глава 7. Древний Фаэтон. Прощание сантаров

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/13/121

Глава 7

Древний Фаэтон.
Согласие сантаров. Прощание фаэтов с близкими и друзьями.

Утром следующего дня фаэты – Кастен Торр, Атрин Барк, Рик Миан стояли перед королевскими апартаментами. Командующий Стен Торр, с гордостью посмотрев на старшего сына и его новых друзей, поспешил к королю, чтобы сообщить о решении сантаров.
Государь, прервав общение с магом Адри, вопрошающе взглянул на него. Внешне он был спокоен. Его волнение выдавал хонх Пиан, который, тонко чувствуя настроение хозяина, нервно вилял хвостом.
– Ваша светлость! Сантары принимают план мага Адри, – сухо доложил Стен Торр.
Король Кард расслабился. Хонх уловив изменение настроения друга, подвернув под себя рыжий хвост, удовлетворенно закрыл глаза. Он уже дремал.
– Пусть войдут, – распорядился государь.
Лицо Карда, с которого исчезла напряженность, было по-прежнему сурово. События последних дней как раны легли на него линиями морщин, и свежей сединой на висках. Маг Адри был не менее озабочен, чем его повелитель.
Молодые сантары, вытянувшись перед кролем, были полны внимания. Но к ним обратился маг:
– Первый этап пройден, – сухо произнес Адри. – Начинается второй, не менее сложный и ответственный. Согласно достигнутой договоренности с настоятелем храма Ши Тай Ко Ца Хором, вы в течение года будете постигать доступные секреты боевых искусств жрецов. Оттуда вас, минуя Звездные врата, настоятель храма отправит с рекомендательным письмом в закрытую боевую галактическую школу на планете Ночных Ветров. Пройдя обучение, уже через Звездные врата вы официально попадете на планету Кантиану, с которой нашим человеком – работорговцем, будете проданы в гладиаторскую школу на Антане. Проданы будете реально, как рабы!
На последней фразе маг сделал акцент. И внимательным взглядом пробежался по каждому из них. Как он и ожидал, слово раб, которое чуждо на Фаэтоне, на них не произвело впечатления: выдержки, силы воли и духа им не занимать. Это еще более убеждало мага в правильности сделанного им выбора.
– Там, на Антане, в окружении гладиаторов, жаждущих победить любого и выжить, вам и предстоит самоутвердиться. Инструктаж о линии поведения в этой школе и во время поединков вы получите перед убытием с Фаэтона. Но об одном я вам могу сказать сразу. Ваша сила в единстве. При вашей продаже будет сделан акцент, что вы необычно сильны, когда выступаете на арене втроем. Этот шанс вы должны использовать в первом же проверочном бою, когда хозяин гладиаторской школы пожелает испытать вас. В последующем вы можете не переживать – в одиночку против многих противников вам не придется сражаться. Потом вам предстоит одержать победы в поединках с другими планетными гладиаторскими школами. Призываю вас понапрасну не рисковать. Всегда помнить о смерти и о том, что на вас надеются на Фаэтоне. К тому же ждут. Кто знает, какие узоры сплетет ваша судьба... Но мы отвлеклись! – повысил голос маг. – Как итог, через пять лет вы попадете на Марс, где в боях с гладиаторами лучшей в галактике императорской школы, в меньшинстве, вы обязаны разгромить ее. Получив свободу и гражданство империи, сделать военную карьеру. Потом наши люди найдут вас. Только так, находясь на Марсе, вы сможете помочь нам, когда через двадцать пять лет легионы империи вторгнуться на Фаэтон.
Маг замолчал. Он сказал все, что хотел. Все остальное сообщит каждому индивидуально при прощании, вместе с персональным гороскопом по годам с привязкой к планетам, где им предстоит выжить и победить.
– Задача сложная, но выполнимая, – продолжил король. – Как убедил меня наш любезный маг, вы находитесь под покровительством звезд. Но в жизни все бывает, поэтому вы отбываете втроем. У вас есть несколько дней, чтобы попрощаться с родственниками и друзьями. По официальной версии вы отправляетесь в составе группы кораблей на недавно открытый континент, где сантары сменят гарнизон построенной крепости. Во время первой же бури ваш корабль изменит курс. Капитан судна высадит вас на берег, где с ожидающим жрецом вы отправитесь в храм Ши Тай. Для всех в королевствах, кроме близких родственников, во время шторма вы погибнете под волнами разбушевавшегося океана. Все лишнее с из памяти выжившего экипажа сотрёт маг Адри. Желаю удачи. Да поможет нам мать Фаэтон и Всеединый.

***

… Придя домой, оттягивая сложный диалог с супругой, Кастен Торр долго возился в прихожей с амуницией. Как только он переступил порог, то сразу почувствовал на себе пристальный, изучающий взгляд Инитри. Он всегда удивлялся ее умению читать его как открытую книгу. Жена безошибочно улавливала все перепады его настроения, умело определяла их причины, что для Кастена было загадкой. Сантарка свои способности объясняла просто: все унаследовала от бабушки, которая выросла высоко в горах, где и полюбила сантара, его деда, забредшего в горы в поисках хонха.
Сегодня все было иначе. В ее глазах читалась нескрываемая тревога и что-то еще, пока непонятное ему. Кастен решил не тянуть с разговором.
– Я покидаю Фаэтон.., – сходу сообщил он Инитри.
Жена отложила рукоделье.
– Возможно, что мы никогда не увидимся, – счел нужным дополнить он.
Фаэтка промолчала. Только ее нежный взгляд скользил по его глазам, щекам, тепло согревал губы. На миг он остановился на руках, носивших ее. Потом вновь ласково коснулся лица.
– На наши королевства вновь хотят напасть. Это будет тяжелая, кровопролитная война. Король с магом Адри, – словно оправдываясь, продолжал он, – поставили мне и еще двум сантарам сложное задание. Я старший группы. Через пять лет мы должны быть на Марсе. А через двадцать пять, вместе с легионами Марсианской Империи, ступить на Фаэтон. Это все, что я могу тебе сказать. Об этом знаешь только ты, отец, мать и брат. Для всех остальных мы скоро погибнем...
Инитри по-прежнему смотрела на мужа.
– Маг Адри считает, что только мы сумеем справиться с этой задачей. – Кастен закончил, не зная, что еще сказать жене.
– Ты говори. Только не молчи, – тихонько прошептала она.
Сантар вопросительно посмотрел в глаза Инитри. Ничего подобного от нее он никогда не слышал.
– Эти слова всегда будут звучать в моем сердце.
Инитри прижалась к супругу. Он тут же услышал, как непривычно часто бьется ее сердце. Любимая была потрясена, взволнована, но, как настоящая сантарка, воспитанная в традициях предков, как могла, скрывала как это… так и что-то иное, что сразу уловил Кастен...
– Да, о самом главном, – тихонько прошептала она. – Сегодня я была у бабушки Киони... У нас будут два мальчика. Не переживай за них. Я воспитаю из них настоящих сантаров... Если что, твой брат Лиан с отцом мне всегда в этом помогут.
Кастен обнял Инитри. Дыхание перехватило. У него не было слов. Он был счастлив; и в то же время это счастье, которое было рядом, словно песок, убегало сквозь пальцы...
...Вечером он прощался с другом. Хонх Тах сразу почувствовал приближающуюся разлуку. Лизнув Кастена в щеку, сев перед ним на задние лапы, он посмотрел вопрошающе в глаза.
У Кастена запершило в горле. Прощание с Тахом оказалось сложнее, чем с супругой.
Молодой хонх, которого сантар приручил шесть лет назад, не отводил от него взгляда. Он ждал. Хищник, не веря природной интуиции, хотел от друга услышать добрые успокоительные слова.
Не выдержав взгляда, Кастен стыдливо отвел глаза в сторону.
Хонх, издав короткий рык, повторно лизнул Кастена в щеку. Потом многозначительно опустил голову ему на плечо. Он был искренне привязан к сантару. Это началось с той ночи у скалы, когда любопытство, победив страх, привело его к спящему под скалой фаэту.
– Прости, Тах, дружище! Прости! Я ухожу... Навсегда!
По телу хонха пробежала легкая дрожь. Казалось, он понимал его.
– Ты останешься с моим братом Лианом… Ты знаешь, что он сейчас один. Его друг-хонх неожиданно заболел и умер. Он очень тоскует за ним. Лиан тоже любит тебя. Ты ведь знаешь Лиана...
Зверь, мотнув головой, отошел от Кастена и протяжно прорычал.
Хонх не понимал, куда и зачем намерен уйти его друг. Но знал, что навсегда.
Послышались неторопливые шаги. Это был Лиан. Завтра он примет его полк.
– Прощай Тах! Будь настоящим боевым другом моему брату.
Хонх недовольно прорычал. Со стоны казарм сантаров раздался похожий рык. Это Ших прощался со своим другом Риком.
– Подойди к моему брату и прими его дружбу.
Хонх отвернул голову в другую сторону.
– Ты умница! Я очень тебя люблю, и всегда буду помнить.
Кастен развернулся и, не оглядываясь, вышел из вольера. На сердце было больно, тоскливо и одиноко. За день эта боль удвоилась. Но он должен ее победить.

***

Атрину Барку было проще, чем остальным. Родители сантары с пониманием отнеслись к решению сына и были горды за него. Не каждому король с магом поручал ответственные задания. Тем более, во имя фаэтских королевств. Они, как родители, вместе с матерью Фаэтон будут ждать своего сына. Столько, сколько позволит их жизнь... На все воля Всеединого. А он милостив.
Любимую Каплин сантар нашел дома. В общении с ней, помня инструкцию, был предельно краток – сказал то, что положено ей было знать:
– Через два дня я отбываю на корабле за океан... Там новые земли, дикие враждебные племена... Мы сменяем гарнизон... Когда вернемся – неизвестно…
Каплин многозначительно кивнула головой. Молча положила руку на рукоятку дамского кинжала, что красовался в серебряных ножнах на ее поясе. Сантар замер. Девушка сейчас примет самое ответственное в жизни решение. Возлюбленная медленно извлекла лезвие. Рука с клинком во взмахе прошла возле тонкой высокой шеи, и длинная коса упала к ее ногам.
По древнему обряду фаэток это означало, что девушка обязуется ждать своего возлюбленного. Потом, если потребуется, она обрежет их вновь, и будет повторять этот обряд из года в год, пока не вернется ее возлюбленный. Освободить ее от данного обета может только его смерть...
Атрин, не проронив ни слова, снял с шеи музыкальный рожок, поднял косу и, преклонив колено, протянул их Каплин. Фаэтка молча приняла подношение. Возлюбленный принял ее обет и давал свой – не утешать слух иных дам пением своего рожка. Он клялся все эти годы быть верным только ей...

***

… Утром следующего дня тройка сантаров вышла из города. Они спешили к пристани. Со стороны крепостных стен послышался протяжный рев хонха.
Рик узнал этот крик. Это плакал Ших. Он, сантар, обманул его дружбу, в которой несколько лет назад заверил это гордое, свободолюбивое животное.
Кастен понимающе положил руку на плечо фаэта. Их объединяла не только одна дорога, но и одна боль.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/14/2062