Бытие и сознание

 Бытие определяет сознание, бесспорно. Знаем это из начального курса материалистической философии, но определенное бытием сознание начинает с ним взаимодействовать: продуктивное сознание совершенствует бытие, а деструктивное – разрушает на всех уровнях, начиная с бытового и кончая мировым.

 Как будто задача деструктивного, ущербного сознания – непрерывно разрушать бытие. Например, я  легко разрываю связи с людьми. Значит, мое сознание в этом плане ущербно, деструктивно… А Сталин и Гитлер?! Вот уж истинные разрушители бытия, даже страшно. И, как мне кажется, наряду с коллективным бессознательным есть и коллективное сознательное, и оно тоже чаще всего деструктивно и не может противостоять деструктивной личности. А сейчас коллективное сознательное все быстрее уничтожает потенциал Земли, делая ее непригодной для проживания. Прав был Лев Гумилев: без пассионариев – тупик!


Рецензии
Не только бытие определяет сознание, но и сознание определяет бытие. Любое однозначное определение всегда ошибочное. Истина находится посередине между противоположностями.

Владимир Добровольский   21.02.2016 00:34     Заявить о нарушении
Все верно, Владимир! Но только когда интеллект достаточно высок. Приду в гости на Вашу страничку.

Галина Стоянцева   21.02.2016 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.