Караван

Олег Макоша
           В голове каравана идет караванщик, по бокам – охрана, а замыкает – ослик.   Караванщиком – Мафусаил Альбертов, местный пацан тридцати пяти лет, калымящий по случаю. Длинный нос, редкая черная бороденка, печальные глаза. Осликом – плоскозадый Карыз. Охраной – всякая голытьба с ятаганами за поясами. В разноцветных шальварах. На лохматых лошадках.

           Итак, впереди на кауром скакуне – Мафусаил.
           Рядом с ним собачка Галя.
           Дальше: первый, второй и третий верблюды.
           Семья Исунчиковых. Мать, отец, две дочки погодки. Едут в гости к дальним родственникам. К двоюродной тетке со стороны главы семейства Тараса Исунчикова, через брата его отца. Везут в подарок банку меда и перепелиные яйца. Всю дорогу ругаются.
           Четвертый верблюд.
           Господин Мых, подрядчик. В поисках заработка отправился, черт его знает куда. Это его первый караван, впереди еще десяток. В мешке рекомендательные письма и немного еды. Ненавидит путешествовать. Худощав.   
           Пятый верблюд.
           Торговый человек Кокошкин. Везет два мешка товара. Рассчитывает с выгодой продать в ближайшем городе, там затовариться дефицитом и вернуться, чтобы снова продать. Одутловатый господин с двойным подбородком.
           Шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый верблюды.
           Зафрахтованы какой-то фирмой-однодневкой через третьих лиц. Что везут, никто не знает. Судя по всему, ничего ценного, иначе они бы наняли охрану из бывших профессиональных военных или прислали свою. Хотя, кто знает. 
           Четырнадцатый верблюд (по сути, это тринадцатый, но число несчастливое и его традиционно пропускают).
           Беглый зек Агафончик. Прикинулся ветошью, купил билет и спокойно путешествует налегке. В сидоре бутылка водки, хлеб и перочинный ножик. Во рту не хватает зубов. В душе – сладостное умиротворение. Потому что дурак.
           Пятнадцатый верблюд.
           Походно-полевая кухня. Казан, вяленое мясо, мешок риса, барбарис, соль, спички, вода. Немного дров на всякий случай.
           Шестнадцатый верблюд.
           Запасной, так просто идет, без пассажира и поклажи.
           Следом ослик Карыз.
           Навьюченный личными вещами охранников. Чем-то длинным укутанным в тряпки.

           Альбертов беседует с предводителем охранников Маруком.
           -- Да ты что, – говорит Мафусаил – я сейчас, и я двадцать лет назад – это даже не два, это три разных человека. Нет! Четыре!
           -- Пять – предлагает Марук.
           -- Нет, четыре.
           -- То есть, не согласен?
           -- Не-не-не. Ни в коем случае. Ты что?
           Марук хэкает и скачет вперед.
           Мафусаил Альбертов бормочет себе под нос:
           -- Это ж надо… всех… вот люди…

           Собачка Галя лает, ветер носит, караван идет.