Вариант сознания... ч. 81

Шалюгин Геннадий
      
                Кубометр  мысли.
     Ночью  представился  текст, написанный   вертикально  стоящими  словами. Текст одной  строки  несет  информацию  сразу  десятка строк.  Кроме  того,  из-за  разницы в  высоте  слов образуется  некая  диаграмма, которая   тоже  информационно  насыщена. Таким образом  процесс  кодирования  и считывания  информации  осуществляется  сразу в  двух  измерениях. 
    Вообще   наше  восприятие  информации  осуществляется по  нескольким  каналам  одновременно. Мы  одновременно  видим,  слышим,    обоняем и  т.д. Процесс обработки  информации ведется,  кажется, только  по  двум  каналам:  сознание  и  подсознание. Сознание  построено  линейно:  поток сознания    -  это   одна  нить,  без  параллельных   ниток. Вся  информация  выстраивается в  одну  цепочку,  которая  последовательно  считывается  «мысленным  взором». Отсюда – внутренний  монолог,  поток  сознания.
    Возможен  иной  тип  восприятия  и   прочтения  информации.  Многоканальность  и  объемность.  К  примеру,  такой  тип  можно  представить  в  виде  плоской решетки:  информация  считывается  одновременно и  по горизонтали,  и  по вертикали, и  по  диагонали. По горизонтали -  любовное  письмо,  по  вертикали -  философский  трактат,  по  диагонали -  бухгалтерский  отчет.  А  можно представить   информационный  куб,  где   обработка   ведется  в трех  измерениях. Иными  словами,  многоканальность  сознания,  которое   параллельно  «решает»  множество   задач.
    Можно представить  типы  цивилизаций  с  иных  планет,  которые  основаны на  таком принципе информатизации. Они  воспринимают  и  осмысляют  информации по  тысяче  каналов одновременно.  Это важно им  потому, что  они находятся в  состоянии  непрерывной  коммутации  с  тысячами  или миллионами  особей.   К  такого  рода   построениям  сейчас   приходят  ученые-кибернетики:  параллельная  работа  нескольких  процессоров,  нескольких компьютеров. 
    На  этом можно было  бы  построить   фантастический  роман. Любопытно было бы  создать  текст  типа  «решетка». Читаешь его  слева направо, а также  сверху  вниз, а также по диагонали.  И  все  осмысленно.  Все  логично. Все  информационно...
                23 февраля  2006.

* * *
         
              «Фантазии  недисциплинированного ума».

      Очень точная  характеристика  моих  умствований   последних   четырех  десятилетий  жизни. Тут  тебе  и   домыслы  о  конкуренции   космических  законов,  и   разработка  «экологического  оружия»,  и    проекты  строительства плавучей  атомной  станции,  снабжающей  все   причерноморские  страны   жидким  водородом.  Что-то  из  этих  фантазий   реализовано – музей Чехова  в Гурзуфе,  музей  «Чехов  и Украина»,  повесть-эссе  «Шкаф»… Что-то   зреет  подспудно.
      Сию  фразу  я  вычитал  в   статье   А.Потапенкова  о   философских  очерках  А.Домбровского («Брега  Тавриды», 2006,  1). А  что  такое  «дисциплинированный  ум»?  Объезженная  лошадь?  Куда  вожжа  дернула  – туда  телегу и  потащила?  Наверное,   дисциплина  мысли -  это   воспитанное  умение  «правильно  мыслить»,  то  есть,  в  соответствии  с  правилами  логики.  Тезис  -  антитезис… Скучное  занятие.  Хотя без  дисциплины  не  обойтись,  особенно в  науке.  Но  она  выливается  по  большей  части  в   соблюдение  формальных  правил  построения  статей  и  монографий  - к примеру,  традиционный  «обвор  литературы». Всегда  питал  недоверие  к   такого  рода  «дисциплине  ума». Судя по всему, Анатолий Иванович Домбровский -  тоже.
      Анатолий Иванович умел удивительным образом  жить сразу в нескольких эпохах. Как наш современник, он  вовремя уловил  признаки распада начала 90-х годов   и постарался сделать все, чтобы  сохранить  единство  творческой интеллигенции Крыма. Он создал журнал, вокруг которого собрались все  здоровые силы.  Помнится, я пришел к  нему в середине 90-х годов со статьями о Чехове. Он улыбнулся своей сиятельной улыбкой и сказал: теперь в  журнале  будет рубрика «Чеховские чтения». За  два с лишним десятилетия  в  рубрике опубликована едва ли не сотня статей – полновесный   том  прекрасных материалов!
       В статье  Потапенкова  написано  про  мыслителя Домбровского,  который  внес  свое понимание  в  понимание   наследия   античных  философов. Умная статья  -  трамплин, благодаря которому твоя собственная мысль возлетает над повседневностью.  Поводов  к  размышлению  - тьма. Вот  тезис  о  вечном коловращении  миров.  Почему бы не связать  его с  индусской  религией?  С  пессимистическими  мыслями  библейского  царя,  который  печально  констатировал   возвращение  всего  и  вся «на круги своя»? 
     Или  - главная этическая  идея  Демокрита о  преобладающей  ценности  государства,  которое   выше  ценности  отдельной личности.  Как не увязать  это  с  идеями  западной демократии  о  правах  человека,  о  традиционном  русском  взгляде  на  государство  как надличностную  структуру?  Ведь  это  -  инобытие  идей,  разработанных  две с  половиной тысячи лет  назад!  Какой  сюжет для  профессиональных  пропагандистов! Русские  люди как ярые последователи  идей  Демокрита. Какие  права  человека? Вы  что - против  Демокрита?! 
      Спор   личности  и  государства -  тысячелетний  спор,  кто его  выиграет,  еще неизвестно.  Без государства  евреи были  изгоями,  а  Израиль  стал  гарантом их физического выживания  как  нации,  оплотом возрождения национальной культуры и  языка. Евреи  буквально  реализуют  тезис  Демокрита о  том,  что  врагов  государства  надо непременно убивать. Что  Израиль  и  делает по  отношению к  палестинцам.  А  вот  западная  пропаганда делает  из   государства, особенно  российского, мрачный  жупел. Ради   права  свободы  слова  они  готовы  оскорбить  хоть ислам,  хоть православие – все,  что  угодно.  Права  личности  стали   орудием  в  борьбе  с  неугодными режимами.  Но  надо бы,   прежде  чем  уничижать белорусского  батьку  Лукашенко, -   надо  бы сначала показать,  что великий  философ-атомист Демокрит был  глубоко  неправ…
                12 марта  2006.