Шалости номенклатуры тридцатых годов

Сергей Захаров 3
  В 1930 году административный колосс под названием Сибкрай был поделен примерно пополам -- на Восточно-Сибирский с центром в Иркутске и Западно-Сибирский, столицей которого стал  Новосибирск.

    Так называемая сплошная коллективизация, перегибы которой больно ударили по сибирскому крестьянству, непосредственным итогом имела голод 1931 -- 1932 годов. Разумеется, он не был настолько ужасен, как голодомор на Украине. Сибиряки страдали от перебоев с хлебом, а картошки, сливочного масла, рыбы сельчанам хватало, чтобы более или менее сносно перебиться до нового урожая. Поэтому иркутская и красноярская деревня, покряхтев, с навязанной ей колхозной жизнью смирилась. Не склонили головы только бывшие красные партизаны,  бойцы Тасеевской и Степно-Баджейской повстанческих армий. Их бунтарский дух поднял мужиков на восстание, которое летом 1931 года охватило часть Дзержинского, Тасеевского, Канского и Абанского районов. Однако регулярные соединения Красной армии и части особого назначения быстро подавили это выступление.
    Между тем, нарастающими темпами шла индустриализация Сибири. Например, если в Красноярске в 1928--29 годах действовало 12 крупных предприятий, то в 1930-- 33 годах развернулось строительство деревообрабатывающего комбината, Красмаша, мельничного и бумажного комбинатов, графитной фабрики, цементного и известкового заводов. В результате к январю 1933 года численность рабочего класса в городе перевалила за 25 тысяч человек. Прибавьте сюда еще и совслужащих, и получится весьма впечатляющая цифра. А ведь работников растущего государственного сектора нужно было обеспечивать продовольствием и хотя бы каким-то минимумом промышленных товаров. Пришлось вводить жесткую карточную систему.
    Все жители города были разделены на три категории. Первую, более или менее привилегированную, составляли рабочие, то есть представители класса-"гегемона". Каждому из них полагалось по килограмму хлеба в день. Кроме того, в обязательный перечень входили немного конфет-карамелек, печатка мыла, пара литров керосина, шпулька суровых ниток для штопки пообносившейся одежды. Плавсоставу Енисейского речного пароходства было обещано по килограмму мяса в месяц, однако в полной мере выполнить это обещание начальство не сумело.
    Во вторую категорию входили совслужащие. Они были удостоены 800 граммов хлеба в день. И, наконец, третью образовывали иждивенцы -- неработающие взрослые члены семей и дети. На каждого из них считалось достаточным ежедневно отпускать по 350 граммов основного продукта.
    Понятно, что чувствовать себя сытым человек при таком скудном пайке не мог. Поэтому градус народного недовольства неуклонно повышался. Озлобление простых людей многократно усиливали слухи, а затем и достоверные факты о злоупотреблениях местного чиновничества -- партийного, советского и всякого другого.      

    ...В мае 1932 года, затравленный партийным руководством города Красноярска, покидает свой пост председатель горисполкома Михаил Захаров. Его преемником становится лучший друг первого секретаря Красноярского горкома ВКП(б) Афанасия Шишкина, Николай Карпухин. Бывший батрак, ремонтный рабочий на железной дороге, в двадцатые годы дослужившийся до поста председателя Рязанского губернского исполкома Советов, затем на время канувший в безвестность, он "всплыл" в городе на Енисее благодаря своим тесным связям с Афанасием Шишкиным.   
    За дело новый председатель взялся со свойственными ему напором и последовательностью. Самое пристальное внимание уделял строительству завода Красмаш, решению тех масштабных проблем, которые необходимо было преодолевать в ходе этого огромного по масштабам начинания. Согласитесь, что при размещении в перенаселенном Красноярске девяти тысяч строителей этого ударного объекта , обеспечении их продовольствием, расшивке массы других "узких мест" нужно было проявить немалые организаторские способности, изворотливость, умение договариваться с самыми разными людьми. Все эти качества Карпухин проявил в полной мере.
     Однако не зря говорят, что наши недостатки -- продолжение наших же достоинств. Необходимо было Николаю Федоровичу бывать на строительстве Красмаша, действительно необходимо. А  для этого нужен был катер. Дирекция судостроительной верфи готова была его "подарить", но взамен просила две тонны муки для своих рабочих. Карпухин, в обход всех правил, муку им передал. А взамен получил не числящийся ни на каком балансе катер...Помог в преодолении каких-то сложностей руководителям краевой конторы Золотопродснаба -- и не устоял перед их предложением получать на их базе дополнительные продовольственные пайки, причем весьма для тех времен изобильные. Шишкин, Карпухин и их приближенные получали на местной базе Востсибпушнины меха на шубы для своих жен, беличьи шкурки из из экспортного фонда. Кроме того, "щедрые дяди" из пушно-меховой отрасли еще и выплачивали верхушке партийной и советской номенклатуры города ежемесячно по 200 тогдашних полновесных рублей из... лечебного фонда своей конторы.
    Водились за тогдашним градоначальником, при всех его распрекрасных деловых качествах, и другие грешки. Но до поры все ему сходило с рук: его и Шишкина в Востсибкрайкоме ВКП(б) надежно покрывал первый секретарь Ф.Г.Леонов.
    В декабре 1932 года сталинское руководство партии объявило чистку рядов ВКП(б). Волну народного недовольства нужно было сбить, и Сталин, прекрасно знавший через личную разведку истинное положение вещей на местах, решил направить ее против низового и среднего звена руководителей. Это было несложно, поскольку очень многие из них ангелами отнюдь не были...

    В конце сентября -- начале октября 1933 года на собраниях по чистке партии во весь голос зазвучали требования рядовых коммунистов отстранить от власти Шишкина, Карпухина и других коррумпированных псевдобольшевиков. 10 октября бюро горкома партии сместило первого секретаря и приняло решение удалить с занимаемых постов других проворовавшихся номенклатурщиков. И тотчас же раздался грозный окрик из Иркутска, от Леонова: руки прочь от моих людей! 
    Однако красноярцы закусили удила. Местная комиссия по чистке партии сумела вытребовать приезд в город на Енисее члена Центральной контрольной комиссии, одного из бывших вожаков комсомола Оскара Рывкина. Тот повел расследование умело и жестко. И "накопал" такого, что ахнули даже видавшие виды "чистильщики". Скрытно мобилизовав немалые силы Рабоче-крестьянской инспекции, милиции, ОГПУ, добровольных помощников из числа надежных коммунистов и комсомольцев, Рывкин устроил крупномасштабную облаву на "черном" рынке Красноярска, базах Золотопродснаба, Востсибпушнины, торговых точках Торгсина. Повсюду были вскрыты вопиющие злоупотребления. К примеру, дельцы из Торсина, официальной задачей которых было стимулировать поступление золота и изделий из него на золотоскупочные  пункты, вместо того, чтобы направлять в эти пункты дефицитные деликатесы, мануфактуру, первоклассную одежду и обувь, щедро снабжали всем этим великолепием себя любимых, а также родственников, знакомых, "нужных" начальников из других сфер. Руководство Востсибпушнины, хронически не справлявшееся с планами закупки пушно-мехового сырья у охотников, зато поднаторевшее в составлении отписок об отсутствии необходимого количества наиболее востребованных товаров, за первую половину 1933 года получило этих самых товаров на 600 с лишним тысяч рублей. И более половины их "сплавило" все тем же нужным людям!
   По другим каналам Центральная комиссия по чистке партии, орган чрезвычайный и грозный, получил неопровержимые доказательства того, что и верхушка Востсибкрайкома активно участвовала в этой вакханалии растаскивания народного добра. 18 октября 1933 года со своего поста был снят казавшийся непотопляемым Леонов.
    В союзном центре поняли, что существование даже таких "полумонстров", как Запсибкрай и Востсибкрай, себя не оправдывает. В повестку дня встал вопрос о создании на этих громадных территориях краев и областей в тех границах, которые привычны уже для нашего поколения сибиряков.