MOOD турка

Дед Макар
... Где тут плита? Ага, вижу... Да не, спасибо, водица у меня с собой -- сам знаешь, в Зоне без запаса не походишь, я её с одного колодца беру... Здесь, в Зоне, конечно. Нет, не боюсь. Нет там никакой радиации и отравы никакой нет. И вообще -- место там чУдное. Раньше там, издавна, двор один был... Ну да, такая вот пропорция -- на три ложки кофе столько же сахара. Сахаром кофе можно испортить, только забыв его добавить. Так о чём это я? А... Ну вот. И из поколения в поколение в том дворе традиция была -- пускать странников на ночлег. Забесплатно. Ага. Если небедный был странник, зажиточный, и хотел отблагодарить хозяев за ночлег да угощение, то кидал в колодец мелкую серебряную монетку. С люда перекатного и того не просили -- если сам надумает за хлеб-кров помочь с утра дров нарубить или тын где поправить -- и на том хорошо... Почему ручки на турке нет? Ха! Так ведь не всегда на плите-то приходится готовить -- всё больше на костерке, там она мигом обгорит, поэтому ручка отдельно и лежит. Опять же и в сидоре лучше так помещается, коли невраскоряку. Смотрю, нелюбопытно про колодец? А, просто про турку тоже интересно... Ну так вот. В лихие тридцатые, конечно, хозяев того, раскулачили. Дом под сельсовет отобрали. Только даже у большевиков ума хватило колодец от серебра не освобождать -- водичка целебная ведь.. Представляешь, сколько там веков за пять его накопилось? Да в том-то и дело... Не поверишь -- говорят, за всё время не чистили не разу -- и до сих пор вода не ушла. Промысел Господень, не иначе. Кто говорит? Старики местные. Вот, к примеру, Семёныч, ещё парубком, когда его на Первую Мировую забрили, с собой баклажку из колодца взял. У них, говорит, в полку по прибытии дизентерия была, так он по наперстку в бочку повару каждый день добавлял -- тем сослуживцев от смерти засраными в окопах и спас. Ну какая стрельба, когда, извиняюсь, портки не успеваешь снять... Ну да, сам рассказывает. Сколько ему лет? Ну, хошь -- считай. А стАршие деды ещё гутарят, что... Так, потом дорасскажу. Видишь, пенка уже подходит? Сейчас один раз только помешаю, чтоб кофий-то подышал... Вот, полезла шапка... Так, теперь ручку... Ага... Давай чашку. Почему ложку из турки не вынимаю? Да всё некогда ручку новую выточить, а старая поистерлась уже, турка, бывает, и проворачивается. Так я вот так, за ложку, и придерживаю. А себе я в кружку -- так привычней. Ну, где там коньячок-то?


http://www.zaycev.net/pages/5328/532888.shtml