Глава 8. Древний Фаэтон. Солнечный мальчик

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/14/77

Глава 8

Древний Фаэтон.
Рождение последнего мальчика из племени Тату.

Об этом событии деревня Аурал знала еще за четыреста пятьдесят сем лет. Шаманами племени было предсказано, что в первый день эпохи кровожадного Гау, у фаэтки Солие, что умеет из цветов, ручьев и ветра слагать песни, на свет появиться последний ребенок с задатками Тату.
И этот день настал. Три дня Солие изнемогала от тяжелых родовых схваток. Ребенок на свет выходил с муками. Он словно цеплялся за свой мир, – утробу матери, с которой в течение долгих месяцев ее беременности сжился и теперь не желал покидать.
Стоны роженицы оглушали жилище; племя Тату с незапамятных времен жило в пещерах, вырубленных из ракушечника их предками в горе. Трехсотлетняя старуха Харико, принимающая жизнь, сокрушенно качала головой – такое в ее практике было впервые – младенец не торопился.
Как только первые лучи Солнца коснулись вершины священной горы предков Гати, с центрального туннельного хода вышла повитуха с младенцем на руках. В толпе, ожидавшей ее, раздались радостные крики.
На площадке перед выходом возвышался огромный плоский красный камень с мелкими белыми прожилками, с вырубленными в нем ступеньками. Принимающая жизнь, строго соблюдая традиции, поклонилась на четыре стороны света, подняла над головой малыша и повернула его лицом к Солнцу. Ребенок перестал дергать ножками и притих, наслаждаясь его ласковым теплом.
Это был старый обряд. Он существовал столько, сколько помнило себя племя. Каждого новорожденного Тату в день его прихода в мир Фаэтона выносили на Солнце, которое должно было обласкать его светом и теплом и отметить в книге звездных судеб.
Рожденные с задатками Тату во все времена были лучшими воинами и защитниками племени. Но по истечении сотен лет все изменилось. Детей Тату рождалось все меньше. С ними уменьшалось и племя, в котором росло много обычных детей.
В день шестнадцатилетия, что в племени означало совершеннолетие, дети Тату получали право выбора. Они навсегда оставляли селение и уходили. Одни – на службу к королям Фаэтона. Другие – высоко в горы, в храм Ши Тай. Туда, где среди вод огромного озера возвышался остров с пирамидой храма жрецов. Таковым был древний договор между жрецами и вождем племени Тату. Там юноши обучались, становясь воинами – жрецами. Защитниками Света. Самые успешные продолжали свое обучение на высших духовных планетах, где становились учителями и садовниками. Оттуда они следовали в дальние звездные миры, где продолжали служение Всеединому. В последние века дети Тату не рождались вообще. По предсказаниям шаманов племени, в первый день новой эпохи в деревне Аурал придет в мир последний Тату. После его появления на свет племя Тату растает во времени, уйдя в другой мир. И только мифы и легенды будут рассказывать потомкам об исчезнувшем народе и избранности рожденных в нем детей.
В честь радостного события пришла известная во всей округе прорицательница и врачевательница, ветхая старуха Чикана. Сколько ей было лет, не знал никто. Но ее помнило в деревне не одно поколение шаманов. Как гласила молва, она жила в пещере высоко в горах, в десяти днях пути от деревни Аурал. Все считали ее странной и даже побаивались из-за длиннохвостой ящерицы Каи, которая вместе с говоруном Аку, с гордо поднятой головой всегда сидели у нее на плечах. Черная ящерица считалась у шаманов племени воплощением духа потустороннего мира.
Приняв малыша из рук повитухи, ведунья внимательно осмотрела его со всех сторон. Оставшись удовлетворенной, не касаясь головки ребенка, поднесла ладонь к родимому пятнышку, что красовалось на макушке.
Малыш, почувствовав излучаемое ладонью тепло, встрепенулся, изогнул спинку и вытянул ножки, пытаясь дотянуться головкой до ее ладони. На его маленьком кругленьком личике появилась первая улыбка.
Старуха Чикана чуть приблизила ладонь к родимому пятну. Маленькое тельце вновь изогнулось, дернулось, и ребенок мягко уперся макушкой в ее ладонь и замер. Глазки малыша широко открылись, невидящие зрачки заблуждали по лицам окружающих, будто ища провидицу.
– Что скажет мудрая Чикана? – обратился к ней шаман племени, престарелый Гатуко.
Разговоры соплеменников вмиг утихли.
Гатуко в племени боялись. Маленький, невзрачный, с тонкими сухими пальцами, в одеянии из шкур животных, с головным убором, увенчанным рогом болотного длинноклювого ящера, он внушал единоплеменникам трепетный страх. Причиной этого был взгляд, которым не был наделен больше никто из племени. В его черные, чернее ночи, бездонные глаза, что прятались под густыми, такими же графитовыми бровями, старались не смотреть. Бытовало поверье, что шаман Гатуко через взгляд проникает в душу и черпает оттуда свои силы.
Длинный горбатый нос на узком вытянутом лице над тонкой линией еле заметных губ делал его похожим на хищную птицу ночи, – черного тарго. Птица была крупной. Имела не только острый клюв, но и такие же когти, которые с легкостью могли разорвать фаэта и унести к себе в гнездо в горах. Поговаривали, что душа этой хищной птицы когда-то вселилась в шамана…
– Это он, последний из рода Тату, – коротко произнесла старуха. – И дадут ему имя Паино…
– Солнечный! Непобедимый! И – последний из рода! – покачал головой Гатуко. – Это значит, что приближается время больших испытаний.
С последними словами шаман поднял огромную морскую раковину с тлеющими углями, подсыпал на них кореньев и, подняв над головой клубящуюся густым синеватым дымом воронку, выкрикивая только ему понятные слова древнего заговора, принялся вытанцовывать вокруг новорожденного. Племя Тату, поддерживая Гатуко, стало тоже петь и плясать. Оно приветствовало приход в мир Фаэтона последнего из рода Тату.
– Последний из рода! Последний из рода! – наклонив свою взъерошенную головку с ярко-зеленым хохолком, зашелся криком Аку.
Длиннохвостый Каи сегодня был настроен явно философски. Неподвижно сидя на плече хозяйки, он пристально всматривался в малыша. Ребенок, почувствовав его взгляд, протянул к нему ручонки. Неожиданно для всех Каи осторожно по руке старухи перебрался к младенцу, ладошки которого только и ждали этого. Каи, прижатый к груди последнего Тату, замер.
– А Каи тебя признал, малыш. В один день ты уйдешь в храм Ши Тай. И станешь лучшим из лучших! Быть тебе великим жрецом! Быть тебе воином! Учителем и садовником в творениях Всеединого – ласково улыбнувшись, заворковала ведунья.
– Жрец! Учитель! Садовник! – прокричал Аку и запрыгал на ее плече.
Каи, высунув свой длинный язык, легонько коснулся им кончика носа ребенка.
– И совершишь ты много подвигов во имя Фаэтона и испытаешь большую любовь, – печально улыбнулась старуха.
Каи, выскользнув из рук последнего Тату, взобрался ей на плечо и неподвижно застыл, внимательно наблюдая за ребенком.
– Пройдут годы и ты, став взрослым, покинешь родное племя. Уйдешь далеко в горы, в храм Ши Тай. И мы больше не увидим тебя. Но знаем, ты будешь достойным племени и никогда не посрамишь его.
Старуха, переведя дыхание, замолчала и обвела взглядом подошедших фаэтов.
– Ты, как последний из рожденных Тату, – с легкой хрипотой в голосе продолжила Чикана. – Где бы ты ни был, и что бы с тобой ни происходило, ты всегда должен помнить имя свое…
Ведунья на миг замолчала. Она волновалась.
– Помни старуху Чикану и эти слова. Пройдет много веков, и ты услышишь их вновь. Твоя вечная душа найдет дорогу в ее обитель. Ты прочтешь слова огня в моем очаге. Потом ты услышишь хранителя пещеры, моего друга Хао. Он о многом поведает тебе… Но всему свое время. Будь достойным Тату и данного тебе вождем племени имени Паино.
– Последний из рожденных! Последний из рожденных! – восторженно запрыгал на плече старухи Аку.
Каи на восторги пернатого говоруна никак не прореагировал. Его неподвижный взгляд был устремлен в сторону гор, туда, где находилась пещера с озером Памяти...
– До встречи, малыш! – прощаясь, многозначительно произнесла старуха и передала ребенка матери.
На сморщенном личике Паино застыло подобие улыбки.
– И ты, прощай, мой верный друг! – взяв в руку Аку, грустно выдохнула ведунья и легонько подкинула его. – Тебя ждет королевский маг. Поспеши к нему.
Птица, сделав прощальный круг над площадкой, набрав высоту, исчезла в направлении столицы королевств Фаэтона.
Чикана, поклонившись матери с младенцем и племени Тату, заковыляла с ящерицей на плече по тропинке, ведущей в горы, к ее пещерной обители.


***

Вечером следующего дня ведунья разложила огонь. Прочитала молитву. Под монотонное бормотание из дна озера вновь всплыл молочный шар. Произнеся последние слова, тихонько бубня никому непонятные слова, Чикана неспешно подошла к озеру и по ступенькам, вырубленным ее предками много сотен веков тому назад, медленно вошла в воду. Каи с надутой шеей по-прежнему невозмутимо сидел на ее плече.
Мощные потоки подхватили ее с Каи, размахивающим хвостом, и понесли к шару, который и поглотил их, перемещаясь в центр. Водоворот все глубже уходил в темные воды, и шар с последней ведуньей на Фаэтоне из рода Гоа и ее преданным слугой скрылся в глубинах темного озера. Зеркала потускнели, покрылись сетью трещин и осыпались. Пещера погрузилась в темноту, которую разбавлял только свет догорающего костра да мерцающих звезд на быстро темнеющем небе.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/15/1876