Байки адвоката Слонимского. Два минета за баксы

Magnum
История YI.Сто баксов за два минета
Байку эту  пересказывает всяк, кому не лень. Однако, я тут сейчас приведу подробности, которые никто знать никак не может! Ну, место действия и Задорнов-младший, и Леонид Якубович называют правильно: Свердловск. Но это в их "интертрепации"! Реально же это произошло в самом обычном Ленинграде. И время действия - январь 1935 года. Вот, не соображу, родились эти господа тогда или, как говаривал Георгий Валентинович Плеханов выскочке Троцкому "Были еще только в першпективе!" Я это к тому, что эпизод с миньетами имел место в гостинице "Англетер"! И никак не за сто баксов! Тогда еще доллары-то и не называли так! А участников события звали... Ладно, это потом!
Ну, кто не слышал эту байку, рассказываю. Время - полдевятого вечера. Двое вполне интеллигентных господина-товарища, попивая "Кахетинское", играют в карты. Завтра рано вставать, а потому ни о каких ресторанах даже речи не идет. Но обслуживающий персонал из частного сектора так не думает! Телефон разрывается! Предложения – от завуалированных, до вполне конкретных! Мне это точно известно! Поскольку рассказано было дочкой одного из участников события в присутствии папаши! Наконец терпение лопается и, схватив трубку, один из мужчин выдает: "Платим червонец - два миньета  и срочно!" Меняется в лице и бросает трубку! Второй: "Ты чего?" "Это жена из Москвы звонила!"
А вот теперь - подробности, которые ни Якубович, ни Задорнов не знают и не могли знать! Через пару минут в Москве, в квартире одного из двух господ-товарищей зазвонил телефон: "Москва? Ответьте Ленинграду!" "Алло! Вивиана Абелевна?  Это вас Самуил Яковлевич Маршак беспокоит! Вы извините меня за может быть не самую умную шутку!..." Но говорил это вовсе не Маршак! Догадались?