***

Алена Дергачева
Чувства онлайн.
Про иллюзии.

В окно бьет дождь, и мне становится все холодней. Раньше мне было все равно, какая погода за окном – у меня всегда было хорошее настроение. А сейчас все по-другому и я теперь сильно реагирую на плохую погоду, промерзаю до костей, и на душе становится грустно. Это просто такое время у меня. Оно пройдет, обязательно пройдет.
Почему всегда так сложно расставаться со своими иллюзиями? Ну конечно, ты же их холил и лелеял, ты их выращивал в своем сознании, думал, что все именно так, как ты представляешь. А потом ррраз, и все твои иллюзии разбились в миг, разлетелись в тысячи осколков. Иллюзии – это когда ты представляешь себе какую-то картинку, радостную и счастливую и очень хочется, чтобы было именно так. Но…
Однажды у меня появился один хороший друг. Друг по переписке. Мы стали переписываться по  «аське», поздравлять друг друга с праздниками и общаться обо всем. И я почувствовала к нему доверие и какую-то нежность. У меня было ощущение того, что он всегда в «аське», то есть он всегда рядом со мной, и я могу в любое время ему написать, и он всегда ответит. Не то чтобы мне не хватало общения, но он мне очень понравился, и мне показалось, что мы с ним похожи. Я всматривалась в его лицо в мониторе компьютера и задавала себе вопрос: «какой же ты?» Я даже создала специальную папку с его именем. Там было все, что с ним связано: рисунки, которые он мне присылал, его фотографии, разные ссылки, наша с ним переписка.
Его жизнь, ворвавшаяся ко мне с монитора моего компьютера, стала частью меня… Он рассказывал о себе, а я внимательно вчитывалась в строки. Я уже запомнила его стиль, любимые фразы, как любит ставить знаки препинания. Я ждала его появления в «аське».
Я просто ждала любви, и вот появился он. Хоть и виртуальный. И я решила «позволить этому быть», стать виртуальными собеседниками, рассказывать о своей жизни, делиться новостями. Но в какой-то момент я поняла, что отношения с ним стали для меня чем-то большим, чем просто перепиской. У меня появился настоящий друг, умный и добрый, которому я могла рассказать все, и я чувствовала его ответную реакцию. Мне тогда казалось, что я влюблена. И вот отсюда начались проблемы… У меня появились ревность и желание встретиться с ним. Но жил он далеко, в другой стране. И все было бы возможным, если бы присутствовало взаимное желание, но его устраивало и такое общение, только виртуальное. А я так устала от этой виртуальной жизни и ожидания чего-то… ожидания исполнения мечты... Я переживала, злилась на него, ревновала, очень хотела увидеть. Вот в чем коварство: общение виртуальное, а чувства реальные… Я удалила его номер «аськи», постаралась забыть. И теперь я старательно избегаю виртуальное общение. Даже если поставить себе задачу «играть, но не заигрываться», вы сами не заметите как заиграетесь…

Весна, 2010