Заключительный поступок. Поток сознания

   Я  ушла!  Мои тараканы в голове зааплодировали стоя! Общественность и родственники меня осудили:
 -  В таком возрасте?! Бабушки из семей не уходят!
    Я покинула свою семью, когда дети стали  совсем взрослыми  и самостоятельными и перестали во  мне нуждаться, за исключением:  принеси-подай, свари – убери, а муж перешел к процессу химической зависимости от градусов и потерял интерес к жизни, а ко мне - тем более. Жить с человеком, который видит смысл жизни на дне стакана,  невозможно и бессмысленно!  Это уже не семья. Он привык считаться только с собой.
    Привычки делают  судьбу? Да! Семья  - есть норма? А что есть одиночество?  Свобода? Что есть «норма» и когда начинаются отклонения от неё?
   Для моей семьи я была  просто воздухом, которым  дышишь и не замечаешь.   Давно хотелось   жить как Улитка в сказке  Андерсена. Она сидела под Розовым кустом и была богата своим содержанием.               
    Моё положение не давало мне покоя. Я поняла, что содержание  у меня еще осталось и,  если я не уйду, то растеряю себя. И тут появились угрызения совести. Что лучше потерять? Себя и свободу или зависимость и привязанность?  Не хотелось быть представителем скучного племени  людей, строящих свои жизни вокруг скуки или не желания её избежать. Или деградация,  или -  персональная эволюция.  Если  остановился на каком-то этапе,  то начинается сползание до жалости к себе.

    Чтобы жить достойно, надо найти в этой жизни важность  своего существования. А иначе, зачем тогда жить?  На поступки надо решаться! Что достойного может быть в моей жизни теперь,  после ухода?  Раньше,  было важно жить в семье и заботиться о каждом, а какая важность в самой себе?  Когда живешь с семьей, то часто мечтаешь о свободе.  Свобода – это одиночество.  А одиночество – это не праздник, а скука. В своей фантазии человек проживает более интересную жизнь, чем в реальности...

    Разнообразие возможностей жизненного выбора совсем не означает, что выбор действительно возможен. Прежде,  чем приобрести   возможность выбора, нужно избавиться от стереотипов. Они навязчивы и всегда в бюллетене твоей жизни. Но,  главный вопрос - в другом. Я уверена, что моя свобода  не призрак?!

    Серая меланхолия подкралась,  и начала меня съедать.
Появились: уныние, скука, хандра, ужас, тревога, нервозность, усталость и растерянность. Так ведь эти чувства и раньше были. Только были более кратковременными, и  по другим поводам. 
   
    А как же «стакан воды»? Так не надо доживать до такого состояния, чтобы думать, кто поднесет.
 Возврата я не хочу. У меня еще есть силы, желания. А вот есть ли возможности? Все взвесить и  предусмотреть просто невозможно! Сожалеть и раскаиваться — это бессмысленные занятия.
«Жизнь — это просто куча всякой фигни, которая происходит.» -услышала в одном дурацком мультике. Мульт гадкий, а выражение очень соответствует действительности.
 
    Буду бегать по утрам, употреблять безопасные и полезные  продукты питания,  полностью  откажусь от вредных привычек-  это существенно продлит моё бессмысленное существование!
В жизни бывает такое, чего в жизни не бывает!  Нет того, что мы хотим, есть то, к чему мы можем приспособиться.


П.С.:
Анекдот:
—  Хочу завести себе домашнее животное, но не могу выбрать, какое именно. Собаку надо выгуливать, кошка будет мебель драть, рыбку не потискаешь, попугайчики шумят, крыс боюсь. А хочется такое животное, чтобы было всегда с собой…
 — Солитёра заведи.


Рецензии
Человек - птица вольная...

Йорка   21.06.2012 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.