Отбой! Руководитель Россотрудничества отреагиро

Игвас Савельев
После поступившей ко мне информации о шутках представительства Россотрудничества в Праге в связи с проведением «Вечера, посвященного дню рождения Владимира Высоцкого в РЦНК в Праге» 28 января 2012 года, на сайте http://rs. gov.ru/node/29365 в течение  двух недель «висела» галиматья:

«Вечер, посвященный дню рождения Владимира Высоцкого в РЦНК в Праге 28.01.2012 Чехия .
24 января в литературной гостиной Российского центра науки и культуры в Душанбе состоялся тематический вечер «Лесной богатырь – художник», посвященный 180-летнему юбилею со дня рождения Ивана Шишкина, русского живописца, мастера пейзажа, которому принадлежит одно из самых почетных мест в сокровищнице русского искусства.
В гостиной центра собрались представители общественных организаций российских соотечественников и учащиеся лицея № 2 для одаренных детей г. Душанбе, чтобы познакомиться с творчеством русского художника.
Непринужденное повествование методиста Учебно-методического центра русского языка РЦНК, к.п.н. Зулайхо Вайсовой о жизненном пути народного художника, с именем которого связана история отечественного пейзажа второй половины XIX столетия, увлекло и захватило аудиторию.
Зулайхо Вайсова отметила, что «никто из русских художников до Ивана Шишкина с такой обезоруживающей сокровенностью не поведал зрителю о своей любви к родному краю, к неброской прелести северной природы России».
Участники вечера в ретроспективе проследили историю создания картин художника. Во время вечера зрителям продемонстрировали лучшие полотна мастера пейзажа – от «Сосны на Валааме», «Вида в окрестностях Дюссельдорфа», «Рубки леса», «Полдня в окрестностях Москвы» до «Мачтового леса в Вятской губернии» и «Корабельной рощи», последняя из которых стала самой крупной по размеру в творчестве Ивана Шишкина.
Вечер стал продолжением цикла встреч и образовательных лекций, посвященных творчеству знаменитых русских живописцев».

Вслед за статьёй «Плох тот денщик, который мечтал, но не стал генералом?» (http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=608 http://ns.rnls.ru/2012/02/04/1473) от 4 февраля последовала реакция президента СРП в ЧР Левицкого С.В., очевидно, ставшего «послушником» и.о. дир. РКНЦ Россотрудничества в Праге Деньщикова А.Л. 6 февраля:

«…В  последнее  время  Вами написан ряд статей, касающихся работы РЦНК с критикой  не только деятельности, но и руководства РЦНК. Причём на мой взгляд, в этой критике Вы переходите грань общепринятой корректности. Несмотря на то, что я имею иное мнение, эти статьи ассоциируются с   Союзом   русскоязычных   писателей  в  ЧР  и  наносят  вред  давно установившемуся дружескому стилю общения с РЦНК. На это я уже обращал Ваше внимание. Предлагаю  Вам  пересмотреть  свои  позиции  в отношении РЦНК т.к. они несовместимы с пребыванием в СРП в ЧР».

Возможно, С.В. Левицкий, с перепугу или из других «патриотических» побуждений, решил стать именно тем, о ком ещё 215 лет тому назад Иван Андреевич Крылов писал в басне «Пустынник и Медведь».
Резюме этой басни «Услужливый дурак опаснее врага», конечно, к хитро-мудрому   Сергею Владимировичу, наверное, самому выдающемуся  сатирику-юмористу нашего времени, никакого отношения не имеет – не медведь он, не пустынник, и тем более, не дурак. Ищите дураков-медведей где-нибудь в воистину пустошах! А не в воистину многогранной деятельности президента СРП в ЧР.

Однако, не вдаваясь в нутро стратегического замысла генерала СРП в ЧР (с учёной степенью кандидата технических наук) и узоров его тактических виражей, в мираже его ультиматума я почему-то увидел во всех ролях и резюме знаменитой басни Ивана Андреевича образ и.о. дира РЦНК в Праге.  С учёной степенью кандидата политических наук.

Неужели остепенённый учёный в области «Информационной стратегии США» в глобальном её размахе от анализа через современность и в перспективу, о чём свидетельствует тема его диссертационного исследования, не смог постичь сути моих статей, по словам самого С.В. Левицкого,  «касающихся работы РЦНК с критикой  не только деятельности, но и руководства РЦНК»?  Ну, прямо, делать мне нечего. Мои интересы никакого отношения к «деятельности, но и руководства РЦНК» не имеют. Оно катится в неизвестном мне направлении. Вспоминается из забытого: «Ох, яблочко, куда ты котишься?»

А статьи мои всего лишь о насаждении культа Бродского в границах РЦНК в ЧР. Неизвестно, с каким намерением задуманным со времён кандидата медицинских наук в кресле директора РЦНК Ионова Б.В. с взирающим  на его чело очами Горбачёва с портрета напротив. Да ещё, было дело, высказался я со своим мнением по поводу грязной травли директора РЦНК патриота России Владимира Викторовича Сбирунова (без учёной степени).  К слову, когда на последнем курсе учёбы в МАИ агент по вербовке студентов для разработки дипломных проектов под руководством специалистов из НИАТ (Москва, Петровка, 24) называла имена возможных руководителей с учёными степенями кандидатов и докторов наук. Я обратил внимание на имя одного из возможных руководителей дипломного проекта Чавдара Георгиевича Найдова-Железова, спросив её, какую он имеет учёную степень. Ответ её я помню более 50 лет: «Он просто умный человек». Время было хрущёвское, смутно-грязное, и Чавдар Георгиевич покинул СССР, уехав на свою родину – в Болгарию…

 Но «вернёмся к нашим баранам».   

Значит, чело блудить Горбачёвым можно? Куражиться над патриотом можно? Бражничать в словоблудии до брожения культовых знамений (а, по существу, дискредитировать) не виновного в этом поэта на его поминках можно? 

А открыто высказывать своё мнение нельзя?  Что ещё можно и чего нельзя?

Оказывается, можно и.о. дир. Деньщикову включать в план  на 8 декабря 2011 г. и на 26 января 2012 г. вечера двух авторов СРП в ЧР, а отчитываться о их проведении нельзя. Делать грубые ошибки в отчётности можно  (одна из них указана в самом начале моего текста). Кстати, об этой ошибке я сигналил заинтересованным лицам: «ДенЬщик, не гони лошадей!» http://ns.rnls.ru/2012/02/08/191 . По-дружески! Чтобы исправили. Ноль внимания.

Понятно, что исключённые из отчёта два вечера не имеют отношения, с одной стороны, ни к культуре, если не считать культурой две научно-популярные книги практической направленности, представленные двумя авторами СРП в ЧР 8 декабря 2011 года. Ни к политике – в смысле научной ориентации Александра Леонидовича.
 А второй вечер, 26 января, под названием «Наука о здоровье» тоже вываливался из культурной части ориентации работы РЦНК. Но не надо забывать, что в тематической направленности деятельности РЦНК научной составляющей отдано предпочтение не по алфавиту – Российский Центр НАУКИ и Культуры.

Вот мы и хотели помочь впервые гарцующему в роли и.о. директора РЦНК в Праге подчеркнуть «историческую» справедливость обоснования названия «фирмы» – Росцентр не только пропагандирует российскую КУЛЬТУРУ в ЧР, но и российскую НАУКУ. Причём, книга одного из авторов, представленная на вечере 8 декабря, не только выпущена в России тиражами в сотни тысяч экземпляров, но и по-прежнему пользуется неизменным успехом у чешских читателей на их родном языке в течение 13 лет. К слову сказать, в переводе с русского на чешский язык (чешскими издательствами) выдано 6 книг этого автора,  2 книги на немецком (немецкими издательствами) и 1 книга на украинском. Причём, научная новизна этих книг не только в части реализации формулы: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория...». Но и в научно обоснованной и введённой в практическую жизнь терминологии. Теперь она известна в трёх язычном воспроизведении. Когда зарубежные производители издают книги наших соотечественников, приложив свой труд к их переводу с русского языка, то понятно, что такие книги имеют интерес у читателей.

Возможно, что Деньщиков застеснялся отражать в отчётности РЦНК проведенные мероприятия СРП, ибо в те же дни проводились мероприятия устоявшимся «культ. просветителем» и «литературоведом». Кто не верит, может посмотреть отчёт о мероприятиях РЦНК: «Авторский вечер Леонида Стариковского из цикла «Открытия дилетанта». 08.12.2011 http://cze.rs.gov.ru/ru/node?page=5 . «Вечер памяти Иосифа Бродского в РЦНК в Праге». 26.01.2012. http://cze.rs.gov.ru/ru/node?page=1

Можно посмотреть и ещё информацию:

http://cze.rs.gov.ru/ru/node/1166
«Презентация книги Игоря Савельева в РЦНК в Праге03.11.2011
3 ноября 2011 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялась презентация книги члена Союза русскоязычных писателей в ЧР Игоря Савельева «Убийство великого вождя», выпущенной на чешском языке в 2011 году издательством «Наше войско».
Открыл мероприятие председатель Союза русскоязычных писателей в ЧР С.В.Левицкий, после чего автор Игорь Савельев представил гостям вечера книгу и рассказал о зарождении его интереса к теме сталинского периода и самой личности И.В.Сталина. После презентации книги состоялась оживленная беседа, в ходе которой читатели задавали вопросы писателю, а также дискутировали друг с другом.
Книга Игоря Савельева «Убийство великого вождя» предлагает читателю вместе с автором поразмыслить над архивными материалами, воспоминаниями современников, проанализировать загадку смерти И.В.Сталина и по-новому взглянуть на его личность. Безусловная ценность книги состоит в большом количестве архивных материалов.
На мероприятии присутствовало большое количество соотечественников, а также чешские граждане: представители Союза чешских писателей, представители издательства «Наше войско», общественные деятели Чехии и ветераны».

Внесу уточнения. Книга на чешском языке выпущена не в 2011, а в конце 2010 года. И ещё – большинство участников встречи (7/8) составляли чешские граждане. Кто ещё дал и.о. дир. РЦНК в ЧР такой урожай чешских граждан?
Информация о встрече прошла во многих СМИ. Никто никакой грязью эту встречу не мазал. Почти никто, если не считать одного из не присутствующих на встрече чешских граждан (потомок эмигрантов в Чехословакию из России «первой волны»). Это известный «советолог» и ярый антисоветчик и русофоб. Не верите? Смотрите об этом более подробную информацию: http://ns.rnls.ru/2011/11/27/1509 .

Пенсионного возраста неугомонный в своих проклятиях в адрес, как СССР, так и современной России, метатель комьев исторических (в основном, «притянутых за уши») отходов, кооперируется с безбедно проживавшими в СССР и за рубежом  его гражданами, выражающими своим неутомимым трудом и неугомонной общественной активностью преданность социалистическому строю и КПСС. Как,  впрочем, те же чувства и к ЧССР, и к КПЧ. После разрушения СССР и переориентации политики в Чехословакии, эти во все времена шустрящие своими по ветру носами и, возможно, стыдящиеся своей прежней прыти гомо сапиенс, развивают ещё большую активность по модели Роберта Рождественского:   

О стену разбивая лбы,
летя
        в межзвездное пространство,
мы все-таки рабы.
Рабы!
Невытравимо наше рабство.
И ощущение стыда
живет
почти что в каждом споре...

Чем ниже кланялись тогда,
тем громче
проклинаем после!

 Пожалейте свои лбы, «ребята»!  Не превращайтесь из гомо сапиенс в антропоморфидов!    

Возвращаясь к своему посланию «Деньщик, не гони лошадей»,  позже я сообразил, что масштабы мышления учёного специалиста по информационной стратегии США не умещаются в границах его деятельности по культовым мероприятиям в отношении к знаменитым и менее известным поэтам. И поэтому почти через трое суток известил руководителя Россотрудничества Фарита Мубаракшевича Мухаметшина о своём непонимании, кто кого взял на абордаж? (http://www.proza.ru/2012/02/10/1886). РЦНК в Праге колонизировало своих душанбинских коллег, соскучившись по теплу столицы Таджикистана? Или, наоборот, РЦНК в Душанбе, рождённый в одно время с появлением Деньщикова в должности и.о. директора,  сам лёг под Деньщикова с какими-то далеко идущими замыслами?  Хотя из приложений к моему письму явствовало, что нельзя путать Прагу с Душанбе, Владимира Семёнович Высоцкого с Иваном Ивановичем Шишкиным и Леонида Григорьевича Стариковского с Зулайхо Вайсовой.

13 февраля всё встало на свои места:

      «Вечер, посвященный дню рождения Владимира Высоцкого в РЦНК в Праге. 28.01.2012.
Представительство: Чехия
28 января в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся вечер, посвященный дню рождения выдающегося актера, поэта и певца XX века Владимира Высоцкого. Мероприятие прошло в Литературной гостиной и собрало большое число соотечественников и чехов, интересующихся творчеством Владимира Высоцкого.
На вечере выступили профессиональные исполнители авторской и бардовской песни Николай Якимов и Евгения Логвинова, а также соотечественники – члены бард-клуба «Прага» Петр Савчук и Станислав Дальский. О феномене Владимира Высоцкого в русской культуре рассказал присутствующим гостям Леонид Стариковский.
Литературно-музыкальный вечер оказался по содержанию насыщенным и эмоциональным, и не оставил равнодушными многочисленных гостей, пришедших в РЦНК»: http://rs-gov.ru/node/29365

     О своём впечатлении, как  «О феномене Владимира Высоцкого в русской культуре рассказал присутствующим гостям Леонид Стариковский», я уже упоминал. Ссылки те же: http://ns.rnls.ru/2012/02/04/1473, http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=608.

Конечно, мои письма, как и статьи,  не были утаены не только от поклонников творчества В.С. Высоцкого и Бродского и СМС, но и заинтересованных в этом ведомств и служб, включая РЦНК в Праге, вверенный на прокат самому Александру Леонидовичу Деньщикову под осень 2011 г.
 Вот-вот наступит весна, а «цыплят по осени считают». Весну, лето, как и саму осень, а затем и зиму тоже не стоит сбрасывать со счётов. 

Фарит Мубаракшевич Мухаметшин меня вдохновил.

Жаль только, что с Союзом русскоязычных писателей «Мы разошлись как в море корабли» (http://www.proza.ru/2012/02/06/1628). Хотя я не верю, что С.В. Левицкий посоветовал мне сделать это под нажимом А.Л. Деньщикова – из характера Левицкого впору «гвозди» делать. Да, и Деньщиков вряд ли осмелился выступать против сильного, к тому же, независимого от него и более опытного лидера СРП. Всё-таки чётко выраженной стратегии в мотивировке нашего с ним «развода» я не обнаружил. Наверное, уметь «натирать нюх» не каждому дано. А учиться поздно. И желания нет.
Теперь уже не до песни «В нашу гавань заходили корабли».

Отбой!

Игорь Савельев
13.02. с добавлениями 14.02. 2012.