Ко Дню Святого Валентина!

Ирина Эсперанто
Дорогие друзья!Вот и наступает еще один праздник. Очередной лист календаря сообщает о нужных подарках, о важных словах, о людях, которых нужно не забыть поздравить и не забыть в принципе. Этот день стал культом, стал правилом. Многие не думают о том, как он вообще появился и какова его история. Да и смысла они в этом не видят. Помниться, в школе классный руководитель побуждал нас мастерить сердечки и писать самые искренние признания. Эти сердечки опускались в большой ящик - "Почта Святого Валентина" - и затем, 14 февраля раздавались в соответствии с именами, которые были в них указаны. Меня, видимо, никто не "любил" в школе и сердечек я не получала. Было по-детски обидно.
Университетский "Валентин" проходил уже по-другому. Более оживленно. Но и там все сердечки как-то ускользали из моих рук. Деканат каждый год организовывал мероприятия для влюбленных, самые трогательные истории любви студенческой печатали в "Бегемоте". Участники этих историй становились героями и предметом доброй зависти всех вокруг.
А в жизни?Как проходит этот день в жизни?Случается ли самое желанное именно в этот день?Открывается ли кто-то вам в своих чувствах?Или этот день проходит также в суете, как и все праздники до этого?..Или вы его вовсе не успеваете заметить?..
Я уже не задаю вопрос, почему женщин уважают только 8 марта?Или почему в Новый год только принято желать счастья?Или почему только на День рождения надо замечать человека...Равно как и почему нужно вспоминать на один только день о великом чувстве любви..А затем снова быть таким, как и ранее...Или только много об этой любви говорить. На деле же забывать. Отвергать ее. Или своими поступками отрицать.
Вспоминайте о своих любимых всегда. А не тогда лишь, когда они уже не "любимы" вами. Хотя я приверженец единичной любви, единоразовой, которую нельзя разбрасывать, как семяна в огороде, которую нельзя рассеивать в поле - на кого попало, тому и водить. Каждый день должен быть полон этой любви. Среди всего этого хлама, трудностей, неурядиц, каких-то недомоганий два человека, которые любят могли бы вместо предательства и лести быть хоть чуточку честны друг перед другом. Могли бы не врать. Могли бы любить.
Вспоминайте о своих любимых всегда. А не тогда, когда они уже ушли и теперь о них можно погоревать, поплакать и возненавидеть. По различным причинам расстаются люди. Также, как все, что расстается или расходится - как в море корабли, как рельсы на железной дороге, как молния на сапоге...Бытовая жизнь есть бытовая. И вот, сегодня вы уже не вместе. Будете ли вы так смелы, так уверены в себе, чтобы в этот день вспомнить, а кому вы говорили в прошлом году "Я люблю тебя?", или кому вы дарили в этот день букет роз десять лет назад?..Страшно подумать...что каждый из нас может вспомнить. Где была я в прошлом году?..Кто был рядом со мной?..В памяти возникает пустая комната, задернутые шторы, мысли о любимом человеке. В душе грусть из-за невозможности прикоснуться к нему, из-за жуткой злости, безвыходной злости. Вечер уже почти закончился. И вот на телефон доставлено сообщение. Эти пара строчек латиницей, вперемешку с цифрами и знаками препинания резко меняют настроение. Святой Валентин заглянул и в мое окно. Не забыл!
"В день влюбленных...желаю...чтобы мы были вместе!Я люблю тебя!".
В день влюбленных желаю вам быть всегда вместе с теми, кого вы любите!