На Малый Утриш

Александр Чечушков
                На Малый Утриш.


Приехав в Анапу, мы остановились с Наташей, женой моей, в Варваровке, у моего брата.
   Небольшое село это расположилось очень удобно для нас, отдыхающих.
Рядом автобусная остановка, где останавливаются и маршрутные такси. Захотел, поехал в одну сторону – на пляжи Сукко или Утришские пляжи, где и дельфинарий есть. Захотел, поехал в другую сторону – на пляжи Анапы, Джемете, на рынок, на концерты постоянно приезжающих артистов «поп» и «рок» музыки.
    --------------------------------------------------
  Сегодня мы решили посетить Малый Утриш. Володя, мой брат, собирается с нами.
Его дети, Лиза и Андрей, едут с нами.
   Автобус полный, но места и нам хватило. Жене моей место уступил какой-то галантный мужчина, армянской наружности. Лиза уселась ей на колени. Едем по шоссе, по обе стороны которого тянутся дома. Это все еще Варваровка. Проезжаем мимо винного завода.
   Брат мне на днях рассказывал, как в прошлом году на заводе сорвало заглушку с огромной емкости трехтонной, полной крепленого вина.
Река портвейна быстро ушла в небольшой прудик, лежащий чуть ниже завода, в 25-30 метрах. Местные жители, кто успел, черпали из бурного алкогольного  потока тем, что под руку подвернулось – ведра, ковши, банки.
   До этого случая в прудике было полно карасей и небольших карпов. Теперь там только лягушки. Либо рыба опилась и утонула, либо собралась в стаи и ушла в море по небольшому ручейку, который вытекал из пруда, в море, лежащее совсем рядом, под горой.
   Я был там, на Варваровском пляже, несколько лет тому назад, со своей старшей дочерью, Машей. Вода в море чистая, но берег очень каменистый, валуны кругом. Обоим не понравилось.

               
Но мы уже проехали Варваровку, и вдоль шоссе другая картина. С одной стороны нескончаемые ряды виноградников, уходящих от дороги высоко вверх, в гору. С другой стороны крутая гора уходит вниз, в море. Едем вдоль моря, пароходы видим, узкую полоску берега, множество чаек и бакланов.
   Автобус останавливается. Это пляжи Сукко. Были мы здесь с Наташей, и не раз.
Хорошо, но на Большом Утрише лучше. Желающие вылезли, автобус едет дальше.Брат выступает в роли гида, машет рукой то в одну, то в другую стороны, рассказывая нам о геологических особенностях местных гор. Он закончил Свердловскую академию геологии, хотя работа его нынешняя не совсем соответствует образованию.

   А вот и Утриш! Автобус вьехал на небольшую площадь, где стоят уже десятка полтора автобусов, «маршруток», легковых автомобилей. На одном краю площади стоит солидный трехэтажный особняк, окруженный капитальным забором из кирпичных столбов и кованных решеток. По обеим сторонам ворот, ведущих на территорию особняка, сидят белокаменные львы.
   Брат, с иронической ухмылкой, акцентирует мое внимание на том, что это великолепие принадлежит одному из «нуворишей» краевого значения.         
- Да ради Бога, - говорю, - пусть мне в Зигальге попадется, застрелю, не задумываясь.
Противоположная от особняка часть площади заканчивается обрывом, под которым пляж и море, уходящее далеко, в Турцию, я думаю.
Небольшой рынок, с рядами прилавков под навесами, неподалеку. Яблоки, сливы, абрикосы, черешня – глаза радуются изобилию фруктовому.
   Уши «вянут» от услышанных цен. Дорого! Туда-сюда по пляжу снуют торговки с подносами и корзинами. На подносах бутерброды, состоящие из кусочка хлеба, на котором лежат отваренные мидии, ропаны и листочек зелени. В корзинах у них пирожки с картошкой, капустой, яйцом и рисом. В киосках  жарят и продают горячие чебуреки с мясом.
   Брат ведет нас от площади вниз, по асфальтовой дороге, к небольшому зданию, служащему пропускным пунктом на территорию Малого Утриша, где находится дельфинарий. Очень недорого.
   Мы идем мимо огражденного от глаз бесплатных наблюдателей бассейна с дельфинами, переходим небольшой железный мостик, под которым море узенькой, десятиметровой ширины полоской входит в лагуну, где и расположены бассейны, перегороженные сетками, в которых дельфины и морские котики дают концерты. Распологаемся на берегу этой горловины, связывающую море с лагуной, стелим покрывало, прикрываем газированную воду полотенцами и в море.
   От берега мелко, но через два метра дно круто уходит вниз, чернота воды убеждает в солидной глубине горловины. Андрей, сын брата, уверенно говорит о десяти метрах.
Я верю, потому что он заядлый пловец, даже на водолаза выучился, ходил на курсы.
   Но он, чтобы доказать свою правоту, идет на мост, влезает на перилла и прыгает вниз головой. – Какой смелый русский народ! – вспоминаю классическую фразу из Гоголя.
Высота мостика метра четыре. Андрей выныривает, с удовлетворенным лицом плывет к берегу, крича нам: До дна не смог достать!
   Неужели я, дядя своего племянника, не смогу прыгнуть? Смогу! Но боюсь.
А Наташа уже на мосту стоит, снимает шлепанцы, перелезает через ограждение моста и прыгает. Вот ведь бесстрашная! Придется и мне идти.
   Прыгаю на счет «3» солдатиком. В воде меня закрутило, завертело, потащило вниз – но страшно уже не было. Выскочил пробкой на поверхность и с невозмутимым видом бывалого ныряльщика поплыл к берегу.
А брат не рискнул. Он плавал от одного берега к другому, играл с Лизой, но от прыжков категорически отказался.
   Я прыгнул еще пару раз и успокоился. Зато Наташа с Андреем наперегонки бегали на мост и сигали в море. Наташу, летящую вниз. Я успел сфотографировать.
   
--------------------------------------------------

Со стороны дельфинария заиграла музыка. Представление началось. Если пройти по берегу, то с нашей стороны можно было увидеть часть дельфинария, и наблюдать в этой части представление. Наташа с Лизой так и сделали. Они уселись на нагретые солнцем валуны и полчаса смотрели на прыжки дельфинов через обруч, на жонглирование мячом морского котика Алисы. Обе были довольны.


   Андрей надел ласты и уплыл далеко в море, брат загорал на берегу, а я, одев маску и дыхательную трубку, плавал недалеко от берега, на глубине, позволяющей донырнуть до дна и минуту-другую обследовать дно моря, раздвигать руками водоросли, переворачивать небольшие камни. С собой у меня был полиэтиленовый пакет, куда я складывал добычу. А добычей были крабы, мидии, один крупный ропан.
   Андрей приплыл только через полчаса. Я удивился спокойствию его отца. Но тот даже не сделал ему замечания, настолько был уверен в его плавучести.
Наташа с Лизой пришли. Представление в дельфинарии закончилось. Мы уже около четырех часов здесь находимся, солнце в зените. Пропекает насквозь. Пора и домой.
   Все собрали и в путь, к автобусу. Дома сварили мидий, которых я наловил, и сьели.
В некоторых были жемчужины, маленькие песчинки. Лиза их забирала и складывала в небольшую коробочку.
А ропана и высушенных крабов мы увезли домой, на память о море.

2002г.