Нашествие стрекоз

Александр Чечушков
                Нашествие стрекоз.

Сидим на открытой веранде дома. Все семейство брата и мы с женой. Под ногами бродит целая стая кошек. Одна из них бесхвостая, другой кот одноглазый, третий ленивый до бессовестности. Но это взрослые. А еще суетятся  пятеро котят – детей бесхвостой.
   Среди них и песик Бимка, размерами чуть больше, чем коты.
Дневной зной отступает перед вечерней тишиной и безветрием. Пролетела по двору стрекоза, затем вторая, третья…., десятая.
   А через несколько минут мы становимся очевидцами редкого зрелища. Откуда-то появились сначала десятки, сотни, а потом и тысячи, наверное, стрекоз.
Они барражируют на высоте 3-4 метров по двору, над домом. Дети выскакивают во двор, начинают прыгать, махать руками.
   Стрекозы налетают на растопыренные ладошки со всего маха и падают на землю, оглушенные. А там их уже ждут кошки и Бимка, которые с удовольствием, с хрустом их поедают.
   Мы, взрослые, поддаемся детскому азарту, присоединяемся к их прыжкам и маханью руками. Я ухитрился найти какой-то сачок, в который попадали сразу 3-4 стрекозы.
   
Длилась эта ловля минут 5-7. Стрекозы, поняв, что скоро их популяции будет нанесен невосполнимый урон, всей стаей поднялись выше и исчезли в направлении совхозных виноградников.
   Домашние животные, впрочем, не расстроились. Стрекоз они съели бессчетно.
В этот же вечер мой племянник сбил летящего жука-оленя, которого я тут же выпросил у него, насадив насекомое на большую булавку. Да и сам я поймал через пару дней огромного жука-носорога.

   Сижу вот теперь за полторы тысячи километров от Черного моря, смотрю на этих жуков, стрекоз вспоминаю.
                2002г.