Жизнь складывалась нелегко...

Татьяна Иванова 14
   Не случайно биографии многих ветеранов войны очень похожи: ведь основным событием жизни, определившим судьбу их поколения, стала Великая Отечественная война. Роковой случайностью ворвалась она и в жизнь Валентины Михайловны Голубевой, прослужившей все военные годы на артиллерийском складе № 146 Краснознаменного Балтийского флота.

   Родилась Валентина Михайловна в 1923 году в селе Большая Уса Пермской области. Здесь прошли ее детские годы. После окончания школы, как и было задумано, девушка поступает в педучилище в районном городке Оса. Получив диплом учителя, всем сердцем отдается любимому делу.

   В 1940 году местный военкомат направляет 20 девушек на сельхозработы в районе Осы. Валентина попадает в их число. Днем они трудились на уборке зерновых в колхозном хозяйстве, а вечером, по 3-4 часа, их обучали азбуке Морзе.

   В 1942 году Валентине вновь присылают повестку из военкомата. Вместе со своими сверстницами она проходит медкомиссию и получает направление на фронт. Военком только и сказал девчатам в тот раз:" Родину защищать нужно"...

   "Страшно было, а отказаться не могла,- вспоминает Валентина Михайловна.- Я тогда была уже комсомолкой, готовилась к вступлению в партию".

   В Перми девушки узнали, что отправляют их в блокадный Ленинград. Дождались паровоза из Свердловска, к которому подцепили несколько вагонов. Вагоны были грузовые ("пульманы") и в каждый из них приходилось помещать по 70 и более человек.

   Когда поезд дошел до Тихвина, ехавшие в нем испытали первые ужасы бомбежки. Приходилось разбегаться из вагонов, прятаться.

   Доставили их на станцию Кобона, находившейся  на берегу Ладожского озера. Девушек высадили, но опасность поджидала и здесь...Идти в открытую, не прячась, не было никакой возможности: в небе постоянно кружили немецкие самолеты. До места сбора переходили группами. Наконец девчат посадили на баржу и переправили на другой берег.

   Всю ночь шли по лесу. Костров не жгли. По пути девушки замечали располагавшиеся то тут, то там армейские части, замаскированные орудия...Фронт был совсем рядом.

   По прибытии в Ленинград девчат направили  в распределитель. Валя Голубева попала в Осиновец. Отсюда ей дали назначение - в транзитно-перевалочную бухту Морье.
   
   Задачи и обязанности были довольно разнообразны. Кроме писарской и секретарской работы, ей приходилось заниматься обслуживанием продовольственных складов, ставить на довольствие бойцов, сопровождать в составе охраны вагоны с боеприпасами к местам назначения.

   В декабре 1942 года их часть переводят на артиллерийский склад № 146 Краснознаменного Балтийского флота. Работа здесь велась, в основном, с боеприпасами. Были сооружены походные мастерские. Десять вагонов("пульманов")оборудовали для проверки снарядов. Одни девушки меняли взрыватели, другие- маркировали снаряды. От них требовались исключительные ответственность и аккуратность. Вся работа велась только медным инструментом, чтобы не было искры, иначе весь объект мог взлететь на воздух.

   Тысячи снарядов прошли через руки Валентины Михайловны. Но она не боялась никакой работы и честно выполняла свой воинский долг.

   ...После войны В.Голубеву попросили остаться на сверхсрочную: некому было пока ее заменить. Еще 3 года она продолжала служить писарем: вела учет личного состава, ставила на довольствие, ездила в командировки...30 марта 1947 года она наконец уходит в запас в звании старшины 2 статьи.

   Жизнь Валентины Михайловны никогда не складывалась легко. В послевоенные годы она устраивается на работу, где исполняет должность старшего диспетчера автоколонны Гидроспецстроя. Но вскоре работу пришлось на некоторое время оставить. Попадает в автомобильную аварию ее младший сынишка. И только врачам удалось поставить ребенка на ноги, как новое горе обрушилось на семью ветерана...Трагически погибают ее муж и старший сын, который готовился стать курсантом высшего военного училища. На руках остались младший сынок и дочка, обучавшаяся тогда в одном из пермских техникумов. Собрав всю свою силу воли, Валентина Михайловна продолжает заботиться о детях.

   Сегодня В.Голубева- одна из наиболее активных членов Пермского совета однополчан дважды Краснознаменного Балтийского флота. Имеет многочисленные награды.

   Собираются нынешние ветераны в школе № 132 по улице 9 мая, где находится Музей боевой славы. Ведут большую общественную работу в школах, встречаются с допризывниками в Доме офицеров. 

   Эта славная женщина поет в самодеятельном Академическом женском хоре, который стал лауреатом уже многих и многих конкурсов. И, когда в День Победы они исполняют для зрителей долгожданную песню: "Ветераны, наденьте ордена", в зале плачут...

P.S.Беседа записана в январе 2002 года.