Сегодняшний обзор хочу начать с отрывка из письма ко мне поэта Вадима Ковды.
пользователь Вадим Ковда <vadkovda@mail.ru> написал:
Здравствуйте, , а Майя! Я Вам беспрецедентно благодарен за внимание, которое Вы уделяете мне, моим стихам и, как я убедился, многим хорошим людям. Я ведь очень не избалованный литератор. И не мог себе представить, что мои стихотворения могут вызвать такой интерес.
Обычно напишешь что-то или издашь книгу, и сделанное отлетает и пропадает бесследно - как камень в океане. И остаётся непонятным, а читает ли это хоть кто-нибудь.
И если читает, то что он чувствует? И я писал всю жизнь беспощадно честно. Мне, как и многим другим, "НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ?" ( Цитата из Тютчева -
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся,
И нам сочувствие даётся
Как нам даётся благодать» М.У.)
И вот, благодаря Вам, впервые, почти впервые возникла обратная связь. Это очень важно для пишущего и придаёт ему крылья и силы лететь дальше и выше. Оказывается, ты был нужен этому миру. Так что огромное Вам спасибо. Вы одна сделали для литературы больше, чем критические отделы толстых журналов и многие "ДОЦЕНТЫ" университетов и научных институтов."
Привела этот отрывок из письма с целью убедить читать авторов. Читать не только своё. Читая, Вы наверняка оцените находки и «изюминки», разбросанные в текстах, придадите уверенность сомневающимся людям.
Перед Вами откроются « неведомые тайники» по словам одного замечательного автора «Прозы .Ру» ЯНЫ ГОЛДОВСКОЙ. Вот как она пишет о начале своего творчества:
«Дело в том, что в последние годы меня так достало внутреннее одиночество и накопилось столько невысказанного – того, что абсолютно не интересно ближнему кругу, - что под этим ежедневным давлением отчаяния щелкнуло что-то в голове, открылся неведомый тайник, и стало толчками выплескиваться на бумагу.»
Прозу ЯНЫ ГОЛДОВСКОЙ легко начать читать.
Выйти из неё сложно. Так увлекает её умение увидеть, вспомнить, воспроизвести. Тексты её ( а у неё есть и стихи) глубоки, философичны, профессиональны. О чем бы она ни писала, Вы погружаетесь в мир, в котором она находится в данный момент, Вы чувствуете её чувствами. И эти чувства остаются в Вас еще долго.
А темы ее прозы очень разнообразны. У неё 214 произведений. Более 33 –х тысяч читателей. ВСПОМИНАЕТ ОНА О СВОЕЙ ЖИЗНИ, О ПУТЕШЕСТВИЯХ,ЕСТЬ У НЕЁ ИРОНИЧЕСКАЯ ПРОЗА, РАЗМЫШЛЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ О Германии, эссе и публицистика.
В сложную советскую эпоху коллективными усилиями советских писателей, художников, кинематографистов и прочих мастеров культуры, а также народных умельцев был сотворен идеальный "параллельный" мир, в котором счастливые, свободные труженики города и деревни выполняли и перевыполняли пятилетние планы, собирали невиданные урожаи, ставили небывалые рекорды и с радостными песнями и плясками строили светлое будущее. Другие книги не печатались.
Но вот появилась возможность напечатать то, что хочешь хотя бы в интернете. И пишут люди. Пишут как могут.
Вот ЛИДИЯ КУРЧИНА. Рассказ "Письмо президенту".
Незамысловатое повествование о жизни многодетной семьи. В молодой трудолюбивой семье пятеро малых детей. Ох, как тяжело складывается жизнь. Трудятся изо дня в день, зарабатывают гроши, выбраться из нищеты не могут. По совету и с помощью подруги молодая мать пишет письмо президенту.Пишет она письмо и думает:
«Боже мой, как книжку читаю, а ведь это и есть моя жизнь. Читать-то об этой жизни выходит легче, чем эту жизнь жить. Поймут ли нас с Ритой?»Пишет она и плачет.
Что из этого получится? Прочтите.
Очень жизненно и наглядно проступает наша жизнь. Жизнь человека, никому не нужного. Читала я и тоже плакала. Несчастный народ живет в нашей стране. Люди никому не нужны. О народе говорят в речах, да в пустых обещаниях. ИМЕЮ ПРАВО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, ПОТОМУ, ЧТО Я – ГРАЖДАНКА России.
Много интересных авторов на сайте. Те, чьи произведения меня заинтересовали, стали моими избранными писателями. Открывая их новые произведения в кабинете, я догадываюсь, что меня ждет. Хотя произведения их разные, но стиль авторов уже мне понятен. Роман Юкк - грустные и веселые миниатюры, Елена Гвозденко- жду с интересом ее тихих открытий. Владимир Плотников-Самарский обязательно что-то новое узнаю от него или вспоминаю забытое. Или это Кинокрошка, или «Магия художников иллюстраторов, или старые телевизионные программы, которые приятно вспомнить, или мини-эссе о любимых киноартистах. И все с полной отдачей.
Есть авторы, чьи произведения я никогда не пропущу- Владимир Эйснер, Галина Алинина,Константин Гофман...
Но недавно меня ждала полная неожиданность.
АЛЕКСАНДР ЧАШЕВ. Вышла я на него неожиданно. Как-будто, прощупывая, прочла короткую миниатюру «Я - интеллигент». Новые слова, не слышанные раньше. Посмотрела в названия. Заинтересовало название – «Арья Севостьяна Бахова.» Из цикла Заотнё.
Начала читать и утонула. Погрузилась в незнакомые голоса голоса поморских предков, родных и знакомых автора.
Тема рассказа – вечная, библейская заповедь «Не убий».
Подана она через рассказ мальчика, дед которого воевал когда-то. И никогда дед не рассказывал о войне. И никогда не надевал боевых наград, а ребенок и узнал о них случайно. Тайну мальчику открывает бабушка. Дед был снайпером.
Наверное, на его счету не мало погубленных жизней. Но в конце войны пережил дед еще одну смерть от своей пули.
Увидел за окном молодого, упоенного музыкой Баха, мечтающего юнца- противника. Выстрелил, подчиняясь своей работе. Убил человека. А музыка продолжала звучать. Рассказывает об этих минутах бабушка внуку:
«- Ох, сыноцек. И они люди. Цьи-то детки, братки, отцы. Напасть кака-то, помутнение на людёв находит, когды убивают друг друга. Противу Бога идут. Не для того жизнь дадена, штоб подобный брат отнимал её у другово брата. …Ладно. Подрастёшь, сердешный, быват, поймёшь. Даст Бог не придеться тебе стрелять в целовека-то.»
Долго не могла я отключиться от рассказа. все думала, как же этот несчастный снайпер спал в послевоенные долгие ночи ? Всем друзьям переслала рассказ по почте. Но только ,когда прошло достаточно долгое время, смогла вернуться на страницу этого талантливого автора. Пока остереглась читать что-то серьезное. Это как стихи. Много не прочтешь. Нужно время обдумать, пережить.
А вот еще маленькая миниатюра Александра Чашева :
" Читаю некролог: «На …году жизни скончался. Скорбим...Покинул нас...». И удивляюсь непониманию человеческому. Это я наконец-то покинула жирный бурдюк с вином, рассадник всевозможных грехов! Как уж я кричала и выла всю его жизнь. Ничего не слышал. Отдохну.
Что? Уже приказ о новом назначении? Кто на сей раз? Младенец по имени Адольф. Родители Гитлер. Может быть, повезёт хоть в этот раз?"
Крошечная миниатюра.А каково написано? Сколько мыслей возникает?
Начала я этот очерк с письма ко мне В. Ковды не потому, что хотела похвастаться. А затем, чтоб авторы одновременно были и читателями и отзывались на опубликованные на сайте произведения. Их отзывы очень нужны, кому-то.
И еще я хотела упомянуть человека, который, не желая сам писать, не имея литературных амбиций, пишет только рецензии. Это ЗОЯ ЧЕПРАСОВА
Произведений: 3
Получено рецензий: 432
Написано рецензий: 3243
Читателей: 7326