Жучка - ч. 1

Сергей Савченко
                ===ЖУЧКА===

                I

- Толик  смотри; звездочка упала! Я даже успела желание загадать!  - Толь, еще-еще одна! – Катерина вне себя от радости и счастья – весело щебетала, крепко прижавшись к его плечу.
У Анатолия  мысли были совсем не звёздные. Завтра они сворачивают экспедицию, и перебазируются севернее на пятьдесят километров. Газопровод же тянут на юг, и с такими ударными темпами как работали бригады трубоукладчиков, через месяц, его и Катерину – будет разделять добрая сотня километров девственной (дремучей) многовековой тайги.
-Ну что ты заладила, звёздочки – звёздочки… Ты лучше соглашайся к нам в бригаду. Варишь  суп укладчикам – будешь буровикам варить. У нас есть вакансия повара в экспедиции.
- Понимаешь Толь, мы же движемся постоянно, в движении мы, а движение – жизнь.  – Вот засяду у вас на буровой, и буду всю жизнь в девках ходить, - улыбаясь рассуждала Катерина. Да и  движемся мы на юг. С каждым днём всё теплее и теплее будет. Там глядишь и до Сочи  не далеко. В море искупаемся. Трассу, её в Европу тянут.  Вдруг иностранца какого  захомутаю, буржуйкой стану!  Катерина прикрыла глаза и мечтательно улыбнулась. – Эх Толь, угораздило же меня в романтику вляпаться, когда теперь отмоюсь от неё?! – Ой! – еще одна упала… - Теперь  не буду  загадывать желание. Ерунда это всё, не сбудется – несбыточное…
Катерина встала и медленно пошла в сторону своего вагончика. Он ей был и домом, и кухней, и столовой. Она даже не выходила, когда вагончик на широких лыжах – швеллерах, буксируя  трактором, перетаскивали с места на место. Пристегнет кастрюли специальными захватами и сидит книжки читает. Красивая любовь в них написана. Мужчины все храбрые такие, совершают подвиги  ради любимых женщин, женщины – с детства обучены женственности, а Катерина до того уже зачерствела, что ей даже не снились сны о прекрасных рыцарях.
Снились новые кирзовые сапоги, свеженькая телогрейка, комары превращались в птиц и уже не пытались напиться её крови. Они садились к ней на руки… и тут же со страха улетали. Им становилось страшно, глядя на эти шершавые с мозолями руки.
Крем для рук  закончился. Где его в тайге взять? Летуны с борта обещали привезти, да забыли – вот и приходится теперь  постным маслом руки мазать. Маникюр? Да забыла уже, что это такое и с чем его (едят). Мужики – как бы это помягче выразится… Ну в общем одним словом – МУ-ЖИ-КИ… Придут, налопаются,  похабных комплиментов наговорят  и опять на работу. Когда только приехала по распределению, ночами  в двери стучали. Раз забыла закрыть, так подвыпивший сварщик вломился в вагончик. Руки перед собой вытянул, слюни текут, целоваться полез. Катерина девушка деревенская, не робкого десятка, ухватила жаровню, да как приголубила его по тому месту, которым он в тот  момент думать перестал…
На следующий день, сварного, бортом в больничку увезли. А накой он нужен с заплывшими глазами, сотрясением мозга и звездой во лбу. С тех пор, «случайных постояльцев» - уже не тянуло осадить непреступную крепость-столовую. А кому с коротким рублём захочется  на материк? Приехали-то не за романтикой, за «длинным рублём».  Не маловажную роль в заступничестве Катерины от посягательств, сыграла невесть откуда приблудившаяся сука. Помесь дворняги и лайки – сделали такой шедевр, что без улыбки на псину смотреть было не возможно. Длинная – под десять сантиметров шерсть имела рыжий окрас и делала её похожей на афганскую гончую, но при этом бульдожья пасть, заканчивалась розовым (керзовым) носом. Самой отличительной чертой были - глаза. Небесно-голубые с искоркой любви и преданности.  В округе на сотни километров, не было ни единого посёлка, для  охоты такая собака по мнению кинологов, не пригодна, что делал  этот зверёк в глухой тайге, знал только он.   Умела собака  добывать себе пропитание или нет - можно было тоже только догадываться, а вот  появилась она скорее всего – унюхав запах еды.  Первое, чем она себя проявила, так это – сперла «тормозок» у одного из рабочих. Обнаружив разомлевшую от сытного яства псину, лежавшую мордой на пакете от «тормозка»,  он воскликнул: «Вот жучара!!!» - спорол гад мой обед, придется к Катерине на поклон идти. – Кша отседова! – Пшёл говорю! – безвинно пострадавший  замахал руками, но собака и ухом не повела. Подошёл ещё кто-то из работяг и констатировал факт пола  собаки.
- Не жучара это, Жучка! – так и стали звать с тех пор приблудившуюся…   Жучка освоилась в лагере трубоукладчиков довольно быстро и выбрала место постоянного проживания: ну какая собака будет жить далеко от столовой? Конечно же – прописалась она под вагончиком Екатерины. В скором времени выяснилось ещё несколько дополнений к характерным особенностям этого несуразного существа. Собака была – глухонемой. Возможно в щенячьем возрасте у неё был воспалительный процесс -  приведший к столь плачевным последствиям. Одно радовало, нюх и зрение – у неё были просто отменными! В связи с этим, рабочие стали прятать свои съестные припасы в места недоступные для четвероногой. На удивление, она всегда оказывалась там, где в это время в ней нуждались. Вот зови её зови, ни слуху, ни духу. А когда секач вдруг близко подойдет, рысь, волк или медведь, она тут как тут. Крадется к врагу тихо, на рыжей земле её не заметно, а потом прыжок и вот она уже вцепилась в холку жертвы. Кто покрупнее, скидывали её и давали дёру, а кто послабее – как это не прискорбно осознавать – прощались с жизнью. Зато несчастные случаи в лагере укладчиков – сошли на нет. Работяги такие культурные стали с Катериной. А то как же, подходя к столовой – они обязательно встречали добрый преданный взгляд – помощницы поварихи. Как-то ночью, Катерина услышала странный шум и рык вблизи вагончика. Взяв фонарик и не открывая дверей стала светить в окно, но стекло отсвечивало свет фонаря, и в чёрной пустоте она ничего не разглядела. Выходить было страшно, кричать было бесполезно, так как рабочие отдыхали вдали от её вагончика, Жучка конечно же не услышит её призывы. Пришлось дожидаться утра. Непонятные звуки в виде тявканья, рычания и возни длились недолго, но сон к Катерине уже так и не пришёл. Провалявшись пару часов, она встала, зажгла керосиновую лампу и неторопливо принялась готовить завтрак. Благо Жучка с вечера наносила ей дров и на улицу выходить не потребовалось. Жучке переноска колотых чурбаков, была не просто в радость, это доставляло ей неописуемое удовольствие. А когда хозяйка её еще и сахаром угощала – она пыталась ухватить зубами сразу несколько поленьев.

                - Катерин! – А что это Жучка не встречает нас на завтрак?- поинтересовался начальник участка, который пришёл  чуть раньше бригады.
- Не знаю Сеич, ночью тявканье и рычание какое – то слышала, да побоялась выйти, может Жучка погнала кого в тайгу?..
- Тявканье говоришь… - почесал затылок Сеич, - тявкают то у нас лисы да волки, им лай в лесу ни к чему, выдаёт при охоте на обжитых местах. Лиса сейчас молодняком занята, то волк был. – Пошли Катя искать Жучку, что-то неладное наверное случилось. Катерина быстро накинула на голову платок, и устремилась вслед за Сеичем. – Вот там, там слышна была возня, - указала она в сторону мощного кедра. – Глянем ща, не может быть, чтобы следов не осталось, - отозвался Сеич и направился к кедру. Подойдя поближе, он вдруг присвистнул и присел на корточки. Катерина остановилась, внутри у неё всё похолодело, ноги и руки вдруг стали ватными и она как и Сеич, тоже присела – собираясь излить слезами холод, что сковал её сердце.
-Катерина?! – Ну где же ты? – Бегом давай сюда, жива Жучка, да помощь нужна ей!  Ой Матирь Божья! Ой радость то! – всхлипнула Катя и быстро подбежала к Сеичу. Жучка смотрела на неё своими грустными голубыми глазами, тихонько так посвистывала носом, а шерсть её вырванная клоками то тут, то там была вся перепачкана кровью.
- Вона лапу ей грызанули, крови много потеряла, давай что чистое у тебя есть, да понесем её быстрее в лагерь. Катерина быстро развязала красивый узорчатый платок и подала Сеичу, отвернувшись, чтобы не видеть мучений её «подружки», она увидела более жуткое зрелище, которое  будет вспоминать всю жизнь.
Рядом с кедром, лежали почти друг на дружке – три внушительных размеров - околевших волка. У всех троих было перегрызено горло, и их «стеклянные» залитые кровью глаза – всё еще выражали ярость и волю к победе над жертвой, которую они не смогли одолеть.

                Перевязав Жучке лапу, и немного укутав платком, Сеич поднял её на руки и быстрым шагом пошёл по направлению вагончика.  – Катерин, ты давай беги вперед, да по рации передай, чтобы борт срочно летел, да с врачом-ветеринаром. Скажи я мол приказал. Катерина бросилась выполнять наказ и уже через несколько минут в эфир полетели её волнительные призывы о помощи.
                Борт прибыл через полтора часа, но не с ветеринаром, а свободным от дежурства хирургом. Он осмотрел лежащую без сознания Жучку, и скомандовал, чтобы приготовили стол, чистую воду, и всем покинуть помещение. Рабочие, что толпились у необитаемой столовой, сначала были в недоумении, а когда всё прояснилось – напрочь забыли о том, что пришли на завтрак. Все, чем могли пытались помочь, что на самом деле привносило в сложившуюся ситуацию только хаос.
- Так! – скомандовал Сеич. Все по рабочим местам, двое из менее  задействованных  сейчас, берём по лопате и со мной.  Рабочие ушли на трассу, а Сеич с помощниками пошёл к тому кедру, где ночью Жучка предотвратила ценой своего здоровья,  быть может - еще более жуткую трагедию, что могла произойти.
                У Катерины вагончик был оббит железом, а вот вахта вся жила в брезентовых палатках, которые  практически не могли уберечь от нападения хищного зверя. Ружьё было только у Сеича, остальным разрешение на оружие не давали. Объясняли в верхах это тем, что дикий зверь боится человека, а когда людей много,  он даже   уходит со своей территории. Но ни одна ж эта бумажная душа, ни одного дня не провела ночь в тайге (на свежем воздухе). Прилетят бортом, покрутят носом, надают указаний, приказов, наказов и пожеланий и быстренько назад, чтобы не кормить комаров да мОшку. А укладчики быстренько по рабочим местам и план гнать, да указания-пожелания выполнять. Так уж сложилось столетиями. Верхушки шумят, а внизу тишина-тишина. Да только, что те верхушки без корней бы делали, они наверное никогда  не задумывались.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/02/15/1882