Рождение бесконечности

Евгений Габелев
«Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены»
Плиний Старший

Вселенная расширяется. Звезды убегают вдаль, а люди и страны становятся ближе. Границы исчезают, и становятся проницаемыми. Что происходит с нами в мире, где невозможное стало возможным, а очевидное оказалось абсурдным? Успевает ли за переменами наш разум? Каково быть гражданином мира, ставшего вдруг огромным?

ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ГОРИЗОНТ

Мир стремителен. Мы можем услышать в телефоной трубке голос с другого края земли, стоит лишь захотеть. Видим на экране события, отстоящие от нас на тысячи клиометров в миг, когда они происходят. Не нужно больше ждать месяцами письма от близких и друзей. Несколько часов полета отделяют континенты, а виртуальное пространство превращает географию в фикцию. Мы не ценим привычное, и редко задумываемся о масштабах произошедших перемен.

Тысячи лет известная нам вселенная заканчивалась за окраиной села. Подступавшие леса населяли таинственные существа и неведомые звери, под тонкою пленкой озер кипела жизь подводного царства, а в небесах вершили дела могучие боги. Иногда загадочные существа посещали людей, оставляя после себя смутные легенды и тайные знания. Мир был мифом, а грань меж воображаемым и реальным определялась смелостью фантазии рассказчика. Но иногда все менялось.

Застывший в вечности мир вдруг взрывался. Скованные вековым сном народы приходили в движение и покидали привычный круг. Наступали эпохи путешествий, завоеваний, и великих переселений. На протяжении веков это происходило многократно со странной и неумолимой периодичностью. Вселенная вспыхивала и расширялась, открывая неведомые горизонты, что бы затем вновь схлопнуться до размеров селения. Мы не знаем почему. Но это происходит снова и снова.

Обычно это связывают с демографией или экономикой. Превышение порога плотности населения вызывает взрыв экспансии. Накопленное богатство требует приложения, или просто жжет руки, толкая на странствия и авантюры. Возможно, дело в любопытстве, или в перемене климата. Или даже в солнечной активности и изменчивом влиянии далеких планет. Существует великое множество гипотез, ни одну из которых нет возможности до конца проверить.

Расширение границ начиналось внезапно, словно дремавшие во тьме силы томились в ожидании урочного часа, что бы одним махом изменить ход вещей. Экспансия заставала врасплох неторопливых, повергая в пыль вставшие на пути народы. Достигнув предела, внешний импульс обращался внутрь. Внуки завоевателей создавали великую культуру. Затем напор слабел, и мир сужался до размеров двора. Хотя вначале казалось, что взлет будет вечным.

Сегодня мы живем в одну из таких эпох. Последние несколько веков известный нам мир расширяется с нарастающей скоростью. Сменится ли нынешнее расширение очередным коллапсом? Достигнет ли воспрянувшее человечество далеких звезд, или скатится в новое варварство? Изобилие прогнозов, от оптимистичных до апокалиптических, заставляет жить одним днем, не думая о будущем. Однако, многие ответы можно постараться отыскать в нашем прошлом.

МЕТАМОРФОЗЫ ВСЕЛЕННОЙ

Первая волна глобализации охватила мир, когда люди еще не были людьми. Наши далекие предки впервые покинули родину сотни тысяч лет назад, расселившись по планете. Трудно сказать, что послужило тому причиной. Сложно представить чувства и мотивы человека, отправившегося в путь по огромной необитаемой земле. Но этому импульсу мы обязаны существованием цивилизации. Языки и народы возникали, смешивались и исчезали, дав начало современому многообразию.

Не раз люди снимались с мест в поисках неведомого. Сегодня мы находим сходные мифы, традиции и элементы быта у народов, разделенных гигантскими пространствами. Мир был проницаем на протяжении тысяч лет. Современность не представляет исключения. Раз от разу цивилизации становились разнообразней и сложней. За экспансией наступал покой, и мир приходил в равновесие. Люди возделывали землю, строили города, и слагали легенды о покинутом предками рае.

Мечта о возвращении в рай обрела новую жизнь как имперский идеал. Священное царство, где прекратятся раздоры и установится порядок. Мир, где под властью равного богам царя торжествует правда. Мечта родила новую волну экспансии. Древние имеперии были далеки от рая. Хотя по сравнению с миром воюющих племен это огромный шаг вперед. Они стали открытым пространством, где перемещались люди и рождались идеи. Но взлет культуры сменился распадом.

Возникший на обломках мир стал фрагментарным. Вселенная крестьянина ограничивалась его деревней. Король не представлял размеров собственных владений. Рассказы о чужих краях были набором фантасмагорий. Разум съежился вслед за пространством. В нем не было места культуре и философии древних. Величественный сонм богов не умещался в воображении, где едва хватило места одному. Тогда они покинули его. И той поры мы сами отвечаем за себя.

Непонятное было изгнано. Но после долгой борьбы с собственными бесами человек снова обратил взор вовне. Настала эпоха путешествий, завоеваний и открытий. После каждой следующей волны возникало иное видение мира, создавались все более сложные ценности и смыслы. Вслед за крестовыми походами расцвел ренесанс, за освоением Нового Света — промышленная революция, за колониальной эпопеей —  модерн и постмодерн. Мир рос и усложнялся.

Два века назад экспансия достигла естественных пределов. На планете не осталось белых пятен. Нога человека ступила в самые недоступные уголки и изрядно там потопталась. Мир и цивилизация стали разворачиваться внутрь. Общество усложнилось, породив множество стилей и направлений. Цивилизации, религии и культуры проникли друг в друга, неразрывно сплетясь в причудливый узел. Но все большему числу людей сегодня он начинает казаться клубком ядовитых змей.

ПРЕДЕЛЫ РАЗУМА

Смешение языков пробуждает архаичные страхи. Страх перед другим, непохожим на нас. Знакомое предсказуемо. Сосед не внушает тревоги, даже если обладает крайне дурным характером. Чужак пугает самим фактом своего наличия, хотя может оказаться милейшим человеком. Ему приписывают все дурные качества, которые не хочется замечать в себе. В разделенном пространстве их мало, и с ними можно мириться. В глобальном мире чужих больше чем своих.

В новых условиях исчезает понятие кореной нации и основного языка. К какому бы племени ни принадлежал житель мегаполиса, он окажется частью одного из меньшинств. Все они становятся фрагментами гигантской мозаики. Это вызывает еще один страх. Страх утраты идентичности. Человек слишком мал, что бы жить один. Ему нужно что-то большее, на что он смог бы опереться. Раньше его опорой был род, племя и вера. Сегодня у нас под ногами пустота.

Это порождает новые страхи. Страх одиночества, затерянности и незначительности перед лицом огромного безразличного мира. Город обостряет проблему, доводя ее до предела. Раньше столь неприкаяным мог чувствовать себя разве что потерпевший кораблекрушение на необитаемом острове. Род и община распались, а средний срок существования семьи стремится к нулю. Новый мир предлагает замену в виде виртуального общения. Но это не решает проблемы.

Как всегда, то что для одних является проблемой, для других оказывается решением. Иные находят его в стремлении к истокам, другие в погружении в новую реальность. Глобальное пространство разделяется на противоположные течения. Одно ведет к восстановлению традиционных ценностей. Другое устремляется к туманным горизонтам. И тут и там есть свои прелести и подводные камни. Возможно, истина где-то рядом, а может ее и вовсе нет. Будущее непредсказуемо.

Традиционализм обещает возврат опоры и уверенности в завтрашнем дне. Иногда обещая сохранить достижения прогресса, а иногда требуя отказа от них. Пока не известно ни одной успешной попытки вернуться в прошлое. Впрочем, искусственное построение нового мира оказалось не лучше. Вероятно в их основе лежит тщеславие, заставляющее выдавать свои представления за реальность. Мир сам разберется, каким ему быть. Но результат вполне может нам не понравиться.

Непредсказуемость и глобальность мира бросают вызов разуму. Недавно казалось, что мышление не в состоянии справиться со скоростью и объемом информации, окружающей нас. Но человек оказался устроен мудрее, чем фантазии о нем. И это значит, в нас есть резервы, о которых мы не подозреваем. Будущее может оказаться совсем не таким, как мы любим себя пугать. Возможно, оно станет прекрасней, чем позволяет представить самая смелая фантазия. Поживем - увидим.