Глава 15. Оракул

Сергей Боровский
Аркаша являлся, в некотором роде, достопримечательностью общаги. Серой молчаливой тенью он бесконечно слонялся по комнатам — из одной в другую. Так что уже никто и не помнил, откуда он взялся, где сам живёт и на каком курсе учится. Заходя в гости, он обычно приземлялся на краешек стула и сообщал:

- Я у вас тут посижу.

На него не обязательно было обращать внимания. Частенько о нём забывали и вспоминали лишь тогда, когда, собираясь спать, подходили к выключателю погасить свет. Будучи обнаруженным, Аркаша молча вставал и удалялся восвояси.

Если за время его присутствия в комнате случался ужин, он подсаживался к столу, брал ложку и принимался меланхолично работать этим миниатюрным экскаватором, производя обвалы в горе жареного картофеля или сверля дыры в куче склеившихся макарон. Содержимое сковороды заканчивалось, и Аркаша так же молча и грустно покидал комнату до следующего раза.

Иногда, впрочем, он разнообразил свой репертуар.

- Я на гитаре поиграю, - говорил он и принимался мучить струны хозяйского инструмента.

Мелодии у него выходили тихие и неразборчивые, как степной ветерок в разгаре лета. Под них хорошо штудировались конспекты и вычислялись формулы. Казалось, в такие минуты Аркаша не замечал происходящего вокруг. Опрокинь на него кастрюлю с кипятком — головы не повернёт.

Но самое интересное его свойство заключалось в том, что он умел предсказывать будущее. Причём, не какое-нибудь отдаленное, на миллион лет вперёд, а такое, в которое можно было буквально уткнуться носом.

- Завалишь завтра физику, - мог неожиданно произнести он, слизывая масло с ножа. - Лучше и не ходи.

И точно. Что бы после этого ни делал бедный студент, на результате его действия никак не отражались.

- Письмо тебе скоро будет, - говорил он другому, соскребая остатки сгущёнки с жестяной консервной стенки. - Из дома.

И уже на следующий день счастливцу приносили долгожданный конверт.

Он безошибочно, с точностью до минуты, угадывал, когда по комнатам пойдёт «сантройка», а что касается деканатовских проверок, то он чуял их приближение, едва эта мысль закрадывалась какому-нибудь преподавателю в голову. Рассказывали, что однажды он предостерёг товарищей от пьянки и тем самым спас их от неминуемого отчисления — в тот вечер в общаге состоялась настоящая облава по случаю месячника трезвости. С натасканными на алкоголь собаками и передовиками производства из лучшего в городе вытрезвителя.

- Мать у него цыганка, - по секрету сообщали одни.

- Нет, - возражали другие. - Он телепат невиданной силы.

Но все стороны единогласно испытывали высочайшее доверие к его словам. Поэтому, едва Аркаша объявил во всеуслышание войну, как не осталось ни одного человека, не согласного с этой точкой зрения. Разнились лишь эмоции и практические выводы.

- Эх! - вздохнул Атилла. - Только мирно жить начали!

Юлины глаза увлажнились и заблестели, а Дед Магдей огорошил всех таким откровением:

- Я вам вот что скажу, - громыхнул он. - Если начнут бомбить, то наш город — один из первых.

Успокоил, что называется. Народ ждал мотивировки, и она последовала незамедлительно.

- У нас машиностроительный завод — раз. Авиационный — два.

- Мясокомбинат! - подсказал кто-то.

- Заткнись!

- Мы — крупный транспортный узел. Через нас идут все основные грузовые потоки с Запада на Восток.

- И обратно!

- Ну и что? Москва хуже что ли?

- Не хуже, но начнут с нас.

Поднялся галдёж, где каждый хотел высказаться и не желал слушать ближнего своего.

- Студенты! - одёрнул спорящих Толян. - Мне нельзя разглашать, но в данной ситуации не вижу другого выхода. Знаете ли вы, что в этом городе есть ещё два секретных объекта?

- Каких?!

- Во-первых, защитный купол. На случай ядерного удара. Мы строили фундамент для такого же на Дальнем Востоке, - добавил он, чтобы снять возможные ехидные вопросы, ставящие под сомнение его осведомлённость.

- Получается, нам боятся нечего, - ободрился Шнырь. - Раз купол.

- Не совсем так, - покачал головой Толян. - Здесь находится только генерирующий элемент, а сам купол разворачивается над Уралом. Так что бомбить начнут именно такие зоны. Сколько их по стране, даже я не могу сказать.

- Силовое поле? - предположил ББМ.

- Да кто его знает.

- А второй?

- Что второй?

- Ну, ты сказал «два объекта».

Толян спохватился.

- Да. Второй — завод по производству лазерного оружия.

- Для разрушения купола, - сострил Серега, но Толян мастерски проигнорировал его реплику.

- Об этом даже в «Науке и технике» писали. Думаете, что тогда произошло на Даманском?*

- Что?

- Испытания! Два дня с китайцами насмерть бились, пока из генштаба приказ не пришел. Один выстрел — и три тысячи трупов. Они сразу сдались.

* Пограничный конфликт между СССР и Китаем в 1969 году.

После таких откровений только дураку могло показаться, что этот мир кто-то сможет спасти.