Глобальный принцип равновесия

Ирина Нилова
    Бывают такие минуты, когда мелочи жизни просто "добивают". Все идет из рук вон плохо, проблемы копятся во всех сферах жизни, сил нет, окружающие начинают раздражать своим непониманием ситуации. Ну все, все идет не так, как хотелось бы. В такие минуты неплохо бы вспомнить первую часть глобального принципа равновесия: когда тебя раздражают мелочи - вспомни о глобальном. Вспомни, о своих мечтах, о Боге, о душе, о том, зачем ты живешь на свете и чего хочешь достичь в этой жизни, вспомни о природе, о космосе, о бесконечности, о мировом океане, о том, что все проходит, и это тоже пройдет.
    А бывают минуты, когда раздражаешься и возмущаешься несправедливостью вселенского мироустройства, политическим строем, религиозным движением, и такая злоба поднимается из глубин, агрессия будоражит все тело. И ведь, чтобы успокоиться нужно всего-то навсего вспомнить и применить вторую часть глобального принципа равновесия: когда тебя раздражает мировой порядок - вспомни о мелких житейских радостях. Вспомни о любимой семье, о своем углу в доме, об ароматном чае или чашечке кофе, о любимых цветах, оглянись вокруг и посмотри на солнце, на любимую картинку, послушай любимую музыку, погладь своего домашнего любимца, съешь вкуснятинку, прими ванну, поспи в теплой постели, и все, дрязги отступают на второй план и мир снова дарит надежду на счастье.
   Но как же бывает трудно порой переключиться со своего сварливого брюзжания и воспользоваться глобальным принципом равновесия.