Брачный договор - непростое соглашенье

Синильга-Лариса Владыко
                Я умею любить,я умею терпеть,
                Я умею твоими мечтами гореть,
                Я умею помочь, я умею понять,
                Я умею ценить, ждать и не изменять.
                Разберусь в наговорах, сплетнях, сомненьях,
                Не сведу к оправданьям твои объясненья.
                У болезни сумею тебя отстоять,
                Погрузиться в рутину сумею не дать.
                Я тебя принимаю без всяких подтекстов.
                Ты со мной - это значит: других нету в сердце.
                И с тяжёлым твоим поворотом судьбы
                Не скажу: "Ухожу. Стало трудно. Прости".
                Но запомни навек - если мной ты играешь,
                Я смогу сделать так, что ты всё потеряешь!..

     Не плохо бы было, чтобы эту "Клятву вступающих в брак" брачующиеся вслух одновременно произнесли перед началом торжественной церемонии. Конечно, они уже всё хорошо продумали, и предательства не будет. Они отлично понимают, что с этой минуты семья - это они, а все остальные по-прежнему любимые, близкие, очень нужные, но родня. Однако всегда при этой уверенноси бок о бок идут оговорки: "всякое может быть" или "никто от этого не застрахован". Поэтому, чтобы прочнее стоять на земле, вступая в брак без всяких стеснений и сомнений,как советует мой знакомый заведующий нотариальной конторы, лучше всего составить неущемляющий обе стороны договор раздела общего имущества - ведь совместно нажитое имущество тоже по обоюдному согласию будет принадлежать сортировке по личной принадлежности - как в период брака, так и после его расторжения. Разделить можно всё имущество и по частям. Разделу подлежат акции, кредиты. наделанные долги одного из супругов (и никакие отговорки об их незнании здесь не помогут, потому лучше сразу оговорить в договоре, что за свои расписки по займу каждый, покинув семью, платит сам), доля участия в хозяйственных обществах. Есть вещи, которые нельзя поделить, и тогда второму супругу первым выплачивается (или должна быть выплачена) соответствующая компенсация.
     Убережёт от лишней траты нервов и брачный договор, в котором чаще всего выбирается режим долевой собственности. Хотя режим раздельной собственности, когда определённое имущество будет изначально принадлежать одному супругу, тоже имеет место быть. Брачный договор регулирует и принадлежность приобретённого в период брака имущества. В нём изначально можно расставить по местам то, что уже есть при создании семьи. Здесь же сразу оговариваются расходы по оплате обучения самих или детей; коммунальных, транспортных и иных услуг; собираетесь отдыхать или путешествовать - внесите предполагаемые расходы. Разберитесь с банковскими сбережениями - вклады в период брака являются общей совместной собственностью, а вот проценты на них определяются как долевая собственность. В данном письменном свидетельстве разумно установить права и обязанности по взаимному содержанию после расторжения брака у претендующего на такое содержание нетрудоспособного супруга или просто нуждающегося в материальной поддержке. Конечно, никто не собирается разводиться, но если такое случается, то сразу определитесь, у кого будут проживать ваши кровинушки, для которых (осознайте и не допустите предательства) родительский неблаговидный поступок - удар по психике. На основании этого отдельными пунктами взаимных обязательств впишите в самом договоре (или составьте отдельный документ) "Соглашение об алиментах" и "Соглашение о детях", куда входят тщательно продуманные методы  и средства воспитания, а также размер выплаты добровольных алиментов не ниже размера, определяемого законодательством.
     Примите деловую бумагу не как недоверие друг к другу, а как приданое каждого супруга, которым при совместной жизни каждый вправе полноценно пользоваться. В конечно счёте - это же наследство ваших потомков.
     Всё-таки, имея узаконенную частную собственность, не предавайте любимых. Сделайте всё, чтобы обыденное явление по минушке "развод" не разрушило светлое имя вашей семьи. Мудрость ложкой никто не хлебнул, а вот есть ли она в вас, показать могут только годы. Не противопоставляйте себя избраннику, не делайте ему назло то, что ему не нравится, уверяя вышедшего из себя, что вы только хотели поучить вторую половинку прозе жизни, и помните, что:
                В тот миг, когда сольются ваши "ДА!",
                Из Увлечения Любовь родится.
                И с вами она будет до венца,
                А после в три фантома превратится:
                Чтобы на две дороги путь земной
                Не разделило семя раздраженья,
                Расправят крылья над семьёй любой -
                Терпенье, Пониманье, Уваженье.

(стихи автора материала)