144. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. АВ. Рябцев-1

Василий Иванович Агошков
144. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. АВ.Рябцев-1


ШТАНГИСТ, ТРЕНЕР
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РЯБЦЕВ

РЯБЦЕВА знают не только в Орловской области, но и в стране как первоклассного штангиста, становившегося не раз призёром многих соревнований самого высокого уровня. Сей-час он живет и работает в Мценске. Богатырь так прославил этот древний город, что многие считают, что Анатолий и родился здесь, в крайнем случае, в Мценском районе.

До недавнего времени и я так считал. Просматривая подшивки прошлых лет Кромской районной газеты «Заря», я вдруг обнаружил фотогра-фию Анатолия Рябцева с лентой победителя на груди.

Сообщалось, что штангист работает в Кутафинской сред-ней школе Кромского района, учит мастерству местных ребя-тишек. (Газета за 1966г). Чтобы развеять все сомнения по по-воду того, а тот ли это Рябцев, я решил съездить во Мценск.

Анатолий Рябцев встретил меня так, как будто мы были всегда знакомы. Невысокого роста, кряжистого телосложения. Ходит чуть вразвалку.

— Родился я в посёлке Покровском Высокинского сель-ского Совета Троснянского района 20 мая 1939 года, — стал рассказывать о себе Анатолий Владимирович. — Отец пропал без вести во время войны, мать умерла в 1948 году от воспа-ления лёгких. Воспитывал двух братьев — меня и Михаила (ны-не он в Херсоне) — дядя, Яков Матвеевич Пупков, у которого было двенадцать человек семья. Где-то в 1954 Анатолия забрал к себе другой дядя, который жил в то время в Ялте. Детей у него не было. Южный курорт не понравился Анатолию, и он пишет Якову Матвеевичу письмо, в котором слёзно просит вернуть его в Покровский посёлок, где согласен есть и чёрный хлеб.

Анатолий закончил семь классов в Редогощенской школе и поступил учиться в третье строительное училище г.Орла. Про-фессию он получил редкую — жестянщик. Служил в Ивано- Франковске, занимался спортом. После службы вернулся в Кромской район (тогда ещё не было Троснянского района) и зашёл в роно к С.В. Алейкину, доброму и грамотному педагогу. Это было в 1964 году. Анатолий доложил, что он был в армии старшим сержантом, занимался много спортом. И его направи-ли в Кутафинскую среднюю школу учителем физкультуры.
– А почему вы попали в роно, хотя имели специальность строителя? — интересуюсь у Анатолия Владимировича.

– А потому, что к тому времени я уже был женат. Жену, Жанну Григорьевну, направили работать учительницей в Глин-скую школу Кромского района...

Теперь понятно: Глинки и Кутафино разделены рекой Кро-мой и находятся недалеко друг от друга. В Кутафино Анатолий Владимирович продолжал заниматься спортом. Многие его ре-бята становились перворазрядниками по акробатике и другим видам спорта.
— Я занимался вечерами в местном неотапливаемом клубе, — говорит Рябцев. — В 1966 стал мастером спорта.

Так что не Мценская, а Кромская земля дала Анатолию Рябцеву крылья для высокого полёта. И, надо посетовать, что тогдашние руководители не сумели оставить Анатолия Влади-мировича в Кромах, предоставить ему место для занятий штан-гой. Кто-то заметит, что Кромы — не Мценск с его несколькими десятками тысяч населения.

Всё это так, тем не менее, один из главных тяжелоатлетов — Александр Киреев — переехал в Мценск из Дмитровска, и здесь вырос до чемпиона СССР среди молодёжи. Все это, кстати, лишний раз доказывает, что не ме-сто красит человека, а человек место. Но не будем «квасными» патриотами: Мценск тоже Орловский город. Попал сюда Анато-лий Рябцев в 1968 году. Жена решила, что ей лучше перебрать-ся в Мценск, поближе к своим родным. Муж не противился.

см 2