О лярвах и о братьях наших меньших

Михаил Лезинский
 
 О БРАТЬЯХ и СЁСТРАХ НАШИХ МЕНЬШИХ , гавкающих , мяукающих , рычащих , поющих ...

ДЛЯ запева - письмо от Марка Азова , гдавного редактора самого толстого журнала в Израиле "ГАЛИЛЕЯ" .:

Мих! Это мне письмо из Канады от человека, которому я послал журнал.

«Марк Яковлевич, прочитал вот рассказ Михаила Лезинского про дельфинов. Должен сказать, что в этом смысле Израиль как две капли воды похож на Канаду - здесь тоже очень трогательно относятся к окружающей среде. Вот скажем, у нас в Ванкувере северная часть города примыкает к совершенно диким горам Coast Mountains, которые покрыты очень густым лесом и населены большим количеством медведей. Медведи эти весной заходят в город и могут во двор дома например зайти в поисках пищи. Тогда вызывают полицию. Полиция приезжает, усыпляет медведя транквилизатором и отвозит его обратно в горы. Не дай бог кто нибудь медведя обидит! В принципе, отношение нормальное, гуманное такое. Но я так думаю наверное потому, ...что живу на востоке и медведи у нас водятся только в парке рядом с рекой, к жилым кварталам не подходят.
Вот еще слышал как то раз диалог в метро, пока ехал на работу. Две женщины активно полемизировали можно ли ставить опыты на крысах в научных целях. Диалог становился с каждой станцией все более и более ожесточенным и под конец одна из участниц яростно выпалила: RATS HAVE RIGHTS! (У КРЫС ЕСТЬ ПРАВА!).
В нашем ванкуверском дельфинарии к морской фауне относятся очень трогательно. Вот жила у нас белуха, такой громадный полярный кит грязно-белого цвета, она не так давно родила мальчика - столько восторгу было по всему Ванкуверу, аж шуба заворачилалась! Там еще живут касатки, дельфины и тюлени. Тюлени, надо сказать, как коты - попрошайничают ужасно. В Виктории, это на острове, я как то раз был в ресторане на набережной, у которой жили тюлени. Можно было купить селедки и кормить этих тюленей с рук! А они при этом дикими были.
Вообще, если имена в тексте Лезинского с еврейских сменить на англосакские, шотландские, китайские, индусские, филиппинские, испанские, русские, польские, югославские то вполне можно было бы подумать, что рассказ не про Израиль, а про Британскую Колумбию :))))
Вот, еще странную деталь заметил. Сема Шлаен называет туристов лярвами в уничижительном смысле. Я так понял, что слово лярва означает что то не очень хорошее. Но в английском (хотя, я думаю это латинский корень) larva означает личинка. Коррелирует это как либо с лярвой по - русски?
С уважением, Амин »

Разговор идёт о моём рассказе «Пролетая над гнездом кукушки.» - он есть здесь на ПРОЗЕ РУ .

Но не только азовское письмо подвигло выделить братушкам - сеструшкам нашим место , но и электронное послание нашей птички любимой Юлечки Чиж , - как она превосходно поведала мне о кошках ! И о ... клопах ... Попросим Юленьку , она всем расскажет ... И Коля Хлебников подсуетился ...

Николай Хлебников (X-nick) [07.06.2007 15:13:59]

Аха, Михаил!
Я када-та спеццально ЛЯРВАМИ интересовался.
Наиболее полный ответ нашёл на энициклопедическом ресурсе Википедия.орг - вот он:

Лярва
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лярва (лат. larva — привидение, маска, личина) — чудовище, обитатель ада, порождение духа, не получившего должного погребения. Лярва бродит по ночам и насылает на людей безумие. Дыхание лярвы ядовито.

У римлян: дух злого человека, не нашедший покоя в подземном царстве и блуждающий по земле.

У славян: злобный женский дух, любящий хулиганить. Способен вселяться в женщин, и тогда они становятся гулящими и распутными девками.

В оккультизме: дурное желание, не осуществленное, но приобретшее астральную форму. Эта вновь возникшая сущность со временем обретает псевдоиндивидуальность и начинает воздействовать на своего создателя, побуждая его не забывать этого своего желания (давать ей «подпитку»), а иногда и на других, особенно тех, кто склонен желать чего-либо подобного. Неподавленная ларва способна пережить своего создателя. Для ее подавления применяются волевые импульсы (отказ от желания), молитвы, экзорцизм и др. методы.

В биологии: впервые употреблено Карлом Линнеем для обозначения личинок насекомых, как бы маскирующих свой настоящий вид, раскрывающийся лишь после метаморфоза. В русском обиходе традиционно употребляется слово «личинка», например: гусеница — личинка бабочки.

Добавлю от себя ещё один штрих - тоже нашел в Интернете, но уже не помню - где. Но там ссылались на библейские апокрифы, как источники:

Лярвами ещё якобы называют демонов, порожденных первоженой Лилит. Эти бесы в женском обличии соблазняют женатых мужиков и разбивают семьи.
Может быть, отсюда и происходит негативное, ругательное употребление слова "лярва"?

Искренне, Хэ-ник.
Николай Хлебников (X-nick) [08.06.2007 13:45:59]

И ещё от Коли Хлебникова :
А вот фрагмент радиопередачи "Украинськи посыделки":

- Мыкола, сыграй нам всим, а?
- Та я не хОчу...
- Та сыграй, Мыкола! Шо тэбэ? Вси ж тебя просют!
- Та не хОчу я! И не буду, хто б ни просил!
- Так мы ж тэбэ похлопаем, Мыкола...
- По жопе себя хлопайте, а йграть вам я не буду и всё!
...
Дорогие радиослушатели! Зараз Вы послухали капризы Мыколы Паганини! До виждення!

Прошу прощения - украинского не знаю совсем, но думаю, что приблизительно понятно... Гы.

Михаил Лезинский [08.06.2007 15:06:21]

Фулюган ты , Мыкола ! Михаил Лезинский [07.06.2007 18:12:34]

У славян: злобный женский дух, любящий хулиганить. Способен вселяться в женщин, и тогда они становятся гулящими и распутными девками.
+++
Я присоединяюсь к Миколе - блестящее исследование ! К " моим " лярвам больше подходит та фраза , которую скопировал .
Но слово " лярвы " в смысле пропадлины , ( относится к мужчинам и женщинам , к тем , которых автор " Семнадцати мгновений весны " Юлиан Семёнов называл РАСКЛАДУШКАМИ ! ) , помню ещё с дальних карельских сороковых годов , когда вольняшкой обслуживал зэков .
Спасибо , Николя товарищ Ха , за внедрение дополнительных знаний .

ВЕК ЖИВИ - ДВА ВЕКА УЧИСЬ!

© Copyright: Михаил Лезинский, 2007
Свидетельство о публикации №2710090390

+++                +++                +++
   
...ммм... задумалась... ммм... жаль мне лярв, не хорошо так их обзывать... не по-человечески... аха!
Ирина Январская   12.10.2007 20:01   • 
 +++
Извини , Иришка  , что сразу девочке , то есть , тебе не ответил! Мне тоже жаль лярв , они мне много в жизни радости доставили . И Юлиану Семёнову с которым был знаком . Это герой Семёнова называет лярв "раскладушками" , сам он был о них другого мнения .
Михаил Лезинский   13.10.2007 01:58   
+++
МЫКОЛА ( не Хлебников ! ) - НАЦИОНАЛИСТ .

- Мыкола, ты за шо свою собаку бьешь?
- Хга , та она , сучка москальская , на идише со мною тявкала! А я на идише ни в зуб ногой!
Михаил Лезинский   09.10.2007 21:37   •   
+++
ОТ РЫЖИХ ДО ЧЁРНЫХ ( Из газеты “Тараканья правда “ )
Исследователи тараканьего мира утверждают, что некоторые рыжие тараканы считают чёрных тараканов неграми.
Мур - Мур де Мур - отец, историк.
Михаил Лезинский   09.10.2007 21:40
+++
НАРОД ПОМНИТ...

Русский народ ничего не забывает, он помнит, что у Руцкого была собака и ее звали Иваном Ароновичем.
+++
КОЗА КЛУНЯ ПРЯМО ТАК И ЗАЯВИЛА :
Вот чего я больше всего не люблю, так это фразу: "забить козла". Я понимаю доминошников, но по моему нутру больше - "сделать рыбу"!

Михаил Лезинский   09.10.2007 21:44