Новоахтырка. По дорогам Новоайдарщины

Владимир Корниенко 2
                По дорогам Новоайдарщины

Скупые строки Совинформбюро.

- 10 июля 1942 года – « В течении 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточенные бои. Наши войска оставили Россошь, бои проходили в районе Кантемировки. На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшим в наступление войсками противника…».

- 11 июля 1942 года – « В течении 11 июля войска вели ожесточенные бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировки и Лисичанском направлении…».

- 12 июля 1942 года – «В течении 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточенные бои. Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар. По приказу командования наши войска оставили Лисичанск для занятия нового рубежа…».

- 13 июля 1942 года – «…В районе южнее Богучар продолжались  напряженные бои с танками и мотопехотой противника. Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж…».

Как это было. Данные  приведены по материалам ЦАМО РФ , ф.16, оп.1072, д.7 и ф. 224, оп.774, д7.

Первые числа июля 1942 года. Южный фронт (ком.Р.Я.Малиновский). 295,275,230 сд  37 армии (ком.П.М.Козлов) занимают позиции обороны на правом берегу р. Северский Донец по рубежу: Брусовка, Бескровный, Берестовая, ст.Светланово. 102сд занимает позиции оборонного обвода Лисичанска.
102сд формировалась в декабре 1941 года и январе 1942 года в г.Чимкенте Казахской ССР. Сначала занимала позиции под Славяносербском, а в июне 1942 года дивизия была  переброшена под Лисичанск. На 5-е июля 1942 года в дивизии было 11373 человека. На 10.07. дивизия занимала позиции Лисичанского обвода обороны на рубеже Волчеяровки, Рай Александровки, Персияновки. ( комдив  полковник Н.Г.Сыроваткин).
230сд формировалась в августе 1941 года в Днепропетровске. Обороняла Днепропетровск, с боями отошла к Харькову. На 5-е июля 1942 года численность дивизии составляла 9929 человек. На 10.07 1942 года занимала позиции на левом берегу
Северского Донца от Боровского до Муратово. (комдив полковник Ф.П.Захаров).
275сд формировалась под Новомосковском, обороняла Днепропетровск, участвовала в
Барвенково-Лозовской операции. На 05.07.1942 года численность дивизии составляла 10570 человек.    До 08.07  сдерживала противника на рубеже Нырково-ст.Светланово.  10.07 дивизия под ударами  противника в беспорядке отходила на левый берег Северского Донца. Немецкие автоматчики на плечах отходящих войск форсировали реку и создали плацдарм на левом берегу в районе Пролетарска и Лисичанска. В ночь на 11 июля немцы наводили переправы через реку.
295сд формировалась в конце сентября 1941 года в г. Ахтырке Сумской области. На 05.07.1942 года в дивизии было 8768 человек. На 10.07.1942 года дивизия занимала позиции на левом берегу от Епифанивки до Ново-Сиротино (комдив Н.Г.Сафарян).
После прорыва немцами нашей обороны и беспорядочного отхода 275сд в полосе нашей обороны образовалась брешь от Сиротино до Боровского. Командование армии  во второй половине дня 10 июля решило спешно отвести  295 и 230 сд в 74УР, а 275сд собрать на правом фланге армии за УРом.
В виде справки. 14 апреля 1942 года в Уральском военном округе (г. Нижние Серги)  началось формирование  73УРа. В его состав вошли 5 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов (ОПАБов)-190,192,194,195 и 198-й. В качестве сержантского состава этих ОПАБов 20 апреля 1942 года из Челябинской военной авиашколы стрелков-бомбардиров было откомандировано несколько сотен курсантов. 5 июня 1942 года 73УР в составе 5 своих батальонов был отправлен по железной дороге под Сталинград, в село Городище, куда прибыл примерно через неделю и где был укомплектован оружием и снаряжением.
Советская разведка докладывала, что немцы усиливают свою группировку войск против правого крыла Южного фронта в районе Краматорска и Славянска.
 В связи с этим было принято решение перебросить части 73УРа в подготовленный в инженерном отношении 74УР ( от Кряковки через Новоахтырку, Чабановку до Федчино).
 В промежутке между 26 и 30 июня части 73УРа были переброшены по железной дороге на Южный фронт в треугольник между Ворошиловградом, Лисичанском и Старобельском для занятий позиций 74УРа. В дороге войска 73УРа понесли серьезные потери от бомбежки авиацией противника.
В ночь на 11 июля 102сд должна была оставить свои позиции и к 12 июля сосредоточиться в районе Михайлюков.
295,275, и 230 сд требовалось пройти по песчаным дорогам, которые изматывали войска,  расстояние от 17 до 25 км, а 102сд в течение полутора суток должна была покрыть расстояние в 70-80 км, преодолеть 20-25 км песчаной дороги. Надо здесь отметить, что и в  немецких донесениях указывалось на трудности прохождения этой местности.
(Читатель должен знать, что до войны и еще долго после войны, на левой стороне Донца были только проселочные дороги. На Ново-Астрахань, вверх по Боровой, на Пурдовку, Смоляниново, Новоахтырку… Сплошной песок! Колеса воза уходили  в песок до самой оси. Круторогие быки горбились, когда тянули не совсем груженый воз. Соснового леса по левой стороне дороги от Новоахтырки до Смоляниново и далее до Донца не было. От села до « дiброви» были африканские песчаные «дюны», кое-где поросшие красной лозой. Местами росли кусты глёда-бояришника).
В книге «Природа и население Харьковской губернии», 1918г.,Харьков, «Печатное дело», В.И.Толиев, стр. 35 читаем: «… Ниже впадения Красной  начинается громадная площадь песков, почти не прерываются до Боровой. От Боровой громадная площадб песков , шириною до 12 верст, тянется  верст на 30 вниз по течению, оканчивается  против Крынки… По Боровой – у Епифановки и в низовьи сливаются с песками Донца…».
Ночи были короткие и части отходили под непрерывным воздействием авиации противника. Ряд частей перемешались, беспорядок  на  марше вносил элементы паники.
Работа тылов нарушилась, значительная часть войск 295, 275 и 102 сд в течении 10-11 июля не получали питания.
37 армия  в ночь на 11.07 стремилась отвести  главные силы на новый оборонительный рубеж: Федчино, Чабановка, Новоахтырка, Кряковка. Передовые части к рассвету 11 июля достигли линии 74УРа, но подавляющая масса войск была на марше. 102 и 275 сд полностью были в пути. Под ногами песок, а воздух за 30 градусов.  Войска армии (295,275 и 102 сд) нуждались в передышке и в приведении в порядок частей, подразделений, а также управления всех звеньев.
Противник передышки не давал и продолжал наносить удар за ударом.
К 12.00 голодные и усталые два полка 295сд не дойдя 2,5-3 км до УРовской линии обороны, заняли оборону согласно приказа командарма  на рубеже: Федчино, Чабановка, восточная окраина Смоляниново. Рекогносцировку местности не произвели, окопы бойцы не отрыли, вопросы взаимодействия с 73УРом не увязали.
К 16-18.00 передовые части противника силою до 30 танков и батальона мотопехоты подошли к переднему краю обороны на участке 295сди атаковали неокопавшиеся полки, занимающие оборону перед УРом, и оттеснили дивизию за  УРовскую линию обороны. Дивизия отошла в район Попасного.
230сд  отошла в порядке и заняла оборону на подготовленных позициях УРа в районе
Гречишкино. В течении  11 июля противника перед собой не имела.
275сд отходила в течении 10-11 июля неорганизованно, командование дивизии со штабом собрались к утру 11 июля в Степном Яру. При отходе через р.Северский Донец и на  марше дивизия из 10570 потеряла около 4000 человек.
102сд переправилась через Северский Донец, и марш совершала днем 11 июля и подверглась исключительной бомбардировке авиацией противника, два полка дивизии были рассеяны. К 21.00 командир 467сп майор Спирин  прибыл в Новоахтырку  и доложил начальнику штаба армии генерал-майору И.С.Варенникову, что его полк авиация 
противника рассеяла,  и он привел в Новоахтырку 500 человек бойцов.
В этот период щтаб 37 армии находился в Новоахтырке.
Люди сутки не кушали, Смоляниновские пески забрали последние силы, и люди не могут дальше двигаться. Неорганизованность отхода 102сд и воздействие на ее части авиации привели к тому, что к исходу 11 июля она оказалась небоеспособной.
Дивизия выводилась в район Городища.
 275сд 12 июля к 8.00 вышла в район Алексеевки, Колядовки и в это время была атакована танками противника. Батальоны боевого порядка  принять не успели и под натиском противника разбежались. Остатки дивизии  разрозненными группами стали отходить по дороге на Михайлюки ,а к 22.00 отошли в Крепи.
295сд 12 июля к 10.00  заняла позицию северо-западная окраина Ново-Айдара-Окнино.
В 12.00 была атакована танками противника и в беспорядке начала отходить на восток по дороге на Алексеевку. На подходе к Алексеевке вторично была атакована танками противника и группами отошла в район Михайлюков. В ночь на 13 июля  дивизия отошла   в район Верхняя Теплая. Фактически оборону не заняла и под давлением противника отошла на правый берег Северского Донца.
230сд  в 14-16.00  была атакована  противником в центре и с правого фланга. К 17.00 центр обороны дивизии противник прорвал , правофланговый полк (990сп)  в подавляющем большинстве был  уничтожен. Остальные полки отошли на рубеж: Войтов, Райгородка, Трехизбенка.
102сд разрозненными группами и подразделениями с общим потоком людей и обозов  275 и 295 сд отходила в юго-восточном направлении  и к 24.00 12 июля сосредоточилась в районе Нижний Минченок, имея до 400 бойцов (из 11373).
В связи с дальнейшим отходом частей к утру 13 июля приказано занять: 275сд- Нижняя Чигинка, южная окраина Верхний Минченок; 102сд-Верхний Минченок, Верхняя Теплая; 295сд-Верхняя Теплая и далее по р.Теплая до р.Северский Донец;
230сд-Петровское, Передельск.
Противник во взаимодействии наземных войск и авиации 6-7.00 13 июля атаковал 295 и 102 сд в районе Нижняя Теплая, которые не приняли боя и отходили за р.Северский Донец в районе Ст.Луганска. 230сд ведя сдерживающие бои отходила за реку в районе Веселой Горы.
Отход частей и подразделений 102, 295 и 275 сд превратился в беспорядочное движение неорганизованной массы людей и техники, устремившейся в юго-восточном направлении на переправы реки. На дорогах и, особенно на переправах, создавались пробки, представляя собой хорошую мишень для авиации противника.
Техника оставлялась, обозы военных частей перемешались с эвакуирующимся гражданским населением.
37А с 10 по 13 июля 1942 года потеряла 30215 человек или 65% личного состава, 75-80%% вооружения и снаряжения.
12 июля 1942 года открылся Сталинградский фронт.
А в это время немцы заняли Старобельск, Марковку, Чертково… Из под Воронежа по Дону катится немецкая танковая лавина на Миллерово, отрезая отход наших войск на восток на Сталинград.
Вот выдержки из воспоминаний Анатолия Гулина из Челябинска «Моя неволя»:
«… Пройдя еще немного, мы подошли к Новому Айдару, о чем свидетельствовала табличка на немецком языке, прибитая к столбу.
Колонну загнали  в довольно глубокий глиняный карьер, поверху которого стали прогуливаются часовые. Вскоре к нам спустился немец и, ужасно коверкая русские слова, приказал комиссарам и евреям выйти на указанное место. Поднялись и вышло человек пятнадцать-двадцать. … .День 13 июля, второй день плена прошел.
Следующий день начался с того, что мы выкарабкиваемся из карьера и долго строимся под непрестанную ругань вконец озверевших конвоиров, сопровождаемую ударами прикладов, без чего, по-видимому  немцы считали, никак невозможно обойтись… .Наш путь теперь лежал на Лисичанск.
Невдалеке от Лисичанска нашим глазам представилась потрясающая картина: необъятное поле все было утыкано винтовками штыками в землю. Похоже, что здесь сдался в плен не один десяток тысяч красноармейцев. Это зрелище ошеломило меня. Возник вопрос, как это могло случиться, и напрашивался ответ, что вся эта масса солдат была брошена камандирами на произвол судьбы и, находясь на марше и не имея артиллерии , была окружена немецкими танками. Выбора не былр: или плен, или немедленное уничтожение.
Но это мои домыслы. Возможно, все было совсем иначе. Очевидно одно: это не линия обороны, поскольку не было ни окопов, ни траншей…».

«Каждый новый клочок  оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Ни шагу назад!»- из приказа от 28 августа 1942 года Верховного Главнокомандующего.

                Январь 2012 года        В.М.Корниенко