Фентази, планета Гелиос

Леонид Трапезников
             Леонид Трапезников.   









       Рассказ  в  стиле фэнтази.
Скитание по просторам вселенной
              Планета Гелиос.      

            Р.Б. г. Нефтекамск.
                2007г.
 (Черновик)
                1.   

-Командир, поступила команда с центра управления межпланетных полётов.
-Доставьте её, мне лично.
-Есть! Ответил оператор по связям с ЦУПом, он быстро распечатал команду и отнёс её в отсек командира корабля. 
-Можно? Приоткрыв дверь, спросил оператор.
-Входите. Ну, что там?
-Вот. И он подал командиру космического корабля текст команды поступившей с большой земли. Командир стал внимательно читать поступившую на борт  очередную команду. Оператор стоял и внимательно наблюдал за реакцией командира.
Садитесь, чего стоите, в ногах правды нет, как говорят у Вас на родине.
-Слушаюсь и оператор сел на кресло рядом с командиром корабля, продолжая наблюдать за меняющей мимикой командира. Чем дальше читал командир, тем мрачнее становилось выражение его лицо. Оператор заметил тревогу в его глазах. И на лице под глазом в районе шрама он увидел, как начала подёргиваться мышца, выдавая его волнение.
-Командир, какие-то проблемы?
-Нет! … А в общем, да! Собери всю команду
                2.               
у себя в операторской, за исключением дежур-ных. Для них подготовь прямую связь, пусть слушают наше совещание.
-Тема, он хотел спросить: какая будет тема, но его прервал командир.
-Там всё узнаете, а сейчас идите и выполняйте команду.
-Есть, выполнять команду! И  развернувшись на каблуках, вышел из командирской рубки, по военному чеканя шаг.
-Вот так-то лучше уже более миролюбиво добавил командир, смотря в след уходящему оператору, а сам думал о поступившей команде. Он ни как не мог придумать с чего начать совещание. Как объяснить команде, что их статус научных работников, меняется, и они все становятся членами военного корабля, и должны вступить в бой не с инопланетными существами, а с осколками какой-то древней цивилизации. Вернее сказать с осколком бывшей планеты, на которой когда-то была цивилизация. Ход его мыслей прервал голос оператора.
-Господин командир! Все в сборе. Связь с остальными членами экипажа подключена, ждём Вас.
-Хорошо я иду! Он встал, взял с собой текст поступившей команды и вышел из своего
                3. 
отсека. Зайдя в операторскую, он внимательно осмотрелся вокруг, как бы проверяя присутствующих, задерживая свой взгляд на каждом, на какое-то мгновение  и приветствуя его лёгким поклоном головы.
-Друзья! Все мы члены одного экипажа и знаем, друг друга уже не первый день. Со многими из Вас я уже по нескольку раз бывал в космической экспедиции. Но это не даёт мне право быть с вами не честным и в какой то степени фамильярным. Правильней было бы обратиться к Вам как к членам команды космического корабля по военному. Но я хочу всё-таки обратиться к Вам именно с этим словом «Друзья». К нам поступила из «ЦУПа» команда. Мы должны свернуть все наши научные наблюдения за этим осколком цивилизации, подобраться к нему как можно поближе и расстрелять его.
-Мы сможем? Раздался первый вопрос, его произнесла биолог специалист по внеземным биологическим существам.
-Для Вас мадам и вообще для сведения всей команды. Мы не только научно исследователь-ский, но и военный космический корабль. Он оснащён современным оружием, способный нанести сокрушительный удар, по любой из планет нашей галактике, не говоря
                4.
про наш испытуемый объект. Его мы можем разнести на мельчайшие осколки, которые, войдя в плотные слои атмосферы, сгорят, не причинив нашей старушке (планета Земля), ни какого вреда.
-Насколько я знаю, траектория полёта его проходит значительно дальше от земли, чем мы рассчитывали её там на земле.
-Верно! Но астрологи, с межпланетной обсерватории на Марсе, обнаружили комету, которая может пройти рядом с нашим испытуемым объектом. Ни кто, не может предсказать, как они поведут себя в момент сближения  друг с другом. Учёные предполагают что, притягивая друг друга, они оба нарушат свою траекторию полёта и могут столкнуться с луной, с подружкой нашей матушки земли. Тогда, никто и предположить не сможет, что случится не только с луной, но и с планетой земля. Вот поэтому нам и дана команда уничтожить этот испытуемый нами объект. Заодно, будет возможность, понаблю-дать, что произойдёт с астероидом. Если ни у кого больше нет вопросов, все свободны. Можете идти по своим местам и готовиться к смене курса. На всё про всё – сутки. Военные, Вы, пожалуйста, задержитесь. Ни кто из членов

                5.    
экипажа не мог даже предположить, что среди них находились военные. Все, кто встали, направились к выходу, и обернулись, для того, чтобы увидеть их. Всем было интересно, кто же остался? Кто был кадровым космическим военным? В зале вместе с командиром коробя, находилось три человека. Господа офицеры! Вам предстоит рассчитать силу удара по испытуемому объекту и нанести его так, чтобы уничтожить объект и самим не пострадать от ударной волны. А я уж, как-нибудь постараюсь, доставить Вас как можно ближе к нему.
-Вы подведёте корабль на то расстояние, на которое мы Вам укажем, командир.
-Хорошо будет так. На этом совещание я считаю окончено.  Вы занимайтесь своим делом, а я прослежу за подготовкой  к полёту по новому маршруту.
-Можно приступать?
-Приступайте. Командир вышел из операторской, следом за ним вышли остальные члены команды. Он зашёл к себе в рубку включил общую связь и стал по очереди переговаривать с каждой службой. Его интересовал один вопрос, как идёт подготовка к перелёту. Командир выслушивал доклад очередной службы, что-то поправлял в их действиях, отдавал новые команды и переходил
                6.
к следующей службе.
-Командир! Вы нас слышите?
-Да! Ответил командир.
-Мы сбросим Вам на дисплей траекторию полёта корабля в район нашего «малыша», изучите и сообщите нам свои размышления.
-Полковник, зайдите ко мне и мы на месте подкорректируем его, если в этом будет необходимость.
-Слушаюсь командир.
-Выполняйте!
-Есть выполнять! Командир повернулся к дисплею и стал внимательно его изучать.
-Дайте мне предполагаемую траекторию полёта нашего малыша и кометы, и то место, где они должны пройти не далеко друг от друга.
-Сейчас, всё будет готово. Ответил специалист по траекториям полётов инопланетных тел. Вскоре появилась картинка. Командир стал внимательно наблюдать за тем, что происходит на экране. Он видел сближение астероида, и кометы когда они якобы приблизились друг к другу, вдруг комета вздрогнула и стала приближаться к астероиду. На какое-то время командиру показалась, что астероид начал удаляться от кометы и разворачиваться к ней противоположной стороной. А затем стал резко приближаться к комете. 
                7.
-Почему это происходит? Спросил командир.
-У астероида имеется полярность. Он сначала оттолкнулся, а затем, развернувшись, стал приближаться к комете. Они оба изменили свою траекторию полёта.
-Это реально?!
-Вполне возможно.
-Я спрашиваю, точно также поведут они себя и в реальности?
-Вполне возможно, уклончиво ответил специалист по траекториям.
-Меня это не устаревает Ваше «вполне возможно». Я должен знать точно, без вашего…
-Хорошо, я скажу Вам, что это реально. Погрешность в траектории составит не более одной сотой градуса, но землянам от этого легче не станет.
-Военные, дайте мне вашу картинку «расправы над малышом»
-Минуточку, вскоре на экране появилась новая картинка. Летящий астероид, на космический корабль, сначала выглядел как небольшая точка, с каждой доли секунды увеличиваясь в размерах. Пролетая над астероидом, командир увидел, как от корабля отделились четыре ракеты и полетели в сторону астероида. Через какое то мгновение, произошла вспышка, и астероид разлетелся на множество мелких
                8.
осколков.  Врезаясь в плотные слои атмосферы, они, сгорая, оставляли след, который светился всеми цветами радуги.
-Эффектно! А как на самом деле будет?
-Так и будет! Услышал он голос полковника.
-Хорошо, отбой! Через час доложите о завершении подготовке к полёту по новому маршруту. Командир отошёл от пульта управления полётом корабля, сел в кресло, установил его в горизонтальное положение и закрыл глаза. Он представил себе предгорные равнины Альп и далеко на горизонте их голубоватые вершины. Будучи в детстве он любил на летние каникулы приезжать к деду с бабушкой в деревню, на альпийские луга. Ему до чёртиков надоедала городская жизнь, с её взмывшими вверх небоскребами. С вечно бегущими куда-то людьми не замечая ни кого и ни чего по сторонам. Он не то заснул, не-то забылся в своих воспоминаниях, его вернул к реальности голос оператора, доносивший из динамика.
-Командир, службы готовы к очередному  докладу.
-Начинайте я вас слушаю. Каждая служба чётко по военному доложила о готовности в своей области.    

                9.
-Хорошо! Дежурные, на пост остальным отдыхать. Доклад через шесть часов. Дежурный?
-Я Вас слушаю.
-Если что, экстренное, немедленно разбудите.
-Хорошо.
-Всем приятного отдыха. Командир ещё долго рассматривал представленные варианты возможных событий. Но что-то не давало ему покоя, а что, он не мог понять. Он хотел спросить, какая плотность твёрдой массы  астероида, но вспомнил, что сам дал команду на отдых, решил не беспокоить человека отвечающего за эту область исследования. Ни чего нового не придумав, он пошёл отдыхать в комнату отдыха, которая находилась рядом с командирским отсеком. Сон его был тревожным, он и во сне продолжал искать причину своего беспокойства. Проснулся командир за полчаса до намеченного доклада службами. Принял космический душ, позавтракал и зашёл в командирский отсек. Вскоре пошёл первый доклад.
-Командир у нас всё в порядке работа идёт по намеченному плану.
-Служба вооружения готова к выполнению своих задач. Доложил полковник.
-Наша служба готова к корректировке
                10.
 траектории полёта.
-Понял. Дайте мне картинку местонахождение нашего корабля, по отношению астероида и кометы. Вскоре на экране появилась картинка. Все три объекта двигались друг к другу.
-Когда корабль подойдёт к астероиду?
-Через двадцать два часа пятнадцать минут и сорок секунд, Это то время когда мы должны выстрелить по нему своими ракетами.
-Это Вы господин полковник?
-Так точно!
-Как настроение?
-Всё по плану, и настроение тоже по плану - боевое.
-Друзья! Вы слышали, сколько мы имеем время? Поймите меня правильно. Всё может случиться, в том числе и нештатная ситуация. А посему, я даю вам право на общение с близкими людьми. Каждому по пять минут. Оператор!
-Я Вас слушаю, командир.
-Подготовите всё для связи с землёй, каждому пять минут. Всё! Связи конец. Эти двадцать часов для командира пролетели незаметно, он был поглощён делами и особо не отвлекался на пространные действия, вроде своего предчувствия. Он лично проверил каждый отсек корабля, как на герметичность,
                11.
 так и на автономное существование.   
-Всем! Всем! Объявляю двух часовую готовность. Через час докладывают все службы. Военные?
-Слушаем.
-Ваш доклад через каждые полчаса. Особое внимание уделите траектории полёта и местонахождение корабля. Пригласите с собой специалиста по траекториям полётов инопланетных объектов, и я Вас жду у себя в рубке через  тридцать минут.
-Понял, прибыть к вам через тридцать минут. Вернее сказать через двадцать восемь минут и тридцать две секунды.
-Вы как всегда точны господин полковник.
-Профессия такая быть точным – господин командир.
-Как твой ракетчик? Господин полковник.
-В боевом состоянии
-А ракеты?
-Тем более! … я слышу какое-то сомнение в Вашем голосе, это верно?
-Да, есть такое, что-то меня тревожит, какое-то непонятное чувство тревоги не покидает меня с первой минуты получения команды.
-У Вас?! «Космического волка»! Не может такого быть!
-Вот представите себе господин полковник –
                12.               
есть! А вот причины не пойму. Кто мне скажет плотность массы астероида?
-Только предположительно. Точно, надо оседлать его и взять пробы «грунта», господин командир.
-Вы как всегда оригинальны
-Если серьёзно, ни какого понятия, ведь и астероид оригинален тем, что не такой как те, что мы изучали. Это, что-то новое, я не могу ни чего сказать наверняка.
-Спасибо утешили.
-Извините, как мог, так и уте…
-Я вас понял, прервал его командир. Последующие доклады проходили, без всяких эксесов и эмоций, спокойно и по-деловому. 
-Господа астронавты!  Обратился командир корабля ко всем членам экипажа, это наша последняя пятиминутка перед выполнением боевой задачи. Вот мой приказ. Каждая служба должна перейти на автономное жизне-обеспечение, единая только связь. Приказ понятен, всем. Выполняйте!
-Командир, десятиминутная готовность.
-Понял. Командир ещё раз взглянул в иллюминатор, ни чего кроме движущей глыбы красновато-бурого цвета, он не увидел.
-Господин командир, пуском ракет будете командовать сами, или?
                13.
-Сам. Доложите о готовности и дайте мне на экран лицо ракетчика.
-Майор, Вас хочет лицезреть командир корабля.
-Я же не барышня, чтобы меня лицезреть.
-Вот именно, Вы не барышня, господин майор. Я хочу видеть Ваши глаза, когда пойдёт отчёт. Вы готовы?
-Да, так точно, готов!
-Пошёл отчёт, десять, девять…ноль. Пуск! И командир увидел, как сжалось в напряжении всё могучее тело ракетчика и глаза устремились к намеченной цели. Командир почувствовал, по вибрации корабля как произошел пуск ракет, одна за другой с определённым интервалом.
-Пошли, родные. Услышал он голос ракетчика.
-С Богом добавил в тон ему полковник.
-Полковник, а ты с кем их отправил? Может ни его надо было отправить, а чёрта?
-Не знаю кого и куда? А вот Вас «космического волка» надо бы точно послать к Чёрту, за такие слова. Пошло утомительное ожидание. Все, кто находился в зоне просмотра астероида, следили за полётом ракет. Они надеялись на положительный исход операции. Наконец произошёл взрыв сначала, одной ракеты, затем второй, третьей и, наконец, последней.
                14.
 Взрывы были настолько ослепительны на чёрно звёздном небе, что астероид исчез с поля зрения. Через какое-то время, командир увидел, как отделяются друг от друга, словно в замедленном кадре, два осколка. Один, размером, примерно одна пятая всего астероида, а остальная,  его часть, как бы завалившись на бок, продолжала свой полёт. Наступила тишина. И в этой, взволнованной, тишине, раздался громовой голос командира корабля:
-Полковник!!! Что это значит? Как это могло случиться? Но вместо ответа полковника, он увидел,  как разлетелась вдребезги меньшая часть астероида и лишь только  потом, почувствовал всеми клетками своего организма – взрыв и что-то огромное полетело в противоположную  сторону от корабля.
               
                2.

                Их корабль, как будто, что-то подхватило и понесло, словно в огромной аэродинамической трубе. С той лишь разницей, что в трубе объект находится на месте, а воздушный поток проносится мимо его, с большой скоростью. Здесь же, корабль летел с огромной скоростью, в каком-то светящемся
                15.               
пространстве. Командир посмотрел на монитор и был удивлён тому, что их корабль, летит со скоростью света. Он не поверил своим глазам и решил перепроверить прибор. Однако результат оказался прежним. Командир включил общую связь.
-Всем членам экипажа, кто меня слышит, доложите обстановку. Первым откликнулся дежурный.
-Командир, нарушена связь с отсеком вооружения и с исследовательским отсеком. Но самое главное нарушена связь с ЦУПом, на земле.
-Вас понял, хотя утешительного в этом мало. Кто может сказать, где мы находимся? Но в ответ была тишина.    
-Я спросил, где мы находимся?
-Командир, отсек специалистов по траекториям полёта не отвечает.
-Что, нет связи?
-Приборы показывают, что связь в исправном состоянии.
Тогда вызовите их! Или делайте что-нибудь! Командира раздражала неизвестность положения. Он, не мог понять, что происходит. Их корабль летит иным маршрутом, не тем, что они установили в программе полёта.
-Дайте мне картинку нашего местонахождения
                16.
-Слушаюсь! Сейчас, и на дисплее показалась картинка. Командир смотрел на неё и не мог, ни чего понять, что происходит.
-Вы то сами, что ни будь, видите?
-Я, нет!
Я тоже ни чего, кроме светящихся точек, не вижу.
-Но какой-то ориентир Вы можете мне дать.
-Ни чего, за что можно было зацепиться, ни земли, ни луны, ни солнца.
-Они ведь не могли исчезнуть?
-Но их не видно. Вдруг что-то сильно встряхнуло корабль, как будто он вошёл в плотные слои атмосферы и вскоре исчез этот мерцающий тоннель. Вокруг появилось столько ярко блестящих звёзд на фоне светящего неба, что командир был поражен столь необычным сочетанием цветовой гаммы. Он летал, в космосе, довольно долго, но такого не видел нигде. Он стал присматриваться  к тому, что было видно из  иллюминатора его кабины. Постепенно он почувствовал, что то знакомое в очертаниях увиденного. Тот же млечный путь, те же созвездия что и на земле, вроде бы всё то же, но что-то выглядело совсем не так, созвездия словно выглядели в зеркальном отражении. Мгла, космическая
 мгла, не была сплошным чёрным вакуумом, а
                17.
как будто светилась из нутрии, каким то, неоновым светом.
-Господа, что происходит? Кто-нибудь может мне пояснить? В ответ, он услышал сразу несколько голосов столько же удивлённых и взволнованных что и у него.
-Мы бы и сами хотели понять, что происходит!
-Я слышу голос специалиста по траекториям полётов господина Форса.
-Так точно! Это я, собственной персоной.
-Я не требую точных координатов нашего космического корабля в этом космическом пространстве. Я прошу, хотя бы приблизительно назовите, где мы можем находиться, последнею фразу он особо выделил интонацией голоса.
-Попробую.
-Вы бы не пробовали, не на рынке фрукты покупаете. Соблаговолите, пожалуйста, дать ответ по существу, на поставленный вопрос. Вдруг корабль, что-то развернуло, и он увидел диск планеты. Он хотел спросить, что это за планета, но сам себе и ответил вопросом. Неужели это луна. Но почему она не серебристо-жолтая, а красного цвета, будто это Марс.
-Командир, Вы меня слышите?
-Да!
                18.   
Командир по моим расчётам у меня получается как будто мы рядом с планетой земля.
-Чему удивляться, Я вижу в иллюминатор луну. Правда немного иной вид, чем с земли, да и цвет уж больно красный. Она светится будто зарево в предутреннем восходе солнца у нас на планете Земля.
-Я тоже её вижу, но ни чего понять не могу. Может это не луна, а другая планета
-Соберите всю команду в диспетчерской.
-Командир я вас понял, как только, все будут в сборе, я вас приглашу.
-Хорошо, исполняйте. Командир ни как не мог толком понять, что же произошло? Почему корабль оказался в противоположной стороне от их маршрута. Конечно, если это луна. Он неоднократно бывал на луне и даже на той – обратной стороне луны, но она выглядела немного не так. Он приводил множество поводов как за, так и против того, что эта планета Луна. Но не мог определиться окончательно, что же это за планета?
Командир, мы вас ждём.
-Иду. Он встал, ещё раз взглянул сквозь иллюминатор на планету и вышел из рубки. Войдя в операторскую, он как всегда, быстрым и цепким взглядом осмотрел всех присутствующих,  а затем, задерживая  свой
                19.
взгляд на  каждом в отдельности, словно спрашивая «как дела?» и в то же время, как бы поддерживая его, «ничего, мы и не в таких переделках бывали. Выкрутимся». Осмотрев всех, он спросил, не обращаясь ни к кому, а словно к себе.
-Что же произошло с отсеком вооружения? И где же наш единственный представитель прекрасного пола? Затем он повернулся  к оператору по связям,
-А ты случайно не знаешь?
-Господин командир я несколько раз пытался связаться с ними, но связь молчит.
-Вы и Вы, он указал на двух рядом сидящих бортинженеров, наденьте аварийное снаряжение и проврете, что случилось, обследуйте весь корабль. Они встали и вышли из диспетчерской.
-Уважаемые господа! Обратился командир к присутствующим членам экипажа. Как мне не прискорбно, но я не могу понять, что с нами случилось, и где мы находимся? Мы должны вместе разобраться в случившейся ситуации. И так, специалист по траекториям, уважаемый Джон. Рассчитайте наше местонахождение.
-Вы, он обратился к сидящему в сторонке, довольно не молодому, заросшему большой окладистой бородой, угрюмому человеку,
                20.
профессор Иванов рассчитайте время и поясните нам, сколько его утекло, пока мы находились в безвестности, с момента взрыва и до того момента пока мы мчались по этому светящему тоннелю.
-Хорошо, буркнул он, вообще то я уже пытался рассчитать его и оно, как ни прискорбно, показывает всего на всего один час двенадцать минут и сорок три секунды. Это то время, которое прошло с момента взрыва и до…
-Не может такого быть!
-Вот и я думаю, что этого не должно быть. Но это, к сожалению или к великому открытию, так. И оно произошло. Вот Вам и вопрос для выяснения, что это значит? Я не могу дать на это, вразумительного ответа. Сказал Иванов.
-Командир, может мы попали в другое измерение? Или намного проще в параллель-ный мир? Вставил реплику самый молодой член экипажа.
-Вы бы уж сказали, молодой человек, что мы залетели в параллельный  мир.
-Залетели, попали, нас доставили - всё это игра слов.
-Господа, мне не до шуток!
-А в этом, что-то есть, пробубнил профессор из своего угла, и как мне кажется, всё это не далеко от истины.
                21.         
-Вы что, это серьёзно, господин Иванов?
-Как видите, мне совершенно не до шуток. Вообще то, всё, что мне не понятно, меня раздражает. А коли, меня, это раздражает, я пытаюсь в этом разобраться, понять и удалить предмет раздражения, то есть то, что я не понимаю. А оно кроется в неведении нашего положения. И как уже здесь пытались отшутиться, что мы находимся в ином в параллельном мире, в ином измерении, да! И ещё раз да! Господа, нас взрывом забросило в иное измерение, в параллельный мир. Со своими протекающими там процессами, с иной, а может и с биологической, жизнью.  Возможно, похожую, на нашу жизнь, на земле.
-Вы же не фантаст, господин профессор! Чтобы говорить об иной космической жизни похожую на нашу.
-Вот именно, не фантаст, но, до фантастической жизни рукой подать и он указал в сторону иллюминатора, она там, за бортом, нашего, корабля. После таких слов профессора поднялся такой шум, как будто, это был не борт космического корабля, а профессура, научное совещание, на злободневную тему, есть ли жизнь в космическом пространстве. Командир, молча, взирал на всё происходящее. Он ни как не мог адоптироваться, к таким внезапным,
                22.
вспышкам гениальности своих учёных подопечных. Ему военному человеку, привыкшему к чётким и лаконичным командам, эти научные рассуждения были чужды. Их, научный, спор прервал появившейся в операторской бортинженер.
-Командир, произошла разгерметизация той части корабля, где находится отсек вооружения и биологический отсек. Сработала система защиты и заблокировала их от остальных отсеков корабля.
-Господа, почтим память наших погибших товарищей минутой молчания. Все встали,  наступила тишина. Командир слышал, как стучит сердце. Выбивая ритм:- «ты, виновен, ты, виновен» и от этого стало ещё горше.
-Я хочу услышать ваше резюме. Мы должны придти к единому мнению и принять решение. И вновь как по команде поднялся такой гвалт, что он вынужден был прервать этот научный диспут.
-Господа уймите свой научный пыл и давайте примем единое решение.
-Профессор прав, но только теоретически. 
-А практически?:- спросил командир.
-Практически?! Вы посмотрите на экран! К нам кто-то, или что-то приближается, и главное не в единственном числе, а целых пять
                23.
светящихся точек. Все повернулись и стали рассматривать, что же там появилось на экране, что так взволновала оператора по связям. Они увидели, как к их кораблю приближаётся группа светящихся точек. Наступила пауза, ни кто не хотел произнести ни единого слова. Все обдумывали «что это значить?».
-Всем по местам.  Занять свои позиции. Я к себе в рубку. Связь держать только со мной. Выполняйте команды! Все поспешили к выходу, каждый направился по своим местам. Командир, последним вышел из рубки
оператора, и направился к себе, на командный пункт. Зайдя в рубку, включил все приборы на панели управления кораблём и запасной вариант вооружения, который был автономным и  только в его личном управлении. Он стал всматриваться в космическое пространство. На экране,  увидел, как пять светящихся точек рассеялись и исчезли с экрана. Он вздохнул с облегчением. Вроде бы опасность миновала. На экране ни чего небыло видно. Он включил связь с оператором.
-Вы, что ни будь, видите?
-Нет, я ни чего не вижу экран чистый.
-Я и сам ни чего не вижу на экране. Я имел
                24.
 ввиду, что ни будь, в эфире, происходит?
-Эфир молчит.
-Это хорошо, и командир отключил связь. Он продолжал смотреть на экран, но там ни чего не было видно. Вдруг командиру показалось, что что-то мелькнуло не на экране, а в иллюминаторе и командир посмотрел в открытое космическое пространство. Увиденное на столько потрясло его, что он, на какое то время растерялся, и продолжал молча наблюдать, как пять космических кораблей, явно не земного происхождения, окружают их корабль. Два зависли над их кораблем, по одному с зада и по бокам. Оставалось свободным место только в перед и в низ. Инопланетные корабли, не предпринимая ни каких действий, сопровождали их примерно минут пятнадцать. Всё это время командир внимательно изучал корабли. Он не видел ни каких признаков на  реактивный двигатель. Они словно прилипли к короблю и сопровождали их с той же скоростью что и корабль астронавтов. Они не проявляли ни какой агрессии по отношению к их кораблю. Вдруг командир почувствовал, что их корабль, как будто вздрогнул, и вокруг корабля образовалась светящееся оболочка, словно кокон.  И их корабль полетел, с той же
                25.               
скоростью, что и в так называемой светящемся тоннели. Через который они попали в это космическое пространство. Приборы на пульте управления не работали.  Командир попытался перейти на ручное управление кораблём, но из этого ни чего не вышло. Корабль, не поддавался управлению, он был в поле действия инопланетных кораблей. Скорей всего, они вели их корабль в этом так называемом светящемся  коконе куда-то вперёд. Вскоре командир увидел в иллюминаторе планету, Но это была не та планета, которая походила не луну, а совсем иная. Она светилась, где-то в стороне оставляя отблески на обшивки их корабля. С каждой минутой объект становился всё больше и больше. Вскоре он увидел очертания планеты. Командир не сомневался в том, что это была планета со своей атмосферой, и в полнее возможно, обитаемая. Вскоре она увеличилась до такого размера, что стали просматриваться не только моря и континенты, но и волнистые линии рек, с их притоками. Вскоре они вошли в тень, и всё исчезло. Но эффект, от увиденного, на столько поразил его, что он будто попал на плато     Нассо  с его огромными рисунками. Но суть была в том, что эти рисунки светились всевозможными световыми оттенками от ярко
                26.
жёлтого до сиреневого оттенка. Командир скорее почувствовал, чем понял, что их корабль идёт на снижение.  Вскоре в рубке раздался  голос.
-Подготовьте корабль к посадке. Не бойтесь, мы Вам ни какого вреда не причиним. После этого включились все приборы на панели управления, и исчез светящийся кокон вокруг корабля землян. В этот момент раздался взволнованный голос оператора.
-Господин командир, что случилась? Почему пропала связь? Я  хотел покинуть рубку, но двери были блокированы.
-Всё нормально, если не считать что, нас пленили инопланетные корабли. Теперь, они требуют от нас, чтобы мы дали согласие на посадку на их планету. 
-Что будешь делать? Командир.
-Подчиниться.
-А уйти?
-Я пытался, но они блокировали пульт управления кораблём. Выхода нет, готовитесь к тому, что мы вынуждены, будем приземлиться туда, куда они нам укажут. В рубке прозвучала вновь команда с инопланетного корабля.
-В вашем распоряжении десять минут для подготовке корабля к посадке. В противном случаи вы разобьётесь о нашу планету.
                27.   
Чтобы этого не допустить мы будем вынуждены ваш корабль уничтожить, чтобы он не нанёс вреда,  нашей планеты, при взрыве. Время пошло. Решайте.
-Мы садимся туда, куда вы укажете.
-Следуйте за кораблем, который сейчас будет впереди вас. Вскоре показался инопланетный корабль и стал снижать скорость и идти на посадку. Командир видел в иллюминатор хороший космодром. Он скорее походил на  картинку,  о завоевании иных планет, из фантастических фильмов про космос.  Вскоре их корабль произвёл посадку  на космодроме иной планеты. Они не видели, куда исчезли сопровождавшие их инопланетные корабли, зато в иллюминатор они разглядели, что-то похожее на, людей в скафандрах, больше напоминающих на защитные костюмы. Вскоре к их люку подали, огромного размера, гибкий рукав, противоположный конец которого уходил в куполообразное сооружение. По космодрому передвигалась техника, но без колес, а вроде той, что земляне называют на воздушной подушке.
-Господа нам предлагают покинуть корабль по этому рукаву, который присосался как пиявка к корпусу нашего корабля. Будем выходить?
-А разве есть другой вариант?
                28.
-Нет.
-Тогда выйдем всё равно ни чего сделать не сможем. Выход перекрыт, как вы выразились, «Пиявкой». Прежде чем мы выйдем нужно проверить, что случилось с людьми, там, в блокированных отсеках. Служба спасения,
я прошу вас, проверти отсеки и доложите мне.
-Есть доложить услышал командир их ответ как будто они только этого и ждали.
-Всем членам экипажа подготовить свои отсеки для эвакуации из корабля. В соответствии с инструкцией по экстренной посадке. Всем надеть скафандры с автономной системой жизнеобеспечения.
-Не нужно, услышал командир всё тот же голос. Атмосфера у нас почти такая вы почувствуете небольшое головокружение, но вскоре это пройдёт, и ваш организм будет спокойно работать, словно вы на своей планете Земля. Далее, мы обеспечим вас своими средствами жизнеобеспечения.
-Господа нам предлагают прогулку налегке.
-Шутить будем чуть позже, а пока поступим так. Когда вернутся спасатели, первыми мы вынесем своих погибших товарищей, а затем дадим право выйти господину профессору. Я выйду последним.
                29.      
-Командир мы вскрыли дверь отсека вооружения. Полковник погиб, а вот майору нужна медицинская помощь.
-Срочно доставьте их сюда. А что с нашей леди?
-Мы ещё не проникли к ней в отсек.
-Как узнаете, сообщите. Часть спасательной команды стали выносить из отсека вооружения тело полковника и раненого майора. Другая группа спасателей направилась обследовать биологический отсек. Дверь с трудом, но подалась, и они вошли  внутрь отсека. Они были поражены тем, что биолог, как ни в чём, ни бывало, стоя что-то рассматривала у себя на столе.
-Вы только посмотрите, они ожили, они чувствуют себя превосходно. Обратилась она к входящим  к ней в отсек коллегам.
-Мы думали, что Вы погибли, Мария. Почему Вы не отвечали по связи?
-Меня никто не вызывал, а самой звонить небыло необходимости. И, как видите, я жива и здорова.
-Собирайтесь мы приземлились на неизвестной планете.
-Как на неизвестной планете?
-Идёмте, и вы сами увидите. Она быстренько убрала образцы исследуемых объектов  и,
                30.
повернувшись, сказала
-Я готова.
-Командир, биолог жива. Она, похоже, ничего не знает, что произошло.
-Это и к лучшему. Заберите её, поставьте на блокировку отсек и возвращайтесь поскорее. Вскоре все члены экипажа собрались в операторской.
-Господа при выходе я заблокирую дверь в корабль, для того чтобы ни кто не вошёл в него без нас. А сейчас все к выходу. Команда корабля, возглавляемая командиром, направилась к люку, к которому подали переходное устройство. Они открыли люк, первым вступил профессор за ними бортинженер и специалист, по траекториям неся на носилках тело полковника, за ними несли раненого майора. Далее дали право выйти леди. Командир вышел последним, он незаметно для окружающих нажал кнопку для блокировки двери.
-Всё! Теперь можно и мне вступить на эту игрушку. Когда все расположились, раздался снова тот же голос.
-Прикройте двери, мы доставим вас в пункт карантина для биологической обработки, а далее вас ждёт встреча с верховным руководителем нашей планеты.
                31.    
Что-то легонько зашумело, и они понеслись по гибкому рукаву, сначала над поверхностью космодрома, а затем через  промежуточное звено, которое находилось недалеко от их места приземление и далее по лабиринтам их транспортной системы. Часа через три, по земному времени, они остановились, и дверь кабины открылась. Перед ними предстала огромная комната вся светящаяся разноцветными огнями как бы, откуда-то из стен и потолков.
-это ваши покои, где вы пройдёте биологическую обработку и отдохнете. Располагайтесь, здесь есть все условия для полноценного отдыха. Раненого товарища занесите в комнату w, а своего погибшего в комнату j . Мы сделаем всё необходимое для них. На этом связь прервалась. Они вышли из транспорта и после длительного скитания по космическим просторам впервые вступили на твёрдую поверхность.
-Вот вам и иная жизнь, госпожа биолог.
-Я пока кроме голоса ни чего не вижу.
-Вам и этого должно быть достаточно, для того чтобы понять, что здесь есть разумная жизнь. Вот только какие существа, не пойму. Мне как бортинженеру больше импонирует, если это роботы.
                32.
-Вернее сказать биороботы, коли, нам хотят провести биологическую очистку.
-Господа, я хоть и покинул корабль, но по-прежнему остаюсь вашим командирам, и на правах такового отдаю распоряжение. В-первых, надо отнести раненого в помещение w, а тело господина  полковника в комнату j, Службе спасения приступить к выполнению распоряжения. Когда команда приступила к выполнению приказа, биолог спросила у командира,
-Что они сделают с телом полковника.
-Мы его заморозим, а далее вы сами решите, что с ним делать.
-Они что нас подслушивают?
-Я думаю, что и подсматривают! Явно им интересно, что мы из себя представляем.
-Ничего нового вы для нас не представляете. Мы давно знаем о вас всё и даже больше чем вы знаете о себе.
-Вот это да! Не скрывая удивления, выговорили они почти все разом. Команда спасения, когда занесла раненого майора, всё ещё не пришедшего в себя, были удивлены не только услышанным, но и увиденным. Их поразило неимоверно большое количество разного оборудования. Тот же голос прозвучал:
-Положите раненого на стол, а сами покиньте
                33.
помещение. Только они закрыли за собой дверь, как что-то щёлкнуло, и комната заполнилась неоновым светом. Затем они занесли тело полковника и оставили его на одном единственном столе, которое стояло по средине комнаты, а вокруг было множество не то шкафов, не то отсеков, скорее всего для заморозки. В данной ситуации тела их товарища по команде.
-Господа, что будем делать? Спросил профессор. Мы уже несколько часов находимся на этой планете, но кроме голосов да издали увиденных, каких то существ в скафандрах, ничего не видели. Меня это начинает утомлять.
-Господин профессор вас эта неизвестность утомляет, а меня она раздражает. Я не могу сосредоточиться.
Господа, господа немного терпения и мы всё узнаем. Мне как командиру намного горше эта неопределённость. Я не могу принять ни какого решения, пока не пойму их намерения по отношению к нам. Все встали и подошли к командиру.
-Господа, я прошу вас не предпринимать ни каких действий по отношению к «НИМ». Мы не знаем их намерений, мы не знаем что «они», Кто «ОНИ» и для чего они нас пленили?

                34.
Земляне услышали, как что-то на противоположной стороне  щелкнуло, и стала раздвигаться стена, за которой появился огромный экран, почти во всю стену. На нём появилось, изображение, знаки и символы, некие символы были знакомы профессору.
-Эти же символы я видел в Египте и у племени Майя. Вскоре они увидели звёздное небо, астероид, который они исследовали и над ним космический корабль.
-Это же тот астероид, который мы исследовали! Затем командир у себя за спиной услышал приглушенный голос бортинженера
-Чёрт меня побери, если это не наш корабль! И тот же самый испытуемый объект. Затем они все увидели, как от их космического корабля отделились, одна за другой, четыре боевых ракеты, они приумолкли и стали внимательно наблюдать за происходящим. Через определён-ное время  взорвались все четыре ракеты. И как астероид, развалился на две неравные части. Большая её часть продолжала свой полёт, слегка завалившись на один бок. Другая, меньшая часть, отлетев в сторону космичес-кого корабля, взорвалась. Осколки полетели в разные стороны. Один, более крупного размера, полетел прямо на корабль, но, не долетая до корабля, он начал вращаться в противо-
                35.
положную сторону и изменив траекторию полета, пролетел в невероятной близости от корабля. Ещё бы мгновение и от корабля ни чего бы, ни осталось. Другие более мелкие осколки повредили обшивку корабля в районе отсека вооружения. Было видно, как что-то отвалилось, и улетело в космическое пространство. От ударной волны  корабль запрокинуло на бок и понесло в противоположную сторону от планеты Земля всё дальше и дальше и дальше в космическое пространство. Что-то замелькало на экране и опять пошли символы и знаки.
Затем вновь появился силуэт их корабля, и огромная светящаяся воронка, что в неё мог вместиться не один небоскрёб. Все присутствующие с замиранием в сердце следили за разворачивающими действиями на экране, не совсем отчётливо понимая, что все эти события происходят именно с ними, а не с какими-то отвлечёнными людьми, с каким-то абстрактным кораблём.  Их корабль развернуло, носовой частью к воронке, и она  стала засасывать их корабль. Далее они видели, как по светящему тоннелю мчится на запредельной скорости их корабль. Вскоре экран погас, и стена встала на прежнее место. Никто не хотел прервать эту невысказанную
                36.
тишину, Каждый боялся признаться в том, что они через портал попали в иное измерение. В параллельный мир, мир им не ведомый и не объяснимый. Первым его нарушил профессор своими рассуждениями в слух
-Я не голодный, и что странно, не чувствую голода. Значить прошло не так много времени. Но как, за такое короткое время мы проделали такой огромный путь?
-Через портал, батюшка, через портал! А для него практически не существует ни время, ни расстояние.
-Всё возможно, всё возможно и даже ваше высказывание дорогой Джон.
-Я не могу понять, откуда взялся этот «космический пылесос», который всосал наш корабль и перенёс нас со скоростью света в этот «ИНОЙ» мир. Толи мы его создали сами, взорвав астероид? Толи нарушили существующий? И он нас засосал в себя.
-А вы не можете предположить, что его открыли специально для нас. Наступила тишина. Каждый думал об этом, но в слух боялся высказать такое дерзкое предположение.
-Чего замолчали? Испугались, того, что кто-то оказался умнее нас? Тому наглядный пример, как нас сюда доставили. Не в том, «почётном»
                37.       
эскорте из пяти боевых, кораблей. А как вы изволили выразиться через «космический пылесос». Если мы космический мусор, то да, тогда я согласна с этим определением. Но если мы чего-то значим, я бы назвала это, межгалактической трассой общения, между мирами, с различными маслящими существами. И не обязательно чтобы они были похожими на нас. Нам нужно привыкнуть к тому, что мы не такие как они. А не они не такие как мы. Вот в этом, главный наш успех на выживание в этом мире. Может главное в том, где они живут и как, а не в том, где мы живём.
-С вами трудно спорить уважаемый коллега. Тем более в этой обстановке. Я далёк оттого, что это всё создали роботы.
-Вы правы профессор. Мы столкнулись впервые с иной разумной жизнью во вселенной и на много мудрее, я имею в виду ту техническую сторону. Мне трудно судить, об их биологической мудрости, не видя этого разумного объекта, вернее разумного «существа».  Послышалось лёгкое потрескивание, и  раздался голос:
-Пройдите в комнату w и заберите вашего коллегу. С ним всё в прядке. Он жив и здоров, как говорят у вас на земле.
                38.
-Я сам схожу за господином майором. Командир встал и направился к той комнате, где они оставили своего раненого коллегу. Войдя в помещение, он увидел сидящего в кресле своего товарища.
-Как дела, майор? 
-Я не пойму где я, что со мной случилось?
-Ты разве ни чего не помнишь?
-Я помню только взрыв и все, что было до него. Далее ни чего не помню
-А как тебя здесь лечили, помнишь?
Я видел наклонившихся надомной, несколько человек в скафандрах, только более облеченных, не такие как у нас. Меня  поразили их большие, голубые и раскосые глаза, словно у лани. Но больше всего их бледность лица, словно их кто-то припудрил чем-то белым и они все были на одно лицо.
-Что они тебе сделали?
-Они сказали мне, вернее услышал, … нет, даже не услышал, а как будто что-то в нутрии моей головы мне дало команду, «закройте глаза, не бойтесь, с вами всё будет хорошо». Я закрыл глаза и открыл их тогда, когда вошли Вы, господин командир.
-Да, мало что они о себе говорят. Совсем мало. Вставай, пошли, тебя все ждут. Кроме твоего непосредственного командира. Он погиб.
                39.
Они вышли из помещения и направились  к коллегам, которые продолжали, сбившись в кучку, обсуждать  случившееся с ними. Увидав приближающих к ним командира и майора они пошли к ним на встречу.
-Ну, как?
-Что там?
-Тебя вылечили?
-Что с тобой делали? Посыпались вопросы один за другим словно горох из упаковки.
-С ним всё нормально, ответил за него командир, дайте ему прийти в себя. У него вопросов больше к нам, чем их у нас. Теперь, когда все в сборе можно бы подумать о том, как удалить голод, а затем отдохнуть. Не успел командир высказать свое пожелание, как опять тот же голос сообщил им:  - Комната для приёма пищи находится в конце коридора. Рядом с ним помещение, где можно побыть одному. Чуть дальше комнаты для отдыха, можно в общей, есть и индивидуальные комнаты на одного, двух, трёх человек. Нужно будет только нажать над кроватью красную кнопку. Затем опять всё стихло.
-Что это за Сим-сим, невидимая какая-то, не успеешь подумать, а она уже нате, пожалуйста, пошутил оператор связи. Я так и буду  его звать, Сим-сим.  Они вошли в помещение, там,
                40.
на отдельных столах-приставках стоящих рядом с обеденным столом были расставлены яства. Командир осмотрел и решил перепробовать то, что лежит на столе. Он дотронулся до рядом стоящей тарелки с пищей, она выглядела, по его мнению, более аппетитно. Как вновь все услышали тот же голос. На сей раз он
рассказывал о достоинствах того или иного блюда и что по вкусу оно напоминает у землян.
-Вот те на! Они даже знают вкус нашей пищи.
-Зато мы ни чего не знаем о них, пробубнил профессор.
-Господа! Давайте сделаем так, для начала выберем три-четыре блюда  и все члены команды будем, есть это, а там посмотрим. Может, доведётся еще, что-нибудь попробовать.  Они выбрали несколько блюд взяли тут же стоящие в стопочки посуду чем-то напоминающие тарелки и положили выбранное блюдо. Посуда, тут же приняла форму, положенной в неё выбранное блюдо, оставив свободное место, для того чтобы можно было в эту же посуду положить еще, что-нибудь из пищи. После того как всё было покончено с пищей они пошли в помещение, где можно было отдохнуть.
 -Господа, наш  день был настолько насыщен-
                41.               
ный, что нам не мешало бы отдохнуть. Они решили спать в общей комнате, кроме биолога, она предпочла отдельную комнату. Каждый выбрал себе кровать и разместился на ночлег. Командир проверил, кто, как устроился. Каждому пожелал спокойного отдыха и сам пошёл к выбранной, им, кровати. Он улегся, нажал на красную кнопку. Тут же под лёгкое жужжание с обеих сторон, как будто из под кровати, стали выходить овальные створки и соединились над ней. Он посмотрел сквозь шторки и увидел что вся команда, решила быть в месте, но в то же время уединиться, закрыв шторки. Да не только я один нуждаюсь в уединении, чтобы наедине поразмыслить над произошедшем за последнее время. Он закрыл глаза и вновь как на корабле стал вспоминать своё детство. Перед ним, как наяву, поплыли картинки его родного края, его любимых предгорных равнин, с пасущими мирно стадами коров. В том увиденном мире он услышал старинную мелодию жителей горных Альп. Он, был, настолько удивлён, и поражён тем, что услышал её. Именно в том исполнении, о котором он мечтал давно. Командир открыл глаза, думал, что это ему приснилась, но мелодия продолжала доноситься откуда-то из под изголовья. Он понял, что это идёт запись,
                42.
но как они поняли, что это исполнение любимой его мелодии лучшее, что он любил в старинной мелодии своего народа.  Он полностью расслабился и уснул под любимую мелодию.

                3.

         Проснулся капитан от того, как будто, кто-то  завёт его. Поначалу он подумал, что его будит мать, но, открыв глаза, он увидел не створки, а потолок того помещения, в котором они отдыхали. Он, посмотрел по сторонам, капсулы-кровати были раскрыты. Многие члены его команды уже проснулись и занимались утренним туалетом. Командир встал с кровати, оделся и поприветствовал всех.
-С пробуждением от сна, я не знаю, да оно и не так важно, утро, обед или вечер – всё одно. Но душ принять не мешало бы.
-Душевые кабины находятся за стеной вашей комнаты:- раздался всё тот же голос и одна из стен раздвинулась на несколько проёмов, дающих  возможность пройти в душевые кабины, где одновременно могут принять не менее десяти человек. Остальные были индивидуальные кабины. В индивидуальную
                43.   
кабину направилась биолог, а остальные направились по десять человек в общие кабины. В душевых кабинах раздалась лёгкая мелодия, был слышен то звонкий голос горного ручья, то шум могучего океана, то рёв водопада. Вода была изумрудного цвета, и от неё шёл запах талого горного снега. Когда они стали выходить из душа, то вновь услышали голос.
-Оставьте свою одежду на месте мы обработаем и затем вернём её вам. Для вас приготовлена форма. Они вскрыли приготовленную для них одежду и стали её рассматривать, она была сшита из какой то блестящей ткани и напоминала их спортивную одежду, только со множеством кармашков, замочков и кнопочек.
-А мне, нравится их одежда. Мне бы её на корабль, я бы нашёл применение всем этим карманам, кармашечкам с их замочками и всевозможными кнопочками. Вскоре все оделись и осмотрели друг друга.
- Выглядим мы весьма эффектно.
-Точно в такой же одежде были те люди, которые меня лечили, только на них были ещё и скафандры.
-Скорее всего, это были средства защиты. Кстати, когда они проведут эту биологическую обработку, и мы увидим хотя бы кого-нибудь
                44.
 из жителей этой планеты, поближе.
-Всему своё время, давайте запасемся терпением, господа. Они направились в комнату приёма пищи. Когда все расселись, всё тот же голос, предложил им выпить одобряющего напитка. По вкусу он напоминал какую-то цитрусовую смесь, но более прозрачную и привкусом тоника.
-Господа, чем прикажете заниматься? Спросил профессор, ни к кому конкретно не обращаясь, так и мозги заскорузнуть могут.
А вы пораскиньте мозгами, может, и поймёте, где мы находимся, в тон профессору ответил специалист по связям.
-Будьте любезны, пройдите в холл, Вас там ожидают.
-Неужели мы увидим, жителей этой планеты, с нескрываемой радостью высказалась биолог.
-Тай то бог.
-Не знаю, Бог даст или нет, а то, что встреча состоится, понял из прозвучавшего предложения и немного помолчав, добавил.
-Друзья, давайте, будим деликатными. Прошу Вас не проявлять ни бурной  радости, ни горечи разочарования и не приведи господь – пренебрежения. В не зависимости оттого, что мы увидим. А теперь идёмте на встречу неведомому. Они пошли небольшой группой,
                45.       
но огромный практический опыт самозащиты сработал и ни не заметно для себя перестроились в круг.
Так при случаи можно было прикрыть тыл друг друга. Не спеша, они вошли в холл. На небольшом возвышении, на том самом, на который они сошли, когда их доставили сюда стояли двое. Одетые точно в такие же костюмы что и они. Это были человекоподобные существа  с чуть-чуть укороченным туловищем и удлиненными ногами. Пальцы на руках были  длиннее, человеческих, но они были удивительно изящными, что длина их не была уродливой, в понимании землян, а придавало очарование, не только ладони, но и всей руке.  Лицо было слегка вытянутое. Красоту лицу придавали необычно большие глаза. На светло-голубом фоне были ярко янтарные зрачки. Глаза по форме напоминали глаза лани. Цвет лица был необычен, он был слегка бледен лунного цвета слегка, отдавал голубизной. Когда они стали спускаться к землянам по ступенькам, движения их были не так плавными, как аристократичными. На мгновение можно было представить, что перед ними представители древней лондонской аристократии.
-Господа, мы приветствуем Вас на нашей
                46.
планете. Вы первые, кто посетили нас с вашей планеты Земля на своём космическом корабле. Речь их была плавной, словно они пропевали каждую букву. Мы будем сопровождать Вас во время экскурсии по нашей планете. Меня зовут - Эли, я командир звездолета. Его, она слегка повернулась и указала, на инопланетянина, который стаял чуть поодаль от неё, зовут – Тоу, он инженер по сохранению атмосферы на нашей планете. Господа, а сейчас прошу Вас проследовать за нами, и они направились к той части холла, где,  как они считали  глухая стена. Тоу приподнял руку, и стена стала раздвигаться.
-Прошу Вас пройти в это помещение, Вам там подберут индивидуальный скафандр, вернее верхнюю её сферическую часть. Они проследовали в небольшое помещение, где их встретили точно такие же жители планеты, что и сопровождающие их. Один из представителей подошёл к выбранному им землянину, и каким то прибором, и попросил его подышать в трубочку в течение минуты. После чего подошёл и взял с полки сферическую часть и закрепил её на защитном костюме. Затем включил прибор, проверил его и выключил.
-Господа, обратилась Эли к землянам, когда мы Вам, скажем, включить прибор вы его
                47.
включите, нажав на сиреневую кнопку. Атмосфера на нашей планете ГЕЛИОС немного иная, чем у вас. На первых порах вам необходим этот скафандр. Со временем вы привыкнете, и надобность в нём отпадёт. А пока это необходимо для вашей безопасности. Когда Эли убедилась, что всем без исключения, подобрали сугубо индивидуальный скафандр.
-В зависимости от их объёма лёгких аппарат сам подаёт необходимое количество дыхательной смеси для вашего организма. Как недостаток, так и излишки могут привести к трагическим событиям.
-Прошу вас проследовать сюда, проговорил Тоу ранее молчавший, и пошёл  первым, за ним проследовала Эли и затем  земляне. Вскоре они вышли на посадочную площадку, где стоял такой же транспорт, на котором их доставили в это здание.
-Прошу садиться, мы покажем вам нашу планету и расскажем, в краце, как мы живём. С внешней стороны вы её видели, когда подлетали к ней, а теперь ознакомитесь поближе. То есть, то, что на поверхности, а затем покажем само сердце нашей планеты.
-А разве сердце у планеты есть? Поинтересовался специалист по связям.
-Есть! У каждой планеты оно есть. На нашей,
                48.
мы заменили его на искусственное. В связи с тем, что природное постепенно затухало и стало выделять мало энергии для поддержания температуры планеты и  обеспечения жизни всего живого на ней.
-У вас на планете есть люди, животные и растительность? Спросила биолог.
-Мадам! Мы разве к категории живых существ не относимся? Биолог смутилась, на какое-то время, а затем вновь вступила в перепалку.
-Я имела в виду биологических существ.
-Я вам уже ответила, но могу повторить это вновь. Да, мы живые, как Вы соизволили выразиться, биологические существа! Но ко всему тому, мы ещё и высоко развитое биологическое существо. Наш научно-технический интеллект во много раз выше Вашего, как в генной инженерии, так и в научно-техническом направлении не говоря о прикладных науках. Мы их называем наукой выживания. Мы считаемся коренными жителями планеты. Были и у нас мыслящие существа наподобие нас, но они вымерли пятьсот тысяч лет назад. Их образцы мы храним и поныне.
-Почему Вы их не клонируете?
-Что, не поняла вопроса? Поясните, что такое «кла-ни-руе-те»?
                49.
-Это искусственно созданное живое существа на основе ДНКа.
Зачем производить то, что природа сама отторгла. Природа сама отвергла их присутствие на нашей планете.
-Господа, приготовьтесь, мы отправляемся в путешествие по нашей планете. Прошу вас включите свои дыхательные аппараты, мы выходим на поверхность  нашей планеты.  Все засуетились и стали включать прибор жизнеобеспечения.
-Все готовы?
-Да. Послышалось со всех сторон.
-У меня что-то не включается.
-В правом кармане вашего комбинезона есть шнур, вытащите его и вставьте в разъем, что по правую руку. Он сверху.
-Вижу. Она пыталось, подсоединит шнур после некоторых усилий она, наконец, то справилась и подсоединила шнур.
-Он заработал! Радостно воскликнула биолог.
-Мы выезжаем на поверхность, объявила Эли. Аппарат слегка завибрировало, и они понеслись куда-то с большой скоростью. Вскоре перед ними, как говорят земляне, забрезжил рассвет в конце тоннеля, и они выехали на поверхность земли. Свет был не таким ярким, как на планете  «Земля»,
                50.
а какой-то рассеянный, словно в небе светило искусственное освещение. Растительность вокруг была своеобразной. Высоких деревьев не было, они достигали  не более четырёх метров в высоту. Но самое интересное, цвет листвы не был зелёным. Он был красноватым, со всеми ему присущими оттенками. Но более всего  приобретал серебристый цвет не только листвы, но и ветки.  Даже стволы были серебристого света с легка тёмным оттенком. 
-А зелёной растительности у вас нет?
-Чем эта Вас не устраивает? В ответ она не услышала ни чего.
-Для выработки хлорафила в растениях нужно много солнечного света, а его у нас не хватает. Вы наверно обратили внимание на наше светило. Оно не такое яркое, как у вас Вы на него можете смотреть без защитных приспособлений. На ваше нет, тем более нам. Наше зрение не выносит яркости вашего солнца. Когда мы посещаем вашу солнечную систему, мы используем скафандры с солнцезащитным пластиком. За десятки тысяч лет наше зрение отвыкло от яркого освещения и без защитных средств мы можем получить ожог. О солнечном свете, о теплоэнергии для поддержания жизни на нашей планете мы поговорим позже, и об этом вам лучше всего
                51.
поведает Тоу, он у нас специалист в этой области. Я всего-навсего пилот межпланетных космических аппаратов и по совместительству буду Вашим гидом. Мы покажем вам все, что вас заинтересует.
-Абсолютно всё!? Спросил командир корабля, который больше наблюдал, что происходит вокруг, и старался молчать.
-Господин командир, коллега. Я думаю, что и у Вас есть свои секреты, иначе вы бы не заблокировали дверь своего звёздолёта.
-Космического корабля.
-Что!?
Я говорю космического корабля. У нас не звездолет, а космический корабль.
-Ну да, конечно. Космический корабль. Такую команду в звездолёт не поместить. У нас звездолёты не большие на два-пять человек не более. Своими действиями Вы сами и ответили на свой вопрос. И уже более миролюбиво добавила.
-Всё ни всё, но то, что можно показать и то что Вы сможете познать и, то что сможете понять.
-Вы покажите! А мы уж, как ни будь, сможем разобраться с увиденным. Бросил реплику бортинженер
-Обязательно покажем. Для этого мы здесь с Вами. За бортом их транспорта поочереди
                52.
менялся то один вид то другой. Вдали они увидели огромного размера, как вширь, так и в высоту, трубу из которой шёл густой, но белого цвета словно облако, дым.
-Это что за кочегарка? При таких высоких технологиях Вы сжигаете органическое топливо?
-Нет, это не кочегарка, как Вы изволили выразиться. Эта наша свертехнология по поддержанию температуры планеты из нутрии и сохранению её атмосферы. В недрах планеты установлены управляемые плазменные установки. А это  выделяется кислород. Вам наверно известно, что вода - Н2О, распадается на кислород и водород. Кислород мы выводим в воздушное пространство нашей планеты. А водород участвует в плазменной реакции. Которая снабжает нашу планету не только теплом, но и энергией для технического развития нашего общества. Мы, как и Вы тоже нуждаемся в предметах первой необходимости  и поддержания своего жизнеобеспечения нашего населения. Более подробно об этом чуточку позже.  В дали, показалось, что то вроде гор, но по цвету и нагромождению можно было предположить, что это отвалы после выработки полезных ископаемых.
-Это что угольные тереконы или отвалы
                53.
пород?
-Что Вы сказали?
-Это что отвалы после разработки, какой то руды или…?
-Нет. Это горы.
-Что-то они не совсем похожи на настоящие горы. Уж больно низкие какие-то.
-А у вас на земле – сопки, разве похожи на горы? В ответ было молчание.
Вот именно! Наша планета очень древняя. На много старее вашей. Поэтому и горы выветрились и осыпались, стали пологими, как и ваши сопки на Дальнем востоке. Сейчас за сопками будет космодром, на который вы приземлились. Если есть желание, мы покажем его вам более подробно.
-Что с нашим кораблём?
-С ним всё в порядке. Мы укрыли его, чтобы не вызывать ни каких домыслов у любопытных.
-Я бы хотел взглянуть на него.
-Нет проблем. Мы как раз едем в том направлении. Эли удалилась в рубку транспорта, на котором они ехали, и вскоре вернулась.
-Всё в порядке, мы доставим вас к вашему кораблю. Я доложила, о вашей просьбе, моё руководство дало разрешение на изменение нашего маршрута. Вскоре они вновь увидели
                54.
место своего приземления. Это был огромный по своим размерам межгалактический космодром. Они не видели пусковых шахт, какие есть на космодроме, с которого они взлетали там на земле.
-Не удивляйтесь и ни ищите пусковых шахт. Мы запустили в космос несколько пусковых комплексов и с них запускаем свои звездолёты в космическое пространство. Так намного удобнее и экономичнее. Вот посмотрите, с лева от вас одна из площадок для запуска пусковых комплексов.
-Но она же не высокая. Удивился бортинженер. Как с неё можно запустить, как Вы выразились пусковых комплексов.
-Отсюда видна только её верхняя часть. Остальная часть вместе с цехами по производству звёздолётов находятся под землёй. Всё скрыто в недрах. Наши космодромы, производство пусковых комплексов и всё что с ним связано, всё сконцентрировано в одном месте. Всё это мы это делаем только с экономической точи зрения.
-А как насчёт того, что кто-то может, нанести удар и вы потеряете, и космодром, и производство космических кораблей, и всю вашу инфраструктуру.
                55.
-Во-первых, мы уже более 500 тысяч лет ни с кем, ни воюем, а во-вторых, у нас в космосе достаточно надёжная система противообороны от любых космических незваных гостей. Мы обнаружили вас в тот момент, когда вы изучали осколок планеты Фифон.
-Какой планеты? Спросил профессор.
-Осколки планеты Фифон блуждают в космосе уже миллион лет. Это одна из древнейших цивилизаций в космическом пространстве. Их светило погасло давно. Но они продолжали жить без него. Наши предки предлагали им поселиться на нашей планете, но они отказались. Пытаясь спасти планету от холода, они спланировали систему обогрева, но что-то пошло не так, и планету разнесло на части от мощного взрыва. Эти осколки как призраки скитаются по просторам галактики.
-И что всё погибло? Спросила биолог. 
-Нет, часть жителей всё же согласилась переселиться на нашу планету. Они продолжали работать над этим вопросом и достигли совершенства. Система обогрева нашей планеты это их заслуга. Мы пользуемся ей уже более 30 тысяч лет. После того как мы убедились в надёжности этой системы. Наши учёные стали работать над созданием искусственного светила. Но, увы, ни чего из 
                56.
этого не получается. Видно создание солнца нам не подвластно. Она помолчала, немного думая о чем-то, своём. Возможно, о неизбежной участи своей планеты и её трагическом окончании.
-Вот мы и подъехали. Дверь транспорта открылась первыми вышли Эли, Тоу, все члены экипажа и только потом земляне.
-Посмотрите вот сюда:- и она указала на шаровидное сооружение. Вот ваш космический корабль.
-Как наш корабль? Это же какое-то сферическое сооружение!
-Верно, а в нутрии его ваш корабль. Она подошла к сфере и перед ней открылась дверь. Прошу за мной. И она первая вошла в внутрь полусферы, за ней последовали все земляне. Войдя,  внутрь они, увидели перед собой космический корабль. Командир обошёл его вокруг и поднялся по трапу. Посмотрел вокруг и ни чего подозрительного не заметил, блокировка была на месте.
Вы, наверное, желаете знать проникли ли мы  внутрь?
-Да!
-Мы были там. Найти и снять Вашу блокировку ни составляло особого труда. Не беспокойтесь, мы ничего плохого не сделали с вашим кораблем. Мы отремонтировали тот
                57.
отсек, где произошла разгерметизация. Он в полном порядке, хоть сейчас в полёт.
-А что можно?
-Да! Вы наши гости, а не пленники. Но мне кажется, Вам необходимо задержаться. Неужели вас не остановит обычное празноее любопытство, не говоря о научном?
-Прошу, господин капитан, проследовать вместе со мной. Она поднялась по трапу. Капитан пропустил её вперёд. Она разблокировала вход в корабль, открыла люк и первой вошла внутрь корабля. Капитан последовал за ней. Он внимательно осматривал корабль, ища какие либо изменения.
-Вы зря всё внимательно рассматриваете. Мы ни чего не трогали. Она продолжала идти по короблю в сторону отсека вооружения.
-Вот здесь мы поменяли люк. Командир корабля увидел, что их метал, сильно отличается от металла, из которого был сделан космический корабль землян.
-А вот здесь нам пришлось потрудиться, восстанавливая систему жизнеобеспечения корабля, и восстановить снабжение энергией не только отсек вооружения, но и в переходном люке. Трещину в корпусе термозащиты  мы отремонтировали. Использовали свою технологию, по установке термозащиты как
                58.
с наружи корабля, так и с внутренней стороны. Наружную термообшивку, мы сделали такую же, как  и у вас, предварительно изучив состав вашей. Кстати, она очень удачная, и мы, будим, её использовать, для защиты своих кораблей. Она лёгкая и более термостойкая.
-Ну, вот хоть в чём-то мы оказались лучше, пробурчал профессор. Я уж думал, что мы ни на что не годны.
-Господин профессор, вы так молоды, но уже добились многого.
-Мне за шестьдесят.
-Я имею в виду вашу цивилизацию, а не лично Вас, господин профессор. И обратившись снова к командиру корабля.
-Если вы убедились в том, что с кораблём всё впорядке, тогда может, продолжим экскурсию по нашей планете.
-Можем продолжать экскурсии. И он первым направился к выходу из корабля землян. За ним последовали остальные члены команды. Они почти весь световой день летали по планете, скорость передвижения временами достигала сверхзвуковой. Они побывали во многих местах. Их удивляло всё и природа и их сооружения и забота о своих жителях. Они побывали в одном  пенсион холле для ветеранов космоса. 
                59.    
-А сейчас мы покажем вам, главный пульт управления по жизнеобеспечению нашей планеты, гидом будет господин Тоу. Их транспорт остановился и они, выйдя из него, очутились в просторном зале прямо напротив полусферического экрана, на котором были видны места размещения  плазменных установок.
-Господин Тоу, а если произойдёт взрыв одной из установок и пойдёт цепная реакция, не разнесёт ли и вашу планету так же как вы нам рассказывали до этого!?
-Всё может, но разница в том, что между «может» и «этого ни когда не произойдёт» стоит тысячелетний опыт, по совершенствованию не только реакторов, но и защиты от всевозможных «может». Мы хорошо понимаем, что это значить – гибель не только нашей планеты, но и нас, как биологического вида.
-Вы что не можете перебраться на нашу планету?
-Можем! И мы неоднажды посещали вашу планету «Земля» но жить на ней мы не можем. Ваша атмосфера губительна для нас. Наша кровь имеет не только иную биологическую основу, но и другого цвета, чем ваша. Она голубого цвета и намного гуще вашей. Когда мы находимся, на вашей планете, нам
                60.   
приходится, применят препараты разжижения крови. Длительное их употребление ведёт к гибели. 
-Господин Тоу, Вы бы не могли нам показать месторасположение вашей планеты по отношению к нашей галактике, к нашей солнечной системе?
-На этот вопрос Вам ответит моя спутница и Ваша коллега – Эли.
-Если Вам здесь всё понятно, то мы можем отправиться в центр управления межгалактических  летательных аппаратов.
-Мы, за. Нам это более интересно и актуальней на сей момент.
-Тогда в путь. Они не спеша, вышли из здания главного управления теплообеспечения планетой и отправились всё на том же транспорте далее. Через час полёта, это выражение более, как ни какое, подходило для определения скорости их передвижения. Вскоре они увидели огромное полусферическое сооружение с всевозможными радарами, антеннами для слежения за космическим пространством вселенной. Они вошли в пристроенное здание прямоугольной формы. С внешней стороны оно выглядело небольшим, зато внутри оно представляло довольно      просторное помещение, где за приборами
                61.
сидело несколько сотрудников. Они не обратили ни какого внимания на вошедших. Словно вошедшие только что покинули здания и вернулись вновь.
-Прошу Вас пройти следом за мной. Мы войдём в другое помещение, где есть звёздная карта всех планет на триста световых лет вокруг, так и вашей солнечной системы.    
-Прошу Вас располагайтесь поудобнее, а я этим временем пройду к пульту
 управления схем движения планет, в том числе и вашей планеты «Земля» Вскоре над ними в верхней части купола показались те звезды, которые видны с планеты, на которой находились земляне. Через некоторое время на экране они увидели знакомое изображение их солнечной системы со всеми планетами. Они внимательно всматривались в схему движения планет. Всё было, так же как и у них на земле, но что-то подсказывало им, что в траектории земли, что-то не так. Что-то неуловимое, новое просматривалось в ней. Первым это понял специалист по траекториям полётов инопланетных тел.
Прошу вас, Вы не могли бы показать траекторию полёта только планеты Земля вокруг солнца?
-Пожалуйста! И она изменила картинку.
                62.
На экране показалась планета Земля с её спутником Луна и солнце. Они увидели как земля, вращаясь вокруг себя, несётся вокруг солнца с разной скоростью и по иной траектории, чем той по которой они учили, которая была незыблемой для изменения в их понятии. По траектории эллипса со смещённым центром. Здесь же эллипс был без смещения центра. Земля вращалась вокруг  солнца в обе стороны на равное расстояние.
-Это не правильно! У Вас допущена ошибка в траектории полёта земли вокруг солнца.
-Нет! У нас всё правильно. Ваша планета вращается вокруг солнца за 730, 52суток.
-Этого не может быть! Земля проходит свой цикл за 365,26 суток. За четыре года накапливается дополнительно ещё один день. У Нас этот год называется високосным.
-Извините, но наши расчёты говорят о другом. И я, если вы желаете, могу доказать это  на схеме. Не обижайтесь, я начну с предположения и на ваш взгляд с нелепицы.  И она быстренько нарисовала схему траектории земли.
-Простите, но это не совсем так. Можно я нарисую схему, так как мы её знаем и какой она принята у нас в научном мире, и он прошел


                63.
к пульту управления.
-Прошу помогите мне ознакомиться с принципом работы вашего прибора. Эли объяснила принцип работы. Он начел чертить схему движения земли вокруг солнца и для удобства обозначил  алфавитными буквами. Вскоре на экране появился рисунок. Он выглядел следующим образом. Для удобства назовем его
 рисунок № 1
 
О – центр эллипса.
С – солнце.
З – земля.
Л – луна.
В точке «А» - летнее солнцестояние, и в обе стороны от точки «А» к точке «К» и  точке «Е» - лето. В точке «Б» зимнее солнцестояние и в обе стороны  от точки «Б» к точке «К» и точке «Е» - зима. В точках «К» осеннее равноденствие. В точке «Е» весеннее равноденствие. Земля движется по траектории «Б.К.А.Е.» с переходом времён года, зима, весна, лето, осень и снова зима. Расстояние от точки «Б» до точки «А» равно трём расстоянием от точки «А» до точки «С» Полуокружность «Е.А.К.» меньше

                64.
Полуокружности  ЕБК 




-По-вашему получается, что земля в сторону «С.Б.» удаляется ровно в два раза дальше, чем в сторону «С.А.»
-Совершенно верно.
-Простите, но ваше солнце не твёрдая поверхность с твёрдой массой и смещённым центром притяжения к себе всех планет солнечной системы. Она не может притягивать 
                65.
землю с одной стороны меньше, а с другой  больше.
-Вы продолжаете настаивать, что земля вращается вокруг солнца как по кругу в равном расстоянии во все стороны?
-Нет не во все сторона как по кругу, а по эллипсовидной траектории, но не со смещённым центром, а по центру. Я вам уже это показывала, и она вновь подошла к пульту и нарисовала свой вариант движения планеты
Земля вокруг солнца.
      Всё также как и у вас, С – солнце.               
                Л – луна.         
                З – земля.
                О – орбита.    
Рисунок № 2.
За исключением, солнце находится в центре орбиты и далее следует:               
 Расстояние от точки «А» до точки «С» равно расстоянию от точки «С» до точки «Б». Расстояние от точки «Е» до точки «С» равно расстоянию от точки «С» до точки «Д»
               




 
                66.
               
 В смой удаленной точке от солнца в точке «А» будет зимнее солнцестояние и зима. Далее по орбите в точке «К» весеннее равноденствие. В точке «Е» летнее солнцестояние и лето. В точке «М»  осеннее равноденствие и естественно осень и всё также по ходу орбиты в точке «Б» в самой удалённой точке от солнца вновь зимнее солнце стояние. То есть земля, проходя траекторию полёта «А.К.Е.М.Б.»  получает цикл  зима-весна-лето-осень и вновь зима, совершает свой замкнутый природный цикл,
                67.
но при этом проходит только половину траектории полёта. Продолжая траекторию полёта «Б.Т.Д.Ф.А.» она завершает другую половину траектории полёта земли вокруг солнца, при этом, повторяя, все природные циклы, от зимы-весны-лета-осени  и вновь зимы, при этом имеет всё то же. Весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее
равноденствие. Проходя полную траекторию полёта вокруг солнца, на земле мы имеем.
-Не мы, а вы.
Хорошо, мы. А мы имеем то, что прошли: две зимы, две весны, два лета, две осени. При этом сохранилась цикличность обращения земли вокруг своей оси как у Вас принято за 23 часа 56 минут и 4 секунды
Это весьма интересная гипотеза, но я с ней не согласен.
-А я и не пытаюсь добиться в этом вопросе согласия со мной. Возразила Эли. Вы поймете это, но только со временем. Как поняли и всё остальное – сами. Господа! А теперь посмотрите месторасположение нашей планеты во вселенной к соотношению с вашей солнечной системы. На экране показался новый рисунок.
-Вот наша планета, а вот солнечная система и ваша планета Земля.
                68.   
Все стали внимательно всматриваться в то что было нарисовано на дисплее. Для облечения понятия движения планет вокруг солнца, пунктиром были обозначены траектории движения, каждой из планет. Все они находились, если так можно выразиться, в одной плоскости. И они все видны с планеты Земля.  Лишь только траектория одной плане-ты совпадает с траекторией  вашей, но она находится на противоположней стороне солнца.
-А это что за комета и почему она движется не по правильной траектории: - спросил Форс.
-Это не комета, а десятая планета вашей солнечной системы: - пояснила Эли.
-В нашей солнечной системе всего девять планет. Нет, их было одиннадцать. Та, которая погибла она, находилась между  Сатурном и Юпитером, и называлась Фаэтон. При столкновении с гигантской кометой, залетевшей из космического пространства в вашу солнечную систему, Она столкнулась с планетой Фаэтон, и от взрыва разлетелось на астероиды, которые притянула, более мощная, планета Сатурн образовав вокруг себя пояс астероидов из остатков планеты Фаэтон и гигантской кометы.
-Допустим: - не унимался Форс - А это что за планета, с траекторией такой же как у земли.
                69.
 -Мы называем её планета Кентавр. И она
невидна с вашей планеты Земля, по одной простой причине. Она находится постоянно от вашей планеты по другую сторону солнца и как бы она не двигалась, по своей траектории она   видна с вашей земли всего лишь раз в двенадцать тысяч лет.  Сначала как бы с левой стороны светила, а в следующий раз с правой стороны. Этот период смещения постоянен и она видна всего-навсего  по вселенским меркам с вашей планеты, на какой-то миг. Но бед она оставляет  столько, что вы земляне ощущаете это всё  время до появления её с другой стороны. И так до новых катаклизмов.
-А это что за скопище звезд?
-Это не скопище звёзд, как Вы изволили выразиться, а млечный путь. Тут не удержался профессор и выкрикнул:
-Ведь это на противоположной стороне от млечного пути! И сколько же световых лет от нас до вас?
-Обычным путём это  огромное расстояние. А по тому, как Вы попали сюда, можете судить сами, сколько прошло времени.
-Непостижимо и пока трудно это понять. Но факт есть факт и тут ни чего не попишешь. Закончил свой монолог профессор. Наступила молчание. Каждый думал, как это возможно.
                70.
Насколько далеко ушла их цивилизация от цивилизации землян.
-Знать бы этот путь, чуть слышно сказал командир корабля землян.
-Простите, но межгалактическое сообщество решило, что вы ещё не готовы, для того чтобы познать этот межгалактический маршрут.
-А оно разве существует «сообщество разумных существ»? Спросила биолог.
-Да, и очень давно. Нас в космическом пространстве довольно много и мы все разные. Она, немного помолчав, добавила и мы все разные. Это выражение прозвучало с какой-то горечью в голосе. Чувствовалась, что она
Сожалеет об этом, но своей причины высказать не может.
-На сегодня господа достаточно, мы возвращаемся, Вам на сегодня достаточно впечатлений. Вашему организму необходим отдых. Обратный путь они проделали, почти молча, за исключением Джона. Он ни как не мог смериться, его терзало то, что было незыблемым, вдруг низвергло одним представителем иной планеты, проста так, как нечто повседневное, ни чего не значащая информация и не более.
-Как вы думаете, господин Иванов, Эли была права в вопросе траектории полёта нашей старушки земля вокруг солнца?
-Ну, во-первых, как выяснилось наша планета, Земля выходит не старушка, а ещё молоденькая девица. А во-вторых, и самое главное по основному вопросу мне трудно, что-либо возразить Эли. Пока я не вникну в суть вопроса, не разберусь в нём, я не буду принимать ни чью сторону, чтобы не повлиять на решение вопроса и не дай Бог в неправильную сторону. Это весьма серьёзно, чтобы просто так, мимоходом сказать «прав» или не «права» и наоборот.
-Господин профессор если Вас заинтересовал 
этот вопрос, то мы можем подискутировать на эту тему. К нам может присоединиться и ваш коллега Джон.
-Когда?
-Можно и завтра, я заеду за Вами, и мы посетим вновь нашу обсерваторию.
-Я согласен.
-Я тоже: сказал Джон. Вскоре они подъехали к месту своего пребывания на этой планете.
-До следующей встречи господа. Если кто-то из Вас пожелает ещё что-то увидеть или просто попутешествовать по нашей планете составьте свои пожелания, и мы их исполним. Она поклонилась и скрылась за дверью транспорта.
-И так господа я советую вам отвлечься и привести свои мысли в порядок. Особенно это
                72.
касается господина Джона Форса. Господин
профессор вы действительно желаете подискутировать с Эли?
-А почему бы и нет, господин командир. Я думаю, что это пойдёт не только мне, но и всем нам на пользу. Я не вижу ни каких причин, чтобы этого не делать.
-Я бы тоже хотел соприсутствовать при Вашей дискуссии. Меня интересует карта звёздного неба их голактики или вселенной, как правильнее назвать я даже не знаю, я  не могу себе уяснить то, что произошло в обсерватории.
Значить завтра едем втроём вместе с Эли в обсерваторию.
                4.
              Поприветствовав, собравшихся в холле землян, Эли спросила
-Уважаемые гости, кто, куда желает проехать?
-Уважаемая Эли, позвольте выяснить, мы гости или пленники на этой планете? Спросил специалист по связи.
-Я обратилась к Вам «Уважаемые гости». Неужели в этом обращении не заложено то отношение нашей цивилизации к Вам. Мы можем отправить вас к себе на землю хоть завтра. Но мне кажется, коли Вам выпала такая возможность познакомиться с иной цивилизацией, чем ваша. То использовать эту
                73.       
возможность необходимо с наибольшей отдачей, чем вернуться к себе, ни чего не узнав о нас. Я права? Обратилась она к командиру корабля землян.
-Вы абсолютно правы! И в том, что мы Ваши гости, и в том, что Вы не держите нас в изоляции и абсолютно правы даже в том, что глупо не воспользоваться представленной нам возможностью и не понять Вас. Это было бы верхом глупости.
-Как к Вам обращаться? Госпожа, леди, дама, коллега,  или просто Эли? Спросил бортинженер – Виктор.
-Зовите меня так, как я Вам представилась в первый день нашей встречи – Эли.
-Хорошо! Мне с моим коллегой хотелось бы побывать у Тоу на его главном управлении по обеспечению жизнедеятельности планеты.
-Нет вопросов! Я с ним свяжусь, и он заедет за вами. Она нашла единственную представительницу женского пола в команде землян и  обратилась к ней.
-Мария, я хочу предложить Вам побывать в нашем биологическом центре по изучению жизни во вселенной.
-Это что?
-Закрытая лаборатория по изучению и созда-
нию новых видов биологических существ,
                74.
способных жить в иной цивилизации, в том числе и в вашей.
-Я с удовольствием, хоть сию минуту.
-Я так и предполагала, хотя доставить вас за минуту даже при наших возможностях не предоставляется возможным.
-Я выразилась образно. Вскоре в проёме появилась женщина точно такая же, как Эли. На мгновение произошло замешательство.
Все были поражены абсолютным сходством.
-Это Лия, она биолог. Вы Мария поступаете в её распоряжение. Можно сказать и так, она в Вашем полном распоряжении, чтобы это для Вас не выглядело двояко. Простите Эли, она Ваша сестра?
-Почему Вы так решили?
-Она как две капли воды похоже на Вас.
-А-а-а, вот в чём дело. Нет, она же биолог, а я,  командир звездолета! В том, как это было сказано, и  каким взглядом она одарила жительницу своей планеты, для Марии было всё понятно. Положение командира звёздалёта по статусу было выше, чем учёного биолога. Она также поняла, что все женщины биологически  на одно лицо разница между ними только в их общественном статусе, и избранной специальности. Марию внутренне передёрнуло от этой догадки. Неужели они все
                75.   
клоны, сотворены из одной яйцеклетки и одного и того же ДНКа. Но любви друг к другу у них нет, она это поняла по ответу Эли. Мария решила для себя разобраться в этом более подробно. Откуда то из далека она услышала голос Эли и подняла взгляд вверх. Перед ней стояла Лия и обращаясь к ней сказала.
-Прошу Вас проследовать за мной, нас ждут.
-Хорошо, я готова.
-Тогда идемте, они пошли по направлению
к выходу и вскоре исчезли в проёме. Эли подошла к профессору и, обратившись только к нему, сказала,
-Господин профессор, Вы вчера проявили желание подискутировать со мной. Я готова. Можете взять с собой своих коллег. Прошу, нас ждёт транспорт, и она направилась к стоящему, неподалёку, транспорту. Перед входом в транспорт, она остановилась и, пропустив землян, вошла следом. Транспорт тронулся, и они вскоре увидели шарообразный купол обсерватории.
-На сей раз мы как мне кажется, доехали быстрее, чем в прошлый раз.
-А Вы более внимательный, чем я думала.
-Мне по статусу командира положено быть не только более внимательным, но и мудрее остальных. Они вышли из транспорта, и пошли
                76.
к зданию. Таких больших обсерваторий, у себя на земле небыло.
-Это какой же высоты сооружение?
-По вашей системе СИ пятьсот  пятьдесят метров, и сто семьдесят в диаметре.
-А диаметр зеркала?
-Что?
-Какова площадь отражающей поверхности?
-Чуть меньше диаметра здания. Они вошли во внутрь помещения, где было много
оборудования не совсем понятных для землян. Командир осмотрелся и стал искать телескоп.
-Вы что-то ищите? спросила Эли.
-Да. Телескоп.
-Он на самом верхнем этаже. Вы желаете его увидеть?
-И не только увидеть, но и по средствам его найти самому нашу матушку, планету Земля.
-Можно и на Вашу планету Земля посмотреть. Я боюсь, что у вас будет сильное разочарование увиденного.
-А всё-таки можно?
-Да. Они вошли в лифт и поднялись на верхний этаж, где находился телескоп.
-Такой маленький? Что можно  через него увидеть?
-Всё что нас интересует. Они подошли к телескопу, вернее сказать к экрану. Сам
                77. 
телескоп находился в космосе на космической платформе.
-Прошу вот сюда в эту кабину. Войдя, они увидели сидящего за пультом инопланетянина. Когда он повернулся к вошедшим, у землян от увиденного, пропал дар речи. На их лице в вперемежку менялось выражение лица от страха до изумления. От неожиданности они стояли как вкопанные.
-Это коренные жители этой планеты.
-Они что, что-то соображают? Неожиданно вырвалось у Джона.
-Мой интеллект, по отношению к вашему, в тысячу раз выше ответило существо сидевшее за пультом управления. Довольно на чисто английском языке, слегка певучим голосом.
-Извините меня, но мне не интересен Ваш взгляд на моё существование.
-Уважаемый Ха, земляне хотели бы посмотреть на свою планету.
-Нет проблем и он начал работать своими паль-цами щупальцами на клавиатуре. Вскоре на экране появилось множество светящихся точек, звёздочек. Некоторые были довольно крупные.
-Вот смотрите, и он показал на группу звёзд, это ваша солнечная система, а вот эта маленькая звёздочка и есть ваша планета.
-Такая маленькая звёздочка и есть наша
                78.
планета?
-А вы что хотели, что-то иное. Он снова стал работать на клавишах, и маленькая звёздочка стала расти на экране. Достигнув большого
размера, что на ней стали различаться  континенты, он остановил увеличение планеты Земля, на экране. Повернувшись, к капитану корабля землян, спросил:
-Ваша планета?
-Наша, сомнений нет.
-Хо, они хотели бы побеседовать с вами на счёт траектории полёта земли вокруг своего светила.
-Они что не знают траекторию полёта своей планеты!?
-Знают, но их знания не совпадают с нашими знаниями о её траектории.
-Как не совпадают? Траектория она и есть траектория та же что и 1000 и 500 лет назад, что и в будущем ни считая доли градусов смешения наклона по отношению к солнцу. Я сейчас путём стоп кадра покажу их планету и её движение вокруг солнца. Вот это полёт всех  ваших планет вокруг солнца. А это полёт вашей солнечной системы в межгалактическом пространстве.
А это полёт вашей планеты Земля вокруг солнца, вот смотрите в режиме стоп-кадра один
                79.
кадр в неделю. На экране показалась земля в своём движении вокруг светила. Она двига-лась, не наклоняясь к солнцу полюсами и не с одной и той же скоростью. Чем дальше от солнца, тем скорость движение становится меньше. Земляне смотрели на экран, словно завороженные не проронив ни единого звука.  Ха поразило то,  с каким неподдельным удивлением они смотрели на экран.  Он не стал
комментировать то, что происходило на экране. Он решил, если что, они сами его спросят о том, что для них станет непонятным. Завершив цикл движения земли вокруг солнца экран замер на одном и том же кадре. Была тишина, ни кто не хотел её нарушить. Земляне под впечатлением увиденного, жители планеты Гелиос не хотели нарушать ход их мыслей.
-Неужели это так? Спросил Иванов.
-Что так? Что Вы вложили в слово  «так», какой вопрос?
-То, что земля вращается вокруг солнца за два года, мы уже с этим почти смирились, но Вы подкинули нам ещё один арбуз.
-Какой арбуз?
-Простите это такое выражение чего-то непонятного и труднорешаемое.
-Вы, даже разговаривая на английском языке, продолжаете мыслить по-русски.
                80.
-Английский это язык временного общения, а в основном я разговариваю и мыслю по-русски.
-Какой не решаемый вопрос я Вам подкинул?
--У нас принято считать, что полюса земли смещается поочереди к солнцу под углом 23о27, . Иначе как солнце может попасть на полюса?
-Вот смотрите.  Ха на экране показал новый рисунок и стал объяснять, что там нарисовано.
Т – траектория полёта земли вокруг солнца.
С – солнце. З – земля. А.Эк. – условный экватор солнца. Предположим, что мы провели прямую линию через центр солнца и далее в космическое пространство. Это линия  «А. Эк.» и назовём её условный экватор солнца. «К. Д» это траектория полёта земли вокруг солнца. Угол «Д.С.Эк.» составляет 23о 27,. Ось земли

 
                81.
сохраняет своё положение под углом 90о. Когда земля находится в крайней верхней точки «Д» на южном полюсе сплошной световой день. Когда земля находится в своей нижней точке «К» на северном полюсе сплошной световой день. Ну а в промежутках долгота дня и ночи меняется по мере приближения к условному экватору солнца, что не противоречит нашей теории вращения земли вокруг солнца за два года.
-Когда Вы говорите всё правильно, но когда начинаешь размышлять над Вашим выска-зыванием, мозг не хочет этого понимать.
-Ничего удивительного в этом нет. Вся ваша наука о космосе построена на том, что Вы пытаетесь отстоять. Пройдёт время, и Вы сами поймёте свою ошибку, сами дойдёте до тех знаний, что я пытаюсь вам объяснить. 
-Вы,  профессор Иванов хотел сказать «господин» но язык не поворачивался обратиться к Хо с этим обращением, уважае-мый Хо мы уже слышали это выражение «прей-дет время и Вы сами дойдёте до этих знаний».
-Ничего в этом нет мудрого. И тем более нового. Оно так и будет, пока Вы сами до этого не дойдёте, Вам доказывать бесполезно. Я прав?
-Скорее всего, Вы правы. Мы сами должны
                82.
 понять это и только тогда мы можем продолжать дискуссию с Вами на эту тему.
               
                5.

                Транспорт, в котором находились бортинженер Виктор его коллега Ван-Ли и Тоу, двигался не спеша. Тоу рассказывал, где и как они добывают топливо для термоядерного синтеза. За разговорами они не заметили, как подъехали к пункту назначения. На сей раз они прибыли ни к главному пункту управления, а во чрево старого и давно потухшего вулкана. Они поднялись в специальное помещение, защищённое от излучения действия реактора.
Здесь непосредственно использована природная возможность для подогрева поверхности земли. Мы создали действующий и управляемый вулкан.
-Как вулканом можно управлять!?
-Вы что, расплавленной магмой подогреваете поверхность земли, спросил Ван-Ли.
-Вам знакомы принципы действия гейзеров в Исландии и на Камчатке?
-Конечно: - разом отвертели земляне.
-Вот по такому принципу работает и наш рукотворный вулкан – гейзер. Теплоносителем служит вода, попадающая с полюсов.
                83.
-Вы как её доставляете? Это же огромные гидротехнические сооружения!
-Они не нужны. Мы изучили, подземны реки и по ним с небольшими доработками доставляем её к реакторам.  На полюсах стоят несколько малых реакторов, которые топят лёд, ну а дальше всё очень просто. По подземным рекам, она течёт прямо в наши реакторы и охлаждает их, при этом нагреваясь сама. Избыточное давление – пар выбрасывается в атмосферу вместе с кислородом. Как я уже Вам говорил, вода участвует в работе реактора, как часть топлива.
-Вода, которая охлаждает реактор, она же радиоактивная.
-Да, если её не обрабатывать. Мы имеем такой состав, который способствует полному распаду радиоактивных элементов. Земля при участии специальных устройств фильтрует её и она практически чистая, можно употреблять для технических нужд. Её можно пить, но пока такой необходимости нет. Я могу показать Вам место, где идёт окончательный распад радиоактивных элементов в воде. 
-Да, мы бы хотели ознакомиться, как говорят у нас «поближе и потрогать всё своими руками».
-Хорошо, тогда едем. Они вернулись в свой транспорт и через час пути были уже на месте.
                84.
Этот огромный резервуар воды находится глубоко под землёй. Мы сейчас подойдём, к специальному окну и сквозь него Вы увидите, как специальное устройство с определённой периодичностью впрыскивает в воду специальный порошок фиолетового цвета. Когда цвет становится одинаковым с цветом воды, распад закончен, он длится тридцать суток.
-Вот смотрите, и он показал на огромный прозрачный люк, через который были хорошо видны форсунки. Через них под большим давлением, это было видно на приборной доске, впрыскивается порошок тёмно фиолетового цвета при взаимодействии с водой он начал постепенно менять оттенок.
-Вот видите, пошла реакция это заметно по изменению цвета. После того как пройдёт тридцать дней, фильтры которые впитают в себя всё, что осядет, их заменят и направят на поверхность земли для дальнейшей переработки.  Вода по системе каналов перейдёт в другое хранилище для использования в технических целях.
-Выходит так, что Вы перекопали все недра земли для прокладывание каналов?
-Уважаемый коллега я Вам уже говорил, что мы используем для этого природные подземные
                85.
реки, лишь с небольшой дополнительной системой соединительных каналов между подземными реками. В сущности это небольшие затраты зато вся наша система зарекомендовала себя хорошо и работает без сбоев.
                6.

                Мария молча сидела в транспорте и размышляла над словами Эли. Она не могла понять, как с таким взаимоотношениями в сообществе оно ещё не развалилось, как в нём поддерживается порядок и строгая дисциплина. У неё небыло сомнений, что в обществе строжайшая дисциплина и все выполняют те действия, которые им предписаны. Почему при такой ненависти к себе подобным у них не произошла революция. Что у них главное? Общественное положение, выбранная специальность, власть, подкрепленная силой или что-то другое не понятное им землянам. Почему они так похожи друг на друга? Как две капли воды из одного сосуда? Это только они, Эли и Лия, или все женщины их планеты. Мария продолжала задавать себе всё новые и новые вопросы не находя ответы на них. Она решила для себя все свои вопросы систематизировать и по возможности найти на
                86.
них ответы. Она как биолог всегда интересовалась не только новыми биологическими существами. Но и их взаимоотношения в своём сообществе, будь то животные, люди или иные формы жизни. Она с головой уходила в новую работу и все цело отдавалась ей. Её размышления прервала  Лия.
-Вот мы и подъехали. Мария взглянула за борт транспорта, но ни чего не увидела.
-А где лаборатория?
-Вот и Лия показала на одноэтажное здание на противоположной стороне.
-И эта вся лаборатория?
-В этом маленьком надземном здании находится машинное отделение лифтового хозяйства целого огромного лабораторного городка, который находится глубоко под землёй во избежание всякого рода инцидентов. У вас разве не так располагаются всевозможные секретные объекты?
-Да, они все скрыты от посторонних глаз и как Вы выразились «во избежание всякого рода инцидентов» или в горах непосредственно в скалах или как у Вас под землёй.
-Вот мы и нашли общее, что у Вас то и у нас. Мария ни чего не ответила, а про себя подумала «Неплохо было бы найти общее взаимопонимание и в совместной работе».
                87. 
-Мы найдём с Вами эти взаимопонимания. Вы очень любознательны как по природе, так и в работе в  Вас заложена жажда познания. Мария была поражена тому, что ответила Лия на её не задавший вопрос ей.
-Вы простите, пожалуйста, меня за то, что я вторглась в Ваш мозг, но я не удержалась, мне было интересно, почему землянке решили посетить  нашу сверхсекретную лабораторию, и я поняла. Вы занимаетесь той же проблемой что и мы. Адаптации живых существ, в том числе и человека, в космических условиях и выживания  на других планетах при необходимости.
-Прошу в храм, где создаются новые виды биологических существ и видоизменяются сосуществующие. Они вошли в одноэтажное здание и на наклонном лифте с большой скоростью спустились в подземелье. Открылся лифт, и Мария увидела светлые, и просторные помещения лаборатории отделаны светлосеренивым камнем наподобие керамической плитки, но поверхность была не настолько гладкой, она имела незначительную шероховатость.
-Такую поверхность тяжело обрабатывать, она не имеет гладкой поверхности.
-А мы не обрабатываем стены в вашем
                88.   
понимании. Мы, уходя из здания, включаем приборы, которые подают в воздух специальные микробы, которые уничтожают все, что скапливается не только на стенах и полу, но и в воздушном пространстве. Затем мы их возвращаем обратно.
-Как микробы можно возвратить обратно? И как микробы воздействуют на ваши испытуемые объекты.
-Они и их обрабатывают. Когда вы находились на карантине, вас обрабатывали таким же методом,  с помощью микробов.
-чтобы у Вас меньше возникало ненужных вопросов, я вас провезу по всей нашей лаборатории и покажу всё и вся. Вы, пожалуйста, только не удивляйтесь, я сама вам всё расскажу, что посчитаю нужным. Они сели на небольшой двуместный транспорт, который работал практически бесшумно. Они проехали несколько коридоров и перед ними предстали комнаты из прозрачного материала со стороны коридора, что давало возможность видеть, что происходит в комнатах отсеках. Некоторые комнаты – клетки и не более. Другие, напоминали комнаты, для проживания людей и там действительно были, что-то наподобие людей, кто-то ходил на четвереньках кто-то передвигался в вертикальном положении.
                89.
-Мы пытаемся создать что-то вроде человека. Мы нашли у вас на планете в вечных льдах останки древнего человека с хорошо сохранившейся ДНКА и воссоздали его. Перед вами это уже двадцать четвёртое поколение, но продвижение идёт медленно. В соседнем отсеке их потомки скрещены с современным человеком как мужского, так и женского пола. Но эксперимент тоже не совсем удачный. Они, получились, весьма агрессивны. Если мы не сможем исправить их агрессию в следующем поколении, то их придется трансформировать и отправить на соседнюю планету.
-Зачем?
-У нас там своего рода естественный полигон. Те, кто адаптируются,  они пытаются выжить, и там создаётся своя, биологическая, среда проживания. К стати сказать несколько экземпляров мы вернули назад в лабораторию и продолжаем над ними работать. Они ехали по коридорам всё дальше и дальше. Лия рассказывала всё о новых и новых экземплярах этой лаборатории. Мария, глядя на всё это, не могла себе представить, что такое может существовать, что таких чудовищ создают эти инопланетные существа. Они, как думала Мария, уподобили себя СОЗДАТЕЛЮ и считают, что могут создать всё новые и новые
                90.
существа не только животных, но и мыслящих существ. Чтобы назвать их людьми у Марии не поворачивался язык назвать их этим определе-нием, но они обладали огромным интеллектом, и с одним из таких представителей, она даже пообщалась. Чему была крайне удивлена его способом общения.
-Вы, мадам удивляетесь и негодуете тому, что здесь происходит, а сами пытаетесь у себя на земле создать то же самое. Но ваш интеллект,  настолько мало задействован, что Вы не спо-собны понять даже самих себя, не говоря уже об инопланетных существах. Вам не достигнуть этого уровня, который создан здесь до тех пор, пока вы не повернёте всю науку на изучения себе подобных. Смотрите, вникайте, и главное начните всё с нуля так сказать с чистого листа, и может тогда у вас что-то и получится. Это существо не разговаривало с ней, а передало эти мысли путём телепатии.
-Их телепатические способности выше наших во много раз, не говоря о Вас землянах. Я не могла понять, что он передал Вам. Они насто-лько сильны, что могут блокировать передачу своих мыслей от тех, кому они не  предназначе-ны. Их может принять только тот, кому они адресованы. И даже там, они заблокированы для посторонних. В том числе
                91.
и для меня. Я не знаю, что он вам передал, и у Вас не могу это прочесть. Вот такие, есть у нас экземпляры, не без гордости сказала Лия. Они поехали далее по коридорам лаборатории, и Лия  продолжала знакомить Марию всё с новыми и новыми представителями различных животных привезённых  отовсюду, где только побывали их инопланетные корабли. Мария                с жадностью вслушивалась во все, что рассказывала Лия и пыталась
понять, не саму суть происходящего, а хотя бы то, что она слышала, то, что происходило у неё на глазах. Вдруг Мария почувствовала тот же самое состояние, что и около отсека того существа, которое общалось с ней на расстоянии. А затем она услышала четкие слова.
-Вы будете моими глазами. Мария чуть было не вскрикнула, не от неожиданности, а от того смысла слов, что передало ей существо.
-Спокойнее! Вас может услышать Ваш экскурсовод. А я этого бы не хотел. Вы пока немного успокойтесь, а я с Вами поговорю чуть позже. Мария в знак отрицания покачала головой, словно оно могло её видеть.
-С Вами, что-то случилось?
-Нет. Почему Вы так спросили?
-Мне показалась, что Вы чего-то  или кому-то
                92.
пытались отрицать. Может вы устали?
-Нет! Рабочий день только начался, и как от экскурсии можно устать.
-Тогда продолжим знакомство с представителями нашей лаборатории. Я вас скоро познакомлю, с нашим штатом и тем, чем каждый из них занимается. Они продолжали путешествие по, как Марии казалась, бесконечным коридорам с их отсеками,  заполненными разными представителями флоры и фауны.
-Мы, в совокупности, изучаем как человечество так животный и растительный мир и их воздействие, вернее сказать их взаимодействие  друг с другом. А вот Вы сказали бы так «и воздействие человека на окружающий мир».
-Но это не далеко от истины не только у нас, но и у Вас тоже. Парировала Мария. Вы разве не воздействуйте на окружающий вас мир и не только на вашей планете, но и за её пределами, как я успела убидиться, путешествуя с Вами по этим коридорам изумительного для меня научноиооледователь - ского центра.   
-Это всё относительно.
–К относительности, при желании, можно отнести любое определение. Вы считаете, что сотрудничаете с окружающим Вас миром, а я считаю, что Вы воздействуете на него так же
                93.
как  мы, с той лишь разницей, что у вас намного выше познания, и Вы воздействуете более изощрённым  методом, нежели мы. Однако гуманным я бы не назвала те действия, которые Вы проявляете к тем экспонатам вашей лаборатории, которые не угодны Вам. Вы их, как не нужный, отработанный материал, сбрасываете на биологическую свалку - на иную планету и тешите себя тем, что не убиваете их собственными руками. Даёте им возможность выжить самим. Ну а коли погибли Вы как будто и не причём. Они же погибли сами!
-Вы так считаете!?
-Если бы я считала по-другому я бы и высказалась иначе.
-Логично, но те так важно. Немного помолчав, она добавила.
-Вот и моё место, где я как Вы выразились, творю свою не гуманность
по отношению к испытуемым объектам. Она наложила на панель свою
ладонь и через какое то мгновение открылась дверь, она была единственная во всём здании, не прозрачная  и весьма прочная.
-Прошу в мой мир, мир созданный мной, моим интеллектом и возможностями современной науки вселенной.
                94.   
-Вы знакомы с наукой иных миров?
-Зачем открывать ту дверь, которая и так открыта. Глупо не использовать познания иных миров, тех с которыми мы сотрудничаем.
-А разве есть те, с которыми Вы враждуете?
-Нет, мы просто с ними не контактируем, но есть и те миры, о которых мы знаем, но ещё не бывали на них по ряду причин, в том числе и научного прогресса. Вернее сказать недостаточного его развития.
-А что у Вас есть и такое определение в вашем лексиконе?
-Вы считали, что мы знаем всё? Если Вы так считаете, то это глубокое заблуждение. Мы также, бывает, витаем в неведении из-за недостаточного познания, не только вселенной, но и самих себя. Мария вошла в помещение, которое представляло собой огромное помещение без единой перегородки. Стеллажи, наполненные всевозможными книгами и образцами, служили, не только хранилищем вещей находящихся на них, но и выполняли функцию перегородок, но не достаточно высоких, так что поверх них, при желании, можно было рассмотреть, что творится вокруг.
-Я люблю, чтоб всё было под рукой и в то же время ни что не мешало моему обзору. К ним подошла женщина и поприветствовала,
                95.
сначала хозяйку данного помещения, а затем и сопровождавшую её спутницу. С Лией она говорила на языке этой планеты, а к Марии обратилась на её родном языке.   
-Откуда Вы знаете мой родной язык? Я и сама то говорю на нём очень редко, только с родителями.
-Я знаю, поэтому и заговорила на нём. Вы же скучаете по родителям?
-Да, сказала она очень тихо, и скупая слезинка навернулась у неё на глазах.
-Не надо плакать. Ваши родители живы и здоровы. А та операция, за которую вы волнуетесь, прошла удачно и она идёт на поправку. Мария повернулась к Лии и спросила
-Это тоже творение ваших рук?
-Отчасти. Это ваша соотечественница, в четвёртом поколении она уже жительница нашей планеты. В ней есть гены нашего биологического вида. Но она потеряла возможность дышать вашей атмосферой, зато свободно дышит нашей.
-И не только это достоинство она приобрела у Вас, как я успела убедиться.
-Гораздо более. Она сказала Вам то, что вы не могла знать. Она на огромном расстоянии не только читает мысли, не только их передаёт,
                96.
но может разыскать того единственного человека из всех живущих, к сожалению, только у вас на земле. На другие планеты она проникнуть своими мыслями не может.
-Вы где находитесь? Услышала Мария голос того самого существа.
-Для нашего общения и восприятия меня, не как какого-то существа, а мыслящего, биологического объекта, под именем - Тукан. 
-Хорошо, я буду, мысленно, звать вас этим именем.
-Договорились. И все-таки я повторю свой вопрос. Где вы находитесь?
-В кабинете.
-Каком это  кабинете? Я не знаю, значение этого слова. 
-В Личной лаборатории Лии.
-Посмотрите, нет ли рядом объекта похожим на Лию как две капли воды, но цветом кожи как у вас.
-Да, она приветствовала нас и отошла в сторону.
-Посмотрите не неё. Мария прошла чуть-чуть вперёд и, увидев эту женщину, стала внимательно смотреть на неё. Немного погодя она стало ощущать какой то дискомфорт, а немного спустя у неё разболелась голова. Как будто там, в голове завёлся целый рой диких
                97.    
пчел, которые ворошатся, гудят, и жалят одновременно.
-Тукан, прошу вас, перестаньте ворошиться у меня в голове.
-Это не он. Это я, Као,  Мария увидела перед собой женщину, она слегка, помахала ей рукой.
-Да, это я, Као.
-Почему Вы не дали Тукану переговорить с Вами?
-Он услышал то, что ему предстояла услышать, и уже обратившись к ней напрямую, сказала.
-Пойдёмте, я вам покажу Ваше рабочее место. Как я поняла, Вы будете работать здесь, в этой лаборатории.
-Да, здесь ответила Мария, и, обратившись к Лии, спросила.
-Можно я ознакомлюсь с этой комнатой, с будущим моим рабочим местом?
-Вам помочь?
-Нет. И боясь, как бы Лия не пошла с ней, она тут же повернула за рядом стоящий стеллаж и остановилась, там стала, как будто рассматривать экземпляры. Она хотела, собраться с мыслями, понять, что произошло между Туканом и  Као. В это время к ней подошла   Као и тихонько коснулась её кисти.
-Ему нужны мои способности, чтобы через меня наладить контакт с его планетой.
                98.
-Вы что не можете или не хотите?
-Раньше было то и другое, а сейчас я могу, но не хочу. Я не желаю того, чтобы через Тукана Лия узнала, что я научилась общаться  с живыми существами любой планеты. Мне кажется, что это плохо кончится не только для меня, но и для жителей многих планет. Они будут использовать мои знания против них.
-Вы не боитесь, что она может это прочесть в моих мыслях?
-Я, прежде чем начала с вами общаться телепатически, наложила
блокировку и она не сможет это прочесть, а Тукану я не могу наложить блокировку, он практически обладает теми же знаниями, но читать  мысли на большом расстоянии, как я, не может. Ещё побыв, около Марии недолго она отошла в сторону и, повернувшись, спросила.
-Может вам действительно помочь в исследовании «вашего рабочего места»
-Пожалуй, помогите, а то я не во всём ориентируюсь и мне многое не понятно.
-Тогда я займусь своими делами, пока вы будете знакомиться с моей лабораторией, и Лия ушла в конец комнаты, оставив Марию на попечение Као. Мария подождала, когда Као подойдёт к ней поближе.
-Наверно есть какая-то причина посерьезнее,
                99. 
чем та, которую Вы высказали мне?
-Да, и очень серьёзная. Жители этой планеты и планеты, с которой Тукан находятся во враждебном состоянии. Они и не воюют, но и не сосуществуют  в мире и согласии. Жители планеты Гелиос, предоставили жителям погибшей планеты Фифон, место для проживания. Благодаря их знаниям планета Гелиос ещё существует, чего не могут гарантировать соотечественники Тукана своей планете. Они хотят заполучить секрет сохранения планеты. В ответ жители планеты Гелиос запросили открыть им секрет такого мощного телепатического общения с иными мирами как у жителей планеты Тукан. Они проводили эксперименты надомной и  над их единственным представителем, который находится в этой лаборатории. Его тоже зовут Тукан.
-Но эксперимент же удался. Вы же можете общаться с жителями различных планет.
-Да и об этом знает Тукан. И он меня предупредил о том, чтобы этого не поняла Лия. Иначе она более не будет нуждаться в Тукане и отправит его на соседнюю планету, где он не сможет прожить и дня – погибнет от разницы в атмосфере.
-Почему его не могут обменять на то, что нужно
                100.
жителям Гелиоса?
-Я же сказала Вам,  им нужны или их способности или несколько представителей, которые бы работали на них. Тукан не желает сотрудничать с ними. Он хочет эти знания выкрасть через Вас. Вы вольны общаться с кем угодно и бывать где угодно. Он же сказал Вам, чтоб Вы были его глазами.
-Да, но я на это не пойду. Он это понял и хочет, чтобы я воздействовала на Вас, как соотечественница и согласились с ним сотрудничать.
-Я, не прими ни чью сторону, пока не разберусь во всём сама.

                7.               

                Прошёл земной  год, с того самого момента, как их корабль посадили на планету Гелиос. Они многое повидали и научились многому от жителей планеты. Профессора Иванова поражала их структура управления. Она состояла из союзов: Союз научно-технический, союз научно-биологический, союз продовольственный, союз внешне-космических связей. Каждый союз выделял по три представителя в согласительную палату, где решались межсоюзные вопросы и выносили
                101.
своё решение Верховному правителю. Тот или отклонял или принимал  решение согласительной палаты. Как правило, он принемал её решение и далее Исполнительный орган, вернее контролирущий, следил, чтоб это решение претворялось в жизнь и докладывало о ходе выполнения через определённый промежуток времени, на земном времяисчислении, каждую неделю. Они побывали на заседании всех союзов. Согласительной палаты и были на приёме у верховного правителя. Профессора поразило то, что он был в маске и сидел, как царственная особа на возвышении, и на троне.   На его вопрос, почему это так ему ни кто не ответил. Профессор Иванов попросил Марию узнать у Као, та через некое время сообщила ему, что верховным правителем является существо, народившееся от женского пола, пришельцев с планеты Фифон и коренного жителя планеты Гелиос. Это было уникальное создание поистине достойное быть Верховным правителем. Благодаря ему, на планете существовал порядок, при явной неприязни членов союза друг к другу.  Это существо имело неограниченный биологический запас длительности жизни. Командир экипажа космического корабля землян, спросил
                102.
у Верховного правителя, когда они смогут вернуться к себе на родину. Тот ответил, когда сами этого захотите. Но покинуть нашу планету Вам не захочется. Вот тогда и прейдете ко мне, я Вам отвечу на ваш вопрос. Поначалу это смутило всех землян, но прошло время и многие уже не особо заводили разговор о возвращении на землю. Как-то  раз все собрались в столовой, и профессор Иванов завёл разговор о том, не пора ли собираться домой. Поднялась такая дискуссия, итогом которой стало разделение команды на два лагеря. Одни под разными предлогами говорили, что им необходимо задержаться на планете хотя бы ещё на земной год. Другие  настаивали, что необходимо вернуться на планету Земля. Им достаточно и тех знаний, которые они почерпнули у жителей планеты Гелиос.
-Послушайте, что я хочу вам сказать, обратилась Мария ко всем членам экипажа.
-У нас есть возможность попутешествовать по просторам вселенной, если нам разрешат взять с собой нашу соотечественницу, которая здесь живёт уже давно.
-Какая соотечественница?
-Где здесь живёт?
-Почему мы ни чего о ней не знаем.
                103.
Посыпались вопросы со всех сторон словно град в июльскую жару. Мария  выслушала все вопросы и спокойно, как ни в чем, ни бывало, сказала.
-Она находится в биологической лаборатории у Лии. Проблем лишь в том, что она утратила возможность дышать атмосферой земли. Я говорила о ней профессору Иванову.
-А что, коли уж мы, находимся здесь, почему бы не воспользоваться такой возможностью, и не попутешествовать. Высказал своё мнение профессор Иванов. Доселе молчавший командир корабля встал и начал свою речь.
-Господа, у нас получился раскол в команде, Что не допустимо для дальнейшего существования,  как единого целого, команды космического корабля. Здесь мы собираемся только по вечерам, а весь день каждый занят изучением того, что ему по душе. В полёте домой или в новое путешествие должна быть единая команда, команда единомышленников, а не два разъяренных друг на друга лагеря. Так не пойдёт. Он немного помолчал, как бы вслушиваясь в смысл произнесённых слов, и уловив настроение членов команды, предложил.
-Если команда придет к единому решению лететь домой, или в космическое путешествие,
                104. 
я попрошу встречу с Верховным правителем и выскажу наше пожелание. Наступила пауза, ни кто не хотел говорить первым. Каждый определял для себя, как ему поступить, какое принять решение. Чтобы не потерять нить управления командой командир сказал.
-Кто за путешествие по просторам вселенной прошу поднять руку. Вся команда, за исключением диспетчера по связям, подняли руку.
-Хорошо. А вы? Обратился он к диспетчеру по связям.
-Почему не подняли руки?
-Я хочу задать вопрос, вернее сделать предложение. Можно  ли будет пригласить к нам для путешествия во вселенной пилота звездолётов – Эли? А в принципе я, тоже, за. Мне весьма интересно посмотреть её высочество Вселенную.
-Мне приято, команда опять единое целое. Я переговорю завтра с Эли и выскажу ей своё пожелание о встречи с Верховным правителем.
                На утор он встретился с Эли и высказал своё пожелание
-Хорошо Я свяжусь с согласительной палатой и дам Вам ответ. Они ещё завтракали, когда эли подошла к командиру корабля.
                105.
-Господин командир, Ваша просьба будет удовлетворена.  Вас примет, Верховный правитель, в четвёртой части солнечного бега.
               
                8.

                Мне доложили, что вы хотели со мной поговорить?
-Да, глубокоуважаемый  Верховный правитель, хотел бы с Вами посоветоваться.
-Можно и без высокопарных слов, просто Верховный правитель.
-Хорошо, Верховный правитель. Моя команда изъявила желание познать просторы вселенной.
-Просторы? Не домой ли собрались? Может, Вам, наскучила наша планета?
-Верховный правитель, моя команда состоит из учёных и исследователей. Военных только я, да  ещё один человек – ракетчик. А посему, у них, познание на первом месте, а затем всё остальное: дом, скука и т.д.
-Если это так?! Я думаю, что это так! И куда, вы, желали бы полететь?
-Коли мы абсолютно не знаем вселенной, то нам  бы как-то  и без разницы.
-Как это понимать?
-Мы готовы полететь хоть куда. Верховный
                106.
правитель задумался, затем нажал на  троне какую-то кнопку и вскоре в зале появился его помощник. Командир запомнил его по прошлому посещению.
-Пригласите всех членов согласительной палаты, а мы пока побеседуем с землянином.
-Верховный Вы бы могли отпустить с нами нашу соплеменницу, которая находится в Вашей научно-биологической лаборатории, как подопытный экспонат.
-Вы имеете в виду Као, то ошибаетесь, она гражданин нашей планеты.
-Которая живёт в стенах лаборатории и ни когда не выходила на волю. Парировал землянин.
-Я не интересовался ей, в последние годы, поэтому подробности не знаю. Сейчас я всё выясню.
-Прошу Вас, Вы сначала скажите мне, разрешите ли ей путешествовать с нами, а уж затем выясняйте. Я боюсь, кабы её, после этого, не сослали на биологическую свалку.
-Что за биологическая свалка? Я не понял!
-Это ненужное биологическое существо, которое, уже не подлежит изучению, и от его ни какой пользы нет Вашему сообществу. Их ссылают на соседнюю планету.
-Теперь понял, что Вы называете биоло-
                107.
гической свалкой. А впрочем, это недалеко от истины. Хорошо, я  согласен. Но Вам, этого будет мало.
-Наверно.  Я, не могу злоупотреблять Вашей добротой. Но как я понял Вы, предлагаете мне ещё кого-то?
-И не только живую силу, но и техникой обеспечу.
-Мы бы хотели путешествовать на своём корабле.
-Я не возражаю, полетите на своём корабле, но я дам Вам ещё звёздолёты сопровождения, в количестве пяти  единиц, в полной боевой готовности, вместе с экипажем.
-Я бы осмелился попросить Вас включить в эту группу и Эли.
-Я понимаю вас, Вы за этот период общения привыкли к ней. Я даю добро, она будет включена в состав команды. Эли первоклассный пилот лёгкого боевого звездолета, и опытный офицер. Вскоре вошли все члены согласительной палаты, и расселись на заранее отведённое каждому место, и, как по команде, повернулись к Верховному правителю.
-Мы слушаем. Вы пригласили нас без повестки, а посему, мы в Вашем распоряжении.
-Спасибо. Я пригласил Вас по одному Вопросу.
                108.
Земляне изъявили желание попутешествовать по вселенной без определённой цели. Поможем им выбрать цель путешествия с пользой для нас. Пусть они посетят планету Тукан, вместе с нашим представителем. Верховный правитель замолчал, и сосредоточил своё внимание на небольшой панели слева от его кресла.
-Единогласно! Вот и хорошо. Цель посещения планеты Тукан, Вам представят к следующему очередному заседанию, мой помощник, а пока Вы свободны. Они молча встали и вышли из зала.
-Я даю добро на Ваше путешествие. Через несколько дней, Вам будет представлена такая возможность. И ещё прошу вас присутствовать на следующем заседании согласительной палаты. Вам сообщат о дате и времени его проведения. Вы должны знать, ради чего будете рисковать своей командой. У меня всё. Вас проводят и он, повернувшись, пошёл к стенке, в которой едва различалась дверь. Капитана проводил помощник Верховного. В соседней комнате их поджидал военный.
-Прошу Вас поехать со мной на космодром обратился он к землянину. Они спустились по трапу в низ к поджидавшему их транспорту, и через час пути они были на космодроме.
 Их встречала целая группа военных.
                109.      
-Нужно подготовить три звездолета к полёту на Тукан, и корабль землян тоже должен быть готовым к полёту. Вам надлежит прикрепить свои звездолёты к кораблю землян, так чтобы не повредить обшивку и в космосе вы бы могли без труда отделиться от корабля землян. Выполняйте. Часть группы в спешном порядке покинула их.
-Вам, он обратился к оставшейся группе,  необходимо довооружить корабль землян нашим современным вооружением и про свои корабли не забудьте. Они тоже должны быть в полной боевой готовности. Вы Кио, будите стрелком на корабле землян. В Вашем распоряжении будет только наше вооружение. Стрелок землян будет управлять своим вооружением.
 -Так будет надёжнее, обращаясь уже к капитану, сказал военный.  Повернувшись к оставшийся группе спросил,
-Вопросы есть?
-Нет, ответили все разом.
-Приступайте.
-А нам, обратившись опять к капитану, предстоит осмотреть ваш корабль.
-Не возражаю. И они направились в сторону космического корабля землян. Зайдя внутрь корабля, капитан был удивлён тому, что в
                110.
корабле всё это время поддерживали жизнеобеспечение всех систем управления.
-Вы удивлены этому?
-Да.
Не стоит, мы уже не четвёртые сутки знали всё о вашем корабле и кое-что своё установили в системе навигации. Для этого мы подвели кабель энергообеспечения вашего корабля, чтобы  проверить, как будет работать навигационная система. Э энергообеспечение не отключали с того самого момента. Прошу к Вам в кабину. И Гелиосец пропустил землянина в кабину. Капитан первым вошёл в кабину управления кораблём.
-Вот смотрите и офицер, сопровождавший его, включил монитор. На экране засветилась вселенная  с взглядом на неё с планеты Гелиос.
-Вы можете увидеть любое созвездие, любую планету по отношению к вашему кораблю. А также отдельно увидеть любую планету на любом расстоянии.
-Да интересный и очень полезный прибор для звёздного путешествия.
-Я только не могу понять, зачем Вы дали команду прикрепить к нашему кораблю три звездолета?
-Ваши двигатели очень слабые, В случаи опасности, Вы не сможете оторваться от
                111. 
преследователей без помощи наших звездолетов.
-А что и такое может случиться?
-Мы летим не планету Тукан!
-Для меня, что планета Тукан, что другая планета всё едино – неизвестность.
-Вас пригласили на заседание согласительной палаты. Вот там всё и поймёте. А пока мы возвращаемся в храм Верховного правителя.
-А звёздолёты сопровождения, я бы хотел взглянуть на них.
 -Вы их  завтра увидите, не к чему торопить события. Завтра, оно должно наступит завтра.

                9.

                Командир космического корабля землян  ожидал приглашение на заседание к Верховному правителю, в вестибюле, когда там собрались все, пригласили и его. Войдя в зал, он был удивлён его изменению. Прежним оставался только трон, где восседал Верховный правитель. Всё остальное было иначе, от величины зала, он стал огромным, в котором разместилось до пяти тысяч человек и до состава самих  присутствующих. Кроме обычных членов согласительной комиссии, были приглашены ведущие специалисты от
                112.   
каждого союза, они разместились в форме овальной призмы и так, что  между каждым союзом оставалось пространство, которое хорошо просматривалось с возвышения, где восседал Верховный правитель.
-Прошу вас господин капитан пройдите ко мне, пригласил землянина Верховный правитель. Все приглашённые кроме членов согласительной палаты повернулись в ту сторону, где шли, друг другу на встречу Верховный правитель и землянин. По залу пошёл ропот. Кто-то возмущённо говорил
-Верховный правитель оказывает почесть какому-то чужаку как самому знаменитому согражданину нашей планеты.
Другие были возмущены тому, что на столь высокое заседание допустили жителя не их планеты?
-Смотрите! Смотрите землянин! Как он оказался здесь? Почему Верховный правитель оказывает ему столь высокую честь идёт ему на встречу? Верховный правитель шёл плавно, словно в кадре с  замедленной съёмкой, но довольно широким шагом, с гордо посаженой головой. Подойдя к землянину, он слегка наклонил голову в сторону землянина и поприветствовал его, так как это делают земляне, протянул ему руку для приветствия.
                113.
Землянин также протянул ему руку и сжал его в своей руке. Он ощутил точно такую же кисть, как у себя.
-Простите, но Ваша кисть такая же, как и у меня.
-В этом нет ни чего удивительного. Прошу Вас пройти к моему трону и занять почётное место рядом со мной. Они пошли к трону, Верховный правитель справа и чуть сзади пропуская землянина вперёд.
-Прошу вот сюда и он указал на место рядом с собой по леву руку.
-Сограждане! Обратился Верховный правитель к собравшимся, представителям союзов, в зале. Мы пригласили Вас для решения очень важного для нас вопроса наладить дипломатические отношения с жителями планеты Тукан и в этом нам помогут земляне. Их представитель находится здесь в этом зале, и он указал рукой на рядом сидящего с ним человека. Капитан встал, слегка поклонился и поднял  вверх руки и сжал их в объятия.
-Я приветствую лучших представителей славной планеты Гелиос. Той планеты, которая гостеприимно приняла нас и не только приняла нас дружественно, но и дала нам возможность учиться тому, что знаете Вы. На протяжении года мы многому научились. Я являюсь
                114.
командиром научно исследовательского космического корабля, и мои сограждане решили использовать сложившую ситуацию с лучшей пользы для нашей планеты Земля. Мы попросили Верховного правителя разрешить нам покинуть вашу планету для дальнейшего нашего путешествия. Он замолчал, через какое то время послышался какой-то гул, что-то напоминающее хлопки в ладоши.
-Я рад тому, что вы одобрили моё решение:- произнёс Верховный правитель. А теперь о самом главном. Основой нашей дипломатической миссии будут земляне в полном своём составе. На помощь им мы дадим три боевых звёздолёта, которые полетят с ними с нашей планеты, и два корабля присоединятся к ним, когда они будут пролетать нашу последнюю космическую базу по направлению к планете Тукан. Кроме того, мы должны определить, кто будит  послом нашей планеты, и ещё я бы просил вашего согласия, вернуть представителя планеты Тукан который находится у нас. Мне кажется, что он не последний житель этой планеты. Хотя он и был у нас в биологическом центре, но мы не подвергали его ни какими нашими научными исследованиями. Относились мы к нему с уважением. За исключением одного мы не
                115.
выпускали его всё это время за пределы центра. Вот и всё что я бы хотел сказать. А теперь вам решать, кто будет послом и стоит ли возвращать  представителя планеты Тукан к себе на родину. На обдумывание я даю достаточно времени, решайте и он сел, повернулся к землянину.
-Сейчас будет такой шум, что и не позави-дуешь.
-Мне это знакомо. У нас, на подобных совеща-ниях, даже до драк доходит, а обливание водой из стакана, это детские шалости. Действии-тельно как по команде поднялся такой шум, словно в улей с пчёлами ворвался кто-то посторонний. Верховный правитель с прису-щей ему мудрым хладнокровием смотрел на происходящее. Он знал, что после бурной реакции высказанной каждым представителем наступит то, что он ожидает. Восторжествует разум, и примут решение. Он точно знал, что послом на планету Тукан изберут представи-теля союза по внешне космическим связям и не просто представителя, а его старейшину, который пользуется уважением всех членов согласительной палаты. Он иногда задумы-вался над тем, а не отдать ли власть Верхов-ного правителя в его руки, но его останавли-вало то, что произойдёт дисбаланс
                116.
политической силы и могут разыграться большие столкновения не только во внутренней жизни их планеты, но и пострадает и внешне космическая политика. Она станет главенствующей, вследствие чего может захиреть научно-технический союз и как следствие все остальные. Его раздумье прервало сообщение на табло. Он посмотрел на него сначала равнодушно, но затем увидел, для себя, новую фамилию ни когда ранее не встречавшую у себя на табло. Он начал лихорадочно вспоминать  и извлёк её из далёкой памяти. Она была связана с военными. Но почему её выдвинул научно-технический союз? Для него это стало загадкой.
-Господа я оглашу кандидатуры, которые будут поставлены на голосование членов согласи-тельной палаты. Он стал читать список медленно, но достаточно чётко как бы вклад-ывая в сознание каждого присутствующего здесь жителя планеты. Давая этим понять, что именно его голосование повлияло на исход выбора этих кандидатур. Окончив оглашать список, он обратился к членом согласительной палаты.
-Господа, теперь от вас зависит решение данного вопроса. Вам решать, кому достанется честь быть, избранным, послом на планету
                117.
Тукан. Верховный правитель впервые за много лет пристально стал наблюдать, как одно за другими поступало решение каждого члена согласительной палаты. Был перевес в пользу ожидаемой кандидатуры. Он  с интересом ожидал, когда поступит информация от последнего представителя научно-технического союза. Наконец на табло появилась инфор-мация, которая совсем была им не предска-зуемой. Оказалась, проголосовали поровну, как за новую кандидатуру, так и за ту, о которой думал Верховный правитель. На сей раз, предстояло, самому решать, кого выбрать, кому отдать предпочтение, тот и будет послом. Он откинулся на спинку трона, закрыл глаза, со стороны могло показаться, что он отнёсся ко всему равнодушно, что его не особо интересует новая кандидатура, и он проголосует за давно проверенного в делах дипломатии своего помощника. Табло высвечивало равные шансы обеих. Зал с замиранием следил за изменением на табло. Там должно было решиться не просто дополнительный голос в чью-то пользу, а решалась судьба всей внешне космической связи. Он прекрасно понимал, прими он сторону члена согласительной палаты, и всё останется по-прежнему. А прими, он сторону нового представителя поменяется не только
                118.
согласительная палата, но и поменяется новая внешне-космическая политика, пока что с планетой Тукан. При удачной дипломатии и вся внешне космическая политика. Он не хотел резко менять веками устоявшую политику, и он принял решение.
-Господа, Я отдаю себе отчёт в том, что лично от меня сегодня зависит судьба не только двух человек, но и судьба нашей планеты в целом. Для принятия столь ответственного решения я бы хотел попросить дать мне сутки на обдумывание и завтра в это же время я оглашу свое решение. Все свободны. А Вы, господин Вин -Ту, задержитесь. Я бы хотел, до принятия решения, побеседовать с Вами. Все разошлись на месте остались только Верховный правитель и Вин -Ту.
-Прошу Вас пройдите поближе, садитесь вод сюда, и он указал на то место где сидел тот, кого он хотел бы видеть послом на планету Тукан. Верховный сосредоточил всё своё внимание на Вин Ту. Он включил все свои способности и как рентгеном сканировал   всего, с ног до головы и на ней  задержался дольше обычного. Он переворошил всё, о чём думал сидящий перед ним соотечественник, а также понял и то, что он может решать в будущем. Его это удовлетворило.
                119.
 Он окончательно убедился в том, что это будет новая, свежая и весьма продуктивная волна, во внешне - космической политике их планеты.
-Я согласен с вашим взглядом на дипломатию с планетой Тукан. Завтра я буду голосовать в пользу вашей кандидатуры. Вернее сказать не в пользу Вас, как соотечественника, а в пользу новой политики и взаимосвязи с жителями планеты Тукан. Вы свободны, жду Вас завтра. Он встал, повернулся и исчез в потайной двери, за спинкой трона.
               
                10.      

Были решены все вопросы. Оговорены все кандидатуры по предстоящей дипломатической миссии, ни что не отвлекало от подготовки космических аппаратов к полету на планету Тукан. Работа на космодроме шла своим чередом, каждый был занят своим делом. Земляне, соскучившись, по своему кораблю, готовы были ночевать в нём. Уже проверены и испытаны новые приборы, которыми был дооснащен их космический корабль. Гелиосцы не скупились на дооснащение корабля землян, новой техникой. Они с удовольствием учили членов экипажа, как ими пользоваться. Командир сам следил за ходом подготовки
                120.
корабля к  полёту. Ни одна деталь не ускользала из-под него внимательного взгляда. Он вспомнил, как они готовились, там, на земле к полёту в научно-космическую экспедицию по изучению обломка древней планеты. Оказалась, это бывшая планета Фифон и он о ней знает почти всё и даже больше, чем о своей, собственной старушке, планете Земля. Со стороны могло показаться, что это растревожили муравейник, и муравьи суетятся туда сюда без определенного занятия. Но это не так, все заняты своим делом и совершенно не мешают друг другу, выполняя общее дело. Настал день, когда всё было готово, и все собрались на космодроме. Проводить дипломатическую миссию и попрощаться с землянами на космодром прибыл сам Верховный правитель. Пафоса в его выступ-лении небыло. Была какая-то скрытая тревога, что-то волновало его. Он не хотел своими сомнениями портить праздник полёта.
-Господа, Я вам представлю членов экипажа, которые не были в основном списке, вот они. Это житель планеты Тукан, Себя он тоже называет Тукан. Тот слегка наклонился, сделал шаг вперёд и поднял руку для приветствия, но ни чего не сказав, отступил назад. А эта наша соотечественница. Её предки были земляне.
                121.
Звать её Као. Она включена в состав команды по просьбе, командира корабля, землян.
-Я признательна землянам, но поблагадорить я хочу всех жителей планеты Гелиос и в особен-ности мою создательницу – Лию. Я не знаю, по какой причине она не пришла, но она слышит мои слова. Я ей за всё благодарна. Постараюсь быть полезной в этой, почётной для меня, экспедиции.
-Господа позвольте мне закончить этот прощальный митинг. Я не оговорился да прощальный для многих. Мы не увидим больше землян. Расстаётся с нами и житель планеты Тукан. Као если захочет, может вернуться к нам. Если нет, она может остаться там, где сможет адоптироваться, К сожалению, она потеряла возможность свободно дышать воздухом планеты Земля. А теперь господа, всем службам Я даю время подготовиться к полёту, членом экспедиции занять свои места. Когда солнце будет в зените, я дам команду, на старт.
                Конец первой части.               
                15.12.2007г.
                г. Нефтекамск.
                Ул. Социалистическая
                Дом 45а, кв. 38 тел 4-65-85.               
                Трапезников Леонид Дмитриевич.   
                122.