Елена Русич. Восточный дайджест-3. 12. 02. 12

Николай Сологубовский
Восточный дайджест 3. 23 января 12 февраля 2012 г
Елена Русич
ВОСТОЧНЫЙ ДАЙДЖЕСТ №3 - 23 января – 12 февраля 2012 г.

Подготовлен редакцией сайтов http://za-kaddafi.ru и http://syrianews.ru
К сожалению, в выпуске еженедельного дайджеста произошел перерыв по техническим причинам, так что здесь - обзор событий в Сирии и Ливии за конец января – начало февраля.

СИРИЯ

Большинство сирийцев поддерживают президента Башара Асада

Заслуживающий доверия опрос общественного мнения обнаружил, что большинство сирийцев за то, чтобы Башар аль-Асад оставался президентом – чем не главная новость? Особенно, когда открытие идёт вразрез с господствующей сюжетной линией сирийского кризиса, а для СМИ чем новость неожиданнее, тем лучше.
Увы, не всегда. Когда освещение разворачивающейся драмы перестаёт быть честным и превращается в оружие пропаганды, неудобные факты замалчиваются. Так и в случае с результатами недавнего исследования  YouGov Siraj в Сирии, выполненного по поручению финансируемого Катаром фонда The Doha Debates. Королевская семья Катара заняла в отношении Асада одну из самых ястребиных позиций – эмир только что призвал арабские войска вмешаться – поэтому хорошо, что The Doha Debates опубликовала результаты опроса на своём сайте. Плохо то, что они были проигнорированы почти всеми информагентствами западных стран, чьё руководство требует от Асада ухода.

http://syrianews.ru/node/148

***
В Сирии прошел Форум национального единства

Форум национального единства прошел в пригороде Дамаска Арне. Он собрал видных религиозных деятелей страны всех религиозных течений, глав общин и старейшин племён, представителей общественности и культуры.

http://syrianews.ru/node/150

***
Президент Аль-Асад. Расплата за суверенитет и независимость


В дипломатическом анализе, опубликованном ливанской газетой “Ас-Сафир” под заголовком “Президент Аль-Асад. Расплата за суверенитет и независимость”, исследуются события в Сирии, влекущие за собой угрозу безопасности её народа и целостности и суверенитету страны, вызванные её принципиальной позицией и неприятием западного диктата в арабо-израильском конфликте.
В анализе отмечается, что сирийский лидер с момента прихода к власти в 2000 году осознал необходимость проведения всеобъемлющих реформ в стране и неоднократно заострял на этом внимание, однако международная ситуация, в частности, американская оккупация Ирака и обстановка в Ливане после убийства бывшего премьер-министра Рафика Аль-Харири не позволили начать задуманные им преобразования. Несмотря на это, за последние годы в Сирии произошли прогрессивные изменения в экономической и социальной сферах.

http://syrianews.ru/node/151

***
Настоящая Арабская весна

Главный редактор сети иорданских сайтов новостей Амер Ат-Таль в интервью сирийскому телевидению сказал, что миллионные митинги поддержки курса реформ на улицах и площадях городов Сирии - настоящая “сирийская весна”, в корне отличающаяся от так называемой “арабской весны”, направленной на раздробление стран арабского региона.
Он подчеркнул, что данные акции говорят о единой воле сирийского народа, сплоченного в борьбе с заговором, организованным против его страны.
Ат-Таль сказал, что некоторые арабские лидеры предполагали, что им легко удастся раздробить сирийское общество, и просчитались.

http://syrianews.ru/node/157

***
Президент Аль-Асад навестил раненых военнослужащих

Президент Башшар Аль-Асад посетил больницу имени Юсефа Аль-Азме в Дамаске и навестил раненых в ходе противостояния террористам военнослужащих Сирийской армии. Президент встретился с врачами, под наблюдением которых находятся раненые и подтвердил необходимость предоставления сирийским солдатам и офицерам, проявившим стойкость и героизм при защите Родины от террористов, всей необходимой медицинской помощи для их скорейшего выздоровления. Со своей стороны, раненые воины заверили президента страны в их верности интересам сирийского народа и выразили готовность после выздоровления вернуться в ряды Сирийской армии для того, чтобы защищать безопасность Родины и её граждан.

http://syrianews.ru/node/170

***
Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

Сирия - очередная жертва мирового революционного процесса, возглавляемого Америкой, жирно финансируемого арабскими монархиями Персидского залива и осуществляемого руками исламистских боевиков и турецких спецслужб.
http://syrianews.ru/node/172

***
Сирия выстоит и победит! Пикет солидарности у посольства Сирии в Москве

1 февраля в 12-00, несмотря на суровый мороз, молодые люди пришли к посольству Сирии в Москве. Были развернуты флаги Сирии и России, портреты Президента Сирии Башшара Аль-Асада, а также плакаты: "США - международный террорист", "Башар Асад - герой Евразии". Собравшиеся говорили о том, что они полностью поддерживают борьбу сирийского народа и его Лидера и надеются, что руководство России заблокирует все антисирийские инициативы в СБ ООН.

http://syrianews.ru/node/175

***
«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе»

Президент Сирии усвоил уроки Мубарака, Бен Али и Каддафи. Асад живет в мире реальной политики, а не в мире утопии. Гражданская война — вещь переменчивая. Сегодня одна ситуация, завтра – другая. В свое время английский поэт и художник Уильям Блейк писал: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Пока события в Сирии следует называть мятежом.
http://syrianews.ru/node/182

***
НАТО стоит за пролитием крови в Сирии

Главный редактор иорданского информационного сайта “Сеть Единство” Амер Ат-Тель сказал, что некоторые страны Арабского залива, особенно Катар, при помощи провокационных телеканалов с начала сирийского кризиса пытались исказить факты, происходившие в стране.
В интервью сирийскому телевидению он подчеркнул, что эти страны, после провала своих попыток поднять сирийский народ на выступления, попытались накалить обстановку в стране, финансируя и вооружая террористические группировки.

http://syrianews.ru/node/184

***
Россия наложила вето на антисирийскую резолюцию. Истерика Запада

Истерические комментарии, звучащие относительно позиции РФ по резолюции СБ ООН о ситуации в Сирии, затушевывают суть происходящего в этой стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мне кажется, с помощью таких истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит. А суть заключается в том, что в Сирии больше одного источника насилия, их там несколько", - сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Бахрейна.

http://syrianews.ru/node/195

***
Сирийский народ благодарен России и Китаю за вето

В знак благодарности России и Китаю за позиции в поддержку Сирии в Совбезе ООН, против иностранного вмешательства во внутренние дела страны тысячи жителей столицы собрались перед зданиями их посольств в Дамаске и на площади Сабаа Бахрат.

http://syrianews.ru/node/194

***
Боливарианский альянс поддержал президента Аль-Асада

Решение России и Китая, наложивших вето на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, было встречено с одобрением на южноамериканском континенте. В ходе открывшегося в Венесуэле саммита Боливарианского альянса для народов Америки, на котором помимо президента Уго Чавеса присутствовали так же президенты Боливии, Эквадора Кубы.
http://syrianews.ru/node/202

***
«Вето России в СБ ООН заявляет о формировании нового мира»
Россия вместе с Китаем наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. О значении этого решения для арабского мира рассказал "Голосу России" иорданский писатель и политолог Суод Кибелат
- Как Вы считаете, голосование в Совете Безопасности ООН говорит о том, что Россия возвращает свои позиции на Ближнем Востоке?
- Да. Я считаю, что Россия и Китай снова обрели свою силу. Вето России в Совете Безопасности ООН заявляет о формировании нового мира. Эпоха американского, западного господства и управления Советом Безопасности завершилась.

http://syrianews.ru/node/205

***
Российскую делегацию встретили в Дамаске миллионной демонстрацией и цветами
Машины российской делегации с трудом продвигались по улицам Дамаска, заполненным людьми. Жители Дамаска бросали цветы под колеса машин. В Алеппо прошла такая же многочисленная манифестация в знак благодарности России.
http://syrianews.ru/node/209

***
Башар Асад и Сергей Лавров - переговоры

Президент Башшар Аль-Асад принял министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прибывшего в Сирию с официальным визитом.
http://syrianews.ru/node/207

***
Асад: Сирия не хочет быть грузом для дружественной России

Россию и Сирию связывают давние отношения дружбы, но Дамаск не хочет быть грузом для своих друзей, заявил президент Сирии Башар Асад во вторник на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и директором службы внешней разведки РФ Михаилом Фрадковым в Дамаске.

http://syrianews.ru/node/215

***
Миссия в Дамаск выполнима

В комнате работает телевизор. На фоне митингов в поддержку позиции России в Совете Безопасности ООН выступает местный политолог. Я не понимаю, о чем он говорит, но отчетливо слышу слова: "Россия" и "Асад". Впрочем, смысл комментария мне абсолютно ясен: всего минут десять назад тысячи людей на дороге, ведущей от аэропорта к резиденции сирийского лидера, скандировали те же самые лозунги: "Спасибо, Россия!", "Асад, мы с тобой!".
Это людское море, в котором завязли машины кортежа российского министра, казалось бесконечным. Слова "друзья" и "Россия" сливались воедино, и не поддаться обаянию сирийцев было невозможно. Над толпой сотни сирийских и российских флагов. Море обращенных к нам улыбок. Так не улыбаются люди, которых из-под палки согнали на митинг. Так не улыбаются те, кого против их воли заставили кричать речовки в поддержку позиции Москвы. Кажется, что весь Дамаск вышел на улицу. Женщины в белых платочках, подростки лет 15, то и дело от избытка эмоций выскакивающие на проезжую часть, степенные мужчины в галстуках - все хлопают в ладоши как заведенные и заглядывают в окна машин российской делегации. Но в этих радостных криках нет-нет, да и читался волнующий многих сирийцев вопрос - вы нас не бросите?

http://za-kaddafi.ru/node/9864

***
Бойня в Хомсе – измышления западных СМИ

Массовая гибель людей в сирийском городе Хомсе от артиллерийского огня правительственных войска – это измышления западных СМИ, направленное на введение в страну войск ЛАГ, утверждают сирийские СМИ и блогеры.

http://za-kaddafi.ru/node/9820

***
Злодеяния "оппозиции" продолжаются. Взрывы в Алеппо унесли десятки жизней

Два мощных взрыва прогремели в центре сирийского города Алеппо. Как передает сирийское телевидение, террористы атаковали здание военной разведки и казарму внутренних войск.

http://syrianews.ru/node/223

***
Ответственность за взрывы в Алеппо взяла на себя Сирийская свободная армия

Ответственность за взрывы в Алеппо взяла на себя так называемая Сирийская свободная армия. Об этом сообщило местное информагентство "Либанкол" со ссылкой на заявление представителя мятежников французскому телеканалу "Франс-24".

http://syrianews.ru/node/226

***
МИД РФ: Россия готова применять "сильнодействующие средства" по сирийскому вопросу

О готовности России вновь применить сильнодействующие средства в Совбезе ООН заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, находящийся с визитом в Колумбии. По словам Рябкова это может произойти в случае попыток зарубежных партнеров использовать Совбез в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела Сирии.

http://syrianews.ru/node/227

***
Государственная Дума приняла Заявление «О ситуации в Сирии»

 За соответствующее постановление, проект которого внес Комитет по международным делам, проголосовали 445 депутатов.
Госдума выразила серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Сирийской Арабской Республики на фоне эскалации насилия в самой Сирии и одновременно поддержала позицию руководства Российской Федерации в международном содействии урегулированию внутрисирийского конфликта.

http://syrianews.ru/node/235

***
Глава миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии подал в отставку

Глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии генерал Мухаммед ад-Даби подал прошение об отставке, сообщил в воскресенье спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

http://za-kaddafi.ru/node/9947

***
Алжир и Ливан не поддержали призыв направить миротворцев ООН в Сирию

Алжир и Ливан не поддержали инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) по направлению совестной миссии миротворцев ООН и ЛАГ в Сирию.
Соседний с Сирией Ливан выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии. Алжир также поддерживает решение внутрисирийского конфликта в рамках ЛАГ, так как вовлечение иностранных сил может привести к повторению "ливийского сценария".

http://za-kaddafi.ru/node/9959

***
Лидер "Аль-Каиды" призвал к свержению президента Сирии

Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири выступил с видеообращением к народу Сирии и мусульманам ряда стран, в котором призвал к свержению президента Башара Асада, сообщает в воскресенье агентство Рейтер. Восьмиминутное обращение аз-Завахири было опубликовано на одном из исламистских сайтов в интернете.

http://za-kaddafi.ru/node/9951

***
Москвичи почтили память павших во время теракта в Алеппо

12 февраля москвичи, а также проживающие в Москве сирийцы провели акцию памяти жертв варварского теракта в Алеппо.

Люди пришли с цветами и свечами. Несмотря на сильный мороз, акция собрала почти 100 человек. Цветы были возложены к зданию посольства Сирии.

К участникам возложения цветов вышел Посол Сирийской Арабской Республики в России доктор Рияд Хаддад, который поблагодарил пришедших за их поддержку Сирии.

http://syrianews.ru/node/237




ЛИВИЯ

Сторонники Каддафи захватили город Бани-Валид

Вооруженные отряды сторонников покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи захватили город Бани-Валид, расположенный недалеко от столицы Триполи, к юго востоку от нее, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на межарабский телеканал Al Arabiya.

http://za-kaddafi.ru/node/9609

***
Арабские СМИ: делегацию ООН выгнали из Бани Валида, обвинив в убийствах

Алжирский информационный портал Algeria ISP сообщает, что делегация представителей ООН, которая хотела собрать информацию о том, что происходит в Бани Валиде, была изгнана вчера из города.
Горожане встретили чиновников оскорблениями, они кричали, напоминая о введенной ООН «бесполетной зоне»: «Вы убили наших детей!». Когда дети и молодежь начали забрасывать автомобили камнями и обувью, что считается в арабском мире оскорблением, сотрудники ООН быстро покинули город.

http://za-kaddafi.ru/node/9629

***
Каддафи убили за то, что он посягнул на доходы корпораций

Через день после признания смерти Муамара Каддафи, президент США Барак Обама гордо заявил, что эта смерть является напоминанием доминирования США в мире. Повторили эту фразу многие СМИ по всему миру. Ну как же, это же слова самого могущественного человека в мире. Но много ли людей задумалось, что же кроется за этими словами, настолько ли могущественен этот человек?

http://za-kaddafi.ru/node/9651

***
Правозащитники проснулись и обвинили "новые власти" в пытках и убийствах

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Ливии тщательно расследовать убийство задержанного ливийского дипломата, который работал послом Ливии во Франции, говорится в опубликованном в пятницу сообщении на сайте HRW.
Как стало известно правозащитникам, дипломат Омар Бребеш (Omar Brebesh) погиб спустя сутки после того как его задержали в районе города Зинтан представители военного формирования, воевавшего на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии.
Задержание бывшего посла произошло 19 января 2012 года. Предварительные данные вскрытия тела указывают на то, что дипломат погиб насильственной смертью в результате пыток. Исходя из фотоснимков, с которыми ознакомились HRW, на теле Бребеша присутствовали множественные раны, включая сломанные ребра и порезы, на пальцах удалены ногти.

http://za-kaddafi.ru/node/9783

***
Экономическая агония "демократической" Ливии

Политический разброд, который сейчас наблюдается в Ливии, накладывается еще и на полную неразбериху в экономике. Ряд источников при этом указывают на то, что уровень добычи углеводородов в стране "приближается" к "довоенному" уровню. Однако, как представляется, этого момента далеко недостаточно для того, чтобы начать по-настоящему эффективное восстановление экономики.
http://za-kaddafi.ru/node/9828

***
Ливия: усиление межплеменных столкновений

Межплеменные столкновения в Ливии, похоже, начинают приобретать характер устойчивой тенденции. Пока ситуация развивается по одному из пессимистических сценариев. Переходный национальный совет (ПНС) переживает очень трудные времена и, судя по всему, не в силах в достаточной мере контролировать развитие ситуации в стране. Это еще раз подчеркивает правильность тезиса о том, то сам ПНС являлся во многом «экспортированным из-за рубежа» образованием с очень малой степенью влияния и поддержки внутри страны. Последние бои в Бени-Валиде; демонстрации студентов в Бенгази, Мисурате и Триполи; вооруженные столкновения между различными отрядами вооруженной милиции – это внешние признаки структурного кризиса верховной власти. Уход в отставку «второго человека» в ПНС А.Гога также не является случайным и вызван «войной» различных кланов.

http://za-kaddafi.ru/node/9837

***
Имя Каддафи для крыс страшнее бомбы

В зале заседаний крысосовета был обнаружен портрет Каддафи и это вызвало мобилизацию главарей охраны, тревогу и обширную полемику в крысосовете. Совет эвакуаирован до завершения ужасного происшествия. Наемники из охраны захватили портрет и транспортировали его в неизвестном направлении. Был проведен обыск несколько раз и даже обыскали некоторых участников и гостей заседания. Но появление портрета осталось загадочным и чудесным.Сформирован следственный комитет для выяснения обстоятельств неожиданного появления портрета в зале.

http://za-kaddafi.ru/blog?page=1

***
Ливийская журналистка Ханаи Эль-Чибани до сих пор находится в Ливии.

Она решила посещать дома граждан в разных городах, чтобы показывать, что ливийский народ в своем большинстве поддерживает Каддафи и готов сопротивляться.
В этом доме находится портрет ливийского Лидера.
Она сообщила, что первая группа американских вооруженных сил вошла в город Брега для защиты нефтяных платформ и экспорта ливийской нефти.
Ханаи говорит, что повстанцы, которых так покрывали СМИ, перестали быть революционерами. Теперь они превратились в ополченцев и банды убийц. Она призывает всех тех, кто оказался обманутым в этом конфликте, проснуться и искупить свою вину.

http://za-kaddafi.ru/node/9915

***
В Ливии взорвано посольство Катара

Информация о подрыве посольства Катара в Ливии подтвердилась. Как сообщают источники из Триполи, бойцы из батальона «Аль Мутассим Билах Шахид» провели спецоперацию, напав на посольство Катара в Триполи, задействовав два взрывных устройства. Вот результат этого нападения:
http://www.segodnia.ru/content/105796
http://www.youtube.com/watch?v=l9AZ2TAcDPw&feature=colike

***
Саади Каддафи: народное восстание охватит всю Ливию

"Неотвратимое восстание" грядет в Ливии, заявил в пятницу телеканалу "Аль-Арабия" Саади Каддафи, сын покойного лидера Джамахирии Муамара Каддафи.
Саади сообщил, что находится в постоянном контакте с жителями своей страны, недовольными действиями новых властей, передает ИТАР-ТАСС.
Он также сказал, что восстание не произойдет в каком-то одном месте, а охватит все районы Джамахирии, как называлась Ливия во времена правления его отца.

http://za-kaddafi.ru/node/9928

***
Власти Нигера арестовали сына Муамара Каддафи Саади

В Нигере арестован один из сыновей Муамара Каддафи Саади. В настоящее время власти этой африканской страны принимают решение о экстрадиции арестованного в Ливию. Об этом сообщает арабская телекомпания Al Arabiya.
Примечательная деталь: до последнего времени власти Нигера были категорически против выдачи Саади. Решение об его аресте арабские журналисты связывают с последними заявлениями сына Каддафи о том, что Ливия сегодня стоит на пороге больших событий.



ДРУГИЕ СТРАНЫ ВОСТОКА

Чуркин американской подстилке Катару-коротко и конкретно

На недавнем заседании Совета Безопасности ООН между послом России Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара Хамадом бен Джассемом Аль Тани произошла ссора, сообщает algeria-isp.com.
На угрожающее заявление представителя арабской страны: "Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны", посол Чуркин негромко ответил: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра..."

http://za-kaddafi.ru/node/9848


***
Каир нашел американских заказчиков волнений

Военные власти Египта собираются судить сотрудников иностранных неправительственных организаций (НПО), причастных, по мнению Каира, к нынешним антиправительственным выступлениям. Однако это решение может поставить под вопрос будущее отношений между Египтом и США, которые пригрозили прекратить выделение военной и экономической помощи.

http://za-kaddafi.ru/node/9843

***
Прозрение «Аль-Джазиры» или «арабская весна», которой не было

Самый главный рупор «арабской весны», телеканал Аль-Джазира, признал, что никакой «арабской весны» не было, что были кровавые смуты и мятежи, оплаченные американскими долларами, что сам телеканал – и это читается уже между строк -  ни при чем, что его шайтан заокеанский попутал, ввел в заблуждение и даже заставил обманывать своих арабских братьев.
По мере того как общество все более убеждается в том, что «народная революция» не проявляется ничем, кроме мятежного буйства, анархии, беспорядков и насилия, все более утверждается в этом обществе мысль о том, что американцы все-таки приложили руку к тому, что заурядная, в общем-то, интифада переросла во всенародное гражданское неповиновение.

http://proza.ru/2012/02/07/1333