Осторожно, космос

Борис Волков
11 февраля 2012 г. 


                Борис  Волков
               
                Осторожно, космос
               
                ( Фрагменты )

      
                2010 г







                Все знают, что такое вторая
                космическая скорость, но не  все
                знают, что её называют  ещё ско-
                ростью  убегания  или  скоростью
                освобождения. При этой скорости
                космический  аппарат  освобожда-
                ется от Земли и уходит в межпла-
                нетное  пространство  Убегая  от
                Земли, каждый  должен сознавать,
                что  он  не  сможет обойтись без
                неё и  захочет вернуться. Примет
                ли его Земля.


                Глава 1. Солнечный человечик
   
                У крейсера  "отказали тормоза"...               

   Заканчивалась стажировка группы  курсантов Центрального  Института  Космических Летчиков Оперативного Назначения (ЦИКЛОН), космический крейсер "Циклон-5" на огромной скорости возвращался к планете Земля.
 Через  двое  суток тяжелый  крейсер должен  был припарковаться на закрепленной  за  ним эллиптической орбите Земли, откуда  всех членов экспедиции должен был доставить корабль-челнок на Землю.
   За  два часа до объявления  сигнала  общего пробуждения в отсеке командира крейсера  полковника Крылова  Сергея Петровича  раздался  сигнал приемника экстренных сообщений, оповестивший о поступлении очень срочной и важной информации из Главного Управления Навигации (ГУН) космических объектов, имевшее ранее название Центр Управления Полетами.
   Во время сна командира  крейсера могли побеспокоить только  в случае ЧП.  Командир  проснулся, посмотрел на часы и понял, что будут плохие вести.
   Поступившее сообщение содержало следующее.
     "ГУН от  25.05.2073,  Секретно,  лично  Крылову С.П.
На Ваш запрос от 24.05.2073 сообщаем, что  катастрофе крейсера "ЦИКЛОН-2" при регламентных испытаниях предшествовали  аналогичные  явления, которые  Вы  описали в своем запросе. Предположительной причиной гибели корабля и экипажа явилось прогорание стенок камеры  сгорания топлива, а затем и прогорание корпуса корабля, что  привело к выгоранию  всех отсеков. Вероятность, что у вас аналогичная  ситуация,  0,97.  В  связи с этим  ГУН  заблокировало включение главного двигателя и запланировало  для подтверждения  этой  версии  тестовое  включение  главного двигателя на тридцать секунд сегодня  в десять часов пятьнадцать минут. Проведите соответствующую подготовку, ждите дальнейших указаний."
   Крылова охватил ужас от перспективы проследовать на громадной скорости  мимо планеты Земля  в бездну космического пространства. Радужное настроение, в котором он пребывал уже около месяца, мгновенно испарилось. 
   Дело в том, что в группу стажеров входил женский  экипаж. В этом экипаже стажировалась будущий пилот космического корабля Ксения Шелест. Она - то и являлась той музой, которая создавала Крылову ежедневный праздник.
   Немного оправившись от потрясения,  Крылов  начал лихорадочно думать о мерах преодаления аварийной ситуации надеясь, что тестовая  проверка  двигателя не подтвердит эту ужасную версию.
   Снова раздался сигнал  приёмника экстренных  сообщений.
   - Час от часу не легче! - чуть не воскликнул Крылов и начал читать новое сообщение.
        "ФСБ  от  25.05.2073,  Для служебного  пользования, Крылову С.П.  Доводим до Вашего сведения, что по курсу следования крейсера "ЦИКЛОН-5"  на траектории  захода  на орбиту  Земли  гравитирует круизный лайнер "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО" с группой  космических туристов. Лайнер захвачен террористами  из чиса членов экипажа  и туристов, проводится операция по нейтрализации преступников. Знаем о вашей проблеме с главным  двигателем. Если эта проблема будет решена до вхождения  в зону проведения спецоперации, просим  принять в ней участие. При другом развитии событий вам потребуется коррекция траектории движения во избежание столкновения с круизным лайнером. Желаем удачи."
   - Спасибо за пожелание, нам  только  этого  не хватало. - промолвил Крылов.
   - Кого и за что ты там благодаришь, Серёжа. - услышал он голос Ксении за спиной.
   Крылов был так поглащен чтением сообщений и их анализом, что не услышал как прозвучал сигнал "подъём", не улышал звук срабатывания шифрзамка люка своего отсека, не заметил как в отсек вплыла Ксения. От неожиданности он вздрогнул и быстрым движением погасил экран приёмника.
   - Нам пишут что-то секретное? - запальчиво  спросила
Ксения. - или  у тебя сейчас эротический  сеанс с марсианкой. Почему ты еще не одет, не брит и волосы на голове стоят дыбом?
   - У нас на крейсере возникла куча неприятностей.
   - Например? - недоверчиво спросила Ксения.
   - Например, есть  новость, от которой и у тебя волосы встанут дыбом. Мы, то-есть крейсер и все остальные, проследуем  мимо  Земли  не сойдя на неё чтобы принять нормальный  душ  и побриться.  Если выражаться фигурально, то у крейсера отказали тормоза.
   Ксения немного задумалась и затем произнесла:
   - Извени, объясни, что произошло? Насколько я знаю у последнего вахтового экипажа не было проблем?
   - Если ты помнишь,три дня назад  при  разгоне корабля в отсеках, смежных  с главным  двигателем, повысилась температура. С её  нормализацией  едва  справилась система климат-контроль, появился резкий запах подгоревшей краски. Установлено, что так  пахнет  раскаленная эмаль, которой...
   - Аналог ситуации при гибели крейсера "ЦИКЛОН-2".
   - продолжила Ксения. - В прошлом  веке  и у американцев при старте с земли по аналогичной причине погиб корабль многоразового использования "Спейс Шаттл" с экипажем
на борту.
   - Умница! У тебя отличная  память. Но пока это для всех остальных курсантов большой секрет. Может возникнуть паника, которая сильно усугубит наше положение.
   - Нет  вопросов, я сделаю  всё, как ты скажешь. - тихо произнесла Ксения ещё не осознавая всю серьёзность положения.
   - Ты сейчас отправляйся в свой отсек, а я сначала  посоветуюсь со штатным экипажем, затем поработаю с управленцами из ГУНа и после этого выдам тебе исходные данные для проработки нашего варианта спасения.
    Когда Ксения покинула отсек, командир задумался:
   - А как всё хорошо начиналось. Это  был  мой последний космический  полёт. После него мог спокойно уйти со службы на преподавательскую и научную работу, а тут вот за два дня до окончания полёта возникла такая хренатень.
   И Ксении не повезло. В первом же стажировочном  полёте, о котором  она  мечтала  всю  жизнь, попала в такой переплёт. Если  уцелеем, то  у неё  вряд  ли останется желание  ещё раз полететь  в  космос.  В его голове пронеслась примечательная история  прихода  Ксении в космонафтику.
   Ему  вспомнилась  его  последняя  лекция  в институте. Каждый  год  он проводил  её нестандартно.  Приходил  в штатской одежде, причем одевал самый нарядный костюм из своего гардероба, галстук, был хорошо  выбрит  и надушен дорогой туалетной водой.
   Когда  он  зашел  в  аудиторию, возникало замешательство: некоторые курсанты забыли вставть и поприветствовать преподавателя. Сергей Петрович вольяжно развел руками, а затем сделать успокаивющие жесты: мол сидите, сидите, ничего страшного.   
   Когда все затихли, он начал свою речь.
   - Друзья мои! Сегодня  впервые  за этот учебный  год  я пришёл в институт не форменной одежде, потому  что  военная форма  плохо  бы  сочеталась  с тем,  о чём  я хочу  сказать.
   - Космическая наука и техника в настоящее время очень
бурно развивается.  Но  это  явление  имеет  две  стороны
медали. Об этом вы много знаете из средств массовой информации.  Сейчас я, может быть,  в чем-то  повторюсь со СМИ,  но это будет сказано в другом контексте.
   - К сожалению физиологическое развитие человека сильно отстает  от развития техники. Иногда мне кажется,  что его вообще не происходит, по крайней мере в положи-тельном направлениию. Дело в том, что физиологическая жизнедеятельность человека, как и тысячи лет тому назад остается почти неизменной. Человек по-прежнему должен питаться  тем, что произвела Земля,  дышать  атмосферой Земли,  довольно  продолжительное  время  спать, а  результатом его  физиологической   жизнедеятельности по-прежнему  явлются  продуткты,  которые  он  все  тем  же способом  отправляет в унитаз. И  заметим,  что все эти  функции человек не может перепоручить никому. Это накрепко привязывает человека к планете Земля.
   Средняя  продолжительность  жизни  человека  растёт очень  медленно.  За  свою  жизнь  он  успевает  сделать очень мало, а некоторые вообще ничего. Но тем и удивителен  тот факт, что прогресс  в  области  науки и техники становиться все более стремительным. Появляется много изобретений и открытий.
   Но едва человек что-то изобрёв, прилаживает это к своей космической телеге и пытается покинуть Землю, чтобы получить в космосе хоть какие-нибудь преимущества или власть над другим человеком, а о здоровьи Земли он думает всё меньше и меньше. Этим он наносит вред прежде всего самому себе.
    Человек - это очень хрупкое создание. Особенно в космосе. Это на Земле он что-то из себя представляет, если, конечно, он здоров, честен и при этом  ещё и 0богат. А вот в космосе я бы назвал такого человека хрупким человечком. Судите сами, при разгермитизации  отсека  или  скафандра, он  умирает через десять  секунд. То же самое произойдёт с ним  через  пять  минут, если  у  человечка в космосе закончится кислород.
   О других  многочисленных  причинах  гибели человечка в космосе  вы хорошо информированы. Перейду к другим страшилкам.
   Уже давно появилась проблема засорения космоса, а вопрос  загаживания  Земли ещё  более обострился. В космосе обосновался терроризм.  По компетентным данным сейчас в космосе  находится  более семи пиратских  космических аппаратов, среди них есть и обитаемые.
   Все  вы знаете,  что такое  вторая космическая скорость - это скорость 11,16 км/сек. При такой скорости космический корабль покидает Землю и уходит в  межпланетное  пространство. Еще эту скорость называют скоростью убегания или скорорстью освобождения. Ее величина не является фиксированной. Она зависит от высоты  над  поверхностью  Земли.  Если  старт  происходит  с орбиты  Земли, как это делают современные тяжелые космические  корабли, то убежать от Земли можно с меньшей скоростью. Например, при высоте орбиты в  двадцать тысяч километров для убегания от Земли нужна скорость вдвое меньше.
   Через неделю мы полетим в космос и убежим  от Земли.
Я хочу, чтобы вы отнестись к этому с большой ответственностью.  Земля может обидеться этой измене и не принять кого-то обратно.
   Крылов сделал паузу и окинул  взглядом  аудиторию.  На него  настороженно,  даже  с  тревогой,  смотрели  курсанты. Особенно его поразили  большие  карие глаза девушки в третьем ряду.В них было все:удивление, испуг, разочарование...
   "Пожалуй, я несколько перебрал" - подумал Крылов.
   Несколько умерив пафос, он перевёл свою лекцию в плоскость практических вопросов предстоящего полёта.
   После лекции курсанты выходили из аудитории притихшими и задумчивыми. Крылов  спокойно стоял у двери и ждал,  когда  выдут все, чтобы потом закрыть аудиторию. В третьем ряду неспешно собирала свой рюкзачок та самая девушка с большими глазами. Она явно не спешила.
   - Курсант  Шелест,  мне  кажется,  что я вам  испортил  настроение! - спросил Крылов.
   - Да, вам это удалось. Из  вас  получился  бы  хороший артист. Не пытались поступать в театральный?
   - Нет, я  всегда там, где труднее всего! - сказал Крылов свою дежурную заготовку.
   Ксения вдруг вспохватилась, вспомнив где она находится и с кем разговаривает, встала и начала быстро говорить:
   - Извените,  товарищ  полковник,  я  хотела  сказать, что у вас большой талант внушения.
   - Сейчас я не полковник и у нас с вами разговор, совершенно  отвлеченный  от  службы. - дружелюбно  ответил Крылов. - Вы в списке стажеров, так что до встречи через неделю на борту учебного крейсера "ЦИКЛОН-5".
   Крылов развернулся и вышел из аудитории.
    "Какая "штучка" шустрая, а глазища какие красивые, ну что-ж это хорошо, в полёте будет на кого посмотреть"- подумал Крылов вздыхая.

    Ксения Шелест по возрасту была старше всех курсантов. Причиной тому было то, что её высокопоставленный папа, служивший в ГУНе, категорически  возражал против такой карьеры дочери. Четыре года она подавала документы для поступления в ЦИКЛОН и только после третьего провала и ссоры с отцом, который чинил ей препятствия, она наконец поступила. При этом отношения с отцом были сильно испорчены. Ксения ушла из дома. Отец тяжело переживал это и решил, что больше не будет вмешиваться в жизнь Ксении. Он хотел постепенно  наладить хорошие  отношения с любимым и единственным  чадом, которому уже исполнилось  двадцать пять лет.
    Однако, эти годы упорной подготовки не пропали  даром. Всё это время Ксения работала в ГУНе. В итоге  она преобрела опыт работы с людьми, профессиональные знания и массу друзей. Много времени  она  уделяла физической подготовке. К двадцати трём годам она стала  кандидатом  в  мастера спорта по дзюдо, участвовала в различных чемпионатах.

   С командиром крейсера во время стажировки ее сблизила работа, связанная  с составлением различных отчетов, сводок, характеристик и так далее. Командиру  не  хотелось тратить время на эту бюрократию и в лице курсанта Шелест он нашел грамотного и аккуратного исполнителя этой работы.
   Они часто общались и вскоре Крылов заметил, что девушка "запала" на него. В такого рода делах он был большой специалист. Преподавая в ЦИКЛОНе, он много раз наблюдал как студентки, а точнее курсантки, влюблялись в своих преподавателей и пытались завязать с ними близкие отношения. Такое не только осуждалось начальством, но и жестоко наказывалось. 
   Крылов  тоже  не был  обделён вниманием курсанток, он быстро научился усмирять их пыл. Для этого он публично,  как бы невзначай,  рассказывал  им о жене, о  детях, о том, как  они весело и дружно проводят досуг на даче, где выращивают  диковенные  растения. От таких сеансов терапии девушки сначала становились  задумчивыми, но через  некоторое  время они находили  новый  объект своего почитания  из числа  курсантов-юношей,  благо их  количество существенно превышало количество девушек.
   Но сейчас, во время длительного полета, Крылов не спешил с "лечением"  курсанта  Шелест.  Очень  уж  красивой была  девушка.  Крылову  уже  исполнилось сорок четыре года, но внешне он выглядел  гораздо моложе  и  был весьма привлекательным мужчиной. К этому времени  он защитил  кандидатскую диссертацию,  написал  учебник  для курсантов, и был  назначен  командиром учебного космического  крейсера ЦИКЛОН-5. Этот стажировочный полёт бы для него,  как  говорят астронавты, крайним. По достижении сорока пяти лет он собирался уйти в отставку и заняться преподавательской   работой  в  ЦИКЛОНе.  Предварительная договоренность  с начальством об этом была уже достигнута. Крылову было что терять.

   Тем не менее, он постоянно думал о Ксении, но разумного решения не находил. Проблема вскоре разрешилась сама собой.

   Как-то  вечером  после  ужина,  устроившись в кресле у откидного столика, он  решил  подсчитать  во  сколько ему обойдёся ремонт дачного дома, который  давно требовал ремонта, но руки  до него никак не доходили. Крылов  расчитывал, что после  ухода  в отставку у него будет "вагон" свободного  времени и он, наконец, займется ремонтом. Крылов  начал  увлеченно  расписывать  смету  затрат на ремонт дачи. Это занятие прервал мелодичный звук гонга  входного люка. Кто-то пришел к командиру.
   Крылов нажал кнопку и в отсек нерешительно вплыла
Ксения.  Увидев несколько мелко исписанных листов бумаги, она робко спросила:
   - Я отрываю вась от какой-то важной работы?
   - Нет, я тут  решил  поупрожняться  в арифметике, хочу
подсчитать без компьютера  массу крейсера  после последнего  включения  двигателя.  Заходите, садитесь, рассказывайте как служится.
   Ксения села  в соседнее кресло и, не  зная с чего начать
разговор, молча смотрела на Крылова.   
   - Ксения, скажите вы записали в журнал об инциденте во время  вахты  Шульги на центральном 9посту  управления, когда  он включил принесенный  с собой плеер  кувыркался на столе штурмана.
   - Да, так точно! У нас документация вся в полном порядке.
   - Что бы  я без  вас  делал? - сказал Крылов, подсаживаясь поближе к девушке. - Я со своей стороны тоже провёл разъяснительную работу с Шульгой. Я ему сказал, что ес-ли он будет допускать такие нарушения  дисциплины, то я  смогу рекомедовать его только на работу в наземных службах. А он слушал и улыбался. У него папа генерал и  большой начальник в ГУНе.
   - А у меня  папа  тоже генерал. - Сказала  Ксения  улыбаясь.
   - Я знаю, мы с ним  хорошо  знакомы. Под  его  руководством  я начинал летать. Он многому меня научил и в свое время рекомендовал  на  должность  командира крейсера.
   - Вот видете, он ведь вас рекомендовал, а вы ....
   Ксения замолчала, не решаясь продолжить фразу.
   - А что я ...? - спросил Крылов.
   - А вы не можете найти хотя бы пять минут в день чтобы поговорить  со  мной. - с  обидой в голосе сказала  Ксения.
   - Я исправлюсь!  Общаться с такой красивой  девушкой...
   - Исправляйтесь,  товарищ командир! - сказала  Ксения и быстро удалилась из отсека не дослушав Крылова.
   Крылов был сильно  озадачен  таким поворотом событий и решился, мягко выражаясь, поухаживать за Ксенией
   Новый сигнал приёмника экстренных сообщений прервал приятные воспоминания. Крылов приступил к чтению третьего сообщения:
   "Служба собственной безопасности ГУНа. Секретно, лично Крылову С.П. Немедленно введите письменным приказом черезвычайное  положение на крейсере "ЦИКЛОН-5".  Необходимо исключить ситуацию, когда один или два члена экспедиции при уходе аварийного ко-рабля от Земли, ликвидируют остальных и, тем самым, создадут себе ресурсы жизнеобеспечения на существенно  длительный срок. ССБ будет следить за обстановкой на борту."
   "Спокойная  жизнь  закончилась". - со  вздохом  подумал
Крылов.
 
                Атмосферные явления

   - Товарищ командир, экипаж  к полету  в атмосфере  готов! - доложила  курсант Шелест.- Возьмите  планшет с планом полета.
   Крылов  взял элекктронный  планшет  и  сразу  увидел,  что  в разделе "Подготовительные операции" все пункты кроме последнего окрашены прозрачным  желтым  цветом. Это означало, что они уже выполнены.
   - Скажите, Шелест, кто верстал план? - спросил Крылов.
   - Это  совместная работа экипажа по материалам ГУНа.
   - План ГУНа претерпел большие изменения?
   - Из принципиальных изменений только  одно, а по деталям много.
   - Какое принципиальное? - спросил Крылов.
   - Мы  планируем  зигзагообразную по вертикальному профилю траекторию полёта. Схемы прилагаются. Это увеличит время пребывания в атмосфере и будет более эффективным в смысле торможения. Мы расчитываем подключить фактор притяжения Земли на участках подъема. Участки спуска будут пологие и при этом двигатели коррекции будут работать более интенсивно на торможение.
   - Вы тут себя не обманываете? - задумчиво спросил Крылов. - Жаль, что я всё проспал.
   - ... И проговорил. - добавила Шелест.
   В наступившей тишине включились двигатели корреции, загорелось красное табло: "отказ заглушки антенны",  на мониторе компьютера высветился текст: "Повторить открытие / раскрытие антенны?"
   - Да. - сказал командир.
   Шелест ввела ответ, но через некоторое время на мониторе появился тот же текст.
   - Нет. - сказал командир. - Не будем портить антенну она, наверно, неправильно складывается. Может быть уцелеет.
   Подготовительные операции закончились.
   На мониторах  высветилась схема траектории движения корабля и  маленькая светящаяся точка в начале красной ниточки, по которой эту точку надо было провести.
   Казалось на первый взгляд все очень просто, но все присутствующие знали: чтобы это сделать нужно использо-вать более двадцати органов управления различными механизмами, каждый из которых должен работать в определенном режиме в зависимости от сложившейся ситуации. Такое под силу было только компьютеру, но это при условии, что он учитывал бы все возможные ситуации, а управляемое им оборудование с должным быстродействием отрабатывало все поступающие команды, а последние должны быть, вообще в принципе, выполнимы. Вот поэтому для разрешения конфликтов трех сторон: компьютера, оборудования и складывающей обстановки, в кресле первого пилота перед пультом с кнопками, тумблерами и десятками табло, сидела красивая девушка, сжимая в руках рычаги, а ногами упираясь в педали.

   Светлая точка на мониторе медленно двигалась, а её центр уже в течении трех минут строго следовал по траектории. Указанные выше факторы жили без конфликтов. Корабль спускался в атмосферу.   
   - Три минуты сорок две секунды, перегрев передних закрылков. - доложип Шитов.
   Мигало желтое табло диагностики. В иллюминаторе показался дымок, исходивший от передней части корабля.
   - Гороят закрылки. Из чего они сделаны? - сам себя спросил Крылов. - Какой-то сплав, включающий магний. Первый пилот, принимайте решение.
   - Да хрен с ними, пускай горят. - спокойно ответила Шелест.
   - Аргументируйте. - попросил Крылов.
   - Если мы уберём закрылки, они вообще не выполнят никаких функций.
   Наступило молчание, все анализировали сказанное.
   - А может быть они нам где-нибудь пригодятся? - спросил Титов.    
   - Они нужны нам сейчас, благодаря им мы идём устойчиво, скорость падает. Сейчас начнётся крутой подъём и мы ещё ее существенно уменьшим. На верху при снижении концентрации кислорода закрылки потухнут и остынут.
   Все замолчали и стали наблюдать на мониторах как светлая точка начала подниматься вверх по красной ниточке.
   - Мы несколько опережаем график снижения скорости,
это позволяет нам уменьшить глубину погружения в атмосферу. - сказала Шелест.
   - Не стоит впопыхах менять программу, пойдём по хорошо продуманному и отработанному плану. - сказал Крылов
свою крылатую фразу.
   Неожиданно раздалось несколько сильных ударов по левой борту крейсера, а затем такие же удары по правому. На табло загорелось четыре красных транспоранта с надписью "РАЗГЕРМИТИЗАЦИЯ ОТСЕКА", включился звуковой сигнал тревоги. Крейсер начало раскачивать в продольном направлении. В аварийных отсеках резко начало падать давление дыхательной смеси.
   - Второй, доложите номера отсеков. - закричал Крылов.
   - Четвётый, пятый, шестнадцатый, семнадцатый.
   - Типичная картина, это передние закрылки оплавились и развалились, а их осколки повредили корпус. - мрачно констатировал бортинженер. Надо срочно отключать подачу смеси в повреждённые отсеки иначе через минут патнадцать все останемся без кислорода.
   - Прекратить подачу смеси в повреждённые отсеки, второй срочно выполняйте. - отдал команду Крылов второму пилоту.
   Уже через секунды команда командира была выполнена.   
   - Шитов, кто у нас в этих отсеках находиться, не могу сообразить? - спросил Крылов держась рукой за лоб.
   - В пятом командир крейсера Крылов, напротив в шестом его душевая и туалет. В шестнадцатом... экипаж курсанта Конева, напротив в семнадцатом экипаж Лавина.
   - Штурман, срочно свяжитесь с ними, выясните одеты они в скафандры или нет.
   - Должны быть ...
   - Срочно выясните сработали автоматы гермошлемов. - дополнил свою команду командир.
   Титов начал голосовыми командами осуществлять соединения для связи с курсантами.
   Тем временем крейсер начал выходить из атмосюеры Земли и в соответствии с программой полета он должен был снова в неё погружаться.
   - Первый, мы сможем без передних закрылок стабилизировать полёт в атмосфере?  Если нас на верху так сильно раскачивает, то при следующем погружении в атмосферу
без передних закрылок нас просто начнёт крутить в продольном направлени и это конец...
   - Я это не проверяла на тренажёре. - ответила Ксения. - Предлогаю пока мы на верху развернуть крейсер на сто восемьдесят гродусов, задние закрылки сделаем передними. Это позволит более эффективно стабилизировать процесс снижения в атмосферу.
   - Выполняйте разворот крейсера. - ответил командир.
   Ксения быстро отключила авторежим и синхронно работая ногами и руками перевела двигатели коррекции в режим  вращения крейсера в плоскости движения.
   "Действительно она лучшая при управлении вручную. Я бы коврялся с этими рычагами гораздо дольше." - думал Крылов глядя на плавные и безошибочнно выверенные движения рук и ног первого пилота.
   Развернув крейсер, она в режиме ручного управления начала погружение в атмасферу. Явно не хватало второй поры задних закрылок. Несколько раз ей едва удалось вывести крейсер из, казалось бы, безнадежного положения: падения вертикально вниз. Снова потянулся дымок от закрылок, но уже не такой интенсивный. Скорость полёта была уже достаточно снижена. Крылов проанализировав  расчётный график снижения скорости крейсера, спокойно сказал:
   - Ксения, выводи корабль в режим вертикального подъёма, пока и эти закрылки не отвалились. Похоже мы выберемся из этой кучи...
   Первый пилот начал плавно выводить корабль в вертикальный полёт от Земли. Крылов повернул голову к Шитову. Тот терпеливо ожидал завершения диалога Крылова с первым пилотом.
   - Как там...? - с тревогой спросил Крылов.
   - У экипажа Конева всё обошлось. Они самостоятельно устранили пробоину холодной сваркой и я туда открыл поступление дыхательной смеси. А в экипаже Лавина истерика у двух курсантов. В автономных дыхательных аппаратах воздуха им хватит на час с небольшим.
   Крылов облечённо вздохнул.
   - Ладно, хорошо, что все живы. Кто у Лавина там вменяемый?
   - Лавин.
   - Поработай с ним на предмет ликвидации пробоины. Если не удастся её ликвидирова через двадцать минут, придётся разгерметизировать корридор и идти успокаивать этих "астронафтов". Михайлыч и Олег подготовтесь к этой операции. Привлеките ещё и доктора. Михайлыч - старший.
   - Есть, товарищ командир! - отрапортавал Михайлыч и начал звонить доктору.
   - Командир, может быть нам сейчас следует заняться этими курсантами, а то, они ни дай бог, начнут там бузу или умом тронутся? - спросил Олег.
   - Да, пожалуй ты прав, действуйте.
   Задраив гермошлемы, Михайлыч и Титов выплылили в корридор и, когда подошел доктор, по рации доложили о готовности к разгермитизации корридора, который временно должен был превратится в шлюзовой отсек. В корридоре замигали табло "Осторожно, космос" и давление дыхательной смеси начало быстро снижаться. Через десять минут они уже запросили открыть семнадцатый отсек. Там они увидели сначала только курсанта Лавина, который пыпался в одиночку заварить пробоину за щитом индикации информации из центрального поста. Одному ему это сделать было  практически невозможно.
   - Где твои сотоварищи по отсеку? - спросил Михайлыч по индивидуальной радиосвязи между астронавтами в скафандрах.
   Лавин, увидев подмогу, заулыбался и жестами показал под кресла. Под ними Титов в изумлении обнаружил двух курсантов в скафандрах. Как они там поместились в небольшём пространстве так и осталось для всех загадкой. Их тела била мелкая дрожь. Они так вцепились в кресла, что их невозможно было от них оторвать. В конце концов Титов и доктор с большим трудом вытащили насмерть перепуганных курсантов.   
   Михайлыч и Лавин заварили пробоину и запросили по рации включить приток дыхательной смеси в отсек. После проверки гермитичности атмосферное давление в отсеке  было нормализовано и, все открыв гермошлемы, начали успокаивать двух перепуганнах курсантов. Однако только с медицинской помощью доктора удалось привести их в адекватное состояние.
  Тем временем на центральном посту управления Ксения в режиме ручного управления осторожно выполняла третье погружение в атмосферу.         
   Неожиданно в иллюминаторы ворвались ослепительные лучи света. По бокам крейсера параллельным кусом летели громадные светящиеся шары.
   - НЛО ! Ксения, ты их приглашала? - спросил не по уставу Крылов.
   - Что-то не припоминаю. - на такой же манер ответила Ксения.
   - Может быть они захотели посмотреть на красивую девушку за рулем. - пошутил Шитов.
   Но было не до шуток, шары начали медленно сближаться с кораблем. Спустя минуту они слились воедино и поглатили корабль.
   На панели индикации отказов один за другим загорались красные табло.
   - Семь минут сорок пять секунд, отказ автоуправления. - доложил Шитов, семь минут сорок шесть секунд, отказ ручного управления....
   Все уставились на панель отказов, она уже целеком заполнилась красными квадратиками. Крылов приподнялся с кресла и посмотрел в центр панели, где размещалось наибольшее из всех табло. На нем высвечивалось: "Отказ систем жизнеобеспечения". Через секунду всё погасло. Наступила кромешная тьма. Крылов почувствовал, что он куда-то проваливается. Теряя сознание он прошептал:
Земля, мы хотим вернуться. Больше он ничего не чувствовал....


  - Сережа, Сереженька, - вставай! Пора козу гнать в стадо. - услышал Сергей голос мамы, которая, присев на край старомодной кровати, трясла его за плечо. - Опять всю ночь книги читал, я их так спрячу, что ты их больше не найдёшь.
   Сергей  открыл  глаза, увидел свою маму все в той же зеленой кофте, которую  она снимала только  для  стирки,  быстро соорентировался и сказал:
   - Сейчас, я мигом.
   Он привычно опустил ноги и оказался обутым в большие отцовские сапоги, снял у печки с гвоздя ватник и направился к двери.
   - Погоди, Сережа, попей парного  молочка  с хлебом  на дорожку.
   Сергей подошел к столу, на нем стояла большая кружка с молоком, повех неё лежал кусок душистого хлеба. Он начал пить молоко большими глотками, а хлеб положил на стол и стал посыпать его солью, которая невдалеке стояла на столе в глинянном горшке. Затем он переломил кусок хлеба пополам и сложил его в виде бтерброда солью
вовнутрь. Спрятал быстро в карман и выбежал из дома.
   Забежав в сарай он увидел свою любимицу, которая уже нетерпеливо перетаптывалась с ноги на ногу.
   - Здравствуй, Стрекозка, животинка моя любимая, я тебе гостинец принёс. - сказал Сергей и достал из кармана приготовленный бутерброд.
   Коза от такой голантности опешила,  отступила немного назад  и подумала:  "Что  это  с ним,  не побил бы"?  Она вспомнила, что он как-то пытался с нею бодаться, но она  решила  с  ним  не  связываться:  "Поранишь  случайно  мальца, потом хозяйка такое устроит - мало не покажется. А  вот чтобы бить, такого никогда не было".
   Стрекоза осторожно подошла к Сергею и начала есть хлеб с солью. Она даже не могла представить, что это совсем не тот Сергей, который приходил ещё вчера. Тот без всяких угощений привязывал к ошейнику поводок и кричал как на собаку:
   Стрекоза, вперед!. И они бежали к стаду. 
   Пока Стрекоза ела, Сергей нагнулся к её уху и шептал: "Стрекозка, лапочка моя, прости меня за всё, прости нас всех: и маму, и папу, мы любим тебя. Жизнь устроена очень жестоко". У Сережи по щекам текли слезы.
   Из всего этого Стрекоза поняла только одно: "Паренёк очень сильно о чем-то переживает". Съев хлеб, она начала лизать Сергею щеки, лоб, кисти рук. Она не знала о своей дальнейшей судьбе, а Сергей - человек из будущего, знал.   
   Сергей знал,что спустя год через глухую таёжную деревушку пройдёт автомобильная трасса, на её месте вырастит посёлок городского типа, откроются рестораны, кафе, шашлычные и многое другое. Запретят держать коров и коз. Он вместе с мамой поведет козу на пункт сдачи животных, организованный расторопными дельцами. Те за копейки купят у них Стрекозку и они плача поплетутся по пыльной трассе домой, реально представляя её дальнейшую судьбу.
   - Что-то мы с тобой тут заговорились, - сказал Сергей, осторожно выглядывая из сарая.
   Мамы во дворе не было.
    - Поскакали!
   Они выбежали на дорогу и вскоре нагнали стадо. Отправив козу в стадо, он быстро
вернулся домой.   
   - Мама, может быть тебе помочь чего-нибудь?
   - Мать с  удивлением  посмотрела на сына, задумалась и сказала:
   - А вот свежий хлеб с солью по утрам козе давать не надо. Она  в поле  идет на травы,  а ты ей  аппетит перебиваешь. Ты ее с поля  встречай с хлебушком,  она к тебе с радостью бежать будет. Понял?
   - Да, - смущенно ответил Сергей. - Стрекозка такая умница, с ней можно разговаривать.
   -  А я с ней все время разговариваю. - ответила мама. - И когда кормлю, и при дойке. Она всё понимает, как человек.
   Сергей снова вспомнил о судьбе Стрекозы, о своих друзьях и у него на глаза навернулись слезы. Он отвернулся,встал и  убыстряя шаг ушёл  за угол дома, прислонился к нему и безутешно заплакал...

   - Командир, подъем! - услышал Крылов голос Ксении.
   Крылов открыл глаза полные слёз, осмотрелся и понял,что он, как и прежде, лежит в кресле отсека центрального поста управления крейсером.
   - Товарищ командир, разрешите спросить: от чего такая печаль в ваших очах? У вас слезы.
   - Козу жалко. - серьезным голосом ответил Крылов.
   - Ну у тебя и шуточки! Тебе определенно надо было поступать в театральный.
   - А где все остальные? - спросил Крылов.
   - Занимаются ремонтом антенны.
   - Мы летим, вс; в порядке?
   - Да, ид;м на автопилоте по заданной траектории опере-
жая график. Может быть по такому случаю позавтракаем... или пообедаем?
   - Пока ребята там работают, я не могу. - сказал Крылов.
   - Ладно, тогда я пока попрошу доктора сменить тебе повязку на спине.
   Ксения позвонила врачу и тот вскоре вплыл в отсек.
   - Здравия желаю, товарищ командир!
   - Здравствуйте, товарищ доктор, посмотрите пожалуйста, что у меня на спине.
   Врач с большой осторожностью раздел Крылова и застыл от удивления.
   - Командир, у вас вся спина белая.
   Крылов и Ксения рассмеялись.
   - Доктор, сегодня шутка удалась. - сказал Крылов.
   - Это не шутка, - сказала Ксения. - на спине ни единой царапины.
   Врач ещё с минуту разглядывал спину и наконец сказал:
   - Командир, я выписываю вас на работу.
   - Спасибо, доктор, приятно было с вами пообщаться.
   Когда врач ушел, Ксения сказала:
   - Я битый час ломала голову о той женщине, которую ты так  ласково называл во сне  Стрекозкой, а теперь  я знаю, что  это коза с  фото  из альбома, где  маленький мальчик
Сережа стоит с ней в обнимку. Очень удачная кличка для козочки. Командир, не надо печалиться. Ты ни в чём не виноват.
   - Как знать, как знать... - задумчиво произнёс Крылов. - Мы очень поздно осознаём, что надо сильнее любить своих близких и тех, кого мы приручили.


                Третий звонок
 
   Вскоре пришел Шитов, Титов и Михайлыч и доложили об устранении неисправности антенны.  В подтверждение  их слов поступил вызов из ГУНа.
   - "Пятый", "КИТ" приглашает на связь!
   - "КИТ", принимаю вас отлично. Что нового у нас на борту? - спросил Крылов.
   - К счастью, у вас всё пока прошло без потерь. А вот в ГУНе съели весь запас успокаивающих средств.
   В  конце седьмой  минуты полёта  в атмосфере  ваш  крейсер  пропал  с экранов радаров,  а  потом  через  десять 
минут  появился  там,  где  должен  был  оказаться  через полчаса. Что у вас произошло?
   - У  нас  неожиданно  появились  НЛО, сопровождали нас десять минут, а потом исчезли. - ответил Крылов. Вели себя очень миролюбиво.  А вообще, нам кажется, что это были какие-то атмосферные явления.
   - Ладно,  пусть с  этим  разбираются  ученые  на Земле, а мы с вами вернёмся в космос. Через  два часа у  вас очень ответственная и сложная операция - сцепка с инерционным якорем. Поскольку скорость крейсера очень велика вы можете пролететь мимо и даже не заметить его. Вы его не заметите и в случае, если воткнетись в него. Поэтому принято решение разогнать якорь. Он будет двигаться по вашей траетории со значительной скоро-стью, но с меньшей, чем ваша. Если сцепка состоится, то якорь погасит скорость до величины захвата корабля Землей в качестве своего спутника. Все процессы запрограммированы, но ваши системы сближения и стыковки не расчитаны на такие скорости. Ваша задача - использовать для наведения на якорь лазерный прицел дальнего действия. На сцепке якоря установлен лазерный отражатель. Вы должны его как можно раньше обнаружить и вести крейсер строго по лучу, непотеряв контакт до момента сцепки. Более подробные инструкции уже у вас на борту в электронной почте. Начинайте изучать прямо сейчас. Возникнут вопросы - выходите на связь. "Пятый"
у меня всё.
   - "Кит", у нас мозги встали враскорячку.
   - А вы напрягите мозги всем экипажем. До связи после сцепки.
   На этом связь закончилась. Все оцепенели и молча
"переваривали" услышанное.
   "Легко сказать:  напрягите мозги", сидя за полирован-ным столом на Земле". - подумал Крылов. Но тут же признался себе, что не прав и углубился в философские рассуждения  о роли  руководителя полёта аварийного корабля.
   Он прекрасно знал, что руководителями полётов аварийных кораблей рядовых инструкторов не назначают. Как правило, ими становятся лучшие профессионалы. Таковыми были либо очень опытные астронавты, закончившие свою лётную карьеру, либо молодые талантливые люди, которым дорогу в космос закрыл приговор медиков. Крылов не знал Ильина лично, но слышал о нём много хорошего. Этот молодой человек, хоть и работал за полированным столом, но сидел в инвалидной коляске. Смысл всей его жизни заключается в этой работе. И не важно, что это был очень молодой человек, он являлся лучшим. 
   Крылов так увлёкся рассуждениями о роли личности руководителя полёта, что не увидел как все члены экипажа с надеждой и, нарастающим удивленим, смотрят на его окаменевшее лицо. Сначал все думали, что командира осенила гениальная идея и он её мысленно прорабатывает. Но его лицо выглядело так, как-будто он проглотил вилку и она застряла на пути к желудку.   
   Ксения, едва сдерживаясь от смеха, взяла со стола штурмана лист бумаги, фламастер и начала рисовать Крылова. Как оказалось, она неплохо рисует и через пару минут портрет с натуры был готов. Она показала его присутствующим, те покатились от смеха. На рисунке было изображено дебильное лицо с полуоткрытым ртом и слегка высунутым языком. На голове вместо волос были изображены какие-то насекомые, похожие на кузнечиков. Снизу рисунка было написано: "Мозги враскорячку".
   Под громкий хохот Крылов наконец очнулся и, увидев рисунок, тоже рассмеялся.
   - Курсант Шелест, я вам этого не прощу. Вы у меня теперь будете персональным художником. Каждый день будете рисовать меня с натуры в героическом облике, и эти все портреты я после полёта выставлю в ГУНе на аукцион.
   С этими словами он выхватил у Ксении рисунок и положил в свою рабочую папку. 
   - А теперь, коллеги,... Кстати, какое удачное обращение
ввела  в оборот  Ксения, потому - что слово  "товарищи"
больше уместно  за  кружкой  пива. Так вот,  уважаемые
коллеги, нам " Кит " ничего не сказал о курсовом радиолокаторе, который у нас включен и постоянно работает. Он
даст нам первый звонок, обнаружив по курсу инерционный якорь, и уменьшит зону поиска.
  - Юра, увеличь мощьность излучения и сектор обзора радиолокатора. - попросил Крылов второго пилота. - Я думаю обнаружение скоро произойд;т. Мы  сразу  начнем сканирование лазерным прицелом. Взаимная  работа  этих локаторов позволит нам поймать цель - лазерный отражатель. Когда это произойдет, прозвенит второй звонок. А сейчас все дружно почитаем присланные инструкции, каждый у себя на компьютере. Другие есть предложения?
   Все молчали.
   - Правильно, - сказал Крылов, - надо ознакомиться с инструкциями профессионалов.
   Все приступили к чтению инструкций. 
   Оказалось, что присланный материал расписывал их действия буквально по секундам и включал большой объем работ. Необходимо было провести совмещение траектории движения кресера с направлением излучения лазерного прицела, найти и устранить все источники виб-раций крйесера. Это привело к неоходимости отключкния функционирования систем вентиляии, гиростабилизаци, а также некоторых систем жизнеобеспечения.
   В самый разгар работ прозвучал сигнал курсового радиолокатора - первый звонок. Крылов начал быстро давать распоряжения:
   - Курсант Шелест займите место первого пилота и приступите к обнаружению лазерного отражателя. Шитов - второй пилот, работайте с радиолокатором, уточняйте зону поиска отражателя и подготовьте всех членов экспедиции к перегрузкам - режим "взлет с Земли". Борт-инженер подготовьте монитор и включите его в режиме индикации схемы движения корабля по траектории.
   До стыковки с якорем оставалось менее трех минут. Крылов, взяв планшет с инструкциями, сел в кресло позади первого пилота и сбоку смотрел на монитор.
   Прошла минута, а лазерный отражатель не обнаруживался.
   - Его нет! - растеряно произнесла Ксения, мягко манипулируя рычагами и педалями управления двигателями коррекции.
   На экране плавно перемещался растр сканирования. Крылов, уже не глядя на экран, опустил голову и сжимал ее двумя руками. Прошла ещё одна минута.
   - Ксения, убавь до минимума скорость сканирования и увеличь плотность растра, - быстро проговорил Крылов и продолжил, - очень маленький объект обнаружения - всего десять сантимнтров, а мы скачем по нему и вокруг него с большой скоростью и система не успевает его обнаружить.
   Ксения мгновенно выставила требуемые параметры сканирования. Растр стал вырисовываться гораздо медленнее, увеличилось число строк в растре и сразу раздался сигнал обнаружения отражателя. На краю растра появилась яркая точка.
   - Второй звонок! - радостно воскликнула Ксения, - сейчас
 я установлю объект в центр растра.
   Она начала едва заметными движениями рычагов и педалей корректировать движение крейсера.
   - Внимание, сцепка через пять секунд. - громко сказал Крылов, наблюдая таймер обратного отсчета на дополнительном мониторе.
   К этому времени светящаяся точка находилась в пере-крестии растра. Через какие-то секунды последовал сильный рывок, затем ещ; четыре. Движение корабля замедлелось.
   - Отработали все четыре секции. - прокомментировал Крылов.
   Ксения обернулась к Крылову и хотела что-то сказать, но Крылов жестом ладони остановил ее и сказал:
   - Сейчас начинается самое главное.
   Последовал вызов из ГУНа. Крылов включил громкую связь. Незнакомый хриплый голос возбужденно спросил.
   - "Пятый", ты меня слышишь?
   - Да, "Кит", говорите. - ответил Крылов.
   - Сейчас будет растыковка сцепки, сразу уходите вниз к Земле. Семдест пять градусов - направление векторов двигателей коррекции относительно к касательной земной поверхности, выводите все двигатели на полную мощность, срочно вниз. - вопил хриплый голос, вы освобождаетесь от Земли. Какой мудак поднял вас на такую высоту, вас на этой скорости не захватит Земля. Срочно вниз и гасите скорость.
   - Шелест, выполняйте! - громко скомандовал Крылов и посмотрев на монитор, увидел.
   Корабль шел по траектории, имеющий вид гиперболы.
   - "Кит", что ещ; ты можешь посоветовать? - спросил Крылов.
   После некоторого молчания хриплый голос сказал.
   - Сейчас можно только молиться, ждем пять минут.
    Все смотрели на мониторы со схемой движения корабля. Траектория уже превратилась в параболу, что означало улучшение ситуации, но корабль по-прежнему убегал от Земли. Крылов наклонился к Ксении и сказал ей на ухо:
   - Ксения, в крайнем случае пойд;м на большой круг.
Это означало, что корабль, выйдя из зоны притяжения Земли, должен был с помощью двигателей коррекции, сделав большой круг, дожидаться Землю на определен-ном месте после е; годового обращения вокруг Солнца.
   -Ты умеешь утешить. - прошептала Ксения.
   Тем временем ветви пароболы понемногу сходились, создавалось впечатление, что корабль падает на Землю,  но тем не менее  корабль медленно уходил от Земли. Наконец ветви параболы  сошлись и образовался сильно вытянутый эллипс. Из громкоговорителя послышались аплодисменты.
   - Много  людей  были  участниками  и  свидетелями  этой
драмы. - сказал Крылов.
   Через несколько секунд раздался знакомый голос.
   - "Пятый", говорит Ильин, поздравляю вас с возвращени-ем в лоно Земли.
   - "Кит", а кто там вопил у вас вместо вас? - сколомбурил Крылов.
   - Это был наш инженер - баллистик Игорь Сергеевич.
   - Передайте ему нашу благодарность и наилучшие пожелания. - сказал Крылов.
   - Обязательно. Мой этап работы с вами закончился, передаю вас в надежные руки наших спецслужб. Всего доброго.
   - Приятно было пообщаться "Кит". - сказал Крылов свою стандартную фразу.
   Не успел он облегченно вздохнуть, как из динамика услышал спокойный, но суровый голос мужчины.
   - С вами говорит сотрудник ФСБ Иванов Иван Иванович, мы с вами будем работать по проблеме круизного лайнера " РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО ". Мы получили ваш материал и, рассмотрев его, вчерне приняли. К сожалению у нас мало времени, так что начинаем работать прямо сейчас. Стыковка с лайнером состоится на следующем витке.
    Коллеги с потухшим вглядом слушали Ивана Иваныча.
Ксения вылезла из кресла и тихо сказала.
   - Я пойду принесу обеды. Мы еще не погибли, но можем сдохнуть от голода.

                Легеда полёта "ЦИКЛОН-5"

   Тем временем Иванов продолжал вещать.
   - Мы, согласно вашему плану обмениваем ваш крейсер на круизный лайнер " РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО ". Об этом стал настаивать даже сам Зубов, когда узнал, что командиром крейсера является Крылов.
   Зубов считает, что вы, Крылов, исправный служака, бюрократ, карьерист и подкаблучник. Он считает, что вы выполните любое указание начальства, дабы угодить ему. Это его устраивает.
   Вы начали полёт за день до захвата лайнера "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО ". Это говорит о том, что вы не готовились к этому происшествию. Ваши кладовые забиты большим количеством продуктов. Причем вместо вооружения вас догрузили до номинальной полетной массы продуктами длительного хранения. Из вооружений у вас много ракет для самообороны. Как нам известно, у вас на борту только учебные габоритно-весовые макеты указанных ракет, но об этом он не знает. У вашего доктора куча наркотических лекарств и прочих психотропных средств.
   Сейчас установлено, что преступников четверо. Это - Зубов, его приятель Фелекс, который ведёт переговоры. Далее - женщина, которая стреляла в сбунтовавшихся туристов, и ещё одна женщина, которая находиться в группе туристов, но никто не знает как она выглядет. Её бандиты называют Зайкой. Вероятно она хрупкого телосложения, но выглядит полной, поскольку все е; раскошные формы вылеплены из пластида, то есть из взрывчатки. Кнопка взрывателя постоянно находится в руке. Эта информация получена косвенным путём в результате длительных переговоров, радиоперехвата их переговоров по рации и камер видеонаблюдения из пассажирского салона. Сам Зубов почти вс; время находиться в пассажирском салоне, следит за пассажирами и попутно изымает у них все ценности и всё, что понравится. Вооруж;н короткоствольным автоматом, усыпляющим пистолетом и кастетом.
   - Вы запоминаете, Крылов? - спросил мифический Ива-нов.
   - Да. - ответил Крылов, уплетая принес;нную ему еду.
   - Я понимаю, вам надо отдохнуть и поесть. Поэтому я перешлю остальную информацию по электронной почте, но после прочтения вы её должны стереть. После обеда наведите марафет на вашем корабле.
Ждите дальнейших указаний. Конец связи.
   - Конец связи подтверждаю. - сказал Крылов и улёгся в кресло.
   - Устроим тихий час. - предложил Крылов засыпая.
   Никто не возражал.
   Не прошло и двадцати минут, как последовал вызов по закрытой связи. Крылов проснулся, выругался нецензурным выражением и неспеша потянулся к кнопке включения громкой связи. Ксения удивленно посмотрела на Крылова и сказала:
   - Коллега, вы растете в моих глазах, никогда не слышала от вас таких точных и лаконичных определений.
   - Крылов на связи. - ответил Крылов.
   - Говорит Иванов. Вы уже ознакомились с присланными материалами?
   - А как же! - ответил Крылов. - Мы их сейчас как раз и обсуждаем. Минут через пятнадцать закончим.
   - Обсуждать их не надо, их надо принять к сведению и точно исполнять, товарищ полковник.
   - Так точно, гражданин начальник. Извените, не знаю вашего звания.
   - Называйте меня попросту -  Иван Иванович.  Примерно через сорок минут у вас стыковка с " РОЗОВЫМ ФЛАМИНГО ". Сейчас вы получите факс с условиями передачи крейсера бандиту Зубову и его подельникам. Не отступайте от этих условий ни на йоту. Оружия с собой ни какого не берите. Курсанту Шульге вколите снотворного и в толпе остальных курсантов перенесите на "Фламинго". Я думаю мы все предусмотрели, все пройдёт как по маслу.
   Крылов начал давать распоряжения.
   - Олег, Юра и Михайлыч поднимайте курсантов и кантуйте корбки в кладовых. Ставьте на стеллажи у входа коробки и ящики с продуктами, а внутри пустые. Заставляйте ими всё внутреннее пространство кладовых.
   - Ксения, садись в кресло первого пилота и готовься к стыковке, а я почитаю, что нам прислали детективы.
   Все приступили к работе.
   Присланных материалов оказалось немного. Из их числа заслуживал внимание только один лист: "Психологический портрет Зубова А. Н."
   - Ксения, вот послушай какой этот разбойник Зубов - сказал Крылов и начал читать вслух, предупредив, что про детский сад, годы учёбы в школе и другую шелуху будет пропускать:
   "Зубов имеет первый разряд по боксу, любит дорогие и красивые вещи, считает себя красивым и одаренным че-ловеком. Любит красивых женщин, деньги, развлечения. Играет роль рубахи-парня, очень общителен, много гово-рит с нужными ему людьми, извлекая для себя требуемую информацию. Не терпит людей, которые показывают своё превосходство над ним в любой сфере деятельности. Импульсивен, может быстро менять свои решения. Чем ласковее и добродушнее старается выглядеть, тем более опасен: может неожиданно ударить и при этом становится ещё более жестоким. Последнее время употребляет наркотики. Считает, что общество не дооценивает ни его труд, ни его способности..."
   - Ну и фрукт этот Зубов. Ни одного положительного качества не отмечено, разве так бывает? - произнесла риторический вопрос Ксения.
   - В таких ситуациях лучше готовиться к худшему. - сказал Крылов. - А ты, Ксения, не светись сильно, а то приглянёшся ему, получим лишние хлопоты.
   - Ты что, меня ревнуешь? Если он меня пальцем тронет, я его порву как Тузик грелку! - запальчиво сказала Ксения.
   - Давай обойдемся без подвигов. Земля не против нашего возвращения, она уже совсем рядом, завтра мы обнимимся с ней.
   - Сереженька, какой ты романтик, за это, наверное, я тебя и люблю.
   - Спасибо тебе, дорогой мой солнечный человечик, никогда не думал, что мне такое счастье выпадет.         
      Вернулись остальные члены экипажа.
   - Товарищ командир, вашы указания выполнены. - доложил Шитов.
   - Вы провели инструктаж курсантов о легенде полёта и о их поведении. Они не должны никуда вмешиваться что бы не случилось?
   - Так точно!
   - Юра не надо так прогибаться передомной, мы столько пережили с тобой. Будь проще и люди к тебе потянутся.
   - Хорошо, командир.
   - Интуиция мне подсказывает, что всё будет сложнее, чем кажется на первый взгляд. - сказал Крылов. - Меня беспокоит то, что никто не знает эту Зайку с бомбой, а в материалах спецслужб не говориться как они ее будут обезвреживать. Может быть у них есть план, о котором они не считают нужным нас информировать.
   - Я  её вычислю. - самоуверенно заявила Ксения. - Там ведь женщин немного.
   - А если это вообще не женщина. - выдвинул версию Михайлыч.
   - Молодец, Михайлыч! Это очень вероятно, они специально делают утечку инфориации, называя кого-то Зайкой. - сказал Крылов. А ты Ксения переходи на "Фломинго" в первых рядах, не выпячивайся и займи такое место, чтобы по возможности видеть всех пассажиров. У тебя цепкий взгляд, отличное зрение, может быть ты чего-нибудь и ущучишь.
   Прозвучал вызов по открытой связи. Все услышали "железный" голос Иван Иваныча.
   - Крылов, мы тебя соединяем с Зубовым, договоритесь с
ним о манёвре стыковки.
   Через пару секунд все услышали молодой энергичный
голос Зубова.
   - Товарищ Крылов, здравствуйте. Саша Зубов на связи, я уже на вашей орбите, к какому шлюзу примете меня?
   - Здравствуй, Александр. Причаливай сверху относительно Земли к первому шлюзу, навигационные маяки уже включены.
   - Принято, командир, начинаем сближение.
   Не прошло и двадцати минут, как переходной люк был открыт и два человека протянули друг другу руки.   
 
 
                Всё пошло не так ...

      Крылов помог Зубову перейти в крейсер, а увидев, что за ним следует женщина, помог и ей проследовать за Зубовым.
   - Это мой секретарь-референт Диана. - представил Зубов даму.
   У обоих  под тонкими кожаными куртками  с  множеством карманов просматривались стволы автоматов.   
   - Вы меня один встречаете и  без  оружия? - спросил  Зубов.
   - Да,  всё  в  соответствии  с  достигнутыми договорённостями. - сказал Крылов вытаскивая из кармана факс с условиями передачи крейсера.
   - Первый пункт нашей программы - это осмотр крейсера. С чего начнём?
   - Давай начнём с центрального поста управления. - скаал Зубов.
   Крылов отвёл новых хозяев крейсера в центрльный пост, где их ожидал Шитов, занимаясь приборкой помещения.
   - Зубов деловито оглядел помещение, пульт управления и прочее оборудование попросил:
 - Покажите пожалуйста вахтенный журнал. 
Крылов взял со стола штурмана из под пружинного зажима толстую книгу и подал её Зубову. Тот внииательно осмотрел ее, затем неспеша полистал.
   - У кого такой хороший подчерк? - улыбаясь спросил Зубов.
   - У всех. Офорление документов у нас стоит на втором месте.
   - А на первом?
   - Профессианализм. - ответил Крылов.
   - Это хорошо. - сказал задумчиво Зубов. - А теперь осмотрим закрома, то бишь кладовые.
   Крылов провёл Зубова по клаловым.
   Осмотр прошёл без замечаний.
   - Мне говорили, у вас медсанчасть богатая, давайте посмотрим.
   Крылов отвёл Зубова в медсанчасть и представил его врачу. Врач показал массу всевозможных лекарств, инструментов и напоследок открыл сейф с элитной номенклатурой: морфием, транквилизаторами и прочими деликатесами. Зубов осмотрев всё это, сказал:
   - Маловато будет, но для начала сгодиться.
Уже выходя из медсанчасти Зубов обратил внимание на люк смежного помещения и, посмотрев на надпись "Санитарный бокс", сказал:
   - Посмотрим, что здесь есть у вас хорошего.
Зайдя в бокс, Зубов увидел спящего Шульгу. Зубов подошёл к Шульге, потряс его за плечо. Шульга не реагировал. Тогда Зубов пощупал пульс и спросил:
   - А что, этот "чел" не внемлет?
   - У него был нервный срыв из-за смерти отца, пришлось прибегнуть к медикометозному лечению. - ответил врач.
   - У такого молодого астронавта нервный срыв, как он прошёл медицинский отбор? Доктор даю вам десять минут чтобы привести его в чувство, в противном случае вы, как минимум, станете инвалидом.
   - У него начнётся рецидив и ...
   Зубов не дал договорить врачу, неожиданно ударив его ногой в пах. Врач согнулся пополам и заастонал от боли. Мгновенно стволы двух автоматов были направлены на Крылова.
   - Мы так не договаривались. - сказал Крылов.
   - А что мне делать? По латыни я не разговариваю, а по-русски он не понимает.
   Зубов взял врача за волосы и поволок к Шульге, а врач
в это время бормотал, что ему нужен его чемоданчик.
   - Диана, найди чемодан и дай его доктору.
   Через пятнадцать минут Шульга уже мог говорить.
   - Крылов выведи доктора в соседний отсек, а ты, Диана, присмотри за ними. Я хочу с этим мальчуганом поговорить наедине.   
   Крылов вывел доктора и спросил, чем он может ему помочь. Врач махнул рукой и прилёг в кресло. Диана направив на них автомат, села напротив.
   - Диана, а вы знаете, что внутри корабля стрелять нельзя. Если пробьёте корпус корабля, произойдёт разгерметизация и мы все умрём во цвете лет.
   - Не волнуйся, командир, у нас короткоствольные автоматы и специальные патроны, пули не пробьют обшивку, проверено на практике. 
   - Вот теперь я спокоен за вас. 
   - А вот я стала за вас беспокоиться, у вас дела пошли криво.
   "Что-то долго они разговаривают, - подумал Крылов, - По-видимому, Шульга ему всё выложит ".
   Прошло ещё минут десять, люк открылся и из него с широкой улыбкой выплыл Зубов.
   - Крылов, а вы оказывается большой врун и бабник. Крейсер у вас того и гляди взорвётся. И, вообще, с вами нельзя иметь дела... Что молчите, командир?
   - Отвергнутый поклонник навешал всех собак на меня.
   - Позвони и пригласи сюда Шелест Ксению. - сказал Зубов. - Я хочу посмотреть на ту, из-за кого весь этот сыр-бор разгорелся. 
   - Она тут не нужна. Если тебе не подходит наш пароход, то отваливай потихому, я не буду препятствовать.
   - А хамства и лжи я с детства не прощаю. - сказал Зубов и сильно ударил Крылова по лицу. - Это тебе мой корон-ный левый.
   Крылов завис в воздухе, обмяк и поплыл в невесомости к борту отсека. Из носа, рта и губ лилась кровь. Зубов поморщился, подошёл к врачу и стал вытирать кастет о его одежду.
   - Уважаемый доктор, позвоните Шелест и пригласите даму сюда. Скажите, что её Крылов зовёт.
   Врач посмотрел список телефонов  и, позвонив, сказал:
   - Курсант Шелест, вас Зубов просит подойти в медсанчасть.
   - Диана, скажи, нам с вами этот доктор нужен? У нас ведь свой есть. Зачем нам два доктора?- спросил Зубов и не дожидаясь ответа произнес:
   - Он здесь лишний. - потянулся к автомату.
   Раздался гонк входного люка.
   - Ксюша пришла. - сказал улыбаясь Зубов и открыл люк.
   В отсек вплыла Ксения и стала осматриваться. Увидев Крылова, который полулежал у борта с опущенной головой весь в крови, прыгнула к нему и спросила:
   - Командир, ты меня слышишь?
   Крылов не реагировал. Она начала его поднимать, но врач остановил её, сказав:
   - Не троньте его, вы сделаете ему хуже.
Ксения отступила назад и тут же уперлась спиной в ствол автомата, который на изготовке держала Диана. С яростью глядя на Зубова она закричала на него:
   - Гнида, ты что сделал с моим командиром!
   Зубов не ожидая таких выражений от красивой девушки,
на мгновение оцепенел. Ксения в одно мгновение выхватила авторучку из нагрудного кармана куртки Зубова и вонзила её в глаз Зубову, а затем развернула его спиной к Диане. Та нажала на курок автомата, раздалось несколько выстрелов. Пули застряли в теле Зубова.
   Ксения протянула руку за спину Зубова и схватила ствол. Подняв ствол в верх, она оттолкнула тело Зубова и ударила Диану ногой в солнечное сплетение. Диана согнулась попалам и выпустила из рук автомат. Ксения, держа автомат за ствол, начала молотить Диану по всему телу. Время шло, а Ксения всё била и била.
   Наконец, она услышала голос врача.
   - Ксения, хватит, Ксения хватит..., она уже мертвая.
   Ксения опомнилась и подскачила к Крылову. Тот тихо стонал. Она со слезами в глазах заговорила:
   - Доктор, дорогой мой, помоги Крылову.
   - Конечно, конечно, сейчас мы приведём его в полный порядок.               
   Доктор, передвигаясь в полусогнутом состоянии, сделал несколько инъекций Крылову и сказал:
   - Через двадцать минут его можно будет перемещать, сейчас он придёт в себя. Может быть позвать Шитова, он поможет его аккуратно положить в кресло  и, вообще, надо скоординировать наши действия.
   - Да, да,... доктор, я совсем растерялась. - сказала Ксения и кинулась к телефону...
   - Центральный пост, это ты, Юра. Лети в медсанчасть. Всё узнаешь здесь.
   Появившись в отсеке, Юрий замер от изумления: кровь, трупы, парящие в невесомости, избитый командир на полу, вымазанные в крови Ксения и врач. Оценив обстановку он не стал задавать лишних вопросов.
   - Что я должен сделать?
   - Надо аккуратно переложить командира в кресло, а потом надо решить, что делать дальше.
 
                Зайка               

   Крылов постепенно приходил в адекватное состояние и начал тихо и невнятно говорить, но, тем не менее, его речь с трудом можно было разобрать.
   - Ни в коем случае ни с кем не стыкуйтесь. Зайка примет это за штурм и взорвёт нас. Не ведите никакого внешнего радиообмена, нам никто не поможет, а вопросами и советами затрахают. Юра, скажи, что вы накопали в записях переговоров бандюганов? 
   - Мы уловили одну особенность словообмена. Когда Зубов звонит или говорит по рации со своими соратниками,
во всех переговорах фигурируют слова: либо "греби ко мне", либо "подгробай ко мне". Во втором варианте от собеседника следует ответ, что он сейчас занят неотложным делом и как только это дело выполнит незамедлительно подойдёт. На это Зубов отвечает: "Ладно, не торопись, работай, мы без тебя справимся". В первом варианте следует ответ:  "Сейчас подойду".
   - Пожалуй, над этим надо поработать, - сказал Крылов, - А что с командиром лайнера и двумя туристами.
   - Они долго пролежали в мусорном контейнере, получили сильное переохлаждение и начали задыхаться от недостатка кислорода, поскольку контейнер стоял в герметичном боксе. Мы отнесли их к врачу, тот сейчас борется за их жизнь.
   - Ксения, сейчас пойдёшь переоденешься, наведёшь макияш и выйдешь к господам туристам. Юра, Олег и Михайлыч будут тебя прикрываить от возможных инцидентов с публикой. Скажешь, что Зубов и командир решили все вопросы и сейчас заканчивают осмотр энергитической установки. Поскольку они, выполняя эту работу, были одеты в одежду радиационной защиты, то подойдут, когда переоденуться. А туристов надо накормить обедом. Попробуйте подключить к этому делу персонал лайнера и поговорить с ним.
    Крылов все говорил, и говорил, а коллеги слушали его с открытыми ртами и думали: "откуда такая ясность мышления после такого удара по голове, он просто - Эйнштейн".
   - Все возьмите оружие и мини-рации. Необходимо, чтобы каждый знал о текущей ситуации и вовремя мог оказаться в нужном месте. А ты, Ксения, включи передатчик на постоянку, у тебя опять главная роль. Я тоже буду слушать ваши переговоры и может быть подскажу чего-нибудь дельное. С богом! - наконец завершил свои наставления Крылов.
   Все направились на свои позиции.
   Ксения, приведя себя в надлежащий вид, с очаровательной улыбкой появилась в комфортабельном салоне лайнера. Большинство туристов с тревожными лицами тихо переговаривались между собой, некоторые дремали, кто-то читал журналы. Обслуживающего персонала не наблюдалось. Подойдя к барной стойке она включила микрофон и бодрым голосом начала говорить.
   - Господа туристы, товарищ  Зубов и командир крейсера " ЦИКЛОН-5 " приносят вам свои извенения  за столь длиельную задержку в переговорном процессе. Дело в том, что товарищ Зубов оказался очень основательным человеком и, принимая в эксплуатацию крейсер, на котором он собирается уже без вас продолжить свое путешествие, очень досконально все проверял и даже сделал нашему бортинженеру одно замечание. Оно уже устранено и мы в течении часа должны расстыковаться и разойтись с товарищем Зубовым как в море корабли.
   Публика заметно преободрилась. Из своих отсеков повылезали девушки из обслуживающего персонала. Одна из них побойчее спросиля:
   - А что будет с обслуживающим персоналом, то-есть с нами.
   - Товарищ Зубов сказал, что вы по-прежнему будете обслуживать туристов, так как лично ему обслуга не нужна. Наш командир, учитывая, что вы давно не ели и, видимо, не пили предлогает вам перекусить.Товарищ Зубов тоже не возражает. Так что, девушки, давайте организуем небольшой ланч.
   Девушки охотно откликнулись на это предложение и принялись готовит еду и напитки. Туристы оживились, многие хотели поесть, некоторые просто попить.
   Тем временем Ксения внедрилась в толпу девушек и завязала разговор.
   - Скажите у вас большой экипаж, может быть и их надо покормить?
   - Они не голадали, сами заходили на кухню и брали что хотели. - сказала девушка, находившаяся ближе всех к Ксении.
   - И сколько у вас таких дармоедов? - улыбаясь спросила Ксения.
   - Не-то четверо, или пятеро. - неуверенно ответила девушка.
   - Это вместе с командиром?
   - Нет, командира я не счетаю, он сейчас в медчасти, да его и дамоедом-то его грешно называть. - разговорилась девушка.
   - Чего-то я не могу себе представить, как бы наши офицеры сами пошли на кухню искать себе пропитание.
   - Мы с вами немного поболтали, а уже этот чекист смотрит на меня, как удав на кролика. - опустив голову прошептала девушка.
   Ксения быстро обвела глазами салон и увидела, что на них смотрит полный пожилой мужчина с седеной в волосах.
   Ксения не поворачивая головы к девушки шепотом спросила:
   - Это вы того старика называете удавом?
   - Это человек из службы безопасности. - сказала девуш-ка и, ловко подхватив одной рукой ящик с пластиковыми тубами и держась за поручни другой, поплыла в салон раздовать воду.
   Не обошла она и того пожелого человека, голантно предложив ему самому выбрать напитки. Тот взял две тубы с ораньжевым соком правой рукой. Одну тубу он поставил рядом с собой, а другую открыл и начал пить большими глотками.
   "Вероятно, этот старик тоже давно не пил" - подумала Ксения.      
   Прошло еще несколько минут и все услышали как на корабле "ЦИКЛОН-5" заработали двигатели и послышалась популярная музыка.
   Ксения поняла: начинается основная фаза операции.  Ксения должна была отслеживать все события, происходящие на лайнере. Она подошла к микрофону и сказала:
   - Товарищи туристы, на Циклоне включили двигатели моневриования, их сначала прогреют минут десять, а затем начнётся процедура расстыковки кораблей, занимайте свой места. Сечас на ваш лайнер прид;т наш командир и даст вам более компетентную информацию.
   Туристы оживились и начали поудобнее усаживаться в кресла. Полный пожилой мужчина по-прежнему сидел не двигаясь и смотрел в сторону прохода.
   А тем временем на центральном посту крейсера "ЦИКЛОН-5" звучала популярная музыка, Крылов и врач лежали в креслах, за столом штурмана сидел Олег Титов и писал, советуясь с командиром. Еще раз прочитав вслух написанное, сказал:
   - Мне кажеся, надо оставиться на этом варианте сцена-рия радиосвязи.
   - Да, пожалуй, мы больше ничего не придумаем, - согла-сился Крылов и добавил, - соберись и связывайся с Фелексом.
   Титов, выдержал небольшую паузу, включил рацию Зубова на передачу.
   - Алло, Фелекс, вы меня слышите, Зубов на связи.
   - Слышу вас..., это у вас там музыка?
   - Да, тут Крылов недалеко, чтобы он не слышал нашего разговора, я разговариваю под музыку. Бери свои и мои вещи и греби на центральный пост "ЦИКЛОН-5", Зайку бери с собой.
   - Зуб, ты что решил их всех отпустить?
   - Я не сумасшедший, экипаж оставим у нас.
   - Мне все не унести.
   - Бери сколько сможешь, я не рискую оставлять их с Дианой. Потом я сам схожу и все там посмотрю. Греби..., люк будет открыт. Конец связи.
   - Принято. - ответил Фелекс.
  Наступила тишина. Все молчали и ждали сообщения от
Ксении. Наконец из рации, находящейся в руках Крылова, прозвучал голос Ксении.
   - Лера, ты меня слышишь?
   - Да, на приеме. - ответил Крылов.
   - Фелекс вышел из отсека с двумя сумками и медленно движется по проходу к переходному отсеку. Пожилой мужчина встал с места и направляется к Фелексу.
   Далее Ксения услышала странный диалог.
   - Товарищ пилот, скажите, когда это безобразие закончится? - заговорил мужчина и понизив голос продолжил.
   -Ты что, дебил, уже с вещами на Циклон прежься. Прошло уже два часа, а Зубов и Диана ни разу сюда не заглянули. Мы что, в разных городах находимся? Кто тебя туда позвал?
   - Зубов по рации ... с паролем.
   - Может быть он там под стволом говорил, идиот.   
   Феликс остановился, задумался и сказал:
   - Там играла музыка, это действительно подозрительно.
   - Оставь сумки, возьми ствол и иди покроши их всех в лапшу.  Если Зубов не появится здесь через десять минут, все будут наказаны.
   Фелекс вернулся в отсек, но уже через минуту вышел и направился к переходному отсеку. Было заметно, что правой рукой он придерживал под курткой автомат.
   Ксения, сидевшая невдалеке в кресле, успела передать
по рации только две фразы.
   - Фелекс ид;т к вам с автоматом. Мужчина остался здесь и ждет Зубова десять минут.
   Пожилой мужчина развернулся к залу и увидел Ксению.   
   - Красотка, ты уже два часа мозолишь мне глаза, вали от сюда, пока я тебе фасад не испортил.
   Ксения подумала: "Надо действовать самостоятельно, у ребят там своя работа. Да и чем обернется их появление здесь? Мужчина в сильном раздражении. Это хорошо".
    Из своего спортивного опыта она знала,что борец, потерявшиий самообладание, совершает ошибки.
   Ксения встала, подбоченилась и с вызывающим видом, нагло глядя на мужчину, сказала:
   - Козел вонючий, тебе с клизьмой в заднице надо дома на диване лежать, а ты в космосе колдыбаешся и к женщинам пристаешь.
   Мужчина - боец невидимого фронта, от такой наглости побагровел, выкатил на Ксению глаза и сразу, не найдя что сказать, уставился на Ксению. Та продолжила.
   - Старичёк, ты что, уже обкакался?
Это было последней каплей. Он схватил правой рукой Ксению за ворот куртки и держась левой рукой за поручень поволок ее в сторону отсека центрального поста, приговаривая:
   - Ну я тебя, сука, сейчас научу уважать старших, тебя не вылечит ни один доктор!
   Ксения, вяло сопротивляясь, внимательно разглядывала
его левую руку, которой он опираясь на перила передвигаясь по проходу. Было очевидно, что в ней он ничего не держал, а в рукаве пиджака просматривался светлый прямоугольник и витой провод. "Пора" - решила Ксения. Она ринулась к перилам и крепко вцепилась левой рукой в запястье левой руки мужчины, правой рукой она взялась за запястье правой руки. Затем что было силы ударила ногой по голени.
   Мужчина вскрикнул от боли и согнул травмированную ногу. То же самое она повторила и с другой ногой, мужчина завис в невесоиости. Он уже понял, что имеет дело со специалистом. Не имея никакой опоры он стал мотать корпусом, пытаясь освободить руки. Ксения сгруппировалась и, перебирая ногами по спине мужчины, подняла свои ноги к его голове и начала бить ногами по голове. Мужчина втя-нул голову в плечи и завопил:
   - Фелекс, Фелекс ...
   Но Фелекс его уже не слышал. Ксения боковым зрением видела, как по проходу к ней на помощь летели Шитов и штурман. В руках они держали пистолеты. Подбежав, они в
упор выстрелили в бедра мужчины, а затем стали держать его руки. Вскоре мужчина отключился. Ксению сняли с него, ее руки дрожжали.
   - Как вы справились с Феликсом? - спросила Ксения.
   - Нам было гораздо проще, чем тебе. Мы его встретили в переходном отсеке втро;м. 
   Шитов связался по рации с Крыловым и доложили обстановку. Крылов выслушал и распорядился:
   - Юра и Олег оставайтесь в салоне, прикажите туристам оставатся на своих местах, внимательно наблюдайте за ними. Могут быть еще сюрпризы. Сейчас я пришлю к вам курсантов-добровольцев и Михайлыча с атоматами. Выставите посты у каждого отсека. Ни какого перемещения пассажиров. Ксения пусть идёт сюда, ей надо отдохнуть, это приказ.
   Ксения направилась к переходному отсеку. Навстречу ей уже мчались карсанты и Михайлыч с тремя автоматами. Она отошла в сторону, пропустила эту, все сметающую на своем пути, толпу и направилась на свой корабль.
   А в это время Крылов на центральном посту сидел в кресле первого пилота и вел переговоры сначала с Иван Иванычем, затем с пилотом коробля, на котором находился отряд космического ОМОНа на борту. Доложив обстановку и согласовав все вопросы по процедуре стыковки, Крылов забеспокоился: Ксения еще не появилась. Он быстро набрал номер телефона отсека Ксении. После соединения он услышал незнакомый женский голос.
   - Скажите, Ксения приходила? - спросил Крылов.
   - Нет, она здесь давно не появлялась. - ответила  девуш-
ка.
   Крылов так разволновался, что на запрос пилота сты-кующегося корабля об открытии переходного люка отве-тил:
   - Подождите минут пять, я ещ; не готов.
   Тут же из  динамика  зазвучал  "железный"  голос Ивана Ивановича.
   - Крылов, тебе видно крепко дали по башке. Передай
управление второму пилоту.
   Крылов  ничего не ответил, схватил пистолет и выско-чил из отсека. В конце корридора он увидел  Ксению,  которая обмотанная полотнцем вышла  из душевой и неспеша шла к своему отсеку. Увидев Крылова в таком  состоянии, она спросила:
   - Командир, мы все еще кого-то ловим?
    Крылов сплюнул и сказал:
   - Ты  меня чуть до инфаркта не довела, могла бы предупредить!
   Он развернулся и уплыл обратно в отсек. Через минуту послышался шум и стук металла об металл. На состыкованные корабли врывался космический ОМОН.


                Командир               

   Ворвавшиеся люди быстро одевали на  всех наручники, связывали ноги, обыскивали  и  по  цепочке переправляли арестованных на корабль ОМОНа. На все возражения и вопрсы следовал один ответ: рабер;мся.
   Такой участи не избежал ни командир, ни, тем более,  курсанты и туристы.
   Крылов, наблюдая все это, подумал: " замечательно, мы скоро будем на Земле, а там глядишь и дома ".    
   И действительно,  загрузившись  один  корабль отстыковывался и уходил к Земле,  другой  подхолил и стыковался для погрузки.
   Уже через три часа Крылов сидел за столом перед следователем и давал показания.
   Следователь, задав несколько формальных вопросов, встал из-за стола и торжественно сказал:
   - Сергей Петрович, мы установили, что вы действительно Крылов и являетесь командиром космического крейсера " ЦИКЛОН-5 "...
   - Быстро вы это раскопали. - с улыбкой сказал Крылов.
   - Вы меня сначала дослушайте, а шутить будете за пределами нашего департамента, когда я вас отпущу. Я ясно излогаю?
   - Да, да..., извените, что я вас перебил.
   - Так вот, я хочу вам сказать, что Иванов Иван Иванович, при всех своих мелких недостатках, является отличным оперативником. Судите сами, не прошло и трех часов, а
вы уже на Земле и в безопосности.
   "Если говорить точнее - в службе безопасности, а это большая разница" - подумал про себя Крылов и промолчал.
   - Вы хорошо себя проявили и мы выйдем с ходатайством к вашему руководству о поощрении всего вашего экипажа. Перед тем, как вас отпустить я хотел бы услышать от вас, что вы думаете об этом письме, которое было найдено нашими сотрудниками в салоне лайнера
"РОЗОВЫЙ ФЛАМОНГО". - сказал следователь протягивая Фролву небольшой помятый листок бумаги. - Этот листок находился в запечатанном конверте, от него кто-то избавился.
   Крылов взял листок и прочитал текст, напечатанный на принтере:
   "Уважаемый Александр, жду с нетерпением встречи под
луной после благополучного завершения пол;та. Уверяю
вас, что вы не разочаруетесь и будете довольны нашеей встречей. Ваша Вика".
   Крылов подумал несколько секунд и спросил:
   - Наш разговор записывается?
   - Конечно. - спокойно ответил следователь.
   - Тогда диктую, как это следует понимать:
   "Господин Зубов, встречаемся на обратной стороне Луны, только после успешного завершения операции, гарантирую полный расчет. Командир корабля "ВИКТОРИЯ". 
    "ВИКТОРИЯ", как вы знаете, пиратский космический аппарат, хозяева которого давно мечтают заполучить большой космический корабль. Вот они и подрядили бандитов для добычи крейсера.
   - Спасибо, Сергей Петрович, разбер;мся. Вот вам пропуск на выход. Человек, находящийся за дверью, отвез;т вас в клинику "Звездного" на вертолете. Там вы, как обычно, пройдете послеполетное медицинское обследование, залечите производственные травмы и выйдете от туда как новенький. Если вы нам понадобитесь, мы с вами свяжемся. До свидания.
   - До свидания. - ответил Крылов и вышел из комнаты.
   Через полчаса Крылов уже находился в клинике.
   За неделю пребывания в клинике он вставил выбитые зубы, сделал пластику лица, сдал массу анализов и тестов.
   Наконец наступил день выписки. Его пригласили в кабинет заведующего отделения, попросили расписаться за выданные документы и сказали, что он свободен. 
   Получив справку с заключением, он схватил ее как ядовитую змею и, не читая лицевой стороны, перевернул. В конце листа он прочитал заветные слова: " Годен к летной работе ".
   Крылов вышел из здания клиники и остановился посреди тротуара в глубокой задумчивости, совершенно не замечая, что кругом много прохожих и он им мешает.
   "Солнце светит, начинается лето, дети здоровы, жена рада видеть меня живым и здоровым. На работе пока вс; хорошо. А мне так грустно, что хочется плакать. Что это? Депрессия?
Нет - это Ксения мо; наваждение."- поставил
он точный диагноз своему недугу. 
   Надо позвонить - решил Крылов и направился в ЦИКЛОН. Там он зашел в учебную часть к заведующей. Поздоровавшись, он сказал:
   - Роза Николаевна, мне срочно нужно связаться со старостой нашей группы курсантом Шелест Ксенией Михайловной по вопросам стажировки.
   Заведующая, посмотрев на лицо Крылова и, прочитав на
н;м такой тайфун страданий, быстро заговорила:
   - Да, это очень важный вопрос, совершенно не понятно как оценивать прерванную стажировку.
   Она сделала распечатку с информацией о курсанте Шелест и передала листок Крылову. Тот торопливо вышел из комнаты.
   - Крепко она приворожила нашего героя. - сказала Роза Николаевна своей сотруднице.
   Выйдя на улицу, Крылов вытер рукавом пот с лица и набрал номер телефона Ксении. Последовало мгновенное соединение.
   - Курсат Шелест, полковник Крылов на связи, меня выпустили. - сильно волнуясь произнес Крылов и схватился за голову.
   - Ну ты, Сережка, артист. Мне кажется, что тебя рано выпустили. - сказала Ксения радостным голосом.
   - Ксения, извени, это я от волнения чушь несу.
   - О чем ты так разволновался сегодня? Я всю неделю жду звонка, а ты не понимаешь, что должен первым позвонить. Здоровье не позволяло?
   - Здоровье наше хорошее, годен к летной работе. Оправданий мне нет.
   Ксения смягчилась.
   - Если годен, то лети сюда прямо сейчас.
   - Слушаюсь!
   Крылов подошёл к мостовой и начал "голосовать". остановилась старенькая иномарка и из окна высунулась физиономия "бомбилы".
   - Куда?
Крылов назвал адрес.
   - Тысяча. - сказал водитель.
Крылов, посмотрев в свой кашел;к, сказал.
   - У меня только шестьсот. Понимаешь, меня только выпустили ...
   - Ладно, садись. Брат брату должен помогать.
Автомобиль  погрохотал  по  улицам. Крылов, оценив стиль вождения, понял, что водитель не знает даже понятия "главная дорога", он знает только, что он главный. Крылов закрыл глаза и думал о Ксении. 
   - Командир, приехали. - сказал водитель.
Крылов удивленно спросил:
   - Вы что, меня знаете?
   - Да, я насквозь всех людей вижу. Бодрее держись, командир, свобода! - сказал  довольный водитель забирая деньги.
   Через несколько минут Крылов стоял  в прихожей Ксении и обнимал е;. Ксения молча целовала  его лицо. Крылов, обнимая  Ксению, опустил обе руки ниже талии и сильно прижал ее к себе. Ксения замерла.
   - Тебе так не нравиться? - осторожно спросил Крылов.
   - Командир, делай что хочешь.
   "Вот это и есть свобода" - подумал Крылов...

 
                Разбор полета

   Через пару дней Крылов решил посетить ГУН и выяснить свои перспективы на дальнейшую работу. Сотрудники, встречавшиеся на его пути, поздравляли его с благополучным возвращением на Землю и говорили, что с него причитается. Зайдя в лабораторию стендового моделирования аварийных ситуаций и подойдя к своему рабочему месту, он увидел на столе записку:
   "Сергей Петрович, как только появитесь, зайдите в приемную генерала Шелест М.И., он с вами хочет поговорить. Марина."
   "Началось" - подумал Крылов и направился к генералу Шелест М.И. Секретарша генерала, увидев Крылова. немедленно доложила:
   - Михаил Иванович, Крылов Сергей Петрович подошел, вы его примете?
   - Пусть войдет.- ответил генерал.
   Войдя в кабинет Крылов заметил, как генерал взял с угла стола папку и закрыл ею бумаги, над которыми работал.
   "Секреты..." подумал Крылов.
   - Садитесь, Сергей Петрович. - сказал генерал, указывая рукой на ближайшее к себе кресло.
   "Пригласил сесть - это уже хорошо" - подумал Крылов.
   - Поздравляю тебя с благополучным и достойным завершением космичекой эпопеи. Спецслужбы тоже тобой довольны. Я рад, что не ошибся, когда рекомендовал тебя на должность командира крейсера. Так что, победителей не судят.
   Последнюю фразу генерал произн;с с особым значением. Из чего Крылов понял, что ему могут простить роман с Ксенией. Тем более, что имя своей дочери и свое собственное трепать генералу ни к чему.
   - Тебе, как я знаю, в июне сорок пять исполняется и ты собирался уволиться со службы и податься на преподавательскую работу?
   - Так точно, товарищ генерал - полковник.
   - Я думаю, что сейчас тебе, Сергей, нужно для начала отгулять отпуск, а за это время, здесь страсти затихнут и проясняться некоторые вопросы, в том числе и о твоей дальнейшей работе. Мы учтем твое желание преподавать, но сейчас я тебе этого не гарантирую. Вот тебе бланк заявления на отпуск, подпиши его. Я его завизирую и отдам секретарю, отпускные через пару дней тебе переведут на твой счет. Здесь больше не отсвечивай. Поезжай на дачу и загорай. Если понадобишься тебе позвонят. Вопросы есть?
   - Никак нет.
   - Свободен! - сказал генерал и, посмотрев в глаза Крылова, улыбнуся.
   Крылов, выйдя в корридор, отошел подальше от кабинета и начал размышлять:
   "Ну, с Ксенией вроде-бы ясно, хотя после романа с ней, могут посчитать аморальным допускать меня к работе с молод;жью. Но о возможности работать в ГУНе, он говорил вполне определенно".
   - Привет, Сергей!   
   Перед ним стоял, подтянутый, довольный собой и жизнью, Павлов.
   - А, Дима, здравствуй! Ты, как всегда, бодр и весел.
   - Сергей, скажу тебе как другу по секрету, что ты тоже зря грустишь. Я заседал в комисси по разбору вашего пол;та. Там на одно из заседаний пригласили курсанта Шелест. И вот, когда ее начали хвалить за проявленный героизм и говорили, что этот героизм тянет на награду, Шелест сказала:
   "Когда я увидела, что человека, которого я люблю убивают, я перестала контролировать себя и начала их бить и уже не помню, как их убила".
   Остальные вопросы отпали сами собой.
   - Спасибо, Дима, я теперь все понял. Шелест спасла меня и здесь на Земле. - сказал Крылов, пораженный таким публичным откровением Ксении.
   - Везунчик ты, Серега. Ну пока, я тороплюсь. Крылов буквально бегом покинул ГУН, сел в автомобиль и поехал на дачу. Всю дорогу он думал о бесстрашном солнечном человечке.

                Глава 2. Осторожно, космос

                Звёздные люди

   На следующий день, в самом начале рабочего дня, по прямому городскому телефону Крылову позвонили.
   - Здравствуйте, я говорю с  Крыловым Сергеем  Петровичем? - спросил женский голос.
   - Да, Крылов вас слушает.
   - С вами говорит главный редактор журнала "Звёздные
люди " Жанна Веселова. Я прошу вас дать интервью на-шему корреспонденту.
   - Какая сфера моей деятельности вас интересует? - спросил Крылов.
   - Нас  интерересует всё. После  вашего героического  полёта в нашу редакцию поступает много СМС и телефонных  звонков  с просьбой  познакомить  читателей  с таким интересным человеком, как вы.
   - Но обо  мне  уже много написано. Я сам о себе столько много  узнал, что мне будет трудно  рассказать что-нибудь новое.
   - Написано  много,  но  ваших  высказываний  в опубликованных материалах нет. У вас ещё никто не брал интервью.
   - Это верно. И поэтому я лично попробую дать читателям правдивую  информацию  о себе и о аварийном полёте космического крейсера ЦИКЛОН-5. Пусть ваш корреспондент подъедит в мой офис сегодня в конце рабочего дня.
   - Спасибо, договорились.
   Крылов,  закончив разговор,  задумался: "Что же я смогу сказать  такого,  чтобы  удивить  читателей, а, главное, самого  себя?  Я дам сенсационное интервью ." - решил он.
   Весь рабочий день Крылов посвятил подготовке  к предстоящему интервью и, как оказалось, проделал достаточно полезную работу. Он наконец разобрал все свои вещи и архивы,  доставленные  ему  с крейсера  ЦИКЛОН-5,  после экстренной эвакуации от туда в одном  нательном  белье. А возвращенного имущества оказалось достаточно много. В его арсенале оказалось  много публикаций о ЦИКЛОНе, ГУНе, о происшествиях на космических объектах и даже о нём самом. Когда он собирался в полёт, то планировал, что в свободное  от  вахты  время  будет писать учебник, а также начнёт осуществлять свою тайную мечту - издать мемуары. Но, как известно, все благие замыслы мгновенно рушаться, когдо на пути появляется красивая  женщина. А  сейчас этот материал  оказался как нельзя кстати.
   За  десять  минут до окончания  рабочего дня к Крылову
пришёл  корреспондент.  Это  была  женщина  средних  лет, облик и стиль общения которой напоминали Крылову  повадки официанта, расчитывающего на большие чаевые. Она так тепло и приветливо поздоровалась, что Крылов вполне мог принять её за самую близкую  родственицу.
   Привольно сев в кресло, она закурила. Крылов, который никогда  в жизни  не курил и не держал в своём обиходе пепельниц, сказал:
   - В моём хозяйстве нет пепельницы, так что вам придется для стряхивания пепла выходить на улицу, а за время, пока вы ходите, я могу забыть заданный  вами вопрос. Мне представляется это нерациональным. 
   - Вы настоящий полковник и командир. - сказала дама загасив сигарету о подошву своей модельной обуви. - Кстати, меня зовут Ядвигой. Я самый высокооплачиваемый сотрудник нашего издательства и беру интервью только у самых звёздных. Так что вам повезло.
   - Так с чего мы начём нашу беседу? - спросил Крылов.
   - А мы её уже начали и я уже много о вас узнала. - легко и непосредственно заявила Ядвига.
   - Похоже, я действительно имею дело с профессионалом.
   Начавшийся диалог прервало включившееся переговорное устройтво. В  кабинете  зазвучал звонкий голос секретарши Юлии.
   - Сергей Петрович, я приготовила вам кофе. Вы не возражаете, если я его принесу в кабинет.
   Крылов, считавший, что все сотрудники уже ушли, едва скрывая удивление, быстро соорентировался и сказал:   
   - Юленька, кофе это то, что нам сейчас нужно и я прошу
вас присоедениться к нам, вы познакомитесь с самым рейтинговым журналистом страны.
   Через пару минут в кабинет вошла Юля с подносом. Кроме кофе на нём была небольшая тарелочка с печением и выпечкой. Юлия не успела ещё поставить поднос на стол, а  Ядвига уже пила кофе и ела печение.
  Поставив чашку с кофе перед Крыловым и тарелку между Крыловым и Ядвигой, она, пожелав приятного аппетита, вышла из кабинета. Когда дверь за Юлией закрылась, Ядвига доверительным голосом сказала:
   - Бедная  девушка, она так страдает, а  ты , Серёга, даже не замечаешь, что она в тебя втюрилась по самые уши.
   - Только мне этого ещё не хватало! - вырвалось у Сергея Петровича.
   - Напрасно, не отвергай девушку, веселей будет работать.
   - Вы, Ядвига, меня уже запутали. Я не пойму, кто кому даёт интервью.
   - Не берите в голову. Это мой стиль работы - узнать всё в процессе непринуждённой беседы.
   - Ну что же, давайте побеседуем. - сказал Крылов, понимая, что состязание в лидерстве здесь он не выиграет.
   - Как я уже поняла, чувством патриотизиа и героизма вы товарищ Крылов практически не обременены?
   - Так точно. - по военному ответил Крылов. - У меня этих чувств не больше, чем у собаки, которую привязали для охраны амбара. Делает это она совершенно бесплатно, но
если потребуется умрет, не узнав, что амбар был пустым.
   - Приятно иметь дело с человеком, который так точно и образно формулируюет свои мысли. А что же тогда позволило вам стать полковником и командиром космического корабля?
   - Честолюбие, любознательность, а также приверженность к порядку и справедливости.
   - А любовь?
   - Её я бы не стал валить в одну кучу с вышеназванным. Это совсем другая тема.
   - Расскажите как развивался у вас роман с курсантом
Ксенией Шелест.
   - В соответствии со сценарием съёмок полёта крейсера ЦИКЛОН-5.
   - Неожиданный ход с вашей стороны. Так был роман или не был?
   - Конечно был, мы ни в чём не отступили от сценария.
   - Вы говорите об этом героическом полёте, как о неком медийном проекте. Как вас следует понимать?
   - Это было хорошо поставленное шоу.
   - Из вашего ответа следует, что все курсанты и экипаж были артистами. А может быть вы, вообще, никуда не летали?
   - Из всех присутствующих на борту крейсера ЦИКЛОН-5
было только два артиста и профессиональный режиссёр.  Артисты - это  я  и  Ксения Шелест. Режиссёр - знамени-тый Евгений Карпов, который  значился под фамилией Карлов. Когда начинался наш полёт, вы лично опубликовали статью о предстоящих съёмках в космосе. Вот вырезка из вашего журнала.
   Крылов протянул Ядвиге вырезку из журнала,  где корреспондент Ядвига Шутихина три месяца тому назад увлечонно рассказывала о предстоящих съёмках стажировочного полёта космического корабля ЦИКЛОН-5 и о его командире Крылове С.П.
   - Получается, что ваше руководство знало, что во время стажировки курсантов будет сниматься кошмарный фильм.
   - Дело в том, что Карпов был не только талантливым режиссёром, но не менее талантливым авантюристом. Руководству он представил совершенно другой сценарий, чем
тот, по которому снимал фильм. По официальному сценарию он должен был создать фильм, который популяризировал бы космическую профессию и привлёк бы в неё молодёжь. А на деле он снимал коммерческий фильм с эпизодами нетрадиционной парнографии, насилия и терраризма. Я прилогал большие усилия чтобы на моём крейсере все съёмки имели пристойный характер, а вот на космическом лайнере "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО" он дал волю своей гнусной сущьности.
   - Скажи, главный двигатель вашего корабля действительно сломался?
   - Нет, он всегда был исправным и даже сегодня его можно включать без всякого риска. Вы же сами понимаете, что без этой фишки не было бы сюжета. Это понимало и наше руководство. Я со своей стороны не допускал ни какой самодеятельности.
   - Почему вы не препятствовали разгулу буйной фантазии Карпова на круизном лайнере Фломинго.   
   - Режиссёр Карпов ничего не рассказал нам о своей задумке с круизным лайнером "РОЗОВЫЙ ФЛОМИНГО".  Мы все на крейсере ЦИКЛОН-5, а также и спецслужбы восприняли захват лайнера за чистую монету. Это и погубило Карпова. Как вы знаете, он погиб в автомобильной катострофе через восемь дней после окончания полёта. Есть подозрение, что туристы лайнера не простили ему такого розыгрыша.
   - А действия экипажа крейсера ЦИКЛОН-5 после стыковки с круизным лайнером - это тоже постановочные трюки.
   - В полной растерянности спросила  Ядвига.
   - Со стороны артистов, находившихся на космическом лайнере Фломинго, это были действительно постановочные трюки. А вот для экипажа крейсера ЦИКЛОН-5 это была реальность. Карпов так рьяно стремился к натурализму, что полностью пренебрёг техникой безопасности. Так что, по башке я получил по-настоящему, и Диану забили насмерть при съёмках. Что касается Зубова, то он натурально расстался с глазом на съёмках, но стреляли в него холостыми патро-нами. Он погиб не в космосе. Возмездие его также, как и Карпова, настигло на Земле. Он погиб при загадочных обстоятельствах в больнице, где лечил травму глаза. К настоящему времени не осталось в живых ни одного артиста с Фломинго. А мы остались живы только потому, что искренне заблуждались и боролись против террари-стов.   
   - Серёжа, скажи, какова дальнейшая судьба фильма?
   - Ну, во - первых, его больше некому делать. Режиссёра и большинства артистов уже нет с нами. Во-вторых, имеющиеся материалы съёмок сейчас находятся у компетентных силовых структур в качестве вещественных доказа-
тельств. Вероятнее всего, они там останутся навсегда.
   - Да... , я совсем не таким представляла наше интервью.
   - Не расстраивайтесь, это же сенсационный материал.
Вы напишете отличную статью. Дам вам только один совет: не задевайте в ней ни одним словом туристов и больших начальников. Это очень опасно.
   - А как быть с вами?
   - Меня склоняйте как сидорову козу и не стесняйтесь в выражениях. Я всё стерплю ради наших читателей.
   - Большое спасибо за интервъю. Всего доброго.
    С этими словами Ядвига вышла из кабинета и с трудом нашла выход на улицу.
   Крылов одел куртку и вышел в приёмную. На своём рабочем месте сидела Юлия.
   - Юлия, вы всё ещё на своём посту? Надо дать вам отгул за сверхурочную работу. На дворе шикарное лето, съездите на природу позагораете и станете ещё красивее.
   - Сергей Петрович, я вам нравлюсь?
   Крылов знал, что все разговоры в офисе прослушиваются и записываются. Он уклонился от прямого ответа на вопрос и решил развить, неожиданно открывшуюся для него тему, за пределами офиса.
   - Да, вы отличный секретарь. Вы меня так выручили, когда принесли мне и даме кофе с печением. В глазах дамы я выглядел настоящим бизнесменом.
   Говоря всё это, Крылов проворно подал Юлии её курку и сумочку, включил сигнализацию, а затем элегантно вывел девушку из офиса.
   - Юлия, я считаю своим долгом доставить вас к дому, вы не возражаете?
   - Это было бы весьма кстати. Я живу недалеко отсюда, но добираться до дома очень неудобно.
   Кода автомобиль тронулся Крылов для себя отметил, что цветастый сарафан Юлии не прикрывает не только её колени, но и бёдра. Он положил свою ладонь гораздо выше колена и сказал:
   - Таких красивых ног я не видел никогда.
   - Я могу вам показать и всё остальное, только не во время езды. Крылов остановил автомобиль наротив сквера и посмотрел в глаза Юлии. Было очевидно, что она совершенно
не владеет собой. Откинув голову на подголовник, Юлия закрыла глаза и ждала продолжения. Крылов отодвинул кресло назад, растегнул брюки и затем перетащил Юлию на колени...
   После этого они несколько минут сидели неподвижно.
Придя в себя, они расселись в свои кресла и начали оправлять одежду. Перед тем, как тронуться в дальнейший путь Крылов поцеловал Юлию и, держа её за ногу, сказал:
   - Ты такая сладкая, что от тебя невозможно оторваться.
   - Если хочешь продолжить, то зайди ко мне в квартиру.