Сказки-были для внука

Наталья Мосевич
 
Рассказать о хорошем?

Слушай, попробую.
 Расскажу тебе - 
         
                ЧТО Я ЛЮБЛЮ В  ЖИЗНИ?

 Очень люблю траву  зеленую, которая покрывает нашу  землю, на радость людям.
Устали от зимних холодов?  Вот какой вам подарок.

Появляется  трава  сначала на солнышке, на припёке. Воздух ещё холодный
Даже  в тени за домом, как  чудовище  какое то, лежит  почерневший снег.
  А тут уж зазеленело  и  даже цветы  удивительные появились, жёлтенькие, пушистые.
       Всё!  Конец  зиме  -  радуйтесь люди.

  А травы с каждым днём всё больше. Тепло стало. Лето.
 Все торопятся детей отправить на дачу.
Побегать им  необходимо на свежем воздухе, в трусиках, босиком.
И покупаться, уж  обязательно.
 
          Я воду  очень люблю.
Дождь люблю.  Это, чтобы не было пыльно. Да и напиться земля должна.
Прошёл летний дождик, и тихо стало. Всё опять чисто и напилась трава.

  Разленились люди, кажется им, что всегда так будет. Тепло и сытно.
 Тут вдруг нахмурилось небо,- загремело, загрохотало, молнии засверкали.
 Сжалось сердце - не понятно, то ли страшно, то ли весело. А потом опять тихо и, даже лучше прежнего. Это вам люди напоминание.
  Не сидите, сложа руки, пригревшись – не всегда так будет.

    Помнишь ли ты наше озеро?  Плещется вода у берега, смачивает камушки разноцветные, чтобы видно было их красоту. Бегают дети – собирают их, несут домой, ссорятся даже. Кто красивее нашёл?
А что же дома?  Потухли. Без воды - пропала красота...

     А  деревенская речка в камышах. Таинственная. Стоишь в воде и почти как зверь чувствуешь: не один ты здесь. Щуки там, окуни. А может быть рак,…или…сом…
 Для этого, конечно,  надо долго и очень тихо стоять,  когда дети барахтаются, никого там нет, все удирают без оглядки.               
   Вот, знаешь, скажу тебе по секрету.
Даже в городе,  когда мне надо что-то   важное решить, или работу какую-нибудь трудную  сделать, я иду на  набережную и долго смотрю на воду.
 Ухожу когда чувствую, что всё могу сделать.  Вот так.   
               
  Ещё я люблю огонь.   Люблю и боюсь.
Подуло осенним  холодом. Да и летом, ты помнишь, настроились мы на тепло,
 а солнце спряталось ( вдруг надолго? – такое тоже бывает)
Мы открыли трубу в своей старенькой печке, положили дров,
заполыхали дровишки, и такое тепло пошло. Просто  чудо - раскраснелись все. На окошко поглядишь - запотело. Холодно там.
Ветки деревьев стучат друг о друга, ветер завывает, дождь моросит.
А там, наверное, путник пробирается.
 Скорей бы уж ему до дома добраться…

 Ой, да ты спишь. Спи миленький, набегался.
 
  Завтра опять солнышко будет.

  июль 2002г.