В этом мире ты только прохожий

Синильга-Лариса Владыко
                Все к этой двери подойдёте
                Её откроете, зайдёте...
                Одни в былое глянут смело,
                Другие сгорбятся и... в пекло.
                Лада ВЛАДИ (моё второе "Я") "ЭПИТАФИЯ"

     Кладбище - это не место для прогулок. Сюда приходят навестить ушедших из жизни. И так больно, когда последние пристанище близких твоему сердцу людей, разрушено вандалами. Именно такая картина открылась моим знакомым и другим посетителям "тихого городка" в тот день.
     Когда произошло кощунство, никто ответить не смог. Всё было тихо - никакого разгула криминальной стихии не наблюдалось. Охранники за всем уследить не могут, людей не хватает и так далее... Ту длинную речь, которую произнесли перед обиженными, можно бы было заменить песенкой:
                "А на кладбище всё спокойненько:
                Ни друзей, ни врагов не видать.
                Всё уютненько и пристойненько -
                Кругом тишь и одна благодать"...
Призывать к ответу просто некого.
     Конечно же, гости привели всё в порядок и ушли, понимая, что от преступных действий своими возмущениями не застраховались. У цветков, возложенных у памятника, надломали, по совету работников кладбища, ножки. Оказывается пришедшие (да и не только они)уже давно под прицелом у наблюдателей за входными воротами - как только свидание закончится, ликвидные растения окажутся в руках филёра и будут проданы очередному скорбящему...
                Господь простит - мы знали много бед.
                А ты запомни - слишком много судей.
                Ты можешь жить - перед тобою свет,
                Взглянул и помолись, а Бог рассудит.
                Франсуа Вийон «Эпитафия» 
     Кстати, цветы навещающие купили у торгующей около кладбищенского ограждения молодой, тянущей на бестиарию (пьяница, алкоголик - авт.), особу. Как-то само собой в их умы закралось подозрене, что они были не первыми покупателями букета. Не случись скандального поворота, то, возможно, были бы и не последними.
     Услышали они от местных служителей, как водку из поминальных стаканчиков проныры сливают и выпивохам продают. На закуску постоянным покупателям, как бонус, еду с могилок - бесплатно (но откуда спиртное и хавчик - молчок, - авт.). Вот и понимаешь, что не только мёртвые сраму не имут, некоторые живые тоже... И здесь уже никакой экзорцизм не поможет.
     Возможно, когда-то шныряющим над миром мёртвых было стыдно начинать этот трупный промысел, но халявная бессовестность - багеновый наркотик (тот, который проявляет себя со временем, - авт.): разъедая изнутри, он превращает рождённого хомо сапиэнсем (homo sapiens - человек, как разумное существо, - авт.) в ходячий овощ, которому давно ничего не говорят слова Сергея Есенина: "В этом мире я просто прохожий..."
                "ВСВ", 2010 год

аватар из интернета