Поросёнок

Игорь Багров
  Повез как-то Степан Чемоданов на базар поросенка продавать. Накормил его как следует, чтобы потяжелее был, оделся сам поприличнее, и в райцентр на мотоцикле поехал. Поросенка в корзину с крышкой положил и в коляску её поставил. И вот проехал он так километров 15 наверно, уже намного до райцентра осталось, и тут поросенок этот, то ли из-за дороги, то-ли ещё из-за чего, в общем облегчился во всех формах. Вот неприятность какая. "Ну и дурак же я", - подумал Степан. Хорошо ещё что неподалеку пруд находился колхозный. Подъехал Степан прямо в самой воде, взял корзину с поросенком пошел по берегу место искать, где бы берег был поровнее и по положе.
  А тем временем по той же самой дороге, только уже из райцентра ехал знатный механизатор Семен Столбов на своем комбайне, домой наверно ехал, торопился.
Зацепил он Степнов мотоцикл своим комбайном и к рыбам его отправил, а сам даже не остановился, здорово видно спешил.
  Выбежал Степан на дорогу я растерялся, то ли за комбайнам бежать, то ли к мотоциклу. Пока он так думал, комбайн уже за поворотом скрылся. Пошел Степан к своему мотоциклу, и его почти и не видно из-под воды. Вот беда-то какая. Едет мимо мужик на тракторе. Степан ему:   
  - Стой! Помоги браток технику вытащить.
  Остановкой мужик, посмотрел на технику эту затопленную
и сразу цену назвал. Пошарил Стесан у себя в карманах, пусто везде. Кошелёк в фуфайке дома остался.
  - Слушай, - говорит он мужику.
  - Корзину возьмешь?
  - А чего ж не взять, возьму.
  Договорились они на этом и за работу принялись.
Слава богу, дно в том место пруда было ровное, вытащили они мотоцикл быстро и не повредили ни сколько.
  Рассчитался Степан с мужиком, завел он двигатель, вздохнул с облегчением, поросенка помыл как следует и в коляску положил. Ехать совсем немного осталось.
  И вот на перекрестке дорог, это уже на краю райцентра, поросенок этот злосчастный, то ли чего увидел, то ли просто порезвиться захотел, в общем, выпрыгнул он из коляски и под колеса "Волги" прямо ехавшей бросился.
Вильнула "Волга" в сторону и в столб телеграфный врезалась. Вот тебе и базар, вот тебе и накопления. Расплачиваться надо. Ну что ж, надо, так надо.
Для этой цели пригласил Степан хозяина той "Волги" к себе домой. Поросенка злосчастного заколол, зажарил, стол накрыл, водку дорогую выставил.
  Выпил хозяин машины как следует, за закуску принялся, разговор душевный пошел, самое время о главном вопрос решать. И тут вдруг, бац, подавился хозяин машины костью от этого поросенка. Глаза выпучил, посинел, и не дышит совсем. Еле-еле его отходили.
  Свинья она и есть свинья.