Золотой дождь. Киноповесть

Латиф Бабаев
                ЛАТИФ БАБАЕВ, лауреат литературного конкурса "Россия-Украина: 2033" Международного медиа-клуба "Формат-А3" (июнь 2011г.) Киноповесть "Золотой дождь"



Август 2033 года. Всемирно известная дача  на мысе Сарыч, расположенная неподалеку от не менее известного посёлка Форос. Вечер. Полная луна на звездном небе выстелила золотую, искрящуюся в её лучах лунную дорожку вплотную к прибрежной полосе дачи. Чувствуется, что здесь всё погружено в атмосферу тишины и покоя. Чарующую тишину нарушают шумы двигателей кортежа машин, подъехавших к шлагбауму у въезда на территорию дачи. В начале и конце колонны авто по две машины сопровождения украинского ДАИ, которые  отъезжают в сторону, пропуская к шлагбауму два чёрных лимузина с затемнёнными стёклами. Шлагбаум тут же поднимается. Стоящие рядом два офицера охраны отдают честь въезжающим автомобилям. Лимузины на небольшой скорости подъезжают к входу главного здания дачи.

На небольшой площадке у входа группа людей из пяти человек. В центре высокий представительный мужчина лет сорока пяти. На нём искусно скроенная просторная вышиванка, брюки, тоже довольно свободные, из мягкой шелковистой зелёной ткани. Это Президент Украины Панас Васильевич Петренко. За ним полукругом расположились одетые в штатское офицеры охраны.  Из первого подъехавшего лимузина выходит крепкого телосложения мужчина в тёмном костюме, быстрым шагом подходит к левой задней дверце второго лимузина и широко открывает её. После небольшой паузы из этой машины выходит среднего роста коренастый мужчина в светлом костюме. На ходу поправив пиджак и галстук, он энергичным шагом направляется к Президенту Украины. Тот приветливо улыбаясь, делает шаг  навстречу, протягивает ему обе руки.

ПЕТРЕНКО  Рад приветствовать Президента России на крымской земле. Ой, да что я говорю.  С приездом, дорогой Михаил Денисович.

Президенты тепло пожимают руки друг другу.

КУЗНЕЦОВ  Тоже рад вас видеть, Панас Васильевич. 

ПЕТРЕНКО   Простите, что одет я по домашнему, не по протоколу, так сказать. Но ведь встреча наша, как говорят в таких случаях, без галстуков (оборачивается к одному из своей охраны). Михайло, проводи дорогих гостей в их расположение. Проследи, чтобы с ужином не задержали.

Лимузины отъезжают на место стоянки, а офицеры охраны Президентов, обменявшись рукопожатиями, направились в главный корпус дачи. 

КУЗНЕЦОВ   К чёрту протоколы, этикеты и прочую ерунду. Встреча дружеская, неформальная, но, вместе с тем, без сомнения историческая. А я тоже  сейчас облачусь в майку и шорты. День был жаркий, душный. А здесь хорошо, ветерок свежий с моря.

ПЕТРЕНКО   А  какая здесь особенная тишина.  А небо какое звёздное! И такое чувство, что находишься на краю Земли, вдали от цивилизации. Не правда ли?

КУЗНЕЦОВ  Вижу настроение у вас лирическое. Под стать окружающей нас природе. Жаль, что заниматься нам здесь придётся проблемами ой как далёкими от лирики.

ПЕТРЕНКО Ох, это уж точно. Ну, а теперь пройдёмте в ваши, так сказать, апартаменты. Учли все ваши пожелания относительно, к сожалению, такого короткого здесь пребывания.

Президенты неспешно идут к входу в главный корпус форосской дачи.

КУЗНЕЦОВ Ничего. Вот решим все наши текущие проблемы, и тогда напрошусь на приглашение сюда. На кратковременный отпуск. Пригласите?

ПЕТРЕНКО  С радостью. А, может, ещё и Бацевича пригласим?

КУЗНЕЦОВ  А как же без Президента Белоруссии. Кстати, он уже, наверное, подъезжает сюда?

ПЕТРЕНКО  Будет здесь через полчаса (смотрит на часы). Только что звонил. Сказал, что будет ровно в десять. А вы пока устроитесь, переоденетесь, хоть немного придёте в себя после долгой дороги.

КУЗНЕЦОВ  Что ж, согласен. Прежде всего, хотел бы смыть пыль дорожную.

ПЕТРЕНКО  Нет вопросов, успеете.   Я ведь по приезду Ивана Петровича его обустройством займусь. Ну, а затем ужин неформальный устроим.

КУЗНЕЦОВ  Нормально. Тогда же в непринуждённой обстановке и займёмся обсуждением наших проблем.

ПЕТРЕНКО  И обсуждение их, думаю, закончится далеко за полночь.

КУЗНЕЦОВ  Это уж точно.

Президенты подходят к входу в главное здание форосской дачи. Двери из непрозрачного стекла лазурного цвета бесшумно распахиваются. Петренко жестом приглашает Кузнецова войти первым.

ПЕТРЕНКО  Прошу.

КУЗНЕЦОВ  Благодарю.
Президенты входят в здание. Двери за ними так же бесшумно закрываются.
 
Научно-исследовательский центр изучения тонкого поля. Расположен он у подножия горы Чатырдаг.  Территория Центра представляет собой квадрат со стороной чуть более ста метров. Огорожена она высоким глухим забором с металлическими стального цвета воротами. За воротами небольшой домик для службы охраны Центра. В правом, дальнем от ворот углу территории двухэтажный дом для обслуживающего персонала Центра. Здесь же небольшой тренажёрный зал и столовая. Перед домом площадка для игры в бадминтон.  В левом дальнем углу небольшой двухэтажный дом для научных сотрудников Центра. Их всего трое – физик, россиянин Дмитрий Рогозин, математик, украинец Богдан Павленко и молодой учёный из Белоруссии Олеся Полонская, которую её коллеги и друзья в шутку называют метафизиком за её, как им кажется, оторванные от действительности рассуждения.

В самом центре территории располагается «Лаборатория по изучению свойств тонкого поля». Лаборатория находится в стеклянной полусфере диаметром 20 метров. Золотистая полоска шириной приблизительно в 20 см делит полусферу на две равные части. Внутренняя, обращённая к воротам часть полусферы непрозрачна. Изнутри она покрыта тонкой металлической плёнкой стального цвета. Другая же часть полусферы абсолютно прозрачна. Перед Лабораторией розарий, в центре которого овитая плющом беседка.

Несмотря на поздний вечер, молодые учёные заняты своей работой в Лаборатории. Дмитрий Рогозин сидит за просторным столом, на котором размещены различные небольшие по размерам приборы. На них мерцают зелёным, фиолетовым и красным светом различные датчики.  Дмитрий смотрит на экран стоящего перед ним на столе монитора и периодически набирает на клавиатуре своего компьютера какой-то текст, заносит расчетные формулы. Слева от него в центре помещения на массивных штативах стоят две зелёного цвета металлические трубы диаметром 20 сантиметров и длиной приблизительно три метра. Эти трубы параллельны друг другу, обращены в верхнюю часть стеклянной полусферы. Внешне они похожи на телескопы.  В верхние концы труб вмонтированы гранатового цвета линзы.   Нижние концы представляют собой стеклянные цилиндры, в которые вмонтированы обоюдоострые шестигранные  пирамиды гранатового цвета, опоясанные по середине золотыми кольцами толщиной в 0,5 см. Это сконструированные Дмитрием и Богданом при участии Олеси  «Излучатели мощного пучка тонкого поля».

Слева от излучателей тоже за столом усердно трудится Богдан. На его рабочем месте приборов меньше, чем у Рогозина. Богдан рассматривает в микроскоп небольшой гранатовый кристаллик, периодически подносит к нему похожий на карманный фонарик прибор, излучающий тонкий луч ярко зелёного цвета, затем смотрит на экран осциллографа и тоже набирает на клавиатуре компьютера  текст, математические формулы, производит свои расчеты.

Олеся стоит у стола, на котором электрокофеварка, небольшие кофейные чашечки, сахарница, хрустальные вазы с пирожными, восточными сладостями и конфетами. Олеся мечтательно рассматривает сквозь прозрачную часть лабораторного купола бескрайнее звёздное небо. Внезапно из кофеварки раздаётся привычная для молодых людей фраза: «Кофе готов. Приятной беседы за чашечкой ароматного бразильского кофе».

ОЛЕСЯ Мальчики, слышали? Кофе готов (разливает кофе в чашки, накладывает на тарелочки пирожные). Всё, всё. Мойте руки и к столу.

ДМИТРИЙ (жалобно, не отрывая взгляда от монитора). Олесенька, пять минут, пожалуйста.

БОГДАН  И мне ещё необходимо несколько минут…

ОЛЕСЯ  Возражения не принимаются. Кофе остынет. Дружно встали, моем руки и к столу.

БОГДАН Ладно, Дима, ничего не поделаешь. Придётся покориться (выключает приборы и идёт  мыть руки).

ДМИТРИЙ  Да, с ней не поспоришь. А ведь на самом интересном месте прервала (идет вслед за Богданом к шкафу со встроенной в него раковиной для мытья рук). Но учтите, через двадцать минут картинка с нашей обсерватории на Марсе. Увидим нашего «Кентавра», эту крохотную планету, способную при возможном столкновении с Землей уничтожить нашу цивилизацию, во всей её красе.

ОЛЕСЯ И ты так спокойно говоришь об этом? А
ведь по прогнозам NASA  такое столкновение почти неизбежно, если мы в самый короткий срок не сможем его предотвратить. А такой возможности, по их же утверждению, у американцев нет. Всех же остальных они в расчет не берут.
 
ДМИТРИЙ Они не знают наших возможностей. Но об этом потом. Егор Демьянович, астроном нашей обсерватории на Марсе, только что сообщил мне – картинка потрясающая, рядом с ней меркнут кадры самых красочных фильмов из жанра фантастики.

ОЛЕСЯ  Даже не верится. Хотя, действительно, самый талантливый художник нашей Вселенной сама природа.

БОГДАН (подходит к столу, потирает руки, смотрит на девушку, хитро прищурившись). Ну, Олеся, чем ты нас сегодня удивишь?

ОЛЕСЯ  Не я, а тётя Даша, наша повариха искусница. Испекла нам пирожное по своему новому рецепту. Назвала его «Чатырдаг».

ДМИТРИЙ (тоже подходит к столу, садится, подвигает к себе тарелочку с пирожным). Чур, я первый распробую. У-у-у. Вкуснятина какая.

ОЛЕСЯ  Сколько  раз тебе повторять, прожуй сначала, прежде чем что-то сказать.

БОГДАН (садится за стол, говорит притворно обиженно). Вот так. Вечно во всём он первый.

ОЛЕСЯ  Мальчики, не ссорьтесь. Сегодня такой прекрасный вечер!  Небо какое звёздное! Ни тучки на нём.  И Луна сегодня необыкновенно красива.

ДМИТРИЙ Ничего особенного. Луна как Луна. Просто светит ярко. Полнолуние всё-таки. И небо безоблачное.

 БОГДАН  А я с детства на полную Луну с волнением смотрел.  Тогда на диске Луны я чётко видел изображение женского лица – глаза, рот, губы. Недостающие детали дорисовывало моё детское воображение. Я был убеждён, что это лицо доброй волшебницы. И представлялось мне, что она смотрит на меня, улыбается и что-то сказать мне хочет, но не решается. Помню, стою я на балконе, смотрю зачаровано на полную Луну и шепчу: «Ну говори же, говори. Хоть что-нибудь скажи, пожалуйста. Ты, наверное, знаешь волшебное слово. Я никому его не скажу. Честное слово».

ОЛЕСЯ  Ну вот, Дима. Видишь? Богдан моё состояние понимает. А ты нет. Ты хоть и гениальный физик, но, к сожалению, не лирик. Прости, конечно, за откровенность.

ДМИТРИЙ Ой, да всё я понимаю. И твоё душевное состояние чувствую. Просто меня сейчас другое небесное тело волнует, будоражит моё воображение – крохотная, по нашим понятиям, планета Кентавр.

ОЛЕСЯ   Чувствую, есть что-то новенькое у тебя по этому поводу. Что показали твои расчёты, каковы на данный момент твои прогнозы относительно возможности столкновения Кентавра с нашей планетой?

ДМИТРИЙ   Об этом немного расскажу при просмотре картинки, которую мы получим через минут десять от Егора Демьяновича с марсианской обсерватории. А пока мы с Богданом коротко расскажем о наших сегодняшних встречах с нашими Президентами. Начинай ты Богдан, а я, если надо, немного дополню.

БОГДАН  Ну, в общем, удивительный день сегодня выдался. В твоё отсутствие посетили нас три Президента. Первым, сразу после твоего ухода, приехал наш Президент, Панас Васильевич. Первым делом о нашем питании поинтересовался. И нечаянно проговорился. Оказывается, тётя Даша его личная повариха, шеф-повар президентской кухни. А Дима его, конечно, с результатами нашей работы ознакомил. Коротко, в доступной форме о Кентавре, о возможных последствиях столкновения его с нашей планетой   рассказал.

ОЛЕСЯ  Ну и как он на Димин рассказ отреагировал?

БОГДАН Задумался. На прощание пообещал любую возможность нашей лаборатории оказывать, настоятельно рекомендовал не стесняться с любыми возникшими у нас проблемами лично к нему обращаться. А теперь ты рассказывай, Дима. У тебя это всегда лучше получается.

ДМИТРИЙ  Ладно, не скромничай. Только что  так красочно о своих детских воспоминаниях рассказывал. Ну, хорошо, я продолжу. Вслед за Президентом Украины подъехал, где-то после обеда, и Президент России. Я вкратце рассказал о состоянии нашей работы по исследованию свойств тонкого поля. Понимал он меня с полуслова, так как он по образованию физик. Его, конечно, более всего интересовали вопросы, связанные с возможностью столкновения Кентавра с нашей планетой и наш взгляд на последствия такого столкновения. В конце он спросил: «Избежать столкновения с этой неизвестно откуда взявшейся карликовой планетой с помощью ваших излучателей можно?». Я сказал, что ответить на этот вопрос смогу не ранее, чем завтра утром.

ОЛЕСЯ  Слишком смелое утверждение. Ты уверен в этом?

ДМИТРИЙ   Пятьдесят на пятьдесят.

ОЛЕСЯ  Не менее смело. Но ты, как всегда, в своём репертуаре. И чем же закончилась ваша встреча?

ДМИТРИЙ   Коротко поговорили о делах наших текущих, о наших излучателях, их возможных применениях.  Михаил Денисович задал несколько вопросов  по поводу завтрашней пресс-конференции, на которой будут присутствовать журналисты 30 самых крупных зарубежных и наших СМИ. Вскоре после отъезда Михаила Денисовича приехал и ваш Президент, Олеся. Ивана Петровича больше всего волновало в какой готовности к завтрашнему эксперименту находится Олеся. Просил относиться к тебе бережно.  Я заверил его, что мы очень ценим тебя не только как нашего коллегу с уникальными способностями, но и как самого близкого нам с Богданом друга.

ОЛЕСЯ  За что я вам очень благодарна, мальчики. И я вас очень люблю.

ДМИТРИЙ  Мы это особенно ценим. Правда, Богдан.

БОГДАН  Сомнению не подлежит. Мы тебя тоже очень любим, Олеся. Мы – единое целое. Только дружной командой мы сможем предупредить возможную катастрофу.

ДМИТРИЙ   Поинтересовался Иван Петрович и о том, где ты сейчас. Я сказал, что ты сейчас подзаряжаешься тонкой энергией от горы Чатырдаг.  Конечно же, он тоже сказал о том, что поможет нам, чем только может. И обращаться за помощью к нему мы можем в любое время суток. Ну, всё. Мне уже надо готовиться к предстоящему сеансу связи с Марсианской обсерваторией. Большое спасибо, Олеся, за прекрасный бразильский кофе и чудесное пирожное.

БОГДАН   Всё было очень вкусно. Спасибо, Олеся.

ОЛЕСЯ  На здоровье, мальчики.

Богдан и Дмитрий встают и направляются к своим рабочим местам. Олеся собирает посуду и складывает её на поднос.

ОЛЕСЯ   Но ты, Дмитрий, не сказал  главное. Твою новую идею о том, как мы можем избежать столкновения с Кентавром.

ДМИТРИЙ Об этом поговорим только после связи с Марсианской обсерваторией. Есть у меня одна гипотеза относительно процессов, протекающих в недрах Кентавра. Но я поделюсь ей, только если информация с Марса подтвердит мои догадки и расчёты.

БОГДАН  Дима прав, Олеся. Каждая идея требует определённого времени для созревания. Потерпи немного.

ОЛЕСЯ Согласна. В свою очередь, мальчики, должна Вам доложить, что сказал мне «Голос» во время моей прогулки у Чатырдага.

ДМИТРИЙ  Ой, Олеся, только не надо мистики. Дорогой метафизик, ты же знаешь, как я отношусь к твоему «Голосу свыше». Я чистый физик, и как человек, имеющий некоторое отношение к чистой науке, скептически ставлюсь к мистике, ко всему потустороннему.

ОЛЕСЯ  Не называй меня метафизиком, пожалуйста, Дима. Я уже не раз просила тебя об этом.

ДМИТРИЙ  Ну, извини, пожалуйста, Лесенька. Нечаянно вырвалось, каюсь, больше не буду. Честно.

БОГДАН   Ты не прав, Дима. Никакая это не мистика. Ты же знаешь, благодаря тому, что Олеся называет «Голосом» мы и открыли и тонкое поле, и основные его свойства. А ты, Олеся, неправа в том, что до сих пор не пояснила нам, что это за «Голос», на который ты уже не первый раз ссылаешься.  Я понимаю так – «Голосом» ты называешь рождение некоей идеи, которая возникла как озарение, нечто необычное. Так?

ОЛЕСЯ   Не совсем. То есть это действительно нечто необычное, недоступное моему пониманию, что я никак объяснить словами не могу. Это можно только чувствовать. И «Голос» этот я слышу не ушами.

ДМИТРИЙ  Прости, но чем ещё можно слышать звук?

ОЛЕСЯ   Да не звук это вовсе.

ДМИТРИЙ   Ну так что же это всё-таки? Текст? Тогда почему ты это называешь «Голосом»?

ОЛЕСЯ  Как бы тебе это объяснить… Действительно, звук мы слышим благодаря слуховым органам, ушами. А «Голос» этот как бы звучит во мне – в груди, в голове. И он такой чистый, проникновенный.

БОГДАН  Ну что ж, здесь как раз ничего удивительного нет. Во мне, например, нередко звучит понравившаяся музыка, песня. Я ведь на самом деле в этот момент это не слышу.

ДМИТРИЙ  И у меня такое бывало, но очень редко. Помните, к примеру, после того, как мы открыли существование тонкого поля, вечером мы это замечательно отпраздновали. У меня с непривычки на следующий день в голове так шумело…

ОЛЕСЯ   Ах, так! Ты ещё и подтруниваешь! Ничего больше не скажу!

БОГДАН  Ну и язва ты, Димка. А ты не обращай на его колкости внимания, Олеся.  Говори.

Олеся подходит с подносом к раковине, приступает к мытью посуды.

ОЛЕСЯ   Больше об этом ничего не скажу.

Дмитрий подходит к Олесе, нежно обнимает за плечи.

ДМИТРИЙ  Олесенька, милая, прости меня, неразумного. Пойми моё состояние, какое нервное напряжение я сейчас испытываю. Прости, пожалуйста.

ОЛЕСЯ    Ладно, умеешь подлизываться. Прощаю. Слушайте, вот что мне было сказано, повторю почти дословно: «Кентавр в результате взрыва разорвётся на две равные части, которые разлетятся в разные стороны и траектории их полёта не пересекут орбиты Земли. Находящееся же внутри Кентавра расплавленное золото не изменит траекторию своего движения. Оно под влиянием поля тяготения Земли прольётся на неё в виде золотого дождя. Всё будет зависеть только от вас».

ДМИТРИЙ   Что, что, чт-о-о? Да это же кто-то мои мысли читает. Невероятно. Это же, по сути, содержание моей идеи. Невероятно.

Дмитрий возбужденно ходит по лаборатории, задевает по дороги стул, роняет его, что-то шепчет, резко останавливается, напряженно о чём-то думает. Затем подбегает к Олесе, обнимает её.

ОЛЕСЯ   Осторожнее. Что ты делаешь, приди в себя.

ДМИТРИЙ Ты моё золото драгоценное, Олесенька! (Оглядывается на Богдана, смутившись, резко опускает руки).  Наше золото.

БОГДАН С последним согласен полностью. А теперь может, Дима, поделишься с нами своей идеей, просвети нас неразумных, пожалуйста.

Дмитрий быстро возвращается к своему столу, включает свой компьютер, склоняется к монитору.
 
ДМИТРИЙ  Ну вот, связь с Марсианской обсерваторией откладывается на полчаса. Это даже к лучшему. У меня есть время кое-что додумать, проверить свои расчёты. После связи с Марсом всё расскажу. А сейчас мне надо немного поработать.
БОГДАН Хорошо. У меня тоже работы достаточно. Больше тебя не отвлекаем.
ОЛЕСЯ  Мне тоже надо просмотреть свои записи.
- * - * - * - * - * - * - * -

В небольшом зале главного корпуса Форосской дачи за круглым столом сидят Президент Украины Панас Васильевич Петренко, Президент России Михаил Денисович Кузнецов, Президент Белоруссии Иван Петрович Бацевич. На столе вазы с фруктами, бутылки с минеральной водой, соками, фужеры.

КУЗНЕЦОВ  Панас Васильевич, большое спасибо за прекрасный ужин. Хорошо поели и немного расслабились. Кстати, что за вино на ужин нам подали. Не вино, а нектар изысканный. Никогда такого не пробовал. Французское?

ПЕТРЕНКО  Нет, наше, отечественное, крымское. Из нового сорта винограда. «Букет Крыма» называется. Между прочим, по нашей крымской новой технологии выдержано.

БАЦЕВИЧ  Слов нет, вино изумительное. Хотя, думаю, не грех нам в конце нашей сегодняшней встреч по чарке и водочки пропустить. Я тут нашу подвёз, «Беловежская пуща» называется. Между прочим,  из отборного вашего украинского зерна изготовлена. Очень даже  рекомендую попробовать.

ПЕТРЕНКО А кто против? Я - за. Только вот меня вы, уважаемый Иван Петрович, опередили. Я ведь тоже такой сюрприз приготовил. «Козацька горилка» называется. Мягкая такая на вкус, как вода родниковая пьётся.

КУЗНЕЦОВ   Мы словно договорились. Я ведь тоже на нашу встречу бутылочку нашей новой отечественной принёс - «Огни Москвы». Надеюсь, вашим не уступит. Впрочем, сами оцените.

БАЦЕВИЧ Тогда за дело. Последний, самый главный вопрос осталось рассмотреть, обсудить, как следует. А времечко уже позднее. Начнём?

КУЗНЕЦОВ  Конечно. Но вначале, думаю, следовало подвести итоги нашего обсуждения первых двух вопросов. Панас Васильевич, на правах хозяина резюме за вами.

БАЦЕВИЧ  Разумно. Но всё-таки, может, после обсуждения третьего вопроса общий итог подведём? Ведь все они, по сути, друг с другом связаны.

ПЕТРЕНКО   Да я коротенько, Иван Петрович. Вопросы яснее ясного.

БАЦЕВИЧ  Согласен, убедили.

ПЕТРЕНКО  Итак.  С первым вопросом всё ясно. Содружеству евразийских государств быть. Договоренность между главами четырёх государств – Украины, Белоруссии, России и Казахстана достигнута. Президент Казахстана Чингиз Хамитов дал своё согласие ещё перед началом нашей встречи. Приехать не смог - приболел. Ну, ничего. Завтра подготовят для него полный отчёт по содержанию нашей встречи. Через месяц проведём референдум, итоги его очевидны. По итогам соцопросов в наших странах  абсолютное большинство наших граждан проголосует за такое Содружество. Ратификация Договора в наших странах пройдет в один день. Итоги голосования в наших парламентах тоже очевидны. Здесь остался нерешённым только один вопрос – где будет находится главный город нашего Содружества, его столица. Пока мы едины в одном – это должна быть не Москва, не Киев, не Минск и не Астана. Кстати, Чингиз Хамитов тоже так считает. Ваше предложение, Михаил Денисович, относительно  создания такого города на границе Европы и Азии хоть и по замыслу привлекательно, соответствует, так сказать, идее нашего Содружества, но с другой стороны, вызовет недовольство в кругу наших недоброжелателей. Всё-таки столица будет на территории России. Опять будут говорить – пошли на поводу у имперских амбиций России.


КУЗНЕЦОВ   А вы думаете, что если столица будет в Киеве или Минске, про Астану я уже и не говорю,  недовольных будет меньше?

БАЦЕВИЧ А мне вдруг в голову такая мысль пришла. Давайте отстроим  столицу на стыке наших государств. Таким образом, главный город нашего Содружества будет на территории и Беларуси, и России, и Украины. Подумайте немного и давайте проголосуем.

За столом воцарилось молчание. Бацевич пытливо всматривался в лица своих коллег. Кузнецов смотрел куда-то вдаль, тихо постукивая пальцами правой руки по столу. Петренко подлил в свой фужер фруктового сока, сделав несколько глотков, аккуратно вытер салфеткой губы, затянувшееся молчание прервал первым.

ПЕТРЕНКО Что-то жара слишком медленно спадает. А я категоричный противник кондиционеров. Не природная это штука. Вредная.

БАЦЕВИЧ   А по существу? Вы что – против моего предложения?

ПЕТРЕНКО   Скажу коротко. Решение вопроса Соломоново. Я – «за».

КУЗНЕЦОВ   А я, мысленно взвесив все «за» и «против» … тоже голосую «за».

БАЦЕВИЧ  Я, естественно, тоже «за». Уверен, что Хамитов наше решение поддержит.

ПЕТРЕНКО  Ну и ладушки. С первым вопросом покончили. Что касается второго вопроса нашей встречи…   Рассмотрели мы его детально. Все решения приняли. Думаю, можем приступать к обсуждению нашего самого важного третьего вопроса – о возможности столкновения Кентавра с нашей планетой и мерах по предотвращению возможной в связи с этим катастрофы.

БАЦЕВИЧ Согласен. Только у меня перед этим такое предложение. Вы, Михаил Денисович, по своему первому образованию физик. Даже, в своё время, остепенённый – кандидат наук. А я по своему образованию агроном. Знаниями по теории электромагнитных и прочих физических полей не обременён. Если бы речь шла о сельхозполях, тут я мог бы дать консультацию по многим вопросам. Информация о тонких полях закрыта. Вчера беседовал я с вашим выдающимся физиком Дмитрием Рогожиным, но, честно говоря, так толком и не понял, что же представляет собой это тонкое поле. Не могли бы вы нам человеческим языком рассказать об этом. Без нагромождения формул, цифр и так далее. Думаю, Панас Васильевич меня в этом  поддержит.

ПЕТРЕНКО Я хоть и инженер по образованию, но тоже чёткого представления об этом не имею. Просьбу коллеги поддерживаю.

КУЗНЕЦОВ   Я и сам о природе тонкого поля полного представления не имею. Как впрочем, и сами первооткрыватели его – наши замечательные молодые учёные Дима Рогожин, Богдан Павленко и Олеся Полонская. Кстати, интересно как они познакомились. Был три года назад симпозиум молодых ученых из трёх десятков мира. В числе прочих со своими докладами приехали туда Дима, Богдан и Олеся. Полонская выступила с докладом «Существуют ли паранормальные явления?». Это была чисто научная работа, в которой она, откинув всякую бесовщину, тем не менее, убедительно доказала существование у некоторых людей уникальных способностей, необъяснимых современной наукой. В качестве одного из примеров, она продемонстрировала уникальный опыт. Гранатовый шестигранный кристалл под воздействием её рук (она держала свои ладони над кристаллом) через некоторое время испускал тонкий луч красного цвета.

БАЦЕВИЧ Эту уникальную пирамидку привёз из Индии её дед – Иосиф Полонский, в то время сотрудник нашего посольства в Дели. Кстати я был знаком с ним. Удивительный человек. Извините, что перебил.

КУЗНЕЦОВ Интересно. Я не знал об этом. Так вот, её доклад тогда заинтересовал многих. Но, наверное, более всего наших ученых - Дмитрия и Богдана.

ПЕТРЕНКО Не удивительно. Кроме всего, она и девушка очень интересная. Был сегодня у них и заметил, что Богдан к ней неравнодушен.

КУЗНЕЦОВ   Да? А я тоже самое про Диму отметил. Интересно.

БАЦЕВИЧ Классический треугольник получается. Но Олеся девушка серьёзная. Насколько я знаю, интересуется только наукой. Всё личное отметает.

КУЗНЕЦОВ   Ладно, это их личное дело. В общем, там они и познакомились. Подружились. Симпозиум проходил в Париже, так что кроме симпозиума у них было время и для культурной программы. Ну, и, конечно, своими научными открытиями они делились. Ребят интересовало, каким способом Олеся заставляет гранатовую пирамидку  испускать луч неизвестной природы. Объяснить это она, естественно, не могла. А обнаружила эту свою способность совершенно случайно. Говорила, что действовать на кристалл она может только находясь в определённом состоянии. Ясно было лишь, что ладони её в этом состоянии излучают неизвестной природы поле, которое и вызывает возникновение луча, испускаемого гранатовой пирамидкой.   

БАЦЕВИЧ Уникальных способностей девушка наша Олеся.

КУЗНЕЦОВ Безусловно. После симпозиума они разъехались по домам, но общение их на этом не закончилось. Написали они совместную работу и получили грант от Российской Академии наук на проведение научно-исследовательских работ по изучению свойств  этого неизвестного поля.  Обнаружить это поле никакими современными приборами не удавалось, а потому молодые учёные стали экспериментировать с лучом, исходящим из пирамидки. Природа этого луча тоже была непонятна. Он не реагировал на электромагнитные поля, не отражался ни от каких поверхностей. В общем, не удавалось обнаружить никаких свойств. Единственное в чём он проявлял себя – при попадании на какое-то твёрдое тело, на нём вспыхивало красное пятнышко, по которому можно было судить о размерах поперечного сечения луча. Стало понятно, что   луч представляет собой поле неизвестного типа, которое Олеся называла «тонким». «Тонкое поле» - термин уже давно употреблявшийся, поэтому Богдан назвал его «сигма поле».

БАЦЕВИЧ   Почему сигма полем он назвал его?

КУЗНЕЦОВ  Он и сам не знает почему. Просто вдруг пришёл в голову такой термин. Я не утомил вас столь длинным рассказом? Нам ведь ещё один, самый важный на сегодня вопрос надо обсудить.

ПЕТРЕНКО  Нет. Очень интересно излагаете и очень понятно.

БАЦЕВИЧ Очень просто и понятно. Человеческим языком. Учёные так объяснить не могут. Так оплетут объяснение своими терминами, что понять их бывает очень трудно. Продолжайте, пожалуйста.

КУЗНЕЦОВ  Хорошо. Постараюсь покороче изложить все известное мне о тонком, точнее, о сигма поле. Итак, обнаружить свойства сигма поля не удавалось. Тогда было решено исследовать свойства самой пирамидки. Поставили задачу выяснить – от чего зависит способность фигурки из граната излучать пучок сигма поля. Изготовили из кусков граната несколько точных копий пирамидки, но они, как ни старалась Олеся, на её пассы руками никак не реагировали. Тогда с помощью спектрального анализа и химических методов досконально исследовали химический состав пирамидки. Скажу коротко - в результате им удалось подобрать такой состав элементов, как и уникальной пирамидки Олеси. В результате кропотливой исследовательской работы наших молодых ученых были сделаны точные копии первоначальной пирамидки , которые также под воздействием Олеси испускали пучок сигма поля. Ну и потом последовали новые открытия, которые без преувеличения вызовут беспрецедентную научно-техническую революцию. Первое открытие произошло, как нередко бывает в науке, случайно. Во время очередных опытов с применением двух лучей выяснилось, что при пересечении они озонируют воздух.

БАЦЕВИЧ  Да, фантастика. Мы, наконец-то, закроем эти озоновые дыры в атмосфере. Первый шаг к замедлению глобального потепления будет сделан.

КУЗНЕЦОВ  И очень скоро. Далее. Было сделано другое, не менее важное открытие. Лучи сигма поля, направленные в воду, вызывают при их пересечении распад воды на атомы водорода и кислорода.

ПЕТРЕНКО И на основе этого открытия мы спроектировали двигатель внутреннего сгорания, работающий не на бензине, а на простой воде. Долго не удавалось, правда, создать такой двигатель безопасным из-за водорода. А теперь я поделюсь своей новостью, которую приберегал и ждал подходящего момента для её озвучивания. Во время нашего перерывчика я связался с нашим конструкторским бюро, и мне доложили, что опасность взрыва водорода при эксплуатации двигателя полностью устранена. Так что завтра на пресс-конференции в прямом эфире мы сможем показать нашу новую машину «Славянка».

КУЗНЕЦОВ  Отличная новость.

БАЦЕВИЧ  А я, как бывший агроном, просто ликую. Конец загрязнению атмосферы и земли матушки. Даже не верится.

КУЗНЕЦОВ Всё это прекрасно. Слов нет. Но мне, к великому сожалению, в перерыве принесли ужасную новость. Всё оттягивал момент, чтобы доложить вам о ней. Но, думаю, больше тянуть нельзя. Кентавр периодически резко меняет траекторию своего движения и его столкновение с Землей практически неизбежно. К такому выводу пришла группа учёных американской национальной академии и NASA. К такому же выводу пришли и наши учёные из Российской академии наук.

БАЦЕВИЧ (присвистнул). Приехали. Вот мы и приступили к обсуждению последнего вопроса.

ПЕТРЕНКО  Вот тебе бабушка и Юрьев день. Но ведь те же американцы говорили, что Кентавр не пересечет орбиту Земли.

КУЗНЕЦОВ  Говорили, но дело в том, что Кентавр ведёт себя не как обычное космическое тело, скажем как астероид или комета. Не движется по определённой орбите, которую можно легко просчитать.

БАЦЕВИЧ   А как? Они что, не могли это предвидеть?

ПЕТРЕНКО. Верно. Странно как-то получается.

КУЗНЕЦОВ  Кентавр периодически отклоняется от своей траектории через каждые 8 часов. Отклоняется по неизвестным причинам, вопреки всем законам механики. Словно какая-то неведомая сила действует на него.

ПЕТРЕНКО. А откуда он взялся, этот Кентавр? Удалось выяснить?

КУЗНЕЦОВ  Это ещё большая загадка. Буквально вылетел из-за Марса и устремился в направлении Земли. Такое впечатление, что появился он из параллельного мира. Прямо как в романе из жанра фантастики «Пришельцы из параллельного мира».

БАЦЕВИЧ  Ох уж эти писатели-фантасты. Вечно что-нибудь накаркают.

ПЕТРЕНКО Ну а что же это за небесное тело? Сначала говорили астероид, потом планета. В газетах сейчас пишут, что это, возможно, снаряд, пущенный инопланетянами.

КУЗНЕЦОВ   Изучив снимки, полученные с нашей марсианской обсерватории, и учёные нашего Космического агентства и NASA пришли к выводу, что это всё же планета. Форма её шарообразна. Диаметр её составляет всего лишь около десяти километров.

БАЦЕВИЧ   Ничего себе снарядик. Попади он на Землю и всему живому на ней конец?
КУЗНЕЦОВ Для нас катастрофой огромного масштаба может быть столкновение с астероидом размером с километр, а тут тело  диаметром 10 километров.
 
БАЦЕВИЧ Вы уж простите меня, Михаил Денисович за наивные вопросы. Я уж так был окрылён нашими успехами,  радовался тому, что наконец-то наши народы заживут так, как того заслуживают – обеспеченно, с уверенностью в своём прекрасном будущем. Поэтому об этом Кентавре особенно не думал, не интересовался. Дел ведь у нас всегда  по горло.   А теперь что же, конец? Кстати, а что предлагают американцы?
КУЗНЕЦОВ Американские учёные? Они предлагают нам сообща нанести ядерный удар по Кентавру. Но это скорее акт отчаяния. Кентавр обладает огромной кинетической энергией. При его массе он движется со скоростью почти 20 километров в секунду. Я сейчас не буду оперировать цифрами, но толку от такого удара будет немного. Не буду вдаваться в долгие объяснения. Просто скажу – изменить траекторию движения Кентавра значительно  не получится, а даже если при этом разрушить этот объект, что мало вероятно, всё равно огромные его куски, да ещё и с радиоактивными осадками обрушатся на Землю. И в том и другом случае это катастрофа.

ПЕТРЕНКО   Что же получается, выхода нет?

КУЗНЕЦОВ  Есть. Но американские учёные об этом не знают. Мы ведь информацию об исследованиях сигма поля, наших излучателях  держали в строгом секрете. А мы с помощью наших новых излучателей большой мощности можем буквально разрезать Кентавр на мелкие куски. Хотя это тоже мало что даст.

БАЦЕВИЧ   Следовательно, это тоже не выход?

КУЗНЕЦОВ  Да. Теперь вся надежда на наших ребят. Дима сказал, что катастрофу можно предотвратить. У него есть одна идея, но чтобы проверить её реальность, он должен получить кое-какую информацию с нашей Марсианской обсерватории. Затем наши ребята должны произвести определённые расчёты и о результате они сообщат утром. Так что надежда на предотвращение столкновения с Кентавром всё-таки есть. Я верю в наших парней и Олесю.

ПЕТРЕНКО    Да, верно говорят – надежда умирает последней.

БАЦЕВИЧ  А я вот что подумал. Мы наших молодых учёных, нашу гордость, нередко называем мальчики, парни… Для нас они, действительно, мальчишки. Но с другой стороны, они уже взрослые, состоявшиеся люди. Богдану 27 лет, Дмитрию 28, Олесе 25…

КУЗНЕЦОВ   Неужели? А я думал Олесе лет двадцать.

БАЦЕВИЧ   Нет, 25. Я точно знаю. Замуж ей уже пора. Но я не об этом. Просто невероятно. Маститые учёные США и наших стран в растерянности. Не знают, как предотвратить катастрофу, грозящую всему живому на Земле. А наши молодые учёные могут спасти наш мир, нашу цивилизацию. Невероятно!

ПЕТРЕНКО  Всё так, но подождём результата их работы. Ждать осталось недолго. Может, с Божьей помощью, пронесёт Кентавр мимо…

КУЗНЕЦОВ   Дай, Бог!

ПЕТРЕНКО   А теперь, может, небольшой перерыв сделаем? Свежим воздухом подышим.

КУЗНЕЦОВ   Думаю пора.

БАЦЕВИЧ  Давайте на балконе немного посидим. Ночным морем в свете полной луны полюбуемся.

ПЕТРЕНКО  Идём.
                -  *  -  *  -  *  -  *  -

Лаборатория. Дмитрий, Богдан и Олеся на своих рабочих местах. Богдан занят составлением очередной программы на своём компьютере. Олеся читает какой-то текст со своего монитора. Дмитрий смотрит куда-то вдаль, о чём-то напряжённо думает. Из динамика компьютера раздаётся несколько сигналов. Дмитрий быстро переводит взгляд на экран монитора. На экране появляется текст.  Дима поправляет монитор, внимательно читает текст. Прочитав весь текст, он вторично просматривает его.

ДМИТРИЙ  Богдан, Олеся, пришло сообщение с Марсианской обсерватории. И несколько интереснейших картинок Кентавра. Всё-таки какая умница наш Егор Демьянович. На все мои вопросы ответил обстоятельно, доказательно. Я ещё раз убедился, что он профессионал высшей пробы.

Богдан и Олеся встают и подходят к Диме.

БОГДАН   Рассказывай.

ОЛЕСЯ  Чувствую, все твои предположения, гипотезы нашли подтверждения в его ответах.

ДМИТРИЙ  Наши гипотезы. Я без вас ничто.

ОЛЕСЯ  Ладно, не скромничай.

БОГДАН  Мы без тебя тем более. Но не будем состязаться в скромности. Выкладывай по существу.

ДМИТРИЙ  Прежде всего, хочу вас обрадовать – мы сделали ещё три открытия, одно из которых приведёт к созданию нового раздела теоретической физики, теории сигма поля.

ОЛЕСЯ   Вот с этого открытия и начни.

ДМИТРИЙ   Сначала я должен тебе, Олеся, кое-что пояснить. Мы с Богданом провели эксперимент по определению скорости луча сигма поля. Особых надежд на него возлагали. Полагали, что она равна скорости света.

БОГДАН   Правда, мы допускали, что она может быть и несколько меньше.

ДМИТРИЙ   Верно. Ты в это время была так занята своими проблемами, что просила не отвлекать тебя, не загружать излишней информацией.

ОЛЕСЯ   Было такое.

ДМИТРИЙ  Эксперимент заключался в следующем: мы одновременно подавали радиосигнал в Марсианскую обсерваторию и луч от нашего излучателя. Время прохождения радиосигнала до Марса чуть более четырёх минут, а потому если электромагнитная  волна имеет скорость отличную от скорости луча нашего излучателя, то эту разницу при таком расстоянии до Марса – более 78 миллионов километров, с помощью особо точных часов можно определить.

ОЛЕСЯ  С радиосигналом понятно. А как же в обсерватории могли уловить наш луч?

ДМИТРИЙ  А это уже с помощью разработанной Богданом системы наведения сигма луча.

БОГДАН   Не сочиняй. Эту систему мы сообща разработали.

ДМИТРИЙ    Но ведь программу ты составил.

ОЛЕСЯ   Хватит спорить. Продолжай, Дима.

ДМИТРИЙ   Хорошо. Хочу сообщить радостную новость: эксперимент удался!

ОЛЕСЯ Мне только не совсем понятно как в обсерватории удалось зафиксировать сигма луч.

БОГДАН  Около обсерватории был установлен специальный экран диаметром десять метров. Из чёрной фольги.

ДМИТРИЙ Мы допускали отклонение луча от заданной траектории.

БОГДАН  По нашим расчетам от заданной точки на Марсе луч мог отклониться не более чем на пять метров.

ДМИТРИЙ  Вот здесь мы допустили ошибку. Четыре наши попытки не удались. Тогда Егор Демьянович, не перестаю им восхищаться, самостоятельно принял решение увеличить размер экрана. Он стал диаметром более двадцати метров.

ОЛЕСЯ   И эксперимент удался?

ДМИТРИЙ   С первой же попытки.

БОГДАН   И удалось вычислить скорость сигма луча?

ДМИТРИЙ   Да. Радио сигнал достиг Марса за 4 минуты и 10 секунд, а сигма луч за…(Дима замолчал, словно испытывая терпение Богдана).

БОГДАН   Не тяни, Димка. За сколько наш луч добрался до Марса?

ДМИТРИЙ (торжественно)  За 2 минуты 5 секунд!

БОГДАН  Не может быть! Выходит, что скорость сигма луча больше скорости света в два раза?
ДМИТРИЙ  Точно!

ОЛЕСЯ  Да ведь за это открытие вам с Богданом светит премия имени Ломоносова! Это же открытие, которое перевернёт многие представления физиков о скорости распространения в космическом пространстве.

ДМИТРИЙ  Нам троим светит, как ты говоришь, эта премия. И не только эта. Сомнению не подлежит.

ОЛЕСЯ  Это же сумасшедшие деньги.

БОГДАН  По крайней мере, для нас. Я бы этого не хотел. Зачем столько?

ОЛЕСЯ    Я тоже, честно говоря, смущена. Действительно, зачем столько?

ДМИТРИЙ   Умницы вы мои бескорыстные. Бескорыстные, но, извините меня,  бестолковые. Да мы ведь станем экономически независимыми!

ОЛЕСЯ   А сейчас мы зависимы?

БОГДАН  Точно нет. Зарплата у нас дай Бог каждому научному сотруднику. Многие о таких окладах даже не мечтают.

ДМИТРИЙ   Да я ведь не о нашем финансовом благополучии пекусь. Мы на эти деньги без всякого государственного финансирования такой Центр изучения свойств сигма отстроим – с лабораториями, оснащёнными самыми современными приборами, оборудованием, экспериментальными мастерскими. Наберём штат научных сотрудников, инженеров, других необходимых работников. Построим жильё для них и всё необходимое для их комфортного проживания здесь.

БОГДАН   Ну, на всё это денег наших вряд ли хватит.

ОЛЕСЯ  А я думаю, хватит. Не забудь, мы ведь получим немалые суммы за наши изобретения, открытия, которые будут использованы в технике, в автомобилестроении и прочем.

ДМИТРИЙ   Безусловно. Всё это будет.

БОГДАН  А вам не кажется, что мы делим шкуру неубитого медведя. К нам Кентавр приближается, а мы строим радужные планы.

ОЛЕСЯ (помрачнела, нахмурилась, тяжело вздохнула). А ведь верно. Что-то будет со всеми нами, со всей нашей планетой? Задумаешься – страшновато становится.
 
ДМИТРИЙ   А вот это зависит только от нас.

ОЛЕСЯ   Поясни, что ты под этим подразумеваешь.

БОГДАН   По лицу твоему вижу – ещё твои какие-то глобальные идеи нашли подтверждение в сообщении Егора Демьяновича.

ДМИТРИЙ   Совершенно верно. И не только в сообщении, но и в картинках. Кроме того, нашёл подтверждение и прогноз твоего «Голоса».

ОЛЕСЯ Последнее меня ничуть не удивляет. Его предсказания всегда претворялись в жизнь. Рассказывай.

ДМИТРИЙ (поправляет дисплей, придвигает стулья ближе к своему столу). Садитесь.  Сначала посмотрим картинки, присланные Егором Демьяновичем. Вот он, Кентавр, во всей своей красе.

ОЛЕСЯ   Мрачноватая планетка. Сплошь каменная поверхность. Ой, смотрите – она вращается.

ДМИТРИЙ   Верно. Совершает полный оборот за 30 минут.

ОЛЕСЯ Быстро. А как ориентирована её ось вращения относительно плоскости орбиты Земли?

ДМИТРИЙ  Ось его перпендикулярна и плоскости орбиты нашей планеты и траектории полёта Кентавра.

ОЛЕСЯ   А что это за газ клубится над верхним полюсом Кентавра?

ДМИТРИЙ   Благодаря нашему уважаемому астроному подтвердилась ещё одна наша с Богданом гипотеза. Кентавр внутри наполовину полый. Его кора состоит из твёрдых каменных пород с большим содержанием железа и других металлов. Вот представь такую модель из нашей жизни. Скажем резиновый детский мяч, который наполовину заполнен водой. Представила?

ОЛЕСЯ    Представила. Очень доходчиво объясняешь.

ДМИТРИЙ   Ну, вот. Только внутри у Кентавра не жидкость, а расплавленный металл, довольно тяжёлый.

ОЛЕСЯ   И что это за металл, известно?
 
ДМИТРИЙ Скажу, только не упадите со стульев. Спектральный анализ, проведенный Егором Демьяновичем, показал, что этот металл… (Дима выдержал небольшую паузу и выпалил)  - золото.

ОЛЕСЯ И БОГДАН (восклицают изумлённо, вместе)   Золото?!

ДМИТРИЙ   Да, золото. А чего ты удивляешься Олеся? Тебе же твой «Голос» об этом сказал, о «Золотом дожде».

ОЛЕСЯ  Я думала, что это нечто иносказательное…

ДМИТРИЙ   Нет. Я уже почти на сто процентов уверен в этом. Посмотрите на эту картинку. Видите в центре жёлтую полоску? Так вот это чистейшее золото.

ОЛЕСЯ   А как оно туда попало?

ДМИТРИЙ  Видимо здесь в коре когда-то образовалась трещина, и часть расплавленного золота из недр Кентавра просочилась на его поверхность. Золото под действием сверхнизкой температуры застыло и намертво закрыло эту трещину.

БОГДАН Дима, смотри – на краю видимой поверхности Кентавра ещё одна жёлтая полоска.

ОЛЕСЯ И слева ещё одна.

ДМИТРИЙ Это и есть наше второе открытие – внутри Кентавра расплавленное золото.


ОЛЕСЯ Здорово. А какое третье открытие?

ДМИТРИЙ   Третье заключается в следующем. Каждые восемь часов Кентавр начинает немного отклоняться от траектории своего движения,  обретенной в нашей солнечной системе орбиты.

ОЛЕСЯ И почему это происходит?

ДМИТРИЙ Это теперь известно только нам. Вот на этой картинке вы видите клубы какого-то серого газа. Над, условно скажем, верхним полюсом Кентавра. Это продукт горения смеси газов, образовавшийся в результате взрыва в недрах Кентавра. Природа этого взрыва пока неясна, и это нам пока не очень-то важно. Взрыв происходит каждые восемь часов. Видимо, газ внутри накапливается, давление его увеличивается до определённой величины, возможно, очень большой и происходит взрыв. Газы с огромной скоростью вырываются из образовавшегося сопла, и Кентавр, постепенно набирая скорость, движется в направлении обратном движению газов.
 
ОЛЕСЯ То есть Кентавр, в этом случае, как бы имеет свой реактивный двигатель.

ДМИТРИЙ Верно. Таким образом, Кентавр в нашей ориентации смещается вниз, ближе к плоскости орбиты Земли. Первоначально предполагалось, наш пришелец пролетит высоко над Землёй, пройдёт над её орбитой раньше, чем  Земля будет в точке, лежащей под орбитой  Кентавра. Но скоро стало понятно, что с течением времени в результате регулярных смещений Кентавра относительно своей орбиты, вероятность столкновения Земли с ним постоянно растёт. И вот теперь по расчетам NASA вероятность такого столкновения составляет уже более 90 из 100. 

ОЛЕСЯ  Честно говоря, мне не всё понятно.  Но что же делать, чтобы избежать столкновения с Кентавром?

ДМИТРИЙ   Ладно, не буду загружать тебя излишней информацией. Как я уже сказал, каждые восемь часов внутри Кентавра происходит взрыв газов. Кентавр смещается, но в результате того, что внутри его при этом колеблется расплавленная масса золота, это смещение относительно орбиты прекращается до нового взрыва. Мы с помощью наших излучателей можем сделать разрез его коры на необходимую глубину. Кентавр вращается вокруг своей оси. Мы по экватору режем его кору на глубину метров десять, давление внутри его будет расти, и при взрыве Кентавр разорвётся на две равные части, которые полетят в разные стороны.
БОГДАН  В результате одна его половина пролетит над Землёй, другая под ней. Таким образом, люди из северного полушария увидят верхнюю половинку Кентавра, а люди южного нижнюю.  Красивое будет зрелище. 

ДМИТРИЙ   Точно. Все мои расчёты это показывают.

ОЛЕСЯ   А что будет с расплавленным золотом, находящимся внутри его?

ДМИТРИЙ Вот этого точно я сказать не могу. По всей видимости, оно распадётся на этакие кляксы, возможно на шарики различных размеров, которые скоро застынут. Превратятся в шары разных размеров из твёрдого золота.   

БОГДАН   И они, а возможно часть из них, уж точно упадут на Землю.

ОЛЕСЯ   А это не опасно?

ДМИТРИЙ   Нет. В атмосфере они вновь расплавятся и просыплются на Землю в виде дождя, золотого дождя. Как и предсказал тебе твой «Голос».

ОЛЕСЯ   Разобрал весь процесс по косточкам. Хоть бы всё сбылось по твоим расчётам.

ДМИТРИЙ Должно. Богдан, ты свою задачу понял? Программу наведения лучей составишь?

БОГДАН   Прежде кое-что надо продумать. Наработки есть. Задача ясна. Лучи режут поверхность в точке их пересечения. Глубина разреза зависит от мощности излучения. Нужную мощность мы зададим. Ещё надо знать координаты Кентавра, его траекторию и скорость. Остальное, как говорится, дело техники.

ДМИТРИЙ Все необходимые параметры ты будешь получать из нашей орбитальной обсерватории. А сколько тебе потребуется для составления программы наведения?

БОГДАН   Несколько таких программ  у меня уже есть. Надо будет только внести в них коррективы. А времени понадобится часа четыре. Не меньше.

ДМИТРИЙ (смотрит на часы)   Спать нам сегодня не придётся. Олеся, завари-ка нам, пожалуйста, твоего прекрасного кофейку.

ОЛЕСЯ   С удовольствием.
                -  *  -  *  -  *  -  *  -  *  -

Знакомый зал на форосской даче. За круглым столом Президенты. На столе различные закуски, напитки, рюмки, фужеры, три бутылки водки.

БАЦЕВИЧ Ну что ж, «Козацьку горилку» попробовали, бесподобна! «Огни Москвы» по мне так тоже отличная водка. А теперь по 50 грамм нашей «Беловежской пущи».
 
Бацевич наполняет рюмки водкой.

КУЗНЕЦОВ   Послушайте, Панас Васильевич, мне ваше сало так понравилось. Чудо. Прямо во рту тает. Я, скажу откровенно, никогда я ещё водку салом не закусывал.

ПЕТРЕНКО  Сало к горилочке неплохо идёт. Чтобы там врачи не говорили, а сало понемножку потреблять надо. Говорят, на печень хорошо влияет.

БАЦЕВИЧ   А мне и грибочки ваши понравились, и пирожки эти… караимские. А теперь тост. За успех наших учёных. Теперь надежда только на них. Чтобы всё у них получилось.

ПЕТРЕНКО   Да, они сейчас, так сказать, главные действующие лица на нашей планете.

БАЦЕВИЧ   За них!

Президенты выпивают, закусывают.

БАЦЕВИЧ   Ну, как? Что скажете о нашей водочке.

КУЗНЕЦОВ   Честно говоря, даже не почувствовал, что это водка. Удивительно. И на вкус очень приятная.

ПЕТРЕНКО   Ну что, ничего не скажешь другого. Молодцы белорусы! А вообще скажу, все эти наши водки большим спросом будут пользоваться и в Европе, и в Америке.

БАЦЕВИЧ Точно.

КУЗНЕЦОВ А я сейчас о ребятах наших подумал. Как они там? Может, позвоним им?

ПЕТРЕНКО Да полночь уже, они, наверное, уже отдыхают. Не будем беспокоить.

КУЗНЕЦОВ    Согласен. Утром перед пресс-конференцией к ним заедем.

БАЦЕВИЧ Последние новости у них узнаем. Пригодятся на пресс-конференции.  А сейчас отправляемся баиньки? Надо перед прессой свеженькими выглядеть.

ПЕТРЕНКО   Пожалуй.

КУЗНЕЦОВ Что ж, вечер провели плодотворно. Завтра день тяжёлый, насыщенный серьёзными событиями. Большое спасибо, Панас Васильевич, за тёплый приём.
                -  *  -  *  -  *  -  *  -  *  -

Лаборатория. Раннее утро. Уже достаточно светло. Дмитрий и Богдан на своих рабочих местах за компьютерами. Олеся полулежит в кресле у прозрачной стены лаборатории. Она спит, чему-то улыбается во сне. Дмитрий откидывается на спинку стула, запрокидывает назад голову, сладко потягивается, оборачивается к Богдану.

ДМИТРИЙ (говорит тихо, изредка поглядывая на Олесю)  Ну как дела, Богдан? Как успехи? Да ты лампу выключи. Совсем светло уже.

Богдан неохотно отрывает взгляд от экрана, прежде оборачивается в сторону Олеси, некоторое время смотрит на неё, о чём-то размышляя.


ДМИТРИЙ   Богданчик, ау. Отзовись.

БОГДАН (почти шепотом)   Тише, Олеся спит. Наверное, сладкий сон видит, улыбается во сне.

ДМИТРИЙ   Богдан, давно хотел тебя спросить. Тебе Олеся…   нравится?

БОГДАН   Почему ты об этом спрашиваешь?

ДМИТРИЙ  Первым вопрос задал я.

БОГДАН   Хорошо, поясни, что ты имеешь в виду?

ДМИТРИЙ  Прекрасно понимаешь, что я под этим подразумеваю.

БОГДАН   Нравится.

ДМИТРИЙ   Тогда уточню вопрос – ты её любишь?

БОГДАН (смущённо)   Да.

ДМИТРИЙ   Та-ак. Мы на эту тему с тобой никогда не говорили. А ты до нашей встречи был уж когда-то влюблён?

БОГДАН  Было такое. В восьмом классе. Очень нравилась мне одноклассница. Лизой её звали. Красивая, многим она нравилась. Я  был в отношениях  с девчонками очень робок, стеснителен. Помню, однажды набрался храбрости и пригласил её в кино.

ДМИТРИЙ  А она?

БОГДАН  Отказала, и даже посмеялась надо мной. С тех пор девчонки меня перестали интересовать, и я весь погрузился в учёбу. Сейчас я даже очень благодарен ей.

ДМИТРИЙ   И с тех пор ни одна девчонка не нравилась тебе?

БОГДАН   Нет. Я даже как-то и не думал об этом. Ну, всё. Удовлетворил твоё любопытство?

ДМИТРИЙ   Как тебе сказать. Дело в том, что я, по-видимому, испытываю к Олесе те же чувства, что и ты…

БОГДАН    Я давно это заметил.

ДМИТРИЙ   Ты оказался проницательнее меня.

БОГДАН   Просто  ты так увлечён своей работой, что многого вокруг себя не замечаешь.

ДМИТРИЙ   Ты знаешь, я планировал, если, конечно, наша операция пройдёт успешно, объясниться с Олесей.

БОГДАН   Я тоже.

ДМИТРИЙ (печально)   Да, теперь всё зависит только от Олеси. Но если вдруг она предпочтет, предположим, меня, наша дружба не разрушится?

БОГДАН (твёрдо)  Нет. Я слишком высоко ценю нашу дружбу.

ДМИТРИЙ   Я тоже. И если она скажет, что любит тебя, я буду искренно рад за своего друга.

БОГДАН   Ну что ж, объяснились, наконец. А тебе не кажется, что мы опять делим шкуру не убитого медведя. Ты почему-то не рассматриваешь вариант, когда она скажет «нет» нам обоим?

ДМИТРИЙ  Тише, Олеся просыпается.

 Олеся открывает глаза, удивлённо оглядывается.

ОЛЕСЯ  Ой, я не заметила, как заснула. А какой мне замечательный сон приснился!

ДМИТРИЙ   Какой же? Ты так улыбалась во сне.

ОЛЕСЯ   Мне снилось, что я сплю в своей детской кроватке, а мама поправляет моё одеяльце и шепчет : «Спи, мой ангелочек».


БОГДАН  Ты, действительно, спала как ангелочек.

ОЛЕСЯ А вы так и не отдыхали, бедолаги. Я сейчас быстренько умоюсь, немного приведу себя в порядок и сварю вам кофе. (Смотрит на часы) Надо же, шесть утра. До завтрака ещё три часа. (Идёт к умывальнику, расчёсывается, чистит зубы, умывается)

Парни вновь с головой погрузились в свою работу. Закончив свой утренний туалет, Олеся принялась за приготовление кофе.
ОЛЕСЯ   Ну, что накопали наши выдающиеся учёные, на которых с надеждой и восхищением в скором времени по телевидению будет смотреть весь мир?

ДМИТРИЙ Если ты имеешь в виду нашу сегодняшнюю операцию с Кентавром, то она начнётся сегодня в восемь тридцать.

ОЛЕСЯ (от неожиданного ответа приседает на стоящий рядом стул) Ой, у меня даже ноги подкосились. Надеюсь не в восемь тридцать утра?

ДМИТРИЙ   Успокойся, вечера. Я прав, Богдан? Программа наведения готова?

БОГДАН Готова, надеюсь, будет работать как часы. Кентавр ведёт как обычно, предсказуемо, так что никаких сюрпризов не ожидается.

ОЛЕСЯ Сплюнь. Ну, вы сразу меня после сна своею новостью ошарашили. Никак не предполагала, что всё произойдёт так быстро. И как это всё будет происходить?

ДМИТРИЙ   Теперь вся надежда на Богдана. Рассказывай, только покороче.

БОГДАН   Последний взрыв газа на Кентавре произошёл в пять тридцать утра. Следующий будет в тринадцать тридцать. Для нас наиболее удобен взрыв, который произойдёт в двадцать один тридцать. После дневного взрыва Кентавр успокоится в двадцать тридцать и будет лететь строго по новой орбите.

ОЛЕСЯ   Подзабыла, что значит «успокоится»?

БОГДАН    Это значит, что расплавленная масса металла внутри его перестанет колебаться.

ОЛЕСЯ    Золота расплавленная масса?

БОГДАН   Это мы сможем утверждать только после взрыва. Итак, в 20 часов 30 минут мы начинаем разрезать нашего гостя по экватору. Точнее, делаем 20 метровый надрез…

ДМИТРИЙ  Десятиметровый…

БОГДАН   Нет, я всё просчитал – можно и на 20 метров углубиться.

ДМИТРИЙ  Рискованно, но согласен.

БОГДАН  Кентавр делает полный оборот за 30 минут, так что ровно в 21 час скрещенные на поверхности Кентавра сигма лучи наших излучателей придут в исходную точку. Надрез коры Кентавра будет выполнен.

ОЛЕСЯ В 21 час 30 минут произойдёт взрыв газа внутри Кентавра, он разорвётся на две равные половинки, которые разлетятся в разные стороны. Так?

ДМИТРИЙ Ну, скажем, не разлетятся, а обретут небольшую скорость в направлении, перпендикулярном орбите, и будут медленно расходится.

ОЛЕСЯ   Которые пролетят мимо Земли, а на нашу планету обрушится золотой дождь.

БОГДАН   Поживём, как говорится, и увидим.
-  *  -  *  -  *  -  *  -

Очень знакомый зал  президентской дачи. Утро. Президенты за утренним чаепитием. Выглядят свежо, отдохнувшими. Ведут неторопливую беседу.

БАЦЕВИЧ  Уснул в час, проснулся в семь, и было такое ощущение, словно провёл здесь месячный отпуск. Давно себя так бодро не чувствовал.

ПЕТРЕНКО Воздух и климат здесь уникальные. Быстро силы восстанавливаются. Я когда в Крыму бываю, даже если времени в обрез, стараюсь хоть одну ночь здесь переночевать. Да  вы и в море успели искупаться. Оно тоже заряд бодрости даёт. А я в шесть стал. Ряд вопросов неотложных надо было решить. Да и теленовости успел посмотреть по нашим и западным каналам.

КУЗНЕЦОВ  Ну и что новенького в мире?

ПЕТРЕНКО  Тревожно. В интернет просочилась закрытая информация NASA о положение дел с Кентавром. Пущен слух, что сильные мира сего готовят себе укрытия в горах, своего рода бункеры, которые закроются герметично. В них предусмотрено всё, чтобы пересидеть там грядущую катастрофу. После того, как они там укроются, по Кентавру будет произведён атомный удар, в результате которого он разлетится на куски, большая часть из них упадёт на Землю. А все остальные умрут от волн, радиации, переохлаждения и болезней.

БАЦЕВИЧ  Утка по сценарию фильма «Армагеддон-3» состряпана.

ПЕТРЕНКО  Конечно, утка. Но какая паника поднялась. В бедных азиатских и африканских странах люди выходят на улицы, грабят магазины, продовольственные склады, жгут машины своих нуворишей. Полиция в страхе разбегается. Смотришь кадры телехроники – жутковато становятся.

КУЗНЕЦОВ   А что в Европе, Штатах?

ПЕТРЕНКО  Не многим лучше. Мародёрство, конечно, в гораздо меньших масштабах. Но повсюду демонстрации. В Штатах, по-нашему времени ещё ночью, толпы людей подошли к Белому дому. Требуют встречи с президентом.

БАЦЕВИЧ  А у нас вроде бы пока всё спокойно. Утром коротко с Минском пообщался.

КУЗНЕЦОВ  У нас тоже пока паники не наблюдается. Но мы, славяне, долго запрягаем, да быстро едем.  Обольщаться сиюминутной ситуацией не стоит.

ПЕТРЕНКО Конечно, людей надо, прежде всего, успокоить, объяснить ситуацию, дать надежду.

КУЗНЕЦОВ  Придётся и коррективы внести в содержание сегодняшней пресс-конференции (смотрит на часы). О, уже девять тридцать, а нам ещё к нашим спасателям надо заехать. Успеем?

ПЕТРЕНКО  Конечно, успеем. Мы ведь к ним на вертолёте полетим.

БАЦЕВИЧ А это не опасно? Нам ведь всем троим в такой ситуации одновременно погибать нельзя.

ПЕТРЕНКО Вертолёт надёжный, наше совместное производство. Пилот опытный, небо ясное. А от них прямо в Симферополь полетим, вертолёт посадят на площадку крыши новой  гостиницы «Москва». Там же в конференц-зале и пресс-конференция состоится. И нам удобно, и журналистам. Они ведь там и разместились.

КУЗНЕЦОВ  Ну что ж, едем. Пора.

ПЕТРЕНКО  Летим.
-  *  -  *  -  *  -  *  -

Вертолёт с президентами на борту летит вдоль Южного побережья Крыма. Кузнецов и Бацевич с интересом глядят в иллюминаторы.

БАЦЕВИЧ Неужели такая природа может быть уничтожена? Уму непостижимо!

КУЗНЕЦОВ  Не будет этого.

БАЦЕВИЧ  Дай Бог!
-  *  -  *  -  *  -

Президенты и молодые учёные выходят из помещения Лаборатории. Не спеша направляются к стоящему неподалёку вертолёту. Прощаются.

БАЦЕВИЧ Спасибо, спасатели наши. Теперь надежда только на вас. К сожалению не всё из сказанного вами понял, но главное – появилась уверенность, что самой, возможно, серьёзной катастрофы за всю историю нашей планеты можно избежать. Успехов Вам, родные мои.

ПЕТРЕНКО  Ничего, я тоже кое-что не понял, но, к счастью, среди нас есть физик (с улыбкой оборачивается к Кузнецову), поможет разобраться окончательно.

Президенты поочередно обнимают Олесю, Богдана и Дмитрия и садятся в вертолёт. Молодые люди отходят от вертолёта, который быстро набирает высоту и берёт курс на Симферополь.
-  *  -  *  -  *  -  *  -

Вечер. Лаборатория. За прозрачной частью купола высится тёмная громада горы Чатырдаг. Небо чистое, звёздное, ярко светит полная Луна. Олеся, Дмитрий и Богдан сидят за небольшим столиком, допивают кофе.

ОЛЕСЯ  Волнуетесь, мальчики?

БОГДАН  Честно говоря, ещё никогда так не волновался.

ОЛЕСЯ А выглядишь внешне собранным, уверенным в себе, в успехе сегодняшнем.

БОГДАН Ситуация обязывает быть собранным. Малейшая ошибка и катастрофы не избежать. Не хочется даже думать об этом.

ОЛЕСЯ  А ты, Дмитрий?

ДМИТРИЙ  Мне в некотором смысле легче. Я своё дело сделал. Теперь дело за Богданом. Я больше за него волнуюсь.

ОЛЕСЯ Всё будет хорошо, мальчики. Я почему-то в этом уверена.

Богдан смотрит на часы, встаёт.

БОГДАН  Пора.

Богдан садится на своё рабочее место, включает компьютер. На мониторе появляется маленькая звёздочка, медленно движущаяся на фоне бездонного звёздного неба. Дмитрий подносит стул для Олеси, та, кивнув ему, осторожно садится, не отрывая глаз от монитора. Дмитрий подвигает ближе к столу свой стул  и садится по другую сторону от Богдана. Все трое напряжённо наблюдают за Кентавром.

БОГДАН  Пора. Включаю программу наведения излучателей.

Стоящие в центре Лаборатории приходят в движение, разворачиваются вокруг вертикальной оси, немного увеличивают угол наклона к горизонту.

БОГДАН Есть наведение. Включаю излучатели. Есть. Пока всё идёт нормально. Кентавр движется строго по своей орбите. Скорость его вращения вокруг оси постоянна.

ДМИТРИЙ  Хорошо. Если Кентавр в ближайшие полчаса не сделает каких-нибудь непредвиденных отклонений, всё завершится по плану.

ОЛЕСЯ   И придётся ждать ещё полчаса взрыва газов.

БОГДАН Это ничего, лишь бы Кентавр в ближайшие полчаса вёл себя паинькой. А что касается небольших отклонений его параметров, об этом мгновенно будет поступать информация на наш компьютер, и программа наведения тут же отреагирует на это.

ДМИТРИЙ  Будем надеяться, что это не понадобится.
- *  -  *  -  *  -  *  -

Вечер. Веранда президентской дачи. Президенты сидят в креслах перед большим телевизионным экраном. Перед каждым небольшой столик с фруктами и напитками.

ПЕТРЕНКО Слава Богу, процесс, как говорится, пошёл. А хорошо телевизионщики придумали. Показывают репортаж о Кентавре без комментариев.

КУЗНЕЦОВ А что тут говорить. Всё уже было сказано перед этим. Сейчас абсолютное большинство жителей нашей планеты прильнули к экранам телевизоров.

БАЦЕВИЧ Осталось каких-то 25 минут. Только бы не случилось каких-либо неожиданностей. Не откажут ли излучатели сигма поля?

ПЕТРЕНКО  Не откажут. Дима в этом уверен. А Богдан заверил, что программа наведения сигма лучей надёжна. Сбоев не даст.

БАЦЕВИЧ   А у меня наша пресс-конференция из головы не выходит. Всё её по косточкам разбираю. Не удивило вас, что наше заявление о создании   Содружества евразийских государств было встречено большинством журналистов хорошо? Ни одного каверзного вопроса не было задано.

КУЗНЕЦОВ   Для большинства из них это не было неожиданностью. Как мы ни старались, а утечка информации об этом была.

БАЦЕВИЧ Допустим. А изобретение двигателей внутреннего сгорания, работающих на воде, тоже было воспринято довольно спокойно. А ведь все понимают, что это даст мировым экономикам и природе. Так же спокойно было воспринято наше сообщение о возможности с помощью сигма излучателей закрыть, наконец, эти чёртовы озоновые дыры. Вас это не удивило? Меня, честно говоря, это задело.

ПЕТРЕНКО Просто сейчас мысли журналистов, да и вообще всех людей нашей матушки планеты иной проблемой заняты. Жизнь каждого из нас, может быть, на волоске висит. А внедрение новых двигателей, закрытие  дыр озоновых состоится лишь, если угроза столкновения с Кентавром будет устранена.

КУЗНЕЦОВ  А зато наше сообщение о том, что сегодня вечером эта глобальная проблема, возможно, будет решена - была встречена овациями. Все журналисты встали, и я пять минут не мог продолжить своё выступление.

ПЕТРЕНКО   А что после этого творится сейчас в мире. Паника прекратилась. В бедных странах прекратилось мародёрство. Люди словно очнулись от жуткого сна. А как было воспринято ваше предложение о всеобщем и полном разоружении. Вот это был экспромт. Мы ведь об этом даже не говорили. Как это вам, Михаил Денисович, пришло в голову?

КУЗНЕЦОВ  Сам не знаю. Видимо настроение людей почувствовал.

БАЦЕВИЧ  Ваши слова, о том, что возможность столкновения с Кентавром вызвала панику, а к тому, что накоплен ядерный арсенал, способный многократно уничтожить всё живое на Земле, многие относятся спокойно, даже не думают об этом, в заголовки многих газет вынесены.

КУЗНЕЦОВ  Теперь призадумаются.

БАЦЕВИЧ Это уж точно. Сегодня многие главы государств, напуганные массовыми демонстрациями, клянутся в своих выступлениях перед народом, что  наше предложение о всеобщем и полном разоружении поддержат на ближайшей сессии Генеральной Ассамблее ООН.

ПЕТРЕНКО У меня сейчас нет сомнений в том, что мы сейчас на пороге кардинальных изменений нашего мироустройства.

КУЗНЕЦОВ  Похоже.
-  *  -  *  -  *  -  *  -

Лаборатория. Молодые учёные неотрывно следят за происходящим на мониторе.

ОЛЕСЯ  Ну как, Богдан? Всё в порядке? Отклонений нет?

БОГДАН  Всё нормально. Осталось пять минут до взрыва внутри Кентавра.

ОЛЕСЯ  А если взрыв не сработает как надо?

БОГДАН  Придется ещё углубить разрез и ждать нового взрыва. Искомый результат отодвинется ещё на 8 часов.

ОЛЕСЯ  Очень не хотелось бы. Вы ведь почти двое суток не спали.

ДМИТРИЙ Ничего, выдержим.
  -  *  -  *  -  *  -

На веранде дачи Президенты подсели ближе к экрану телевизора, напряжённо смотрят на светящуюся точку, ставшую по размерам значительно крупнее.

БАЦЕВИЧ  Хорошо изображение Кентавра укрупнили.

КУЗНЕЦОВ   На нашей Околоземной обсерватории самый мощный телескоп в мире.

ПЕТРЕНКО  Наша гордость. Даже у американцев нет такого.

КУЗНЕЦОВ  Внимание, сейчас по расчётам должен произойти взрыв газов внутри Кентавра.

БАЦЕВИЧ (шепотом)  Сейчас весь мир замер.

Президенты замерли в ожидании. На экране на месте Кентавра возникла яркая вспышка, на минуту затмившая его свет. Бацевич съёжился, поднёс руки к губам.

БАЦЕВИЧ (шепотом)  Что это? Что случилось?

КУЗНЕЦОВ   Это взрыв газов. Оболочка Кентавра прорвана.

Вспышка также внезапно прекратилась, как и возникла. Кентавр превратился в две звездочки, медленно удаляющиеся друг от друга в разные стороны. Одна из них поползла вверх по экрану, другая вниз.

БАЦЕВИЧ   Что происходит?

КУЗНЕЦОВ   Свершилось!

 Бацевич вскакивает, хлопает в ладоши.

БАЦЕВИЧ (кричит) Свершилось, свершилось. Это победа, величайшая из побед на Земле! Что же вы сидите?

ПЕТРЕНКО  А что делать?

БАЦЕВИЧ  Ну не знаю, плясать надо, петь. Такое событие!

КУЗНЕЦОВ  Сплясать ещё успеем. Надо срочно позвонить ребятам. Пока ещё ничего не ясно. Давайте вы, Панас Васильевич, я что-то разволновался.

ПЕТРЕНКО  Нет, лучше вы, Михаил Денисович. Вы ведь физик, лучше их поймёте.

Петренко протягивает мобильный телефон Кузнецову.

КУЗНЕЦОВ   Ладно, будь по-вашему.
   -  *  -  *  -  *  -  *  -

Лаборатория. Молодые люди, взявшись за руки и образовав круг танцуют танец, похожий на сиртаки. Звучит задорная инструментальная музыка.

ОЛЕСЯ   Как я счастлива, как я горжусь вами, мальчики, мои милые гении. Вы сделали это. Теперь весь мир у ваших ног.

ДМИТРИЙ  Рановато радуемся. Ещё как минимум с полчаса надо понаблюдать за Кентавром.

Танцующие резко остановились, смотрят на экран монитора.

ОЛЕСЯ  А что это за ярко жёлтое сияние между половинками Кентавра?

БОГДАН  Это распавшееся на мелкие части золото, брызги золота. Всё идёт строго по нашей программе. А у нас сейчас будут брызги шампанского. Я тут втайне от вас на всякий случай бутылочку шампанского припрятал. Нашего, крымского.

ДМИТРИЙ Опередил меня. Я тоже приготовил. Правда, французского шампанского.

Парни подбегают к своим тайникам, достают шампанское, не очень умело открывают бутылки.

ОЛЕСЯ Осторожнее, сумасшедшие! Излучатели не облейте. Надо было сначала фужеры приготовить.

Олеся подбегает к шкафчику, достаёт фужеры, шоколад, раскладывает на столике. Парни зажимают горлышки бутылок большими пальцами.

БОГДАН Ничего. Излучатели герметичные. Их даже можно облить шампанским – заслужили.

Богдан и Дмитрий разливают остатки шампанского в фужеры.

ДМИТРИЙ   Смотрите, ещё и осталось в бутылках немного.

ОЛЕСЯ   Отмечать торжественно будем завтра. А сегодня за ваш успех

БОГДАН   За нашу победу.

Звучит мелодия из мобильника на столе Богдана.

ОЛЕСЯ  Наверняка это первое поздравление.

БОГДАН   По мелодии это звонит Михаил Денисович. Давай ты, Дима. Это всё-таки твой Президент.

ОЛЕСЯ   Давай, давай, Дима. Вы оба физики, лучше поймёте друг друга.

ДМИТРИЙ   Да, Михаил Денисович.

КУЗНЕЦОВ  Здравствуй, Дима. Родной ты мой, прости, что так к тебе обращаюсь. Ну, как? Всё идёт по плану?  Ничего непредвиденного нет?

ДМИТРИЙ   Всё отлично. Всё идёт так, как мы и предполагали.

КУЗНЕЦОВ Ну что ж, прекрасно. Мы, три Президента, от всей души вас поздравляем, а все тёплые слова скажем завтра. Мы приглашаем вас на утреннюю прогулку на яхте. Утром за вами прилетит вертолет. В девять часов не рано?

ДМИТРИЙ  Нет, нормально.

КУЗНЕЦОВ  А что вы сейчас делаете?

ДМИТРИЙ  Танцевали, а сейчас пьём шампанское.

КУЗНЕЦОВ Желаем вам прекрасного вечера. Мы тоже сейчас немного отметим. Счастливо, до завтра.

ДМИТРИЙ До завтра (отключает телефон). Нас  завтра наши Президенты приглашают на утреннюю прогулку по морю на яхте.

ОЛЕСЯ   Здорово. Давно мечтала прокатиться на яхте вдоль Южного берега.

БОГДАН  Завтра твоя мечта исполнится.
-  *  -  *  -  *  -  *  -

Президентская яхта пристаёт к ялтинскому причалу.  У борта яхты президенты прощаются с молодыми учёными.

ОЛЕСЯ Спасибо за чудесное морское путешествие. Получили массу удовольствий.

БАЗИЛЕВИЧ   А мы вам за всё, что вы сделали, благодарны  бесконечно.

КУЗНЕЦОВ  Да, мы забыли сказать, что решили рассекретить вас. Вы не против, надеюсь? Вот и отлично. Теперь вас засыплют поздравлениями, подарками со всех уголков нашей Земли. Мир, благодаря вам, стал иным.

ДМИТРИЙ   Мы только сделали то, что должны были сделать.

ПЕТРЕНКО  О скромности вашей наслышаны. А вот это подарки от нас. Собрали экспромтом. Главные наши подарки ещё впереди.
 
К Президенту Украины подходит морской офицер с тремя кожаными кейсами. Панас Васильевич подаёт каждому по кейсу.

ПЕТРЕНКО  Этот тебе, Дмитрий, это Богдану, а то тебе, красавица ты наша (Президент склоняется и шепотом спрашивает). А как у вас в личном плане? Какие-то изменения предвидятся?
 
ОЛЕСЯ   У нас всё ещё впереди.

ПЕТРЕНКО   Счастья вам, дорогие мои.

Президенты поочередно обнимают Дмитрия, Богдана и Олесю. Те сходят на берег, машут на прощание и идут быстрым шагом в город, оживлённо переговариваясь друг с другом.

БАЦЕВИЧ  Золотая у нас молодёжь.

ПЕТРЕНКО (ударяет себя ладонью по лбу)  Надо же, а про золотой дождь спросить забыли?

КУЗНЕЦОВ  Будет золотой дождь, ровно через месяц прольётся.

 Бацевич неожиданно громко смеется. Петренко сначала удивлённо смотрит на него и тоже начинает смеяться. Залился задорным смехом  и Кузнецов.

ПЕТРЕНКО ( сдерживая смех) А чего ты смеёшься?

БАЦЕВИЧ (сквозь  смех) Представил, что мы выходим с Генеральной Ассамблеи, а на нас золотой дождь пролился. А мы зонтики забыли.

КУЗНЕЦОВ   Ну ты шутник, Бацевич.
КОНЕЦ