Ника лошадь-героиня

Миледи Иствудская
                (Посвящается людям, искренне любящих лошадей)

История которая произошла в одном из южных краёв России надолго запомнилась местным
 
жителям и разнеслась далеко за пределы.Всё началось с того, что удалившийся от дел крупный предприниматель Станислав Борисович Володин с женой и дочерью переехал из Москвы в станицу Благовещенская, которая раскинулась на берегу Чёрного моря, между Витязевским и Кизилштанским лиманами, в 39 километрах от Анапы. Станислав с семейством поселился на окраине станицы в уютном двухэтажном доме с чудесным садом, в котором весной беспрестанно цвели фруктовые деревья, различные декоративные кустарники и множество всевозможных цветов. Здесь он наконец-то смог осуществить мечту своей недалёкою молодости, создал мини-ферму и приют для искалеченных спортом и неумелым обращением лошадей. Ему во всём помогали дочь Элина и жена Галина. Элина незадолго до переезда окончила Московскую ветеринарную академию и обладая знаниями выхаживала и лечила несчастных животных. Соседи недоумевали и подшучивали над Станиславом что он выкупал никуда негодных кляч, тратил на их содержание огромные деньги и силы, как им казалось впустую.Не дано видно было знать ограниченным людям сколько добра он делает этим, обиженным жизнью и людьми лошадям, давая им вторую жизнь, не смогли проникнуть в душу человека, который стремясь к своей мечте полвека задыхался в городе копя средства на благие дела. Все жители станицы были уверены что Станислав продаёт лошадей на мясо, пока воочию не убедились что всё не так и их предположения рухнули.
Однажды в хозяйстве Станислава появилась Искра-кобыла ганноверской породы, выкупленная из проката в ужасном состоянии, с больной спиной, разбитыми копытами и больными лёгкими. Эта лошадь была беременна, вся семья ждала счастливого прибавления со дня на день, и оно произошло в одну из чудесных, тёплых, летних ночей под «пение» цикад и яркими звёздами, усыпавшими южное ночное небо. Искра была настолько слаба, что не успела восстановить силы на роды и они проходили очень тяжело. В течение почти всей ночи Элина боролась за жизнь жеребёнка, его положение было неправильным и чтобы его выправить пришлось приостановить родовые схватки с помощью нембутала (препарат позволяющий приостановить сокращение мышц матки при родах). Когда наконец — то удалось направить плод в нужном направлении, необходимо было чтобы лошадь начала тужиться,  инъекция питуитрина и мордочка жеребёнка показалась на свет. Искра тяжело дышала, храпя и покрывшись испариной, как будто очень долго скакала галопом. Элина и Станислав Борисович потихоньку тянули малыша, когда матка начинала сокращаться. Но вот лошадь мощным толчком выбросила из себя жеребёнка, Элина очистила от слизи ротик и ноздри малыша и поднесла его к обессиленной Искре, которая несмотря на изнеможение нежно его вылизала и начала подталкивать к вымени, которое уже налилось той живительной влагой, которая необходима всем младенцам. Встав на дрожащие неокрепшие ножки, жеребёнок поковылял к соскам и аппетитно зачмокал, захлёбываясь и прикрыв глаза от удовольствия под счастливые взгляды Элины, Станислава Борисовича и Галины Викторовны. «Ну теперь можно и нам на покой»-сказал Станислав, «только вот имя надо дать новорожденному, кстати, мы даже и не знаем кто родился, кобылка или жеребчик?». «Судя по   небольшим аккуратным копытцам и «точёной» изящной мордочке-это кобылка» ответила Элина. «Ну так как же мы назовём юную красавицу» не унимался отец. «Дай-ка подумать» сказала Галина, «может назвать её Ночка так как она родилась ночью, или Звёздочка, взгляните на очаровательную отметинку на лбу». «Нет» , отвергла эти предложения Элина - «это маленькая принцесса, у неё хорошая родословная и довольно хороший экстерьер, а Ночки и Звёздочки больше для обычных подходят», и, взглянув задумчиво через открытую дверь на звёзды ночного  неба сказала, - « назовём её Ника, пусть победа будет всегда на её стороне, а это имя станет её талисманом хранит и озаряет её всю жизнь где бы и с кем бы она не была. Решив проблему с лошадиным именем семья отправилась на отдых. Элина неспокойно спала всю ночь и нехорошие предчувствия будоражили её, а утром, едва сквозь зановешеное окна стал пробиваться рассвет, девушка набросив на себя лёгкий халатик побежала в конюшню. Там она увидела печальную картину, её ночной страх оказался сейчас реальностью. Искра лежала на боку, закатив глаза и тяжело дыша, а кровавая пена пузырилась на губах лошади,  Ника же беспомощно тыкалась маленькой мордочкой под брюхо матери, ища тёплый, благодатный сосок и время от времени тоненько ржала, недоумевая почему иссяк источник живительной влаги. Элина использовала все свои знания и силы чтобы помочь погибающей лошади, но все попытки спасти уходящую жизнь оказались напрасными. Искра умерла, как позже выяснилось от сильного внутреннего кровотечения. Роды, да ещё такие тяжёлые стали последним испытанием в многострадальной жизни измученного животного.
  Ника осиротела. Теперь её жизнь целиком зависела от человека. Элина всецело посвятила себя выхаживанию малышки, днём и ночью в определённые часы она готовила специальную смесь для выкармливания, ласкала и разговаривала с жеребёнком, и не торопилась приучать свою любимицу к ярму под названием седло, уздечка с «железом» и прочими лошадиными «прелестями». Девушка хотела воспитать друга, а не раба покорно выполняющего все требования. Она считала что воспитание и обучение добротой и терпением принесут гораздо больше успехов и пользы, чем принудительное подавление воли одного из самых свободолюбивых животных — лошади. Много пришлось повозится с четвероногой воспитанницей, но все труды вознаградились той беззаветной, преданной дружбой и любовью, о которой так мечтала Элина.
Три года промчались как три дня. Ника выросла в удивительно красивую, статную лошадь. Благодаря заботливому уход и доброму воспитанию она была хороша не только внешним видом, но и обладала прекрасным характером — дружелюбным и спокойным. Элина постаралась на славу и во всей станице Благовещенской не было другой такой лошади. Ей восхищались не только хозяева, но и все жители, некоторые завидовали, а некоторые добродушно подшучивали, говоря, что Ника «приёмная дочь» семьи Володиных. И действительно, и Элина и её родители относились к своей четвероногой воспитаннице как к дочери балуя в меру, но не забывая о и том, что лошади необходимо «преподать» правила хорошего поведения. Ника отвечала на заботу и любовь безграничной преданностью и послушанием. Больше всего она без сомнения всем своим большим лошадиным сердцем и душой была привязана к Элине и когда утром девушка входила в конюшню приветствовала её сочным, заливистым ржанием, и этот звук, был самой желанной, самой  чудесной музыкой. Элина подходила к Нике ласкала и угощала её, а затем шла дальше вдоль стойл ласково гладя и угощая и разговаривая с другими лошадьми, которые благодаря хорошему уходу и корму, становились всё здоровее и красивее, некоторым из них уже подыскали новых хозяев, и хоть жалко было с ними расставаться, но все понимали что эти места нужны будут для других лошадей, которых тоже необходимо было спасать от неумелого обращения и жестокости.
Вычистив денники и выведя лошадей в просторную леваду с сочной травой, Элина тщательно чистила Нику и седлала для утренней или вечерней  прогулки. Вся амуниция была удобна для лошади что делало прогулку приятной и лёгкой, и что немаловажно для управления использовался недоуздок, а не узда, так как всадник и лошадь прекрасно понимали друг друга. В один из чудесных летних вечеров, когда ещё не начали сгущаться сумерки, но в воздухе уже чувствовалась живительная прохлада наступившая после знойного дня, Элина решила совершить верховую прогулку по побережью, посетив небольшую долину в горах, которую она очень любила. Не спеша она выехала из городка и пустила лошадь лёгким галопом. Подскакав к морю Элина решила поплавать вместе с Никой, и расседлав её направила в воду. Человек и лошадь наслаждались прекрасным вечером и обществом друг друга. Лёжа на конской спине девушка смотрела на горы за которые постепенно скрывалось солнце, посылая последние тёплые лучи на засыпающую землю. Наплававшись вдоволь Элина и Ника выплыли на берег и немного обсохнув продолжили прогулку. Мягким галопом, осторожно и гордо несла свою хозяйку преданная лошадь по горным тропинкам в их любимую долину. Прибыв на место девушка спешилась и ослабив подпругу пустила свою любимицу попастись на чистейшей горной траве, а сама присела на тёплый камень, лежавший неподалёку и любуясь лошадью, красота которой была божественна, её тщательно вычищенная шкура отливала золотом, а чёрные как смоль грива и хвост были вымыты и тщательно расчёсаны.
Задумавшись и залюбовавшись лошадью и природой, Элина не услышала как тарахтя мотором на бешеной скорости в окутанную сонной тишиной и спокойствием долину вылетела замызганная иномарка с дико орущей музыкой и не менее орущими в такт музыке молодыми пацанами, которые явно перебрали спиртного и теперь жаждали приключений. Ника испуганно вздрогнула и почувствовав неладное галопом поскакала к хозяйке скаля зубы и храпя, в сторону которой уже направлялась пьяная компания. Отпуская непристойные шуточки и матерясь ребята подошли к Элине в тот момент, когда их настигла разъярённая лошадь и встав на дыбы дико заржала пытаясь тем самым напугать отморозков. Но на них это не возымело никакого действия, а один из них пытался поймать Нику за поводья и сесть в седло, но безуспешно. Видя как товарищ развлекается другие тоже начали ловить лошадь чтобы блеснуть друг перед другом своими талантами наездника. Воспользовавшись удобным моментом девушка вскочила и побежала по горной тропинке. Вскоре Ника догнала её и,  когда Элина ловко вскочила в седло словно птица, едва касаясь копытами земли, стрелой поскакала к дому, неся на себе бесценный груз. Рёв машины рассёк сумрак и обернувшись девушка увидела что их пытаются догнать. Ей кричали чтобы она немедленно остановилась, угрожали, что будут стрелять, но девушка никак не реагировала, а только ещё сильнее прижалась к лошади, которая почуяв опасность уже не бежала, а почти летела. Вдруг мимо неё просвистел маленький  свинцовый шарик, пацаны начали стрелять из пневматического оружия. Вскоре пули свистели повсюду попадая в голову и в ноги лошади, нанося хоть небольшие, но ужасно болезненные раны. Истекая кровью от ран, которая слепила глаза, Ника продолжала скакать не сбавляя скорости, не чувствуя боли. Но лошадь ведь живое существо и тягаться с машиной она была не в силах, их становилось всё меньше и меньше. Но вот тропинка круто завернула и ребята на машине, не справившись с управлением на всей скорости полетели в обрыв, лязгая о камни автомобиль рассыпался на части, а наверху стояла Элина с Никой и смотрела вниз на жалкие останки тех, кто полчаса назад глумился над нею и над её лошадью.
Сумрачный свет еле-еле освещал горы, а девушка всё ещё стояла переживая ужас проишедшого. Затем она решила осмотреть свою преданную питомицу насколько сильно она ранена, и когда нагнулась чтобы взглянуть на ноги и копыта что-то тёплое капнуло на неё, а потом ещё и ещё. Элина мгновенно вскочила, думая что это капает кровь с морда раненой лошади, но это была не кровь, это были слёзы. Крупные, тёплые лошадиные слёзы катились из глаз падая в дорожную пыль. Ведь и у лошадей есть чувства и несмотря но то, что лошадь мощное, крупное животное, она тоже может быть беззащитна и беспомощна, и Ника плакала от боли, страха и обиды, она ведь верила людям, любила их, и не ожидала что они способны на подобное зверство. Утешая чем и как можно поражённая Элина повела Нику домой. Дома обнаружилось множество ран от, в которых застряли свинцовые шарики, которыми стреляли в лошадь, а копыта и суставы были разбиты от долгой, изнурительной скачки по каменистой дороге. Элина была в сильном стрессе и кратко рассказав  родителям что произошло, попросила отца вызвать ветеринара из города, чтобы помочь лошади.
Долго, очень долго болела Ника, не было счёта слезам и бессонным ночам проведённых в стойле у лошади. Почти все жители станицы навещали эту лошадь-героиню, которая ценой собственной жизни и здоровья, спасла свою хозяйку от поругания пьяных отморозков. Благодаря заботливому уходу и дорогостоящему лечению Ника поправилась, но это была уже не та пышущая красотой и здоровьем молодая, полная жизненной энергии лошадь, теперь она стала похожа на старую клячу с выпирающими костями, наростами на суставах, выщербленными копытами и белыми пучками шерсти на местах шрамов. Окончательно выздоровев лошадь доживала свой век гуляя в хорошую погоду по лужку перед конюшней и щипя сочную травку, а зимой дремала в тёплом деннике. Но несмотря на своё убогое состояние Ника оставалась любимицей Элины и её родителей, которые холили её и ухаживали точно так же, как и в прошлом, когда она была здорова и красива. Видя что  Ника продолжает жить несколько лет в хозяйстве ничего не делая, жители Благовещенской перестали говорить о сдаче лошадей Володиными на колбасу, а говорили только о необыкновенной дружбе, беззаветной верности и любви, между лошадью и человеком, о том, сколько добра и сил вкладывают необычные фермеры и как преданны своему нелёгкому и благородному труду.