На закате

Александр Кий Крапивский
Сиринкс притаился за толстым сучком ели, сросся с ним и телом и своей желтой в золотых искрах душей. Шерсть на холке поднялась дыбом, ноздри раздулись, потом сжались, кисточки на ушах встали торчком. Он позволил  мышцам на лапах  немного расслабиться, готовя их к финальному броску. Цель приближалась, и ноздри рыся вдохнули отдаленный жар живого тела. Жор шел на двух ногах, не подозревая о смертельной опасности, его поджарое мускулистое тело безмятежно пробиралось через густые заросли диких кустарников. Увидев краем узкого глаза мелькнувшую под прогнившим стволом серую тень спарка, жор моментально припал на передние конечности и просунул узкое рыло под ствол. Его клыки уже были готовы сомкнуться на теле проворного грызуна, когда Сиринкс сделал свой прыжок.
Когтистой лапой рысь снес скальп жора одним движением и впился в горло жертвы, прокусив аорту. Его трехметровое тело накрыло бьющееся в предсмертных конвульсиях тело жора, не оставив тому не малейшего шанса на спасение. Раздувающиеся ноздри Сиринкса жадно втягивали запах свежей густой крови, он предвкушал радость буйной трапезы. Всего на какую-то долю секунды он потерял бдительность... долю секунды…,  но она то и оказалась роковой.
Резкий спазм боли вспыхнул под левой передней лапой, и разорвался в мозгу рыся тысячами острых осколков. Еще не осознавая, что убит, он уставился на наконечник черной стрелы, торчавшей из его гибкого и такого красивого тела. Мамук подошел вплотную и носком мехового сапога перевернул зверя на спину, разглядываю добычу. Он не заметил тени в кустах справа за спиной и легкого свиста метательного ножа.
05.04.11