Уход за комнатными растениями

Владимир Володин 37
Особенности ухода за цветочными растениями, произрастающих в квартирах, лоджиях и балконах, включает в себя: размещение приобретенных в специальных магазинах в местах в соответствии с их биологическими особенностями и требовательности к освещенности , затем составление  почвенной смеси, поливу, подкормка, перевалку и чистку.
Мало поставить растение на подоконник, надо создать для него условия, близкие к тем, в каких они когда-то произрастали. В какую сторону «смотрят» окна вашей квартиры, где больше света - исходя из этих условий и нужно размещать растения.
Для южных окон наиболее подходят: драцена деремская, драцена Годзефа, гемантус белоцветковый, колеус, жасмин самбак, красулла портулаковая, эпифиллюм и некоторые другие кактусы. Для северных окон: аспидистра, монстера, нефролепис высокий, драцена узколистная, хамедорея, бегония реке, аспарагус, гортензия, фуксия, плющ, традесканция, хвойные, циперус и другие.
На окнах восточной и западной сторон хорошо развиваются пальмы, корделины, бегонии, кампанула, клубнелуковичные.
Самые светлые окна в комнате, как правило, отдают кактусам и другим суккулентам (растениям с мясистыми стеблями или листьями), в которых содержится большое количество воды.
Теневыносливые ампельные растения: камнеломка, аспарагус, традесканция и др. поместить на специальные треляжи, подставки напротив окон, а также развешивают в кашпо на стенах или просто устанавливают на краю шкафа.
У высоких окон вначале устанавливают на подоконники низкорослые светолюбивые, затем высокорослые растения, такие как пальмы, фикусы и др., притом на пол или на высокие столики.
Размещение комнатных: цветов - дело вкуса каждого любителя, его понимания прекрасного. Вариантов не счесть: каждый из них может стать оригинальным произведением искусства.
В разное время года уход за комнатными растениями неодинаков, так как у цветов существует два резко различающихся между собой периода – роста и покоя.
Обычно период покоя приходится на осень и зиму, и только очень немногие виды отдыхают летом. Большую ошибку допускают неопытные цветоводы-любители, которые и во время отдыха растений продолжают обильную поливку, подкормку, преждевременно побуждая их к росту. Особенно вредно в это время злоупотреблять удобрениями.
Отрицательно сказывается на большинстве растений сухой теплый воздух, который возникает с началом отопительного сезона.
Сырые холодные ночи внезапно сменяются очень теплыми, сухими – это может вызвать осенний листопад растений. Чем длиннее такие теплые ночи, тем больше питательных веществ расходует растение, тем больше испаряется воды, и нередко после обильной вечерней поливки к утру горшки с цветами так высыхают, что их приходится снова поливать. А в прохладных комнатах растение спокойно переходит в состояние покоя, рост его прекращается, запасы питания расходуются более равномерно и экономно.
Чтобы уменьшить вредное воздействие  сухого теплого воздуха, следует часто, желательна ежедневно, опрыскивать водой листья и ветки, возле горшков на подоконниках и на батареях отопления ставить сосуды с водой; после полива поверхность земли в горшках осторожно разрыхлить, как только подсохнет верхний слой почвы.
Для некоторых цветов – агапантусов, кринумов, роз – требуется особенно низкая температура (два–четыре  градуса). Плохо переносят осень алоэ, кактусы, фикусы. В холодную сырую погоду их поливают даже реже, чем зимой.
Зима для комнатных растений фактически начинается с ноября, когда продолжительность дня резко падает и растениям не хватает солнечного света. Ежедневно надо подсвечивать их электричеством 2–3 часа, особенно в пасмурную погоду. Больше всего нуждаются в этом фуксии, бегонии, герани и розы. В феврале подсвечивание можно прекратить.
Растения, зимующие в подвалах и в прохладных помещениях, надо периодически проверять и изредка поливать. Декабрь – самый темный месяц в году, и цветам в это время особенно плохо. Но уже в январе условия для их развития меняются к лучшему, хотя еще продолжается расход накопленных за лето питательных веществ. В январе цветут выгоночные ландыши, гиацинты, нарциссы, тюльпаны.
В феврале день прибывает,  солнце светит ярче. Растения начинают оживать, и многие из них дают хороший сильный прирост. В это время их следует чаще поливать и опрыскивать. Проросшие клубни глоксиний и бегоний, высаживают в горшки и выставляют на свет. На окнах продолжают цвести выгоночные луковичные растения. Цветут азалии, кливии, цикламены, примулы и иногда узумбарские фиалки. Зима кончается, и заботы цветоводов меняются с приходом весны.
Некоторые цветы легче переносят трудности зимовки в прохладной температуре. Аспарагус, аукуба, агава, зигокактус, клнвия, комнатный клен, герань, примула, восковой плющ, розы, филлокактус и цикламен  предпочитают температуру 6–12 градусов тепла, поэтому рекомендуется придвинуть их поближе к балконной двери, к раме окна. При температуре 12— 18 градусов хорошо себя чувствуют бальзамин, кампанула, лантана, жасмин, розан китайский, седумы, фикус. Амазонская лилия, антуриум, бегония «Рекс», диффенбахия, колеус, маранта, сансевиерия, узумбарская фиалка, сциндап-сус – «неженки». Им нравится тепло 18–25 градусов, поэтому зимой их надо ставить подальше от окон. Все цветы не выносят сквозняков. Поэтому проветривая помещение, нужно отодвинуть  горшки  от форточки, а если они стоят на краю подоконника – защитить бумажным экраном от потока горячего воздуха, поступающего с батареи. Неплохо растут зимой в домашних условиях папоротники, даже в помещениях с недостаточным освещением, на северных окнах. Их полезно по нескольку раз в день опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора, можно поставить возле них блюда или поддоны с водой, мокрым мхом или песком. Листья фикуса приобретут красивый зеленый цвет, если их периодически протирать тряпочкой, смоченной черным пивом. Лучшая зимняя температура для камелий – несколько градусов выше нуля. В очень теплом помещении, где воздух всегда сухой, растения начинают сбрасывать цветочные почки, поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы ком земли сильно не пересыхал. Комнатные растения, которые летом стояли на северных и западных окнах, на зиму рекомендуется поставить на более светлое – южное или восточное окно. В это время из-за недостатка света нередко растения искривляются, листья становятся мельче.