Бог есть Слово, создающее человека

Вячеслав Абрамов
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1:1-4).
         
Иоанн также призывает не мудрствовать там, где все просто, не отнимать и не добавлять от сказанного ни слова. Не нужно искать и другого слова, которое есть Бог. Если Бог есть Слово, то следует, что главной заповедью Христос требует возлюбить Слово. Бог есть Слово, создавшее в сознании человека духовный мир, без которого человек не может правильно осознать мир материальный и осознать сам себя. Для сознания человека этот духовный мир является виртуальным, но это не значит, что Бог как всемогущая сущность, как всеобъемлющий разум, как творец мира и человека присутствует только в сознании человека.   
         
Почему в Святом благовествовании от Иоанна Слово называется Богом? На этот вопрос имеется ответ. Человек рождается как биологическое существо, которое останется в животном состоянии, если его сознание и разум не будут «включены» словом. У новорожденного имеется только способность приобрести разум и сознание. Слово создает из биологического организма разумного человека. Создание человеческого разума есть и создание духовного мира внутри разума, создание истинной сущности человека. Таким образом, в Библии звучит, что Бог есть Слово, создающее человека как духовную сущность.
         
Слепоглухонемые дети становятся разумными людьми только при обучении по специальной методике, разработанной в XVII веке. Ребенок, лишенный человеческого общения, человеком в полном смысле слова не становится. О «феномене Маугли» пишется и публикуется очень мало. Известно несколько случаев, когда человеческие детеныши попадали к животным и затем возвращались к людям. Но не умным и ловким красавцем, как описано у Киплинга. Во всех исследованных случаях такое существо только внешним видом отличалось от воспитавших его животных. Маугли, как правило, остаются дикими, они совершенно не способны к обучению. Все старания высококвалифицированных психологов, педагогов не могли вернуть этим созданиям полноценный человеческий облик и качества.
         
Только человеческий разум обладает рефлексией, - способностью смотреть на себя со стороны и оценивать свои действия с использованием понятийно-категорийного аппарата.  Формирование такого аппарата без слова невозможно.
         
Разум вместе с рефлексией становится сознанием. Животные рефлексией не обладают, и выросший с ними ребёнок разовьёт свой разум только до их уровня и не преодолеет барьера к сознанию. Только слово и воспитание в социуме даёт основы для появления рефлексии и формирования сознания. Основные программы поведения человека закладываются в первом году жизни, и с какого-то момента барьер для появления сознания у Маугли становится непреодолимым.
         
Все это показывает, что сознание в человеке не самозарождается, а определяющая роль принадлежит воздействию со стороны речи и слова, второй сигнальной системы. Выходит, что именно социум как единое целое является разумным существом, населяющим Землю.
         
Напрашивается вопрос: каким образом  разумность стала достоянием человеческого социума?  А духовность? Неужели тоже в процессе эволюции? Почему тогда этот процесс «отдыхает» уже несколько тысяч лет, духовные знания теряются и извращаются, а человечество деградирует на фоне бурного научно-технического прогресса?
          
Это обстоятельство является своеобразным фильтром, через который не проходят многие учения и "истины". Это обстоятельство меняет многое... но почему-то его многие продолжают игнорировать. А оно однозначно свидетельствует, что наследственным свойством организма является только способность к формированию сознания и духовного мира через восприятие слова. У только что рожденного существа нет мыслей, так как мысли не могут возникать без слова, без языка. Язык может быть и языком жестов, языком тактильных ощущений, но он обязательно должен быть. Слово, формирующее сознание и дух человека, является Отцом его души, его Богом. Слова наполняют разум человека образами и формируют его внутренний мир, позволяют человеку познавать, мыслить, говорить, мечтать.
         
«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоан. 1:14). Бог есть Слово и есть Отец человека духовного.
         
Если понимать Слово, о котором Библия говорит как о Боге, иначе, то любой человек может, не читая учения Христа, с чьих-то слов создавать собственного виртуального Бога. В том числе принимается Бог, созданный догмами какой-либо христианской конфессии, философскими умствованиями, без чтения и понимания самого Писания. Это лишает Слово Христа смысла и преобразующей силы.
         
Как я вижу, именно так в основном и происходит. Но как каждый день человек питает свою плоть пищей и питьем, так должен и питать свой дух словом Божиим, свежим хлебом духовным, не довольствуясь продуктами его переработки.