Когда нет рядом тебя

Сергей Свидерский
               

    Скромное весеннее солнце робко проглядывало сквозь рваные края туч. Весенний ветер гнал облака, как опытный пастух стадо овец кнутом и при помощи собак.
    Остро пахло в воздухе сырой весенней свежестью, опьяняющим дурманом разливался аромат готовых вот-вот распуститься древесных почек; слышался на уровне подсознания резвый гомон веселых ручейков – все, буквально все жило ожиданием весны…
    Около часа супружеская чета прогуливалась на свежем воздухе. Лёгкий ветерок и морозец разрумянили бледные ланиты женщины, она прятала лицо в густой мех лисьего воротника пальто. Мужчина, напротив, подставлял смуглое обветренное лицо студеным струям северного ветра.
    Взявшись под руку, они битый час бродили по заснеженным аллеям парка, выбирая самые безлюдные дорожки. За всё это время они не проронили ни единого слова.
    Женщина рассеянно смотрела по сторонам, ни на чём, не акцентируя внимания и, явно не собиралась заводить разговор.
     Мужчина, наоборот, хотел поговорить; порывался это делать; но всякий раз, когда нужное для начала беседы слово должно было сорваться с уст, как снег с еловой ветви, он останавливал решительно порыв и, искоса глядя, с любовью и интересом на попутчицу, молча, улыбался.
    Мысли его скромные летали вокруг предмета его интереса. Мысли его спутницы парили в жарких восточных странах.
    - Нет, мой друг, вы мне решительно не нравитесь! -  прервала женщина затянувшееся молчание.
    Мужчина дипломатично промолчал.
    - Ну, согласись, это какое-то безобразие, жуткое безобразие! – женщина широким жестом руки показала вокруг. – Уже должны петь ручьи и радостно щебетать птицы – вовсю! – а вокруг однообразие снежного разнообразия всех цветов и оттенков!
    Мужчина продолжал идти молча, деликатно придерживая женщину на скользких местах.
    - Ты так и будешь молчать; не проронишь хотя бы слово? – женщина хлопнула мужчину по плечу и состроила капризную мину.
    - Какое? – тотчас отозвался мужчина, словно ждал этого вопроса.
    - Любое…
    - Я его обронил…
    - Обронил… - обиженно протянула женщина и продолжила. – Нет, ты мне совершенно безразличен, но жизненно необходим, как воздух…
    - …азот, кислород, натрий и хлор. – продолжил мужчина и заключил: - Как, впрочем, и вся таблица Менделеева.
    - Эка ты хватил!..
    - Был бы сердцу мил…
    - Это не сносно -  твоё поведение! – обиделась женщина и нахмурила лобик. – И ты сам – абсолютно не сносен!
    - Ничуть не сомневаюсь! – улыбнулся мужчина и послал женщине губами воздушный поцелуй.
    - Ты -  предсказуем, - женщина растёрла щёки ладошкой, отчего румянец стал ещё ярче, -  впрочем, как и всегда…
    Впереди, поверх покрытых снегом крон елей и сосен начали слабо просматриваться крыши зданий гостиничного комплекса, матово синея под лучами солнца.
    - Променад закончен, -  с не скрытой грустью тихо проговорила женщина.
    - Полагаю, встретимся за обедом, - не спросил и не утвердил мужчина.
    - Как всегда! – женщина прижалась к его плечу.
    - Ты тоже необходима мне, -  начал мужчина мысль, внезапно прервав движение, - все прелести мира ничто, когда нет рядом тебя; солнце тускнеет и меркнет луна; средь лета осенние дуют ветра и зимние стонут метели…
     Мужчина внимательно посмотрел в ясные глаза спутницы, не обронив боле ни слова…
    - Продолжай, - попросила она.
    От горизонта, внезапно и быстро налетели грозовые тучи; грянул первый весенний гром, по небу раскатились, звеня крупные горошины; кривая стрела молнии перечеркнула дважды небосвод и, с небес щедро полился первый дождь весны.
    Мужчина раскрыл зонт, он своим куполом укрыл обоих от капель дождя.
    - Какое вино мы закажем к десерту на обед?
                12 февраля 2012г.