Маков Лев Саввич. Исторический портрет

Сергей Лихтарович
Идея написания данного материала пришла автору  августовским жарким  вечером на берегу ласковой реки Титовки, у стен «барской»  усадьбы Подблонь. Время и человеческое безразличие пощадили этот островок «ушедшей эпохи», что не позволило прервать связь времен, культур  и  придает дополнительный шарм  небольшому и уютному городу Марьина Горка.
 
Жена с детьми играла в бадминтон на городском пляже, с реки тянуло свежестью, по небу плыли барашки облаков. Легкая дрема спутала мысли, творческое воображение представило картины прошлого. Кажется, сквозь толщу лет до моего угасающего сознания долетела французская речь. Дама в белом кружевном платье и шляпке непринужденно о чем- то беседовала со строгим господином средних лет в черном сюртуке и пышными усами. Они прогуливались по высокому берегу реки, рядом резвились дети. Вероятно,  это было семейство Премьер-министра Российской Империи  Льва Саввича Макова  - значительной  для наших Палестин особы.

Жанр исторического портрета сложен и неоднозначен. Автор рискует за сухостью фактов и субъективностью оценок, не увидеть главного – живого человека со всеми его взлетами и падениями. Мы не ставим цель, давать какие- либо глобальные оценки и характеристики.  Лишь постараемся преподнести читателю максимально широкую картину жизни, используя для написания портрета всю палитру красок. 
 
Итак, как уже говорилось,  речь пойдет о видном русском чиновнике и администраторе Льве Саввиче Макове, имя которого, по нашему глубочайшему убеждению,  находится в незаслуженном забвении.  Ибо, он приложил много усилий в деле расширения научного знания, укрепления православной веры и развития железнодорожного сообщения, что дало значительный импульс развитию тогдашней Российской Империи в целом и городу Мирьина Горка Игуменского уезда в частности.
Итак, родился Лев Маков в 1830 году в Петербурге. Происходил из  дворян православного вероисповедания  Полтавской губернии. К сожалению, сведениями относительно родословной будущего чиновника Российской империи автор не располагает.  Карьера Льва Макова началась с учебы в Пажеском корпусе,  элитном военном учебном заведении Российской Империи.

Из воспоминаний А.А. Игнатьева, окончившего Пажеский корпус в 1896г: «Для поступления в корпус требовался предварительный высочайший приказ о зачислении в пажи, что рассматривалось как большая честь, на которую имели право только сыновья генералов или внуки полных генералов – от инфантерии, кавалерии и артиллерии; редкие исключения из этого правила делались для детей старинных русских, польских или грузинских княжеских родов».
  Лев Маков окончил корпус по первому разряду и  был зачислен в Лейб- гвардейский Уланский полк. Пажеский корпус давал прочные знания в области военных наук , иностранных языков и светских манер. Выпускник 1872 года А.А. Брусилов отмечал, что «в гвардию я не посягал выходить вследствие недостатка средств». Молодой офицер «за свой кошт» должен был сшить мундир, купить боевого коня, вести светский образ жизни. Жалование не могло покрыть  столь значительные расходы. Вероятно, герой нашего повествования имел достаточно прочный  в  финансовом плане тыл, что позволило ему войти в военную элиту, коей и были гвардейские полки.

 ЧИНОВНИК
 Российская Империя на пороге Крымской войны. Непосредственного участия в боевых действиях Уланский полк не принимал, а находился в составе войск осуществляющих охрану Финского залива от неприятеля. В 1858 году в чине ротмистра Лев Маков уволен от воинской службы «по болезни». Смеем предположить, что карьера военного  не слишком прельщала  молодого человека, который желал попробовать свои силы на ином поприще и был причислен к Министерству Внутренних дел. Не обошлось без протекции родственников жены. Дед второй супруги Льва Макова  генерал от кавалерии Н.М. Бороздин занимал высокие посты при Николае I.
 
Потерпев поражение в Крымской войне,  Российская Империя нуждалась в проведении либеральных реформ, призванных укрепить государственный строй. Ключевая роль отводилась Министерству внутренних дел, которое  и проводило в жизнь Положение  1861, занималось расширением Земств, разрабатывало положение о воинской повинности, Устав о личном  найме рабочих и прислуги, регулировало вопросы вероисповедания, изучало продвижение железнодорожного дела в России. В ведении Министерства находилась судебная система , вопросы печати и издательского дела. И это не считая сугубо полицейских функции. Как  видим, решение данных вопросов требовало от чиновников в первую очередь патриотизма, высочайшего профессионализма, жизненного опыта и кристальной честности.
«По своим способностям и характеру Маков был именно тот «средний человек», трудолюбивый и любезный, свободно владеющий пером, умный, живой и с своеобразной речью, который в жизни лучше всего преуспевает, а особенно в административных сферах».

Первым оценил деловые качества Макова граф П.А. Валуев, который будучи Министром внутренних дел командировал молодого чиновника к виленскому генерал –губернатору Назимову для содействия в крестьянском деле. Трудолюбие и организаторские способности  Макова отметил и граф Муравьев. За свою деятельность 17.04.1863 г Лев Маков был удостоен Знака отличия за введение в действие Положения 1861 г. , Ордена Анны 2 степени и единовременной премией в размере 1500 руб.
 
В 1865 году Лев Маков поднялся еще на одну ступень по карьерной лестнице. Ему  присвоен очередной чин действительного статского советника с назначением правителем Особенной канцелярии Министерства внутренних дел. «Мало-помалу фактически вся власть сосредоточилась в его руках и все нашли назначение затем Макова товарищем министра как нельзя более естественным».
В 1870 году за безупречную службу Льву Саввичу было даровано имение Новоселки Игуменского уезда с 3095 десятинами земли, водяной мельницей (375 руб.) двумя корчмами (525 руб.) и постоялым двором ( 500 руб.) Имение Новоселки принадлежало помещику Крупскому и было секвестировано в доход государства за участие последнего в событиях 1863 года. Лев Саввич принимал непосредственное живое участие в жизни имения, которое находилось в изрядном запустении из-за продолжительного отсутствия хозяйской руки. Ведение хозяйства было поставлено на новый капиталистический лад.  В декабре 1870 семьей Маковых было приобретено имение Подблонь с 1082 десятинами земли. Имение ранее принадлежало помещице
С. Буяновской.
СЕМЬЯНИН

Лев Саввич, судя по сохранившейся фотографии, был видным мужчиной. Статный брюнет приятной внешности с пышными усами. Был жена  вторым  браком на Софье Александровне Бороздиной. В семье росло трое детей Анна 1862 г.р., Мария 1864 г.р и наследник Лев 1877 г.р. Смеем предположить, что это был счастливый брак. Необходимо было  соответствовать статусу крупного чиновника. Имение давало стабильный, но небольшой доход. Дополнительные средства приносила торговля лесом.  И не случайно в 1875 году имение Новоселки было отдано под залог.
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Карьера развивалась стремительно.  Однако, исключительно  усердия и административного таланта было мало, чтобы  занимать столь значительные посты в иерархии Российской Империи. Требовался влиятельный покровитель, коим и  стала княжна  Долгорукова - Юрьевская, фаворитка Императора. Именно с подачи княжны Долгорукой   Лев Маков и становиться Министром внутренних дел. Во всяком случае, так утверждали современники. В 1878 году высокий чиновник был также  назначен почетным мировым судьей по Игуменскому округу Минской губернии на три года.
«Как министр внутренних дел, редкий из наших администраторов отличался таким трудолюбием,  таким вниманием к своим обязанностям, как Л.С. Маков: буквально целые дни посвящал он своему обширному ведомству».
 
«Это назначение было встречено обществом без неудовольствия, как повышение человека , достигшего высокого поста только своими трудами.»  При Макове введена тюремная реформа,  институт урядников, восстановлены дипломатические  отношения  с Римской курией, которые были прерваны вследствие восстания 1863 года. Многие католические епископы поддержали восставших, за что были сосланы в Сибирь, но не лишены духовного сана, что мог сделать только Ватикан. Остряки говаривали, что «Льву Макову не перехитрить Льва ХIII».
За Маковым останется  заслуга соединения униатов Царства Польского с православной церковью. Однако, на эти годы припали и такие трагические события, как ветлянская чума, покушение на  жизнь государя императора.
 «Усердный и трудолюбивый исполнитель, Маков не оказался на высоте государственных задач и широкой инициативы, для них необходимой».

Лев Маков принадлежал к так называемому либеральному крылу в правительстве, которое складывалось вокруг брата Императора Константина Николаевича. Приверженцы консервативного лагеря характеризовали Премьера как «беспринципного и поддерживающего преобразования с чужого голоса». На заседании Комитета министров, которое состоялось 12 апреля 1880 года, обсуждался частный вопрос: об открытии часовен в старообрядческой общине Рогожского кладбища. Несмотря на резкое возражение обер-прокурора Синода, решение было принято в пользу раскольников. Граф Толстой обвинил Министра внутренних дел Макова в получении взяток от раскольников. Это было серьезное обвинение, но бесспорные   доказательства  отсутствовали. Разразился скандал, который изрядно испортил репутацию чиновника.  Ввиду целого ряда причин и интриг при дворе карьера министра закончилась 6.08.1880 года.
 
Александр II ценил трудолюбие Макова . В его ведение было передано вновь созданное Министерство почт и телеграфов и департамент иностранных духовных исповеданий. Однако, не без вмешательства тогдашнего министра внутренних дел Лорис-Меликова  Министерство почт и телеграфов было упразднено  и  Маков  назначается  членом Государственного совета с денежным содержанием 12 000 рублей в год.
06.02.1883 года Лев маков назначен председателем Особой высшей комиссии для пересмотра всех действующих в империи законов о евреях и для составления предположений  о необходимых в них изменениях.

В ночь 27/28.02 1883 Лев Маков застрелился в служебном кабинете «вследствие крупных служебных неприятностей». Государственный секретарь  А. А. Половцев  в своем дневнике записал: «В 11 часов приходит полицейский чиновник объявить, что живущий за два дома от меня член Государственного совета Маков лишил себя жизни, иду в квартиру, нахожу его на полу, в луже крови, одетым в халат. Весьма вероятным представляется, что смерть эта в связи с растратой денег, обнаруженною со стороны Перфильева, директора Почтового департамента, в прежнее время правителя канцелярии Макова. Пишу об этом записку Победоносцеву, который отвечает, что, по его мнению, достоинство государства и Государственного совета требует, чтобы никаких почестей воздаваемо не было. Посылаю эти слова великому князю, который отвечает, что такого же соображения ответ ему был дан самим государем». Мнения разделились. Кто-то однозначно  был уверен в коррупции высокого чиновника. Дело известное. Тем более что данное явление в те времена не было чем-то из ряда вон выходящим. В коррупции были уличены экс министр внутренних дел граф Валуев, министр финансов А.А. Абаза, министр государственных имуществ А.А.Ливен. Громкие отставки последовали в начале царствия Александра III. Но были и те, кто сомневался в причастности Макова к преступной деятельности. «Дело это вообще темное, но в бескорыстии Макова едва ли можно сомневаться, так как после него остались долги. Маков очень любил рисоваться своей высокой честностью, поэтому , вероятно преувеличенное опасение за свою репутацию и побудило его на решение, не вяжущееся ни с его холодным вообще характером, ни с его религиозностью».

Следует отметить, что в ходе следствия вина Льва Макова не была доказана. О непричастности Макова к хищениям свидетельствуют два обстоятельства: более 60-ти тыс.  долга, оставшиеся после его смерти , и назначение Александром III членам семьи значительных сумм виде персональных пенсий, которые выплачивались вплоть до 1917года.  Похоронен Лев Саввич Маков в подземной родовой усыпальнице рядом с церковью Успения Божьей Матери.

Действительно, как и говорилось выше после смерти Льва Макова на попечении вдовы Софьи Александровны осталось трое детей, заложенное имение Новоселки и долги.
Чтобы содержать семью приходилось продавать земли. Так в 1891-1901 года крестьяне Андросик, Сиротко, Бабукова приобрели земли в имении Новоселки. Бывший управляющий имения Подблонь К. Платовский подал иск против вдовы Софьи Маковой  о выплате денег за службу  1893-1895 годах. Положение семьи стало катастрофическим. В 1903-1904 годах имения Подблонь и Новоселки были разделены между наследниками, а в 1906 году имение Подблонь было продано за долги. 

Имение сохранилось до наших дней. В предвоенные годы здесь размещался санаторий для творческой интеллигенции. Белорусские классики любили прогуляться в тени аллей и посидеть на берегу Титовки с удочкой. В военные годы в Подблони размещалось гестапо, а с 50ых годов и по ныне детский санаторий.
 
Рядом с имением Подблонь пролегло полотно Ланварово-Роменской железной дороги. И здесь приложил свой кипучий ум, энергию  и влияние Лев Маков. В соответствии с генеральным планом железная дорога  должна была пройти в восьми километрах. Тогда бы Марьина Горка так и осталась небольшой  деревней. Лев Маков понимал, что близость железной дороги дает массу преимуществ.   В ход были пущены все средства. Железнодорожное начальство  не смогло устоять перед  чиновником столь высокого ранга. В 1872 году была совершена купчая крепость между помещиком Маковым и Обществом Ланварово-Роменской железной дороги на участок земли в имении Подблонь.  Тогда и появилась  станция с названием Пуховичи, а  деревня называлась Марьина Горка. Настоящие Пуховичи находились в восьми километрах от полотна железной дороги.

МЕЦЕНАТ
Исторический портрет будет неполным, если не рассказать о славных делах связанных с именем Льва Макова. 
Как уже говорилось выше, по своим моральным  принципам, уровню образованности и широте взглядов  Лев Маков не мог находиться в стороне от тех культурных, конфессиональных и политических  процессов, что протекали в Российской Империи  и Игуменском уезде в частности.  В силу своего высокого положения и эрудиции, глубокой веры и прозорливости   Лев Маков был в силах решать многие, если не все вопросы. Необходим был лишь  мудрый советчик, который мог направить кипучую деятельную энергию в нужное русло. Таким соратником и единомышленником  на долгие годы стал приходской священник Фома Русецкий.
 
Фома Русецкий родился в 1829 году в Минской губернии в семье священнослужителя. Cвою пастырскую деятельность  священник начал в 1853г.  В  смутном 1863 году Фома Русецкий рискуя жизнью,  удержал  крестьян прихода  от участия в восстании.   Разгневанные восставшие предприняли попытку убить священнослужителя. На помощь  своему пастырю пришли крестьяне окрестных сел. В тот трагический день погибли Петр Казак, Антон Варивончик, Дорофей Горбачик, Герасим Андроисик. Потомки убиенных крестьян проживают и ныне в окрестностях Марьиной Горки.

Фома Русецкий решил воздвигнуть храм в честь невинноубиенных  и в честь освобождения крестьян Западного края от крепостной зависимости. Это должен быть величественный храм. С огромной  энергией и энтузиазмом принялся осуществлять свой замысел Фома Русецкий. Первые пожертвования на строительство храма собрали  крестьяне. Сумма в 6000 рублей была недостаточной. Священник собирает в поездках по городам России еще 15000 рублей пожертвований. Л.С. Маков «исхлопотал» из фондов Министерства Внутренних дел 70 000 рублей,  и кирпич . По протекции Макова к этому богоугодному делу подключился выдающийся архитектор, член Техническо-Строительного комитета Министерства Внутренних дел, Тайный Советник И. В Штром.
 
В своих воспоминаниях он писал: «Мне пришлось в 1873 году по просьбе Стас-Секретаря, Члена Государственного Совета Л.С. Макова составить проект каменной церкви для Марьиной Горки. Так как эта церковь строилась по инициативе Фомы Русецкого, священника села Новоселки, то Л.С, Маков представил мне его как человека, обладающего замечательными пастырскими достоинствами, с неистощимою ревностью заботившегося в течение 25 лет о христианской жизни своей паствы и тем снискавшего себе истинную любовь их. Поэтому, я не только составил проект, но и использовал практические советы и детальные чертежи Русецкого, по которым он выполнил затем всю постройку, не прибегая к помощи  местного архитектора. Исполнил он все это с полным рвением и знанием дела, и с несомненной добросовестностью, в чем я лично мог убедиться в многократных своих пребываниях в Марьиной Горке, куда меня приглашал Л.С. Маков в свое имение. Я лично до такой степени сочувствовал великому делу, что вследствие недостаточности средств  для внутренней отделки этого храма упросил М. Е. Комарова пожертвовать 10 тыс рублей на устройство иконостасов с образами и всей  декорационной живописи  внутри этого храма».
На постройку храма ушло шесть лет. В августе 1879 года церковь была освещена во имя Успения Божьей Матери. Великолепное двухэтажное здание напоминало греческую церковь по своему архитектурному стилю. Церковь  была воздвигнута по плану греческой церкви Святого Дмитрия в Санкт-Петербурге. В пятидесяти метрах от собора стояла часовня, которая соединялась с храмом подземным ходом, в нишах которого хоронили родственников Макова и Русецкого.  Таким образом, жители окрестных мест получили великолепный храм, жемчужину архитектурного искусства. Могли ли они в полной мере и по достоинству оценить этот гигантский богоугодный труд, проделанный Фомой Русецким и Львом Маковом сказать сложно. Простояла церковь недолго, в смутные годы безбожия, 1939год, она была взорвана.  Очевидцев вспоминали, что еще в конце  50-ых годов можно было увидеть на месте разрушенного храма  кучи обломков красного кирпича и угадать контуры фундамента. Пещеры были окончательно засыпаны в конце 50-ых годов. После того как в них была обнаружена и ликвидирована банда беглых уголовников. Так бесславно закончилась история этого великого почина.
 
Однако, не все что задумал  и воплотил Фома Русецкий и Лев Маков исчезло. Сельскохозяйственная школа, созданная этими видными подвижниками, работает и  ныне. Идею создания  учебного заведения высказал Фома Русецкий и горячо поддержал Лев Маков. Именно по его ходатайству император Александр II подписал указ, в котором говорилось: «Состоявшая в Игуменском уезде Минской губернии Марьиногорская сельскохозяйственная школа имеет целью образование сведущих пахарей, скотников, мелких съемщиков земель, надсмотрщиков над хозяйствами и сведущих ремесленников по  тем отраслям производств, которые состоят в тесной связи с сельским хозяйством».
Сбором денег занимался неутомимый  Фома  Русецкий. На потребу дня живо откликнулись дворяне уезда и крестьянство. Так, Действительный Статский Советник К.К. Войнелович пожертвовал из своих средств 35 000 рублей, крестьяне и местное дворянство собрало 40 000. Проект целого комплекса школы корректировал уже нам известный архитектор И. В. Штром. Фома Русецки при поддержке высоких чиновников осуществлял руководство всем комплексом работ по возведению зданий школы. 5 мая 1877 года был заложен фундамент, а через 3 года, 30 августа священник освятил учебный корпус и объявил о его готовности.  Все работы были окончены в 1883 году.

Две мировых войны, Перестройку, становление рыночных отношений пережило учебное заведение. Тысячи специалистов выпустил аграрный колледж из своих стен.  Значит, живет дело двух замечательных подвижников , значит жива о них память. Хотя и нет на карте Марьиной Горки  улицы Фомы Русецкого и Льва Макова. Утрачены под сводами подземных пещер их могилы. А был похоронен Лев Маков вместе с умершими  женой(1912) и детьми в пещерах Марьиногорской церкви, взорванной в 1939 году.  Эти данные автор почерпнул из « Русского провинциального некрополя», который был составлен в соответствии с указом Св. Синода от 29 ноября 1908 года. Указом предписывалось всем епархиальным и монастырским начальствам  организовать составление «списков лиц, погребенных в церквах и на кладбищах, с точным обозначением надгробных надписей, сохранившихся на могилах духовных лиц, дворян и наиболее крупных местных общественных деятелей купеческого и других сословий». Таким образом, стало известно, что прах Льва Саввича Макова нашел последнее пристанище в Марьиногоской земле.   Для процветания и духовного возрождения которой он  сделал много и по праву заслужил память и добрые слова. Не смотря ни на что.
Ниже приведем несколько выдержек из писем Л.С. Макова, чтобы лучше представить образ этого человека.

«Я всегда говорю правду и, не обинуясь, скажу ее и теперь. Я согласен только с одною непреложною и дорогою для каждого русского истиною: надобно любить родину. И только. Это не истина, это чувство, присущее нам как чувство любви к матери, к отцу, к детям. Учить этому взрослых нельзя…»

«Чтобы пользоваться свободой разумно, нужно просвещение, а его у нас нет в народе. Есть добрые свойства и эти свойства пассивно, инстинктивно, а не разумно поддерживают порядок в народе. Это грустное сознание для того, кто много потрудился официально и неофициально для крестьян».

При написании материала автор использовал:
1 Д.Н. Шилов, Государственные деятели Российской Империи, С-Петербург, 2001г.
2 К.А. Скальковский, Наши государственные и общественные деятели, СПБ, 1891г.
3 Ю.В. Тот «В качестве чиновника, не более того». Лев Саввич Маков/ Персонажи, 1996г.
4 Г.И. Грабчиков, 125 лет поиска и свершений, Мн., 2001г.
5 Д. Дрозд, Землевладельцы Минской губернии 1861-1900
6 А. Боханов, Император Александр III,Москва,2006 г.
7С.А. Андрианов, Министерство Внутренних дел. Исторический очерк. СПБ.,1901г.
8 Д.Н. Шилов, Неопубликованные материалы к «Русскому провинциальному некрополю»
ДЛЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Licht@tut.by