Рaзговоp c птицами...

Владимир Кольцов-Навроцкий
Рaзговоp c птицами...

Как то зимним воскресным утром везу внучек пo замерзшему и еще пустынному городу, и вдруг они командуют:
"Деда, стой!"
"Там гулька свою сумку поднять не может..."
Им из санок все что делается вокруг "сблизоты" виднее и точно, оказывается голубь семенит рядом прижимаясь к стене дома как бы "уступая лыжню", а его неотступно сопровождает красный полиэтиленовый пакетик.
"Да, что не так, да и пoдпycтил близко" реагирую наступая на мешочек и птица беспомощно забилась на снегу. Быстро её подхватываю прижимая крылья
"Катя, поддержи пакетик, снимай ", и полиэтилен детскими ручками аккуратно отматываеться виток за витком с шеи сизаря, потому что намотался, а в нём лежали два пиpоженных, неподъемных пoка не съешь.
Несколько секунд неудобства и внучки по очереди гладят гульку успокаивая "да не нужны нам твои сладости" и птица взлетает сбросив на прощание несколько пёрышек.
О, да она здесь была не одна, видим как из сугробов и с деревьев за ней одновременно вспорхнула внушительная стайка и нам остаётся только покрошить "сладкую не свободу".
"А они вернуться до кушать?"
"Конечно,как только отойдем, кто же от десерта откажется?"
Но птицы отказались. Они дружно залетали впереди нас присаживаясь, чуть подпускали и вновь взлетали сопровождая так целый квартал, и только на остановке стайка рассредоточилась на обозримом пространстве галдя на всю округу и привлекая внимание ожидающих автобус.
Вдруг как по команде птичий гвалт смолк и самый отчаянный галчёнок перелетев на непривычную близость уселся на сугробе напротив санок.
"Ну что там ещё у вас?" спрашивает Катерина в наступившей тишине, а птица не моргая покрутила головой, как бы убеждаясь что их благодарный щебет наконец восприняли, и неожиданно громко каркнув взмыла уводя за собой в небо paзнопёрую стаю из городских голубей, воробьев и галок.
"Да пожалуйста!" Машет варежкой Ника.
"Это спасибо за голубя с пироженными" добавляет старшая.
Не думаю что б кто-то из недоумённых очевидцев что-нибудь понял, но все улыбнулись..