Одним махом

Владимир Демьянов
    Наверное, каждому человеку за его жизнь, так или иначе, приходилось сталкиваться с милицией. Некоторым, возможно, приходилось ее вызывать по каким-то скорбным событиям. И отдельному числу граждан приходилось эту самую милицию подолгу ждать. Происходит это не по злому умыслу милиции, не из-за расхлябанности в ее работе, хотя и это тоже имеет место быть. Нет. Зачастую, милиция не может быстро добраться, так как не умеет быстро бегать на большие расстояния. Да-да. Именно так. Просто не на чем ехать. Здесь может быть несколько причин. Может быть, просто кончился бензин, выделенный на дежурные сутки, а резервные талоны, скажем литров двадцать на сутки, оперативный дежурный никогда не отдаст для выезда на банальную кражу. А вдруг убийство?! Тогда дежурного утром прибьют самого, в случае невыезда. Может быть, дежурные группы уже работают над раскрытием совершенных преступлений и в резерве у дежурного никого нет. А сам он никогда не покинет своего поста. Ему это запрещено. Кто же на звонки граждан отвечать будет? Может быть и так, что у дежурного водителя внезапно родила жена, и он умчался к ней, бросив следственно-оперативную группу в отделе вместе с дежурным. В этой жизни все может быть. И не стоит обвинять милиционеров за нерасторопность.
     Правда, к нашему случаю все вышеприведенные умозаключения не имеют никакого отношения. Субботнее утро началось спокойно, два экипажа следственно-оперативных групп мирно попивали чаек по кабинетам, а оперативный дежурный района, капитан милиции Чернявский Паша азартно «гонял чертей» по компьютеру в интересной игре-«стрелялке», под названием «Дум-2». Эти гады лезли со всех щелей, не давая капитану отвлечься, а так же заняться своими служебными обязанностями и изучать оперативную обстановку в районе. И тут, как некстати, прозвучал телефонный звонок. Капитан неохотно снял трубку.
- Милиция!
- Я Вас слушаю.
- Милиция, обокрали нас. Вы слышите? Алло!
- Я слушаю Вас, женщина. Говорите, что случилось?
Из телефонного разговора Чернявский уяснил, что в деревне Мальцево, что находилась на подведомственной территории, произошла кража коровьей туши. Мясо было куплено накануне у знакомых и еще не разрублено. Оно лежало в стайке под замком, но кто-то его украл. Увезли мясо на машине. Во дворе следы протекторов от колес. Собаки во дворе не было. Ее отравили недавно. Пострадавшая никого не подозревает. «Плохо…», - подумал Паша, «…на улице снег идет, пока группа доедет, никаких следов не останется».
Капитан записал адрес потерпевшей и объявил по громкой связи:
- Следственно-оперативная группа на выезд!
     Оформив телефонограмму на бланке, Паша вручил ее следователю Дмитриевой и, посмотрев в окно, как отъезжает дежурная машина, продолжил разбираться с монстрами. Хорошо, что игру можно остановить, а затем продолжить! Иначе, Паше приходилось бы каждый раз начинать сначала, после того, как его отвлекали от интересного занятия. Примерно через час дежурный вспомнил, что неплохо бы было сходить в туалет и тут – опять звонок.
- Убивают! – резанула ухо трубка. – Спасите! Милиция!
- Успокойтесь, женщина. Что у Вас?
- Мужа моего зашибли. Во дворе. Топором!
- Убили?
- Не знаю я! Они с Петькой, соседом, тушу рубили. Выпившие оба, ну и подрались из-за чего-то. Сосед его топором и тюкнул. Во дворе муж лежит. А я в дом заскочила и Вам звоню.
- Так, понятно. Адрес говорите.
- Деревня Мальцево. Улица Лесная, дом пять.
- Все я записал. Ждите. Наша машина в вашей деревне уже работает.
«Вот повезло!» - подумал Паша. «Не нужно вторую группу посылать, первая все отработает. Надо же, мясо рубили, а потом друг друга начали. Стоп! Мясо?! У меня же там кража туши!» Понимание ситуации как молния озарила Пашин мозг.
- «Волна - три» ответь «Волне - один».
- На связи, - водитель ответил сразу. Видимо, сидел за рулем.
- Бросайте все дела и быстро, всей группой, на улицу Лесную, дом пять. Я вам кражу раскрыл. Там во дворе туша, скорей всего украденная, и драка произошла. Быстро все оформляйте, воров задерживайте и в отделение.
- А тушу куда?
- Тушу потерпевшей под роспись. Отбой.
     Предположение капитана Чернявского оказалось верным. Подтверждением тому служил задержанный, угрюмого вида мужик, сидящий в «обезьяннике». Второй соучастник воровства пребывал в больнице с черепно-мозговой травмой, в состоянии средней тяжести. Следователь работала по второму уголовному делу, а задержанный, нанесший травму уже во всем признался. «Вот так бы всегда», - билась мысль в удовлетворенном мозгу дежурного, - «Одним махом. Бах! И два раскрытых преступления!» Чернявскому не приходило в голову, что лучше бы этих преступлений вообще не было. Но, реалии жизни таковы, что милиция ведет борьбу за показатели, а не за отсутствие таковых.