Вернуться, чтобы жить. 29 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-28 часть" (http://www.proza.ru/2011/08/15/124)





       В ушах стоял гул. Голова казалось пустой, без единой мысли. Была только резь в глазах от усиленного зажмуривания. Вряд ли человек с мозгом на вынос мог испытать хотя бы такую боль.

       «Я жив? – возник сам собой вопрос. – Как? Опять?»

       «Да.» – привычно отозвалось внутри.

       «Это ты сделал?»

       «Нет. Он промахнулся.»

       «Промахнулся?»

    – Вот сука! – сорвалось с губ.

       Александр открыл глаза. Напротив него стоял Артур, и смотрел с каким-то праздным интересом, смешанным с полным безразличием.

    – Вадим. – кинул коллеге эфэсбэшник через плечо. – Ты только посмотри, он даже не обделался. Похвально. Можно позавидовать твоей нервной системе.

    – Да ему было нечем. Он же толком ничего не пил. – ехидно заметил Вад.

       Пистолет угрожающе приблизился к малому. Затем Король наклонился к самому лицу пленника. Напряжение потихоньку покидало тело, оставляя после себя легкую слабость. Сердце начало срываться. Теперь все было позади, и организм отказывался функционировать с прежней удалью.

    – Послушай меня. – обратился Артур к Сане.

       Заметив, что собеседник постепенно обмякает на стуле, решил устроить мягкую встряску, выстрелив еще раз за спиной малого. Подействовало. Подросток встрепенулся и вновь посмотрел, все еще мутно, но уже вполне осознанно.

    – Слушай, чтобы потом не говорил, что я тебя не предупреждал. – дуло слегка коснулось виска Александра, и голова молниеносно отдернулась. – Следующую пулю я пущу тебе прямо в голову, будь уверен. Пока я сделаю вид, что поверил тебе на слово, так как вроде перед смертью врать сложно. – Артур отошел к столу и протянул руку Вадиму. – Дай ошейник.

    – Напульсник, а может даже браслет.

    – Да нет, для него этот напульсник хуже любого ошейника, особенно если он в комплекте с поводком. – опротестовал Король замечание Вадима.

       В руку лег ремешок с железной вставкой посередине. На вставке была выбита хартограмма какой-то новомодной группы. Что это за знак, малой так и не вспомнил. Артур развязал запястья. И только теперь Саша почувствовал насколько затекли его руки, стараясь сделать пару легких движений, чтобы хоть немного разработать конечности. Правую руку дернули, и на запястье лег этот браслет. Король затянул ремешок покрепче, но достаточно для того, чтобы не нарушить кровообращение.

    – Ты слушаешь меня, или еще раз садануть из «Стечкина»? – спросил Артур.

    – Слушаю. – поспешно подтвердил малой.

       Неприятной зудящей болью отозвался левый висок. На нем полумесяцем красовался ожог от последней, да пожалуй и первой встречи с раскаленным от выстрела дулом.

    – Слушай и запоминай. – Артур закончил с браслетом, и взяв из рук подошедшего коллеги мешок, начал надевать его на голову подростка. – Я устал за тобой бегать, и играть в твои глупые игры. В этом напульснике встроен «жучок». С этого момента я буду знать где ты каждую секунду своего существования. Если ты не врал, и мы к тебе зря прицепились, то тебе бояться нечего. Это устройство слежения работает от тепла твоего тела. Снимешь его и ты… – к виску через мешок вновь приставили смертельный кусок железа. – Я хочу знать, что ты меня понял.

    – Понял. – прохрипел Саша.

    – Что ты понял?

    – Теперь я у Вас под колпаком. Вы следите за каждым моим шагом, и всегда должны знать где я. А если я сниму браслет, то «жучок» перестанет работать, и в моей голове станет на одну… – он слегка задумался. – На две дырки больше. – исправился малой. – Мои мозги покинут свою тесную коробку, эмигрировав за границы черепа.

    – Вот и умница.

    – А как купаться?

    – С мылом.

    – Я серьезно.

    – Ему это не повредит. Не снимай, даже если решишь себя в стену замуровывать.

       Веревки упали на пол. Саша был свободен, но зато теперь через мешок не пробивалось и луча света. Ноги не слушались от длительного пребывания в одной позе, но это абсолютно никого не смущало. Его подхватили под руки и волоком потащили.

    – Артур, ты что меня отпускаешь?

    – Пока да, но это только пока.

       Голос доносился слева. Под ногами Саша ощутил ступеньки вверх, затем длинный коридор, поворот направо. Еще двенадцать шагов. Дверь. Теперь налево тридцать четыре шага. Лестница в семь ступенек, и опять-таки вверх. Снова дверь и… Ветер. Звуки пенья птиц. Свобода.

       Если бы мешок не скрывал лица, то можно было бы увидеть счастье подростка, познавшего истинный вкус свободы.

    – Арти, а сколько сейчас времени? – спросил Саша, но его молча впихнули в салон машины, Король сел рядом. – Артур, ну пожалуйста, мне же надо знать насколько я опоздал в лицей.

    – Без пятнадцати десять. – холодно ответил эфэсбэшник. – А теперь заткнись.

       Александр послушно притих. Как только машина тронулась, малой сразу же приступил считать про себя стараясь просчитать траекторию по которой следовал автомобиль. Каждый поворот, любое легкое торможение заносилось в память, отпечатываясь на воображаемой карте. Минут пятнадцать они петляли по городу. Саше даже пару раз показалось, что машина делала бессмысленные круги, лишние петли.

       Веревка на шее ослабилась, когда скорость начала снижаться. В руки бросили небольшой пакет с чем-то.

    – Держи крепче, и не потеряй. – посоветовал Артур.

       И только теперь малой осознал, что сейчас должно произойти, когда услышал щелчок. Дверь распахнулась. Мешок дернули с головы, и рука Короля вытолкнула парня за пределы салона, как раз на повороте.

       Саша кубарем покатился по асфальту, и остановившись уже на обочине, распластался на земле. Над головой висела синь утреннего неба. Взглянув на пакет, он улыбнулся, там было содержимое его карманов. Достав мобильный и повертев его в руках, он вставил обратно аккумулятор, и включил – время сбилось. Сев и осмотревшись, счастливыми глазами вокруг, Александр отметил, что находиться неподалеку от своего дома. Здесь почти всегда было пустынно, но не сейчас. Из-за дома показалась бабушка «божий одуванчик».

    – Бабуль, а Вы не подскажите, который сейчас час? – он встал, и направился к ней, прихрамывая на левую ногу, которую ушиб при падении.

    – Десять минут одиннадцатого. – отозвалась она, слегка испуганно покосившись на подростка. – Вот алкоголики. – покачала бабуля головой, уходя. – Такой молодой, а туда же. И не стыдно им? – теперь она рассуждала вслух. – Мамка небось ревет, а может и она…

       Дальше Саша уже не слушал. Наверняка после ночи побоев и издевательств он так и выглядел. Ему оставалось только поскорее решать новые проблемы, а вид – так уж извините.

       Малой прижал к груди пакет с вещами, достав из него ключи, и прихрамывая поспешил домой. Он понимал, что все еще далеко не кончено, но сейчас думать надо было о другом. В лицее его, наверное уже потеряли. И теперь стоит действовать весьма обдуманно.

                * * *

       Александр стоял под дверьми медпункта. В лицее была гробовая тишина, до перемены оставалось двадцать минут. Он прислонился к стене, глаза закрывались. Легкая дрема окутывала сознание, маня в мир прекрасных снов, но малой не мог позволить себе такой роскоши, и поэтому по возможности постарался держать глаза открытыми. Стрелка часов перевалила за двенадцать.

       Последние два часа он мотался, как белка в колесе. Приведя себя в порядок, и обработав ссадины, Саша отыскал свою заначку. Эти деньги он копил достаточно давно и обещал себе к ним не прикасаться, но сегодня были форс-мажорные обстоятельства. Неприкосновенный запас лег в ладонь, отсчитав предполагаемую сумму на затраты, малой добавил еще пару купюр на всякий случай, и помчался в поликлинику. Прикрыть его отсутствие мог только врач, и такой врач у Александра был. Уже около трех лет он пользовался ее услугами, хоть и брала она за липовые справки прилично, но и никто не подкопается. Лишних вопросов никогда не было, просто улыбаясь осматривала, улыбаясь ставила диагноз, улыбаясь брала деньги, и с такой же улыбкой выгоняла, заранее предупреждая, что теперь о ней придется забыть месяца на два, а лучше на три. И Саша естественно не спорил, так как договоренность у них существовала изначально: они друг друга знать не знают, малой выйдя из кабинета забывает, что диагноз ставился за деньги, и заходит крайне редко, чтобы не вызывать лишних подозрений, ну а она всегда (или почти всегда) обеспечивает ему справку.

       Александр в очередной раз глянул на часы и переложил бланк купленной справки из руки в руку. Медперсонал словно растворился, не было ни единой души, хотя обычно в кабинете присутствовала как минимум медсестра.

    – Саша. – услышал он сбоку, и обернулся. – Что ты тут делаешь? О! Хорошо выглядишь. У нас ведь встреча назначена на половину четвертого?

    – Здравствуйте Светлана Юрьевна. А я не к Вам. Мне бы справку заверить.

    – С тобой что-то серьезное или стандартная драка за правое дело? – она пристально смотрела на него, словно стараясь что-то рассмотреть за пределами ссадин и прорисовавшегося синяка.

       Светлана Юрьевна была хорошим психологом, и это Александр знал наверняка. Психологов он не переносил с самого детства, но местная целительница душевных ран, могла расположить к себе даже самого недоверчивого социопата.

       Одевалась она всегда солидно, но без фанатичной строгости, скромно и со вкусом. Ничего яркого и броского, но в достаточно приятных цветовых оттенках. При этом она умудрялась подчеркнуть свою внешность и фигуру настолько элегантно, без вызывающих излишеств. Как ни как работала с парнями вошедшими в половое созревание, а им не стоит лишний раз напоминать про свой пол, так как если они учуют в ней женскую натуру, с психологией можно будет завязывать.

       Вот и сейчас Светлана Юрьевна стояла в достаточно строгом брючном костюме зеленоватого цвета, и белой, застегнутой практически на все пуговицы, элегантной рубашке. На левой руке одно небольшое колечко с маленькими камешками и тоненький браслет. Ее каштановые волосы подобраны. А легкий макияж подчеркивал глаза, при помощи которых она могла более выразительно действовать на еще не сформировавшуюся психику.

    – Да вот. Отметелили меня слегка. Посещать занятия можно, но как видите, со всем этим опоздал. – Александр замялся. – Мне бы на следующее занятие попасть, а тут никого.

    – У Зои Павловны юбилей, вот все ее и поздравляют. – Светлана Юрьевна взяла справку из Сашиных рук. – Я передам медсестрам. Держи корешок. – она черкнула пару строк на специальном бланке. – А за это ты никому не расскажешь, что никого не застал на месте.

    – Договорились. – улыбнулся малой. – Передавайте Зое Павловне мои искренние поздравления.

    – Спасибо, передам. Но я с тобой пока не прощаюсь, и в полчетвертого жду у себя.

    – Хорошо. – нехотя кивнул Саша, и направился к очередному пункту назначения.

       Под рукавом рубашки плотно сидел браслет. Александр обхватил правой рукой запястье с ним, и еле сдержал дикое желание сорвать с себя это привязанное к нему слежение. Очиститься от чужих глаз, а может и ушей. Сейчас играть с эфэсбэшниками было нельзя. Пока он не определиться, что ему делать дальше, пусть ребята из ФСБ считают, что ему нечего от них скрывать.

       У кабинета Непалова малой остановился, и достал лист бумаги и ручку. Саша написал несколько строк и постучал в двери.

    – Войдите. – послышалось из кабинета.

       Александр распахнул дверь и обрадовался, переступая порог в сумрак кабинета. Все жалюзи были плотно прикрыты. Константин Николаевич с недовольным лицом полулежал в своем огромном кресле. В руках поблескивал стакан. Майор выглядел уставшим и изрядно измотанным, как в подтверждение причины самочувствия у мусорного ведра стояла пустая бутылка из-под минеральной воды, а в графине оставалось меньше четверти.

       «Раз сегодня настолько плохо, значит вчера было очень хорошо!» – отметил про себя Саша.

    – Что-то Бондарев Вы зачастили ко мне… – начал было Непалов, но тут же обалдел от наглости подростка, который уверенно без принятых приличий направился прямиком к столу майора. – А не сильно ли ты много на себя берешь?

       Но в ответ Александр только сделал пару круговых движений рукой, пытаясь намекнуть, что начальство должно продолжать свою речь и не останавливаться. Затем он присел поближе и протянул лист бумаги с корешком, подписанным Светланой Юрьевной.

    – Что это? – спросил Константин Николаевич теряя терпение, которого и так осталось не много.

    – Корешок из медпункта, что у меня есть справка, объясняющая мое отсутствие сегодня с утра. – пояснил малой, рукой показывая на второй лист, и старательно настаивая мимикой на прочтении.

    – Да? – недовольно, словно уточняя, удивился Непалов и развернул лист.

       На белой бумаге старательно был выведен текст, рукой Александра. Это уж совсем выходило за любые рамки. Возмущение накатило и накрыло с головой. Не взирая даже на ужасное похмелье, Непалов подскочил из-за стола, и багровея от ярости уже открыл рот, но подросток его опередил.

    – Поймите! – вскрикнул он, указывая рукой все на тот же лист бумаги. – Я вчера гуляю по улице. Ну, домой возвращался. А тут ко мне подваливают несколько парней…

       Константин Николаевич смотрел на парня во все глаза, который говорил одно, а внешне выражал совершенно другое. «Зачем ему эта клоунада?» – не понимал майор, но слегка поостыв, посмотрел на текст.

       «Теперь у меня есть браслет»… Первое предложение вновь показалось издевательством. Непалов взглянул на подростка, который все еще что-то говорил, и действительно показывал ему запястье с каким-то дешевым и абсолютно безвкусным браслетом.

    – Я рад за тебя! – выдохнул майор.

       Александр притих. Радость наставника пришлась не совсем к месту. Монолог Саши был основан на том, что ему вчера вечером накостыляли некие отморозки. Какая уж тут радость? Изумление на лице парня слегка смягчило отношение начальства к происходящему, и он решил довериться парню.

    – Александр, ну а я-то тут причем? – спросил Непалов, покрутив лист бумаги в руке. – Ты ближе к делу.

    – Ну куда еще ближе? – малой возмущенно показал, что стоит дочитать. – Просто у доктора с утра был. Пары пропустил. Две. Ну, должен же объясниться с Вами. Я же ни в чем не виноват. Они подошли… – и все пошло по кругу, как под шарманку.

       Непалов вновь уставился на лист бумаги.

       «Этот браслет мне дал Артур. Сказал, что будет следить за мной при помощи него. Если я браслет сниму, то он оторвет мне башку»…

       Константин Николаевич выразительно посмотрел на бубнящего подростка, тот словно ждал какой-то помощи.

       «Уж не знаю слышат ли они нас сейчас, но для перестраховки, я, наверное, несу полный бред. – внизу приписка. – P.S. Вы говорили, что в случае чего, я всегда могу обратиться к Вам.»

    – Так, понятно… – протянул майор, перебивая малого на полуслове. – Я так смотрю, ты без приключений не можешь.

       Саша открыл рот для оправданий, но, немного замявшись, помедлил, уставившись на наставника. Непалов пересел на стул напротив парня, и приступил к осмотру стола.

    – Значит так. – командным голосом заговорил Константин Николаевич, пристально разглядывая стыковку столов. – Что-то ты за последние дни часто стал попадать в драки. – он заглянул под столешницу. – Постоянно избитый, с властями у тебя какие-то проблемы. – майор подошел к окну, присаживаясь принялся рассматривать подоконник. – Разве это достойно офицера? Ты в будущем все-таки защитник отечества или кто? На тебя должны равняться дети. Хотя, что за бред я тебе несу? – спросил в воздух майор, затем потоптавшись еще немного у окна, пошел к Саше. – Тебе ведь плевать на все это. Значит так. У меня твои выходки поперек горла сидят. – он порассматривал браслет на руке подростка. – Такое складывается ощущение, что ты уселся мне на шею, а потом и ноги свесил для лучшего успеха. Живи как хочешь. – металлическая бляха браслета словно показалась ему уже совсем не интересной, и он отбросил Сашину руку, как надоевшую игрушку. – Ходи какими угодно путями, а лучше вообще не ходи, но чтобы я в последний раз слышал о том, что ты с кем-то там подрался, и куда-то вляпался.

       Константин Николаевич наконец-то уселся на свое законное место за столом и потянулся за бумагой. Достав корешок, и черкнув на нем допуск к занятиям, вновь посмотрел в синие глаза подростка.

    – Понятно! – виновато подтвердил малой, с ослепительно счастливой улыбкой на лице, заметив, что рука на листочке выводит время.

    – Понятно ему! – покачал головой Непалов. – Еще раз и ты отчислен. Это было последнее китайское предупреждение. И не забудь у тебя сегодня сеанс психотерапии.

       Оба листа бумаги легли перед Александром: стандартный допуск и записка – «Сегодня в 17:00 у центрального входа в читальный зал. Жду объяснений. Будь осторожен. – и как издевательство такая же приписка. – P.S. Срань ты Господня!»

    – Я могу идти? – спросил Саня, поднимая листы со стола.

       Но Непалов выдернул записку, приложив ее к полученной ранее, свернул в трубочку, и вставил в чашку. На стол легла пачка сигарет.

    – Иди, только будь добр, уходя, открой окно. – щелкнула зажигалка, майор затянулся, бумага вспыхнула и загорелась ярким пламенем.

    – Вы разве не бросали курить? – поинтересовался малой, беспокоясь, что последнее время часто видит начальство за таким занятием.

    – Как же. С вами тут бросишь. Свободен. И не забудь, что я тебе говорил. – Константин Николаевич постучал пальцем по чашке, в которой тлел пепел.

    – Есть!

    – Иди уже.

       Александр благодарно улыбнулся, открыл окно и выскочил за дверь. У него осталось всего четыре минуты до начала занятия, поэтому он побежал по коридору, не веря своему счастью.





...продолжение следует...  (http://www.proza.ru/2012/02/16/123)