Когда мы хотим 2

Лександра Румянцева
ФОТО АВТОРА

3. Охотники.

Шагря лежала на том месте, где заканчивались Шурины «владения». В это время мимо проходили два охотника. Один из них был пожилой, седой, коренастый осетинец.
 
Второй тоже местный житель, но значительно моложе. Он был с бородой, рыжий, с вечно прищуренными, будто смеющимися глазами. Оба мужчины несли на плечах двустволки. Утро  для них было не очень удачное, поэтому настроение их оставляло желать лучшего.

- Смотри-ка, собака. – сказал младший охотник, который чуть не споткнулся о задние лапы Шагри. – Дохлая что ли?

Старик внимательно посмотрел на собаку. – Нет, видишь, дышит. – Охотник огляделся вокруг и опытным взглядом следопыта быстро определил, в чём дело. – Она со скалы упала.

- Жить будет?

Пожилой мужчина отрицательно завертел головой и зацокал. – Высоко и камни видишь? – Он приподнял голову Шагри и указал на раны, которые она получила при падении.

Бородач был раздражён и голоден. – Ну, чего тогда цацкаться с ней? Пошли!

Но старик был другого мнения. – Нельзя так оставлять, очнётся – мучиться будет. – С этими словами он снял с плеча ружьё и, не прицеливаясь, выстрелил в голову Шагри. Собака взвизгнула, дёрнувшись всем телом, и замерла на месте.


4 Шурочка


Шурочка как раз собиралась укладываться спать после ночной смены, когда до неё донёсся звук выстрела. Амур истошно залаял.

- Пойди, посмотри, кто там! – приказала Шура.

Пёс помчался в сторону выстрела, а девушка передвинула подушку к выходу и стала ждать. Глаза у неё слипались, внимание к окружающему притупилось – режим давал о себе знать. Шура не переживала, днём воровали редко и, если бы случилось что-то серьёзное, то дед Митрошка дал бы ей знать.

Однако, Амур прибежал обратно к ней и стал очень странно себя вести. Он громко лаял и бежал в ту сторону, откуда пришёл, как бы приглашая на помощь.

- Ну что там случилось? Деда Митрошку, что ли застрелили?

Амур не унимался, Шурочка никогда не видела его таким взбудораженным. Девушка нехотя встала и пошла вслед за собакой. На всякий случай она захватила с собой ружьё.

Амур летел во всю свою собачью прыть, и очень скоро Шура потеряла его из виду. Благо, что пёс не забывал оглашать время от времени весь сад лаем. Когда Шура дошла, наконец, до Шагри, (а именно туда привёл её Амур) она немало удивилась. На вид собака не подавала никаких признаков жизни.

- Амур, она же дохлая! Зачем ты привёл меня?

Но Амур продолжал заливаться. Шура пожала плечами, походила вокруг, заглянула под хвост и догадалась.

- А – а – а, это девочка! Ну, друг, ничего не поделаешь, она тебе не пара, по той простой причине, что ты жив, а она…

С этими словами Шурочка повернулась, чтобы уйти. Но Амур залился таким лаем, что отойти не было никакой возможности.

- Странно, - подумала Шура, - что он так заходится? - Она обошла вокруг Шагри, собака казалась не живой. Шура потрогала нос – холодный, попыталась прощупать пульс, но тщетно, тогда она поднесла к пасти зеркальце, которое всегда носила в кармане. Через какое-то время девушка обнаружила чуть заметную испарину.

- Амур! Она жива, Амур! – пёс завилял хвостом и радостно, с повизгиванием, залаял.

В экстренных ситуациях Шура действовала чётко и точно. Она сразу сообразила, что нужно бежать к деду Митрошке и одним махом убить двух зайцев. Во-первых, взять у него коня и быстро скакать за ветеринаром в соседнюю деревню. Во-вторых, сказать деду, чтобы он оттащил собаку к её шалашу.

Продолжение следует

http://www.proza.ru/2012/02/12/1213 1

http://www.proza.ru/2012/02/17/1363 3