Мир в зеркале

Ирина Радунская
                И вот мы в мире, исполненном умопостижимой красоты.
                Мальбранш

МИР В ЗЕРКАЛЕ

Их было несколько, молодых физиков, – слава и надежда итальянской науки, которых фашизм раскидал по свету. Самый старший, знаменитый Энрико Ферми, «папа» Ферми, уехал в Америку и все силы отдал созданию первого атомного реактора и первой атомной бомбы. Самый младший...
«Со времени исчезновения семьи Понтекорво прошло теперь уже больше трёх лет. Никто от них не получал ни слова. Никто их не видел. Родные их уверяют, что им ничего о них не известно... И подумать только, что всё это происходит в двадцатом столетии!» – писала в 1958 году Лаура Ферми о самом младшем – о талантливом красивом Бруно Понтекорво, любителе спорта, блестящем физике.
Итальянские учёные-эмигранты уверяют теперь, что знали о нём всё, кроме того, что
он и его жена шведка Марианна Нордблом – коммунисты. Поэтому они не могли понять, зачем их весёлый и, казалось, всегда беззаботный друг в 1955 году уехал в Советский Союз.


А Понтекорво между тем не делал секрета из своих политических убеждений. Он не скрывал, что с 1936 года был антифашистом, что хочет работать над мирным использованием атомной энергии.
После этих событий прошло много лет. Под Москвой, в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований, трудится замечательный коллектив физиков многих национальностей. Среди них – Бруно Понтекорво, чей талант расцвёл во всем его великолепии. Итальянский учёный – действительный член Академии наук СССР, автор многих выдающихся научных работ.
И одна из самых своеобразных среди них, одна из тех, в которых сочетаются опыт зрелого ума и вдохновение художника, разум и воображение, – гипотеза, по-новому осветившая загадочную историю мира и антимира.
В построение этой гипотезы внёс вклад доктор физикоматематических наук Я.А. Смородинский и другие советские и зарубежные учёные.
...Симметрия мира – одно из самых впечатляющих представлений современной науки. Движение вправо и влево, вверх и вниз, левое и правое вращение винта, положительное и отрицательное... Каждое понятие в нашем мире имеет свою противоположность.
Идея о том, что левое и правое равноправны, что симметрия между левым и правым есть то же самое, что симметрия относительно зеркальных отражений (ведь при отражении в зеркале правая рука превращается в левую), эта идея восходит ещё к Лейбницу. С тех пор учёные убеждены, что физические законы не отдают предпочтения ни левому, ни правому. Симметрия пространственных отражений говорит о том, что если существует некоторая частица, то обязательно должна существовать и частица, получаемая зеркальным отражением исходной. Если осуществляется
некоторый процесс, то процесс, соответствующий его отражению в зеркале, также должен быть физически возможным.
Правда, если обратиться к биологии, можно найти видимое противоречие. Ведь у подавляющего большинства людей сердце находится слева! И всё-таки этот пример не опровергает принципа зеркальной симметрии. Ведь встречаются же люди, у которых сердце расположено справа! Можно, конечно, возразить, что таких людей очень мало. Но это, уверяют биологи, объясняется простой случайностью. Это не нарушение фундаментального закона природы, а следствие сложившихся условий.
Итак, не удивительно, что люди пришли к убеждению, что всё в мире симметрично.
И не только в мире, нас окружающем, но и во всей вселенной. (В связи с этим некоторые учёные даже начали ломать себе голову над таким вопросом: когда будет установлена радиосвязь с жителями далёких планет, как сообщить им, какой винт мы считаем правым, а какой левым? Нет буквально ни одного опыта, в котором бы выявилось объективное преимущество левого перед правым и правого перед левым.)
Но в мире элементарных частиц в этом отношении царила полная анархия. Мир крошечных сгустков материи долгое время обходился без симметрии. В нём властвовали только частицы. Почему? Существуют ли зеркальные отображения электронов, протонов и нейтронов? И могут ли, должны ли они существовать?
Пытаясь ответить на эти вопросы, учёные, сами того не подозревая, расшатывали прочное здание установившихся в науке принципов.