Чудо британского музея

Ирина Радунская
                Без сомнения, этот камень похож на алмаз. Откуда вы его достали?
                Я вам говорю, что я его сделал, – сказал он.

                Герберт Уэллс

ЧУДО БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ

Он порывисто схватил трубу, насыпал в неё тщательно перемешанную смесь, долил водой, закупорил и начал подогревать. Три года он готовился к этому опыту, решал задачу о составе смеси, обдумывал технику. Теперь он у цели.
Раздался взрыв, стекла в комнате и часть аппаратуры были разбиты вдребезги, но человек из рассказа Уэллса в упоении рассматривал плод своего безумного опыта – порошок, сверкающий бриллиантовыми зёрнами...
Уэллсу, удивительному английскому мечтателю, было 14 лет, когда его страну, а затем весь мир, облетела сенсационная весть: Хэнней научился делать бриллианты! Английский учёный засыплет мир драгоценными камнями собственного изготовления!
Это событие вскружило голову не одному солидному дельцу, давшему себе слово не попадаться на удочку очередной сенсации.
А подростку, страдавшему бешеным воображением, оно так пришлось по вкусу, так долго его преследовало, что через много лет заставило написать рассказ о человеке, научившемся делать алмазы.
Техника эксперимента Хэннея была весьма примитивна. Он смешивал различные углеводороды с костяным маслом и загружал эту смесь в трубу, изготовленную по принципу орудийного ствола. Затем открытый конец трубы заваривал и подогревал до красного каления в течение 14 часов.
Герой Уэллса, усовершенствовав эту технику, поступал приблизительно так же, но охлаждал своё варево в течение двух лет, надеясь, что маленькие кристаллики подрастут. И когда он потушил огонь, вынул из горна цилиндр и стал его в нетерпении развинчивать, обжигаясь ещё горячим металлом, он нашёл внутри несколько мелких и три крупных алмаза.
Вот и вся разница между действительным экспериментом и выдуманным писателем. Вся разница, если не считать, что учёным руководило стремление к покорению новых вершин науки, а героем Уэллса, обывателем, – страсть к обогащению. Поэтому вымышленный охотник за бриллиантами скрывал свою тайну, боясь, что алмазы станут так же дёшевы, как уголь, а Хэнней опубликовал описание своих многообещающих опытов.
Правда, его указания очень смахивали на советы алхимиков, стремящихся превратить металл в золото. Раймонд Люлли, который, как гласит предание, был близок к решению этой задачи, давал такой немудрёный совет:
«Вы возьмёте чрево коня, которое переварено (я хочу сказать, человек божий, очень хорошего лошадиного навоза)... и в него поместите сосуд для перегонки и будете иметь без издержек и затрат огонь без огня и вечное круговращение квинтэссенции».
Этот чудный рецепт снился не одному поколению фантазёров, но так и не привёл никого к получению философского камня.

Пользуясь советом Хэннея, каждый тоже мог при желании повторить его опыт. Мог... но странное дело! Прошло свыше восьмидесяти лет, а ещё ни одному учёному не помогли советы Хэннея. И даже при самом пылком желании никто, если не считать героя Уэллса, почему-то не получил таким путём искусственных алмазов. Хотя опыт и привлекал своей простотой, он не приводил к успеху.
Как Хэнней получил свои алмазы, осталось тайной. Молва говорила, что учёный сделал восемьдесят попыток, но достиг успеха лишь на восемьдесят первой. Он смог продемонстрировать всему миру кучку твёрдых сверкающих минералов.
Двенадцать маленьких кристалликов Хэннея, рождённых в пламени печи и в вихре его мечтаний, создали своему творцу ореол славы. Они были водворены как чудо в Британский музей, где и хранятся под названием «искусственных алмазов Хэннея».
И действительно, это настоящие алмазы. Тщательное исследование этих кристалликов, произведённое уже в 1943 году, при помощи рентгеновских лучей, с достоверностью подтвердило, что одиннадцать из двенадцати кристаллов – алмазы. Но действительно ли они получены искусственным путём, доказать невозможно. Во всяком случае, повторить опыты Хэннея и получить алмазы его способом ни одному учёному так и не удалось. Алмазы Британского музея до сих пор безмолвно хранят загадку своего происхождения.