Ведьма. Часть 1. Глава 5

Агатка
Глава 5.
Сошвырнув старый будильник с тумбочки у кровати, Алиса зарылась под одеяло. Поднимать себя с кровати не хотелось, проведенная ночь в терзаниях и слезах дала о себе знать. Алиса нахмурилась как капризный ребенок и накрылась с головой одеялом. Так она пролежала около пяти минут, но врожденная обязательность и пунктуальность не позволили продолжать такое умиротворение. Опустив одну ногу на холодный пол, девушка попыталась нащупать тапок. Эта затея оказалась безрезультатной, пришлось откинуть одеяло, встать и наклониться под кровать, чтобы найти домашние тапки. Сунув ноги в них, Алиса побрела на кухню и поставила чайник на огонь. Как обычно, девушка выглянула в окно: белый снег лежал толстым пушистым ковром, деревья укутаны былой снежной шалью, все дышало каким-то необычайным умиротворением. «Жаль, что сегодня не суббота»,- подумалось ей. Обычно по субботам и в такие зимние дни, когда снега выпадало аж до уровня колена, хотелось находиться дома, смотреть любимые фильмы и попивать ароматный чай с какими-нибудь сладостями. Но сегодня была всего лишь среда.

Одевшись как всегда в удобные джинсы и вязаный свитер с высокой горловиной, завязав волосы в тугой хвост, укутавшись в шубу, Алиса направилась вдоль заснеженных улиц к месту своей работы. Легко миновав пару кварталов, она подошла к зданию поликлиники, к которому стекался медперсонал. Алиса поздоровалась с двумя пышногрудыми сотрудницами регистратуры, пропуская их первыми в стеклянные двери холла.  Пройдя по пустынному коридору поликлиники, тишину которого нарушал звук шуршания половой тряпки уборщицы, где-то возле уборной, Алиса остановилась у двери лаборатории в поисках ключа.

Девушка настойчиво пыталась отыскать среди груды очень нужных вещей в своей дамской сумке связку из двух ключей, но, как назло, попадались домашние ключи, помада, груда не пишущих ручек, листки с рецептами и еще много разных мелочей. Рука Алисы вдруг нащупала плоский, гладкий предмет в виде большой монеты. На какую-то секунду, на ощупь, он оказался для нее совершенно незнакомым. Девушка извлекла находку наружу. Это был тот самый амулет, подаренный ей пару дней назад. Покрутив его в ладони, Алиса попыталась в очередной раз разглядеть его в свете тускло освещенного коридора. Амулет блеснул, девушка протерла его поверхность большим пальцем.

В этот момент из-за ее спины раздался мужской голос:
- Доброе утро!
Алиса сжала находку в ладони, тут же спрятала в карман, оглянувшись. За спиной стоял Игорь Сергеевич в своем черном длинном пальто и нелепом цветном шарфе. Поправив очки, он широко улыбнулся.
- Доброе,- произнесла приветливо Алиса.
-Вам помочь? – спросил он, остановившись напротив нее. Алиса недоумевая посмотрела на него, но через секунду произнесла:
- Мне?
- Да. Как мне показалось, вы не можете попасть к себе,- Игорь Сергеевич опять улыбнулся и указал глазами на двери кабинета. Алиса тоже обратила взгляд на двери и вдруг звонко рассмеялась.
- Ну что вы,- Алиса махнула рукой на двери. -Я просто в этой сумочке не могу нащупать ключи.
Алиса продолжала суетливо копаться в сумке. Игорь ухмыльнулся, продолжая наблюдать за девушкой.
– Все хорошо, я справлюсь,- смутившись, добавила она.
- Удачного дня! – Игорь одарил девушку милой улыбкой и направился дальше по коридору.
Алиса еще минуту пыталась нащупать ключи, а потом вышла из себя и высыпала все ее содержимое на стул, что стоял возле стены.
- Наконец-то!- воскликнула она, когда на глаза попалась нужная связка. Собрав свои сокровища, Алиса сунула ключ в замочную скважину и попыталась открыть двери. Но как ни странно, ключ не проворачивался. – Да что за чертовщина!?
Алиса разъяренно дернула за ручку и вновь попыталась провернуть ключи. Но это не помогло. «Черт!» - взвизгнула Алиса и оглянулась. Коридор оставался все  так же пустынным и попросить о помощи было не кого. Оставалось либо искать кого-то, либо ожидать прихода своей коллеги. Алиса взглянула на часы – ждать прихода Юли нужно было где-то около двадцати минут, поэтому она приняла решение искать помощь. Единственной реальным выходом в этой ситуации было пойти в хирургический кабинет к Игорю Сергеевичу. Алиса набросила сумку на плечо, сунула ключи в карман и решительно направилась к его кабинету.

Остановившись у двери, девушка поправила на себе шубу и осторожно постучала, опасаясь встретиться лицом к лицу со странной Фаиной Петровной – цербером хирургического кабинета. Из-за двери послышался призывный мужской возглас:
- Да, да, войдите!
Алиса толкнула двери и заглянула в кабинет. Игорь сидел за письменным столом, облачившись в свой белый халат и что-то писал. Увидев лицо девушки, он деловито поправил очки и улыбнулся.
- Извините, но мне все-таки нужна ваша помощь,- Алиса улыбнулась в ответ.
- Препарировать вашу сумку на составляющие? – усмехнулся он. – Скальпель брать?
- Скальпель, думаю, не стоит, а вот что-то в виде отмычки очень подойдет,- сдвинув брови, сказала Алиса серьезно. – Не могу понять почему, но замок не открывается.
- Идемте, сейчас все решим,- уверенно произнес Игорь.
Алиса протянула ключи и направилась за высоким, худощавым хирургом, что очень бодро направился по коридору.

 Игорь вставил ключи, немного потянул двери на себя и, провернув с небольшим усилием ключ, толкнул двери.
- Вуаля,- сказал он, открыв двери.
- Ой, спасибо! – сказала Алиса, всплеснув от радости руками. – Вы опять меня спасли.
- Обращайтесь если что,- Игорь улыбнулся, остановившись в нерешительности. Что сказать в ответ Алисе не пришло сразу в голову, поэтому она вновь его поблагодарила, надеясь таким образом ликвидировать неловкое молчание. Игорь, что и следовало ожидать, еще раз поскромничал и незамедлительно удалился к себе.

«Как же неловко. Второй раз он меня выручает, а я как истукан. Может чаем его напоить? - говорила себе девушка, остановив задумчивый взгляд на двери кабинета. - Ладно, как-нибудь при другом подходящем случае». Не успела Алиса раздеться, как в двери буквально вломилась Юля. Настроение у нее было скверное, судя по сдвинутым бровям и надутым губкам. Прошипев короткое «привет», она бросила сумку в шкаф, сбросила шубу, сняла сапоги, быстро одела халат, шпильку и, схватив мобильный телефон, вышла, громко хлопнув дверями. От этого звука Алиса вздрогнула. День явно не задался.

Больные приходили раздраженные, некоторые жаловались на врачей, многие возмущались на счет так называемых «взносов в фонд кабинета». Алиса молча выслушивала душеизлияния клиентов и исправно выполняла работу, изредка поглядывая на мрачную Юлю, что стиснув зубы боролась с собой, чтобы не нахамить слишком разговорчивым больным. Такое настроение ее коллеги (а оно частенько повторялось время от времени) свидетельствовало о том, что благоверный Юли в очередной раз выдвинул ей свои претензии о поведении и хозяйственности, что естественно взбесило девушку по простой причине того, что она считала свое поведение и свою сущность очень близкой к идеалу. А как же можно сетовать на идеал?

Когда же наплыв клиентов стих, Алиса обратилась к Юле (хоть и сама уже прекрасно догадывалась о том, что случилось и что та ей поведает):
- Да, что ты сегодня мрачнее тучи?!
- Ничего! – фыркнула Юля, продолжая выставлять капилляры.
Алиса затрагивала вопросами свою подругу только после нескольких часов по приходу. Раньше доставать ее расспросами было просто бесполезно, потому как она могла в открытую нахамить, защищаясь.
- Ну как это ничего? Шипишь как мегера, желваки так и ходят. Что стряслось?- Алиса посмотрела на угрюмую Юлю, что продолжала сидеть к ней в пол-оборота. Ответа на свой вопрос она так и не получила.

Вернувшись к своей работе, Алиса погрузилась в мысли об Олеге и своем письме.
«Интересно, не отпугнет ли его мое откровение? А сам расскажет о себе правду?» - думала она, пока молчание не нарушила фраза Юли.
- Этот гад, сказал, что наши столовые приборы недостаточно начищены,- прошипела Юля.
- Чего?- переспросила Алиса, очнувшись от своих мыслей.
- А я знаю?- возмутилась Юля, обернувшись. – Достало это меня! Вот уже где сидит!
Юля показала жестом, что ее чаша терпения переполнена выше, чем макушка.
- Не расстраивайся,- старалась подбодрить ее Алиса.
- Эх, это все оборотная сторона моей жизни,- тоскливо произнесла Юля.
- В смысле? – поинтересовалась Алиса, забросив свое занятие.
- Любишь кататься, люби и саночки возить…

Алиса знала, что супруг ее подруги - довольно успешный предприниматель, которого в свое время Юля очень долго обхаживала перед тем, как заполучить в свои цепкие ручки. Имея довольно завышенные требования к себе и к окружающим, он долго оставался в одиночестве, что не остановило Юлю. Рассмотрев все «за» и «против» (придирчивость возможного супруга и перспективу обеспеченной беззаботной жизни) она приняла решение действовать. Доведя свой внешний вид до идеального, Юля ринулась в бой по привлечению внимания требовательного предпринимателя. Устоять перед кокетливостью и внешностью «Мальвины» он был просто не в силах и в скором времени попросил ее руки. Свадьба была шикарной, а свадебное путешествие просто райским. Воодушевленная поездкой на Багамы и своей победой, Юлия вернулась в родные пенаты. Единственным вопросом, что возникал у окружающих, был – зачем тебе эта поликлиника, если ты можешь целыми днями валяться в постели вашей роскошной виллы и затачивать коготки? На что ответ Юли был достаточно простым: «Мне скучно! Хочу общаться с людьми»

- Не знаю, как у тебя хватает терпения на все это? – Алиса покачала головой, не разделяя взгляды Юли на их семейный уклад.
- За то, я не думаю о том, что мы будем есть завтра или, где взять тысячу на понравившиеся мне сапоги,- пробурчала Юля, поглядывая на дорогущий мобильный телефон, что лежал у нее на столе.
- А как же твоя гордость?
- Я ее продала ему,- отрезала Юля.
- Тогда чего ты пенишься? Знала же, что он такой и что так будет,- произнесла Алиса, поглядывая на подругу, что облокотилась на стол и что-то задумчиво рассматривала за окном.
- Знала. Временами выношу спокойно, а в другой раз меня просто распирает от обиды. Так и хочется зарядить ему промеж глаз, козел! – стиснув зубы и сжав кулаки, пробормотала Юля. Злость новой волной накатила на нее при воспоминании всех накопленных обид.
- И ты готова терпеть всю свою жизнь? Вот так молча глотать все его придирки?- спросила вновь Алиса.
- Надеюсь, он долго не протянет, – отрезала Юля.
Алиса широко раскрыла глаза от услышанного и просто не решилась дальше что-то комментировать. Девушки продолжили заниматься служебными обязанностями в полной тишине.

Когда же на часах был ровно полдень, Алиса сладко потянулась и засобиралась в буфет.
- Тебе что-то принести? – спросила она, остановившись в дверях.
Юля окинула девушку задумчивым взглядом, а потом отрицательно замотала головой.
- Да ладно тебе, не кисни! Давай лучше жизнь подсластим! Купить тебе пирожное, вкусненькое? А? – Алиса ехидно прищурила глаза.
- Пирожное? – оживилась Юля. Она обожала все, что портило ее точеную фигурку, а сегодня определенно хотелось назло супругу порадовать себя. – Тащи!
Алиса улыбнулась и скрылась за дверями.

Буфет был наполнен людьми. Столики почти все были заняты. Шум и гам стоял возле раздаточной ленты. Алиса подошла к подносам, схватила один из них и пристроилась в длиннющую очередь за скопившимися студентами. Очередь тянулась довольно медленно. Надышавшись запахами пищи, что способствовали выделению желудочного сока, Алиса, наконец, подошла к стойке со сдобой. Стянув с полки одну плюшку и пару заварных пирожных, она словно воровка оглянулась. Затем взглянув на поднос с пирожными, глубоко вздохнула и положила еще парочку. Расплатившись, она развернулась на девяносто градусов и нечаянно натолкнулась на человека, перевернув все содержимое своего и его подноса на пол.
- Черт подери! – вскрикнула она, рассматривая разбросанную сдобу и разлитый борщ.
- Да ничего страшного,- пробормотал мужской голос.
- Ну как же… - Алиса подняла голову. Перед ней стоял Игорь с жирными рыжими подтеками на халате.
- Извините,- умоляющим тоном произнесла Алиса и бросилась собирать подносы и пирожные. Собрав все в кучу, она растерянно посмотрела на испорченный халат хирурга. – Я такая неуклюжая. Простите.
- Перестаньте, ничего страшного, все это поправимо,- продолжал успокаивать ее Игорь, выхватив у нее из рук грязные подносы.
- Ваш халат…черт,- Алиса продолжала растерянно смотреть на запачканный  медицинский халат.
- Бросьте, все в порядке. У меня есть еще один. Не стоит так переживать,- Игорь мило улыбнулся.
- Снимайте его! – скомандовала Алиса, и бросилась расстегивать на груди Игоря пуговицы. Мужчина выгнул грудь колесом и тут же начал помогать ей в этом, невольно прикоснувшись к ее руке. Алиса тут же отдернула руки и отступила от него на шаг с извинениями, опустив глаза.
Игорь снял халат и перекинул его через руку. Алиса замерла взглядом на халате, а затем произнесла:
- Отдайте его мне, я постараюсь его спасти.
Игорь смущенно улыбнулся и ответил:
- Не берите в голову, он уже не жилец. Бросьте.
-  Настаиваю, - продолжила Алиса, посмотрев, наконец, в серые глаза Игоря.
Мужчина окинул взглядом свой халат, затем посмотрел на Алису и  покорно протянул ей его. Девушка тут же ловко свернула халат, приговаривая:
- Думаю, будет как новенький.
- Спасибо, – добавил Игорь, сунув руки в карман брюк.
- Вы же теперь голодным останетесь. Я обязана вас накормить,- встрепенулась Алиса, посматривая на очередь.
- Нет, а вот тут я против,- твердо произнес Игорь. Он тут же взял со стопки подносов новый и сунул его в руки девушки. – Вот держите, и идемте.
Алиса недоумевая посмотрела на поднос в руках, но покорно направилась за врачом, что расталкивая студентов  и таким образом пробирался к стойкам с продуктами.

Алиса остановилась возле врача, который оживленно выставлял на поднос два первых и вторых блюда, а затем тарелку с пирожными и плюшкой.
- Сколько с меня? – спросил он у пышнощекой кассирши, что лукаво улыбалась и поглядывала на рядом стоящую Алису и врача с кошельком в руках.
- Тридцать гривен, семьдесят копеек, - ответила та, щелкнув костями на древних счетах.
- Отлично, - Игорь расплатился и подхватил поднос, махнув призывно головой растерявшейся Алисе.
Та в свою очередь все так же покорно пошла за врачом. Игорь миновал пару столов и, заметив свободный, направился к нему. Опустив поднос на стол, он суетливо расставил тарелки и посмотрел на девушку.
- Ну что же, прошу,- сказал он, указав рукой на обеденный стол. Алиса осталась стоять в нерешительности. Игорь ухмыльнулся. – Окажите мне любезность отобедать со мной.
Эта фраза напомнила Алисе отрывок из прочитанной недавно ею книги о загадочной стране с эльфами и магами, от чего она улыбнулась и опустилась на стул. Игорь тоже сел и демонстративно вручил девушке ложку.
- Вот, это нужная вещь, держите,- сказал он, сдерживая улыбку.

Алиса взглянула на мужчину, что пытался оставаться серьезным, и тут же залилась румянцем. Отхлебнув пару ложек столовского супа, который оказался довольно приятным на вкус, она спросила:
- Как вам у нас работается?
- Не плохо,- ответил он. – А у вас тут вкусно готовят.
- Да,- нашлась с ответом Алиса.
- А вы давно здесь работаете? – спросил Игорь, отламывая кусок белого хлеба.
- Около трех лет. Сразу после обучения,- Алиса обратила внимание на его длинные аккуратные пальцы, особое внимание привлек «безымянный» - обручального кольца на нем не было. - А почему именно поликлиника?
Игорь поднял на Алису глаза и поправил очки, раздумывая об ответе.
- Обстоятельства так складываются,- сказал он. Получив столь неразвернутый ответ, Алиса тут же задала другой вопрос:
- Как наша Фаина вас приняла?
- Фаина Павловна? – Игорь ухмыльнулся и зачерпнул еще ложку супа.
- Да, да, она самая.
- Довольно приветливо. Своеобразная женщина. Но знает свое дело.
- Да, она у нас женщина суровая. Некоторые ее даже побаиваются,- улыбнулась Алиса, представив дородную женщину с мускулистыми руками и грубым голосом.
- За ней, как за каменной стеной,- отшутился Игорь, отставляя пустую тарелку и приступая к гречневой каше.  – Никогда не встречал таких суровых женщин.
- Женщины разные бывают,- коротко ответила Алиса.
- Я так понимаю, она – тема номер один для обсуждения среди медперсонала.
- Просто ее необычное отношение к людям не оставляет никого равнодушным.
- Честно говоря, наслышан был о ней. Но думаю, я выдержу.
Алиса ничего не ответила и опустила глаза.
- А что разве кто-то не выдерживал? – заинтересовавшись, спросил Игорь.
- Нет, просто у Фаины Павловны существуют  только две категории людей,- лицо Алисы посетила ироничная улыбка. – Это свои и чужие.
- И?
- Ну, своих она уважает и оберегает, а чужих за пересечение ее территории готова просто порвать,- ели сдерживая смех, продолжила девушка.
- Да, согласен, есть такое. Что-то подобное сегодня я наблюдал,- Игорь улыбнулся.
- Расскажете?
- Иван, лор-врач, вы его знаете, сегодня попытался меня вытянуть на перекур. В общем, топтался он у двери, а она тут как тут. Рассказала ему, на чем свет стоит и что не время вести беседы и тому подобное, потому как за дверью просто вереница из гнойничковых больных. Рявкнула она на него здорово и Иван очень быстро захлопнул двери. Честно говоря, такого напористого командного голоса я еще не встречал со стороны женского пола.
- На молодых врачей, она так всегда реагирует. Наверно возраст сказывается и материнский инстинкт – воспитывает так всех.

Алиса отставила недоеденный суп и потянулась к гарниру. Игорь с аппетитом уплетал кашу, временами поправляя на переносице соскальзывающие очки.
- Какая прелесть, - расплылся в удовольствии он, смакуя гарнир.
- Любите гречку?
- Она напоминает мне о детстве. Помню, как мама варила нам по субботам эту кашу. А мы ели ее, запивая еще тогда натуральным молоком, а не этой порошковой ерундой. Тогда все было натуральным.
- А я из детства помню бабушкины вареники с вишней и ее торты на праздники,- Алиса застыла взглядом где-то на стене столовой, припоминая прошлое.
- Ах, вот почему вы так тянетесь к сладкому? – ухмыльнулся Игорь.
Алиса ели сдержала улыбку и опустила глаза.
- Нет, не по этому. Меня подруга ждет с пирожными,- призналась Алиса.
Игорь перестал жевать и тут же произнес:
- Ну что же, тогда, думаю, все эти вкусности давно уже заждались потребителя…,- Игорь окинул взглядом тарелку со сдобой. Алиса смущенно улыбнулась. – Тогда поспешите. Забирайте это все и без всяких «но».
- Спасибо за обед. И еще раз извините,- сказала Алиса.
- Вам спасибо за компанию,- поспешил ответить Игорь, широко улыбнувшись. Алиса сложила в салфетку пирожные и, одарив мужчину дополнительной милой улыбкой, удалилась к себе.

- Не прошло и полгода,- возмутилась Юля, когда Алиса появилась в дверях кабинета, прижимая под мышкой сверток ткани. – Чай уже льдом покрылся. Чего так долго?
- Ты не поверишь,- возбужденно бормотала Алиса, швырнув сверток на стул и принявшись перекладывать пирожные на тарелку.
- Что еще случилось? – спросила девушка, размешивая чай в чашке.
- Я облила нового хирурга его же борщом,- скривилась Алиса, усаживаясь за стол.
- Как?
- Ну, а как обычно бывает, натолкнулась на него и всего облила.
- Ну, ты - молодец,- закачала головой Юля, причмокивая.
- То под машину к нему угодила, теперь вот супом облила. Почищу его халат и тогда наверно будем с ним квиты,- Алиса указала глазами на сверток на стуле.
- Да, дела…. – пережевывая пирожное, сказала Юля. Рассказ совершенно не интересовал ее, она наслаждалась сладостями, жадно поглощая одно пирожное за другим.
- Он меня обедом накормил,- добавила Алиса.
- Рыцарь, ну-ну…,- таким же тоном прокомментировала Юля.
- Ну как пирожные?- спросила Алиса, отхлебывая чай.
- Песня…- буркнула Юля, облизывая мизинец.

Внезапно раздался звонок мобильного телефона. Юля поднялась и подошла к своему столу. Мобильный телефон отобразил на экране слово «Котик». Юля сдвинула брови раздумывая подымать трубку или нет. Но потом все же нажала кнопку «поднять трубку» и деловито произнесла: « Да, я слушаю».
На том конце началась длинная тирада, от чего Юля положила руку на пояс и начала деловито прохаживаться от двери к окну, кивая и временами задерживаясь взглядом на лице подруги.
- И что ты хочешь? – гордо произнесла она, поправив прическу. – Я знаю, какой ты. И что? Так что ты предлагаешь? Я подумаю над этим.
Алиса улыбнулась, догадываясь о том, что Юля сейчас пыталась использовать в своих целях сложившуюся ситуацию и тем самым расставить все так, чтобы заставить своего супруга извиняться. И очевидно (судя по ее улыбающемуся лицу) это ей сейчас удавалось.
- Если ты хорошо постараешься, то может быть. Ну-у-у, хорошо. Заезжай. Пока,- Юля нажала кнопку «отбой» и расцвела в улыбке. – Ну что съел, гад, теперь ты мне пятки лизать будешь, чтоб я губки не дула.
- Мириться хочет? – высказала свои догадки в слуг Алиса.
- Да,- произнесла Юля, абсолютно довольная собой.
- Вот видишь, все просто замечательно складывается.
- Я уйду сегодня пораньше, ты не обидишься? – сказала Юля, мило улыбаясь.
- Ну-у-у. Если ты хорошо постараешься, то может быть,- процитировала ее фразу Алиса и ехидно улыбнулась.
- А доделаешь моих?  - умоляюще обратилась Юля, в надежде, что Алиса завершит анализ собранной ею крови.
- Ну-у-у, не знаю, не знаю…,- задумчиво произнесла Алиса, допивая чай.
- Ну, пожалуйста, я не останусь в долгу,- Юля прижалась щекой к лицу подруги и обняла ее за плечи.
- Господи, ну что еще за вопросы? Конечно, доделаю! Иди уже! – деловито сказала Алиса, откинувшись на спинку стула.
- Спасибо! – Юля чмокнула подругу в щеку и бросилась одеваться к приезду супруга.