Левый Носочек, Правый Носочек

Конкурс -Сказка За Сказкой 2
Наталья Козаченко

Левый Носочек, Правый Носочек
http://www.proza.ru/2012/02/06/1335


           Связала бабушка для внука тёплые носочки. Яркая получилась обновка: полоска белая, полоска синяя, красная, жёлтая, зелёная, а из серых прочных ниточек  - пяточка и следочек.
           Носочки на полочку в шкаф положили, потому что на улице пока тёплое лето и в ходу лёгкие сандалии на босу ногу.
           Лежат носочки на полочке день и другой и неделю. Скучают.
               
           - А кто из нас самый главный? – спрашивает один носок.
           - Не знаю, - отвечает другой, - мы же одинаковые совсем, значит, равны.
           - А вот и нет! Мы разные, потому, что я на целый ряд длиннее. Я больше тебя, значит, я главней! – Заявляет первый.
           - Почему больше? – удивляется второй. – Вот посмотри, какие у тебя полоски? Белая, синяя, красная, жёлтая и зелёная. У меня точно такие же! Значит, мы одинаковые, как братья-близнецы.
             - Да, полоски у нас одни и те же, но следочки-то разные! Когда тебя бабушка вязала, котёнок спал себе на кресле и песенки мурлыкал. А когда бабушка стала мою пяточку и следок вывязывать, котёнок проснулся и подумал, что серый клубочек это мышка, и стал с ним играть. Даже под кресло закатил.  Вот бабушка и провязала случайно лишний ряд. Так что я - главный!
               - Хорошо, - соглашается второй носок. Он не хочет спорить, но на всякий случай тихонечко добавляет: – Меня связали первым, значит, я - старший, а старший должен уступать.
          
           - А на какую ногу ты будешь надеваться? – продолжает расспросы Главный Носок.
           - Как на какую? Это важно для ботиночек и сапожек, а мы – мягкие носки и можем быть надеты на любую ножку.
           - А я хочу быть… я хочу быть правым носком! – Заявляет Главный Носок. – Правый звучит как рычание тигра: пр-р-р-равый! В моей серой ниточке запутались волоски от шерстки котёнка, а все знают, что тигры и кошки – родственники. И я буду Тигром и Правым носком. А ты станешь Левым, хорошо?
           - Ладно, - соглашается Левый Неглавный Носок. Ему не хочется возражать и ссориться. В конце концов, и левым быть совсем  неплохо. И неглавным – тоже.  Главный принимает решение, делает первый шаг и за всякие ошибки тоже отвечает главный, верно? А он, он всегда рядом и готов прийти на помощь своему смелому брату. Левый Носок гордится своей рассудительностью и осторожностью. Да, он другой, но разве могут все быть одинаковыми, даже если это братья-близнецы?
           И стали ожидать осенних холодов Левый Носочек и Правый Носочек. Левый слушает прогнозы погоды и высчитывает, сколько ещё дней до осени. А Правый любопытен и нетерпелив. Он называет себя Тигром, а тигры ходят иногда "на охоту».  Правый Носок сваливается с полки, исчезает куда-то, и, возвращаясь, рассказывает, что с ним интересного приключилось. Он успел подружиться с синими джинсами, спасти летние панамки, заблудившиеся под диваном,  и даже  покататься на красной игрушечной машинке.
           Левый Носок волнуется, когда «охотник» долго не возвращается. Он понимает, что поодиночке они никому не нужны и просит своего отчаянного Главного быть внимательней и аккуратней. Правый Носочек смеётся над чужими страхами, но всё-таки обещает.
           Лето закончилось, пришла осень. Тёплые полосатые носочки наконец-то стали делать то, для чего их, собственно, и связали – согревать ноги трёхлетнего мальчугана. Правый носочек правую ножку, а Левый – левую.
          
           Ножки в тепле, а мама озадачена: правый ботинок и правый носок почему-то всё время не в порядке. Пяточка съезжает набок, малыш капризничает, ему больно. Приходится останавливаться, расстёгивать и расшнуровывать ботиночек, поправлять неправильный носок.
           Пока мама наводит порядок на правой ножке малыша, он смотрит под ноги и открывает для себя удивительный мир. А потом рассказывает про чудеса, подсмотренные им во время таких остановок. Про смешных осенних лягушек: они прячутся в ворохе листьев, их даже можно потрогать, они сонные и совсем-совсем не страшные. Или про червячка, который выглядывает из земли, а если его коснуться палочкой, сразу же прячется в свой подземный ход. Трещинки на асфальте похожи на паука, а внутри скрученных сухих листочков какая-то тёмная штучка завёрнута, как в носовой платочек. А под прозрачным тоненьким ледяным панцирем в маленькой луже видны чьи-то следы.
          
           - Что такое с твоей правой ногой? – Удивляется мама, - Не понимаю! Вот на левой ножке ни морщинки, ни складочки. Может, носки разные? 
           И в следующий раз пробует поменять носочки местами.  Она не знает, что Левый Носок всегда выполняет обещания, мы же помним, что он согласился быть левым, и своё слово держит изо всех сил.
           Однажды малыш сам завязывает упрямый шнурок. И с этого дня мама не называет его малышом и говорит, что он стал совсем взрослым. Мальчику это очень нравится.
          
          Проходит осень, а за нею и зима с весною. Вновь тёплое лето.  Бабушка разглядывает прошлогодние маленькие полосатые носочки.          
          
           - Удивительно, один совершенно целый, а на другом  и следочек совсем истёрся, и на пяточке дырка. Почему так? – Она качает головой и принимается за работу. Распускает оба носочка, выбрасывает износившиеся и добавляет новые нитки. В коробке снова горка разноцветных клубочков: белый, синий, красный, жёлтый, зелёный. В эту пёструю компанию добавился оранжевый клубочек. А для будущих пяточки и следочков  - теперь фиолетовые, но тоже прочные нитки.
          
           Котёнок стал молодым важным котом и знает, что клубочек это - не мышка, а так хочется, чтобы мышка. Он прикрывает жёлтые глаза с вертикальной чёрной полоской, выпускает острые коготки и шевелит кончиком хвоста. Он делает вид, что спит, а сам внимательно следит за пушистыми клубочками.
          
           Бабушка вяжет новые полосатые носочки для подросшего за год внука.
           Тонкая, никем не замеченная паутинка скользнула в раскрытое окошко и случайно вплелась в шерстяную ниточку...