Лето и Зима

Андрюха Шаталов
- Где мы? Где мы, Сережа?..

- Да не пищи ты! Я тоже ни фига не понимаю!

- Что с нами случилось? Я сейчас закричу! А-а-а-а!

- Хватит орать, ненормальная! Успокойся!

Брат и сестра беспомощно озирались вокруг – в небольшой уютной комнате стоял стол, на нем дымился самовар. Рядом лежало растаявшее мороженое. К бревенчатой стене были припечатаны деревянные полки, и на этих полках находилось множество банок. Некоторые из них были покрыты легкой наледью. Корявые надписи показывали: «Снежки с клубникой», «Снеговик под шубой», «Снежинки в маринаде».

Повсюду большими косами свисали сушеные травы и авоськи с перцем. На гвоздях застыли несколько черно-белых фотографий с изображением двух странноватых девочек. Они то обнимались, то дрались друг с другом. Одна будто вся в снегу, а другая обвеяна цветами… Внизу каждой фотографии была подпись: «Лето и Зима. Детство».

- Что это? – оторвала взгляд от мутных изображений девочка и повернулась к брату.

- Я… я не знаю! Бред какой-то! – всплеснул руками мальчик. Потом предложил – Давай вспомним, как все было? Мы шли в школу, болтали… И вдруг непонятный луч, он обхватил нас… А дальше провал. Ничего не помню.

- А может это…

Сестра не успела закончить, потому что за окном глухо раздались чьи-то голоса. Затем дверь распахнулась, и мальчик с девочкой, вздрогнув, увидели хозяев избы.

                ***
                За два дня до встречи.

На дворе царствовала осень.

Листья, похожие на цвета светофора, кружили по улицам и прилипали к лужам. Деревья оголялись, чернели, и ветви их становились более скрюченными. От такого пасмурного настроения город окутался в серую мантию, и некому было утопить старенькие кирпичные дома в пышной листве или снегу. И в городе прохожие будто надели на себя макси недовольства. В одежде преобладали скучные, унылые тона – черный да серый…

Но сейчас мы оставим мрачную осень и перенесемся в темный-темный лес, где в далекой и глухой чаще стояла маленькая неказистая избушка. Из ее трубы струился сизый дымок, а в небольшой комнате сидели и болтали о жизни Лето и Зима. Любимица солнца была укутана в теплый шерстяной плед. На столе дымилась чашка чая из летних трав. Зима напротив, была распахнута, и лениво клевала носом, упершись кулаком в белое лицо.

- А все-таки зима лучше, чем лето… - нехотя произнесла она от съевшей ее скуки.

- Не права ты, Зимушка, - зевнула Лето. – Чего хорошего в холоде? Помолчала бы…

- Ты мне рот не затыкай. Чего хорошего нашли в тебе -  вот вопрос.

- Ну как ты не понимаешь?.. Сколько раз можно тебе объяснять? – Лето принялась вяло загибать пальцы. – Им приходится в громоздкие куртки залазить, чтоб от тебя, страшной, упастись. Колючие шарфы, вязаные свитера – когда они все это надевают, они похожи на шарики!

- Почему шарики? Почему сразу спастись? Ничего ты в морозе не понимаешь!

- То ли дело, когда наступает пора солнца, - не слушая, продолжила она и грустно улыбнулась – Всё цветёт и пахнет! Речка прохладная, освежающая, поля и луга радуют глаз… Жаль, нескоро ещё дети почувствуют мое тепло...

- Нет, Лето, ты им совершенно не нужна, - язвительно начала Зима. – Много снега, мороза и ледяных горок – вот о чем они сейчас мечтают!.. Ничего, ещё месяцок и все вокруг первым снежком укрою. То-то все обрадуются!

- Ты хочешь сказать, что я им не нужна? – Лето всегда задевали подобные слова. Поэтому по душе ей больше была красавица–весна. Но сейчас та уехала отдыхать и жила далеко-далеко отсюда.

- А чем ты хороша? – зло усмехнулась старуха. – Да все дети визжат от восторга, когда наступает Новый Год и Рождество! Ёлки, куча подарков, заснеженные улицы… Что может быть лучше?

- А в мое время у детей летние каникулы, - тихо произнесла Лето. – Они тоже безумно рады.

- Рады они потому, что учеба их грызть перестала, поняла? В общем, хватит мямлить и смирись, что я лучше тебя!

И пошло-поехало… Зима так рассердила Лето, что та всплеснула руками и пролила  любимый чай. Разгорелся вечный спор, приводились бесконечные примеры… И обе прекрасно понимали, что в их противостоянии все равно держится некое равновесие, мешающее поставить им жирную точку. Поэтому, когда обеим надоело без умолку перебраниваться, Зима взяла да и предложила Лето пари заключить.

- Мы подарим городу один день зимы, а потом лета! – заявила царица холода. – А потом спросим у детишек, где им понравилось больше – в холоде или тепле?

Лето, не раздумывая, согласилась. Всё-таки давно она мечтала показать Зиме свою силушку!
- Приступаешь завтра же, - процедила она.

И с этими словами две соперницы пожали друг другу руки. Но потом они быстро их отдернули, ведь для обеих ощущения были жутчайшими.
 
                ***
Никогда еще утро не выдавалось таким холодным. Особенно в октябре. Морозный туман окутал сонный город и сковал в стуже. Грязные кляксы луж застыли мутным стеклом и сверху покрылись инеем. Деревья засеребрились. Машины неуклюже держались на заледенелой дороге, как малоповоротливые жуки… 

- Откуда ж такая холодрыга? – спросонья промямлил Сережа, и раскрыл глаза. Под ним, на нижнем ярусе кровати сопела Ксюша, его сестра.

Мальчик ловко спустился и зашлепал босыми ногами на кухню.
 
- Быстро надень тапки, - не оборачиваясь, сказала мама, хозяйничающая возле плиты.  – Где Ксения? Кстати, сегодня в школу не пойдёте. На улице минус двадцать шесть.

- Сколько? – округлил глаза Сережа и поднесся к градуснику, что висел за окном. Но он ничего не разглядел, ведь все стекло покрылось тонкой коркой льда и цепью прекрасных узоров.

- На улице снег! Большущий! – донесся девичий крик из детской. Потом появилась и сама Ксюша с улыбкой до ушей. – Вы это видели?! Зима пришла! Ура!

- Да, повезло вам, - улыбнулась мама. – Сегодня суббота, завтра воскресенье… Хорошие выходные выдадутся. Садитесь кушать.

Но Сережа и Ксюша только и делали, что озорливо переглядывались, да тихонько вели беседу.
- Маам, - протянул Сережа, и подмигнул сестре. – А можно мы гулять пойдём?

- Вы что? Нет, никаких прогулок. Целый день дома! Сейчас по городу такой грипп страшный бродит.

- Мамуль, - пропищала Ксюша, - ну мы оденемся на двое, нет, на трое штанов! Два свитера, толстый шарф и самая теплая крутка! Мы во дворе!..

- Ладно уж, идите, - разрешила мама после небольшой паузы, а потом уже добавила вслед радостно кричащим озорникам – Только ненадолго!

И Сережа с Ксюшей, одевшись, как истинные покорители Антарктиды, бросились навстречу неожиданно появившейся зиме.

Мороз сразу одарил их ледяным дыханием, но дети попрятали носы в шарфы, оставив только маленькую щелку для глаз.

Большущие хлопья снега плясали в безумном танце и прилипали к замерзшей земле, и через несколько минут просторный двор был укрыт молочным настилом.
 
Сережа и Ксюша поднимали варежки к белому небу и радостно кричали, не замечая никого вокруг. А к этому времени из своих домов выскочили соседские ребята, которых они хорошо знали. У кого были сынки, у кого одна лыжа, у кого обычная картонка… В этот момент остальное было неважно – главное, что повалил снег и скоро вокруг будут возвышаться сугробы!

А дальше из-за усилившегося снегопада дальние дома скрылись в непроглядной пурге, и детям стало чудиться, что сейчас они задохнутся, потому что им нечем будет дышать! Снег уже хрустел под ногами, его становилось всё больше и больше… Вскоре дети принялись лепить первого снеговика.

На улице было уже не так холодно. Хитрая Зима похлопотала и мороз стал заметно мягче. Лепить комки из снега превратилось в настоящее удовольствие!

Дети бросили начатое и принялись лупить друг друга снежками. Сережа нечаянно попал Витьке из соседнего двора прямо в глаз, и потом чуть сам не схватил по физиономии. Ксюша пряталась за сугробами, и кралась между ними, как змейка. Каждый использовал свои методы, чтобы напихать кому-нибудь за шиворот побольше снега.

К тому времени, когда самый маленький ком был водружен на шею забавной снежной бабы, деревья укутались в белые мантии. Снега вокруг стало не в пример больше.

Соседские мальчишки натаскали из дома ледяной воды, чтобы залить ею небольшую горку. А когда она покрылась мерзлой корочкой, то началось!.. И на спине катались, и на пузе, а кто-то вообще умудрился притащить непонятно откуда покрышку! А паравозиком мчаться – так это вообще ни с чем не сравнить! Человек пять-шесть летят, щуря глаза от мелкой мороси… а потом бац! – и все отлетают в разные стороны, истошно кричат, потому что больно, и хохочут, потому смешно…

Этот прекрасный зимний день настолько поднял настроение Сереже и Ксюше, что, когда немного стемнело и двор окрасился в синий цвет, они приуныли и побрели домой. Побрели, потому что очень устали.

Дома их ждал вкусный чай. Папа, увидев сына и дочку, рассмеялся:

- Ну что, гулены, набегались? Краснющие, как раки! Бегите пить чай, а потом под одеяло! Не хватало еще, чтоб простудились. Погода и впрям разбушевалась. 

Дети, обжигаясь, послушно выпили чай и каждый нырнул в свою постель. Они еще долго вспоминали и горячо обсуждали прошедший день. Завтра им очень хотелось подняться и увидеть за окошком ту же зимнюю красоту.

Но в игру вступила Лето.

За ночь снежные горы сначала переросли в холмики, а потом и вовсе растаяли. Деревья оголились, и от нарастающей теплоты на их ветках созрели почки. Через несколько минут свету показались первые листочки.

Земля высохла; пруды и речки, что протекали недалеко от города, растопили остатки льда, как масло на сковородке. Защебетали птички – это Лето приказала им прилететь в родные края на один денек и порадовать людей задорным пением!

В общем, ночной город тихонько готовился к яркому солнцу и знойному ветерку.
На следующее утро первым, что услышали Сережа и Ксюша, было мамино удивление:
- Погода что, совсем свихнулась?

- Что там? – послышалась папина возня. – Ух ты… Ничего себе утречко!

В ребятах вспыхнуло любопытство, и они, обгоняя друг друга, бросились к окну. Сережа первым достиг цели, оттолкнул сестру и распахнул темные шторы. Сноп нестерпимо-яркого света ворвался в детскую и разорвал в клочья тень. Ошарашено переглянувшись, дети прильнули к стеклу.

- А где зима? – растерянно спросила Ксюша.

Их двор, еще вчера заваленный голубоватыми сугробами, сейчас утопал в пышной зелени и цветах, которые росли в палисаднике. Как это могло произойти? За одну-то ночь?
В телевизоре девушка-диктор сообщала о неизвестной аномалии, нависшей над Воронежем. Ученые терялись в догадках и боялись давать прогноз погоды на завтрашний день.

- Даже страшно как-то, - промолвила мама.

- Да чего здесь страшного? – папа поднял брови и усмехнулся. – Радоваться надо, что нам такой прекрасный денек подарен! Авось ко дню так жарко станет, что и на речку смотаться можно! Или устроить пикник!

- Да, речка! Речка! – загорланили дети и потянулись к папе.

- Какая речка? – покрутила у виска мама. – Вчера зима была!

Но ее уже никто не слушал. Сережа с Ксюшей подаставали из коробок летние вещи, залезли в шорты, футболки, нацепили кеды и умчались на улицу.

На этот раз ветер обволок их жаркими струйками воздуха. Вокруг зашелестели деревья.
Сейчас было около одиннадцати часов, солнце давным-давно встало, и соседские ребятишки, наверно, уже бегали по гаражам и лазали по деревьям. Пропустить подобное было преступлением, поэтому брат и сестра кинулись в другой двор, где частенько находили себе занятие.

Народу собралось тьма! И чем только не занималась детвора – девчонки мирно играли в классики и хвастались друг перед другом пестрыми куклами. Мальчишки прятались, насались по двору, пытаясь догнать друг друга… Были и те, кто окунулся в глубокое детство, притащив из дома рогатку. Из нее хорошо стреляла рябина!.. Бывало, попадешь нечаянно в какую-нибудь старушку, а потом быстро-быстро бежишь куда глаза глядят! Главное, чтоб не запомнила, иначе потом доковыляет до мамы, да все ей расскажет…

Кто-то нарушал правила игр: обычно это был наглый мальчишка, который запросто мог отдубасить любого из ребят. Ему никто ничего не мог сказать, поэтому он портил игру всем.

И все же этот необычный летний денек в разгар октября был прекрасен. Громыхали крыши ветхих гаражей, угрожающе раскачивались деревья, потому мальчишки повисали на них гроздьями, а яркое солнце освещало чумазые лица ребятишек и дарило им настоящее счастье.
Сережа с Ксюшей не заметили, как проголодались, поэтому немедленно понеслись домой. Всей душой не хотелось уходить из этого двора, ведь сейчас всех могут загнать домой, и праздник оборвется!

Но, к счастью, наших героев ждал приятный сюрприз: возле своего дома они увидели папину машину, и завизжали от восторга. Это значило, что папа все-таки уговорил маму поехать на речку!

И тут же, будто по их велению, дверь подъезда распахнулась и оттуда выскочил улыбающийся папа с плетеной корзинкой в руках.

- А вот и вы! – воскликнул он, открывая багажник. – Сейчас едем в Чертовицы!

- Паап, мы рады, но мы есть хотим, - жалобно протянула Ксюша.
- Потерпите немного. Мы на речке такой пикник забабахаем, пальчики оближите! Я и так вашу маму еле уговорил… А вот, кстати, и она!

Мама сдвинула на глаза солнцезащитные очки, устроилась на переднем сидении, и сказала
:
- А погодка и впрям ничего. Посмотрим, какая будет водичка!


От большой скорости летний пейзаж смылся в сплошную изумрудную полосу, которая неслась вместе с ними и была похожа на извивающуюся змею. Сережа с Ксюшей высовывали головы из окна, сталкиваясь с порывом освежающего ветра, и за это получали замечания от сердитой мамы. Папа включил радио, и остаток пути семья провела с веселой музыкой.
Вооружившись надувным матрасом и подводными очками, дети, позабыв о родителях, ринулись на пляж.

К их удивлению, отдыхающие не отвоевывали друг у друга песок, боясь сцапать себе место похуже. Возле речки отдыхало человек двадцать, не больше. Может, не у всех в текущий день было летнее настроение.

Но разве это могло хоть как-то смутить счастье Сережи и Ксюши? Они, даже не пробуя воду на ощупь, запрыгали по легким волнам, взбивая тысячи кристальных брызг.

И чего они только не вытворяли! Катали друг друга под водой, как на лодке, исследовали темные пучины водорослей, плескались, чуть не испортив друг другу глаза…

В общем, Сережа с Ксюшей так накупались, что, когда вышли из воды, стали шататься, как маятники! Им казалось, что они до сих пор качаются на волнах.

Затем папа позвал их кушать, и дети впились в сочное мясо жареной курицы. Свежие огурцы, помидоры – в каждом из них вспыхнуло то теплое чувство, которое они испытывали в летнее время года. И даже вчерашний день, подаривший столько снега, смазался, остался где-то далеко-далеко…

Но, к сожалению, спор Зимы и Лето подходил к концу. На небо плеснули алой краской. Диск солнца догорал на горизонте, а вместе с окончанием дня подул прохладный ветерок, который был уже не так ласков.

Семья дружно собралась и уехала из места, которое постепенно захватывала мрачная Осень.

                ***
- Вот теперь сравни, Зима, кто из нас был лучше.

- Пока непонятно, - отмахнулась Зима. На нее будто кипятком плеснули! Не ожидала она такого предательства от детишек…

- Как они в речке барахтались! Молодцы! - Лето вся сияла.

- Еще посмотрим, кто кого, - злобно бросила Зима. – Ты что, ясновидящая? Не тебе гадать, кто лучше. Завтра перенесем этих двоих сюда, тогда и посмотрим.

Обе еще не догадывались, что им расскажут брат и сестра…

                ***
- Эх, ну почему же за окном так пасмурно? – шмыгнула носом погрустневшая Ксюша, когда она и ее брат собирались в школу.

- Ну что ты раскисла? – Сережа усмехнулся, хотя ему самому не по душе была эта скользкая погода.

Где зима, где лето? Эти два денька подарили столько радости, а теперь что? Даже не хотелось вновь привыкать к этой осени-плаксе. Вместе с ней окружающий мир захватило что-то серое и тусклое, и все-все люди будто сгорбились от невесть откуда навалившихся проблем.

В школу Сережа и Ксюша направлялись молча, шлепая ботинками по грязи. Небо будто было вылито из свинца, солнце спряталось, или вовсе исчезло, перебравшись на другой континент…
- Эх, сейчас бы зиму сюда… или лето! – подала голос Ксюша, и брат, посмотрев на нее, улыбнулся.

- Я и сам не знаю, чего бы сейчас больше хотел: снег или теплую речку? Но точно не осень…
Ксюша грустно угукнула, и они, перестав разговаривать, пошли дальше.

И вдруг небо озарила яркая вспышка, и тяжелые облака разорвал в клочья странный луч. Но то был не солнечный поток, а загадочный голубоватый огонек. Прорвавшись через прогалину в небе, он стремительно настиг ребят и образовал вокруг них волшебный круг.

Сережа и Ксюша даже слова не могли сказать, настолько им было страшно. Через мгновенье серые улицы вокруг стали смазываться в единый облик, а затем и вовсе померкли.


Они оказались в старой избушке. Только сначала брат с сестрой совершенно не поняли, куда попали и что с ними произошло. Ксюша растерянно хлопала глазами, Сережа испуганно озирался по сторонам.

- А может это… - но Ксюша не успела закончить.

Дверь распахнулась, и ребята, вскрикнув, уставились на странных хозяев избы.

- Что, хлопчики, пожаловали к нам? – Зима попыталась смастерить из себя гостеприимную хозяйку, дабы показать ребятам, что она лучше Лето.

- Здравствуйте - здравствуйте! – проворковала любимица солнца, спеша к морозильнику. – Мороженого отведать не хотите?

- Кто это? – оторопело переглянулись брат с сестрой. – Что с ними?

Действительно, внешний вид двух времен года, мягко говоря, был непонятным и странным для обычных людей. Зима предстала для гостей невероятно красивой женщиной. У нее была белая-пребелая кожа и холодные голубые глаза-льдинки. Сережа почему-то сразу вспомнил злых и беспощадных королев из старых сказок. Ему показалось, будто она только что сошла с какой-нибудь картины. Но вот, что странно – вокруг нее кружились снежинки, словно она гуляла по улице, где валил снегопад! Ребята были озадачены, и просто еще не понимали, кто перед ними стоит…

Лето, однако, не уступала Зиме в красоте. Она прямо вся цвела! Ее шелковистые каштановые волосы спадали с плеч, карие глаза излучали доброту и ласку. На ней был одет белый сарафан, будто она только что возвратилась с речки. Поверх него сидел плед.

Что удивило Ксюшу в Лето больше всего, так это венок из свежих, ароматных цветов, который спрятался у нее в волосах. Девочке вдруг пришла нечаянная мысль, что эта женщина - гостья из лета, из жаркого июля.

Ребята могли бы и дальше разглядывать хозяек-красавиц, но из раздумий их вырвал голос «снежной королевы»:

- Да какого мороженого! Давайте я вас чаем угощу! – и с этими словами она, обжигаясь и кисло улыбаясь, принялась разливать по кружкам чай.

- Нет, лучше чаю!

- Простите… А вы кто? – наконец осмелился выдавить из себя Сережа.

- Как кто? – в один голос сказали времена года.

- Я – Зима!

- Я – Лето!

- Чего? – мальчик нервно хохотнул. – Вы вообще кто такие? И где мы? Что за бред?

- Ты что, не врубаешь совсем? – Зима, похоже, начала терять терпение.
 
- Погоди, Зим, - успокоила ее жестом Лето. – Наши гости слегка растерянны и не понимают, за кого мы себя выдаем. Ты извилины-то свои напряги: нас до сих пор еще никто  вживую не видел!

- Ну ты это, с выражениями поосторожней, - буркнула Зима, ревниво заметив, что соперница уводит детей под свое крыло, а ее оставляет в тени.

- Дорогие Сереженька и Ксюшенька! Мы – времена года. Она – Зима, я – Лето. Что тут непонятного? Вы не догадываетесь, почему мы пригласили вас?

- Зима? Лето? Да как такое может быть, блин?! – Ксюша тоже не на шутку вспылила.

- Постой, – остановила ее жестом Зима. – Давай с другого конца зайдем. Вы не замечали у себя в городе странную погоду? Резкие изменения, как у вас там говорят?.. В климате, во! Ну, скажем, за последние два дня?

- Конечно! Вчера мы в речке купались, а позавчера… - мальчика осенило – Так это вы все это устроили?

- Ну наконец-то! – выдохнула Лето и улыбнулась. - У нас тут с Зимой…

- Стоп, погодите! - в глазах Ксюши сверкнуло недоверие. – А чем докажете?

Лето что-то прошептала, и в ее руке появилась горстка спелой клубники.

- Ничего себе! – воскликнули ребята и расхватали лакомство.
 
Зима подавила желание задушить Лето, наколдовала что-то в ответ, и с потолка, неизвестно откуда, закружил снег! Сережа и Ксюша пытались ловить красивые снежинки, но они сразу таяли в горячей ладошке.

- Всё! Мы вам верим! – засмеялась Ксюша.

- Так вот, - продолжила Лето. – Мы поспорили с моей холодной подругой, кто из нас лучше. И для этого отделили себе ровно по дню. Наблюдая за вашими играми, мы так и не поняли, кто вам понравился больше? Я или Зима?..

В избушке повисла тишина. Сложный всё-таки вопрос! И в какой-то степени глупый. Ребята переводили взгляд с красивой, цветущей Лето на ледяную,  прекрасную Зиму, и обратно.

- Ну? – нетерпеливо произнесла царица стужи.

- И вы устраивали этот спор ради такой ерунды? – решился сказать, наконец, Сережа.

- В смысле? – подняли брови времена года.

- Ну как вам объяснить! Летом мы обожаем прыгать по гаражам, бегать, купаться в речке! – принялась объяснять девочка.
 
- …А зимой мы одеваемся потеплей и бежим к морозу, к горкам, к снежкам!.. – закончил за сестру мальчик и добавил – Это не передать словами! Вы – самые яркие и запоминающиеся времена года! У нас куча впечатлений после ваших месяцев! Мы так любим и ценим вас!..
Похоже, такой ответ вполне устроил обе стороны. Зима подобрела, наконец-то растопила холодную улыбку на добрую, и достала из морозилки брикеты мороженого. А Лето принялась разливать по чашкам чай…

Сережа с Ксюшей еще долго просидели в их замечательной избушке. Хозяйки принесли из чулана пыльный ящик, и достали целую связку старых фотографий. Но на них красовались не только они – вместе с ними улыбались и молодая красавица Весна и пасмурная, неприветливая Осень. Все они были сестрами и прекрасно друг с другом ладили.

А дальше пошли беседы, и о чем они только не болтали! И о каникулах, и о школе, и даже о самолетах! Сережа с Ксюшей рассказывали о своем городе, но и хозяйки в долгу не оставались – ведали о своей спокойной жизни в лесу. После Зима призналась, что в Лете ей нравится прохладная речка. Лето, в свою очередь, заявила, что искрящиеся от солнца сугробы – самое красивое, что она когда-либо видела.

А когда пришел час расставания, хозяева вручили гостям необычные подарки – от Лето мальчик и девочка приняли браслеты из цветов, которые, как она сказала, никогда не завянут. А Зима повесила обоим на шею амулет из нетающей снежинки…

Распрощавшись с добродушными хозяйками, счастливые ребята покинули пределы заснувшего леса и перенеслись в город, где вновь было пасмурно и скользко…

Вечером же, когда за окном стемнело, Сережа и Ксюша вспоминали свое необычное путешествие к временам года. Вспоминали они и те веселые дни, которые они устроили ради нелепого спора… И казалось бы, всего это не могло произойти! В волшебство нынче верит далеко не каждый.

Однако, глядя на свои браслеты из вечных цветов и амулеты из нетающей снежинки, дети понимали, что все произошедшее – не сон…