Дневник совка. Мне 9 -10 лет

Николай Чечёткин
 Поздняя осень…. Едва выпал снег…. Я пробую покататься на лыжах…  Кругом грязь от стройки  и мокрый снег…. Один… Все друзья остались в селе…. Тоскливо!

А мы переехали из Липовки в районный центр Реж… “Город”, практически, деревянный…. Наш пятиэтажный дом – первое ВЫСОТНОЕ здание в микрорайоне ГАВАНЬ….

Отец работает экскаваторщиком на Липовском карьере. Рабочая элита! От Режевского никелевого завода, что начал строить жильё для своих работников, папе выделили трёх комнатную квартиру….

Школа в ту зиму не запомнилась ничем… И вот лето! Новые друзья по дому… и ЛЕС! Лес, по сравнению с берёзовой рощей в Липовке, просто бескрайний….

 Сосновый бор  начинается сразу  за домом… всё лето живем в лесу…. Если смотрим кино про индейцев, то делаем луки из можжевельника и охотимся на бледнокожих…

Наконечники для стрел вырезаем из консервных банок… Втыкаются неплохо!
 Особенно прицельно бьют самострелы на РЕЗИНОВОЙ тяге, выпиленные из половой доски, что стащили со стройки…

Оттуда родом и теннисный стол… Крайне неудобный своими щелями и горбинками… отскок мяча порой непредсказуем…

Мне десять…. Хорошо плаваю… переплыл на спор городской пруд (с километр), рядом лодка… но переплыл….

Заболел ревматизмом… где-то простыл… может, переплывая пруд? Вода там, на течении, была очень холодной… Зимой лежал в больнице… выпил хлористого кальция столько, что лет до сорока потом не мог пить чистую воду – казалось, горчит…

Летом один раз в жизни был в пионерском лагере… в санаторно- оздоровительной группе… Ничего примечательного… Дурацкие построения и линейки… Шняга! То ли дело носится с пацанами целый день по лесу или на пруду….

Странно… старшего брата и сестру в этот период практически не помню… Сестра уехала поступать в Свердловск, она старше на восемь лет, а до этого уже училась в Реже, так как в Липовке не было десятилетки…  только что брата, мама просто заставляла есть мясные котлеты,(!)и мучалась вместе с ним над выполнением домашнего задания...


Мама с отцом работают, мы с братом учимся…. С продуктами иногда не очень стало… в Липовке, когда отец работал один, маме просто негде было работать, было как то посытнее….

Реж. Свердловская область. 1966 год.