кэгэбэшница Глава 6

Гульчатай
    Мимолетный контакт с иностранцем

    На комсомольском собрании Линку избрали в культмассовый сектор. Надо сказать, что собрания проходили активно. После каждого вопроса "желающие есть выступить?", поднимался буквально лес рук. Также обсуждались  книги Ю.Семенова, написанные на основе архивов КГБ. При всей занятости, сотрудники не забывали о духовном развитии. Лина ходила в филармонию, театр музкомедии, бронировала места для сотрудников по заявке управления.
Октябрьским прохладным днем подходя к филармонии, она увидела иностранца. Не заметить его было невозможно. Он был одет в шорты и батник с длинным рукавом. Волосы на его худеньких ножках стояли дыбом. Кожа от холода приобрела фиолетовый оттенок. Было такое ощущение, что он заехал в страну летом и забыл выехать вовремя. "Вот идиот", подумала Лина и взялась за ручку двери.


    Иностранец ринулся в ее сторону и начал говорить на английском языке:
- Sorry! Help me buy a ticket.
Линка не очень-то знала английский, но простые фразы понять могла. Она распахнула дверь и показала ему жестом "входи". Он быстро прошмыгнул в помещение. Возле кассы была небольшая очередь. Лина уверенно направилась к окошку, не обращая внимания на людей. Поздоровавшись с кассиром, она просунула в окошко заявку:
- Да, и вот иностранец  хочет приобрести билет на ближайший концерт. Когда он состоится?
- Через час начнется концерт камерной мызыки - ответила кассир
- five o'clock - с жутким произношением сказала Линка иностранцу -three rubles a ticket...
- Ок, - иностранец трясущимися руками еле вынул из кармана шорт партмане и начал вытаскивать по рублю.
- One... two... three...three - Лина показывала ему на пальцах, но иностранец с трудом расставался с деньгами..."какие же они жадные", думала Лина. В это время она заметила, что люди в очереди улыбались, а некоторые уже весело смеялись. В ее произношении "three" звучало, как "сри".
- Он сейчас точно обделается - смеясь сказал мужчина в очереди
- Его проблемы, - сказала Лина и решительно вырвала из скрученных пальцев последний рубль. Кассир протянула билет англоязычному  бедняжке. Лина попрощалась и направилась к выходу.
- Sorry! - услышала она за спиной..- What is your name?
"Он что офигел совсем", подумала Линка и повернувшись к нему произнесла на русском языке:
- Может тебе еще и адрес назвать? - как можно резче произнесла она
- Sorry! - почуяв интонацию и Линкино раздражение, смиренно произнес иностранец - Тhank you!
- Bye, - а про себя подумала "чучело недобитое"...


    Она вернулась в управление и  только  успела снять пальто в своем кабинете, как раздался звонок внутренней связи.
- Слушаю, - произнесла Лина
- Линара, тебя вызывает главный - сказала секретарь начальника управления, как-то даже злорадно немного или Лине показалось...
Она зашла в приемную, где восседала Лена, прошла мимо нее и постучала в дверь:
- Входите!
- Разрешите, товарищ полковник?
- Заходи, присаживайся и рассказывай.
- О чем?
- О контакте с гражданином Соединенных Штатов Америки.
- О чем? А...с этим чудиком? - и Линка подробно рассказала, что и как
- Почему сразу не доложила?
- Не успела, Николай Степанович. Только зашла в здание, а тут вы вызываете.
А про себя подумала, "вот это скорость! значит,  всех иностранцев пасут и, видимо, всегда".
- На первый раз прощаю. На будущее, либо старайся не контактировать, а если контакт неизбежен, докладывай сразу же. Не жди, когда доложат другие. Поняла?
- Да, конечно. Все поняла. Впредь такого не повторится.
- То-то же. Иди работай.


    Когда Лина была уже возле двери, услышала вопрос:
- Кстати, как у тебя обстоят дела со спиртным?
- В смысле? - даже напугалась Лина
- В том смысле, сколько ты можешь выпить и не опьянеть. Отвечай честно, это важно. Ты же сибирячка!
- Ну, бутылку водки точно могу...
- А две?
- Ну, если под хорошую закуску...
- Под очень хорошую...
- Наверное, смогу и две..- не совсем уверенно произнесла Лина
- И не окосеешь? - по простецки спросил шеф. Он вообще был мягким человеком и многие между собой поговаривали, что недолго он задержится в кресле начальника.
- Конечно, я  еще не пробовала такое количество, но если надо...
- Замечательно! Сибирячка, одним словом! Ну, иди...- лицо у шефа было довольным.


    Линку таки подмывало изнутри спросить " а зачем", но нельзя. Если бы можно было, сам бы рассказал.Что-то он явно задумал. А может просто пошутил. И Лина улыбаясь вышла в приемную.
    Лена, увидев улыбку на лице Линки, не могла скрыть своего разочарования. "Не на твоей улице сегодня праздник", подумала Лина о секретаре и пошла к себе в кабинет.