Сказка о маленьком гноме

Лауреаты Фонда Всм
НАДЕЖДА СТЕЦЮК - http://proza.ru/avtor/nadejdaste53 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 19» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


    Домик Бома находился на опушке леса.
    Все гномы любили уединенные жилища, поэтому обычно строили их в таких местах. Свои домики они лепили из глины, которой в лесу было много. Домики  раскрашивали цветочной краской в разные цвета.   Раньше они часто собирались вместе, особенно, когда надо было сделать совместную  работу.  Глядя на них, становилось понятно, что гномы ведут безбедную, беззаботную жизнь. Когда-то они были маленькими детьми, веселыми и шумными. Любили играть все вместе в прятки, строить всякие каверзы друг другу и весело смеяться над тем, кому они их подстраивали. Но с некоторых пор в их царстве перестали рождаться дети. И все жители постепенно постарели, потолстели, обленились, и им стало не интересно даже ходить друг к другу в гости.
   Да и много ли им было надо? Ведь они были очень маленькими человечками. Все у них для жизни было в достатке: пчелы собиравшие с цветов нектар, делились им с гномами , бабочки стряхивали для них пыльцу с цветов,  белки делились грибами. В лесу было много ягод и съедобных корешков и трав. Утренней росы  хватало, чтобы умыться и набрать в кувшины воду для питья.
    Гном  Бом  отличался от остальных гномов с самого раннего детства. Он был мечтательным и романтичным. Он обожал гулять один и, однажды , набрел на лесное озеро. Вода в озере была прозрачная и прохладная. В ней, как в зеркале, отражались деревья, ветви которых свисали низко над водой. Под деревьями росли необычные цветы.  Они тянули к свету свои цветочные головки и качались на тонких длинных ножках, как будто приветствуя Бома.
    Всю жизнь Бома интересовали такие вещи, о которых другие гномы даже и не думали: почему идет дождь, почему поют птицы, почему пчелы собирают мед,  почему наступает ночь или день, но больше всего ему хотелось посмотреть вблизи на звезды, которые он видел сквозь ветви своего любимого дерева. Он смотрел на звезды и представлял себе, как там красиво. Около озера росло дерево, которое ветвями уходило так высоко в небо, что нельзя было увидеть его верхушку. Бом приходил к нему, садился под деревом и мечтал о том, как  он полезет по этому дереву все выше вверх и , наконец, увидит звезды.
    -Эх, как бы мне попасть наверх,- размечтался он вслух, сидя под любимым деревом.
   - Фиить, фиить, нет ничего проще, - огромная птица села на ветку дерева, которая под ее тяжестью согнулась почти до самой земли и оказалась перед глазами Бома.
    -Садись на меня, я отнесу тебя наверх, а потом , если захочешь, принесу назад.
    -Конечно, очень хочу, я же мечтал об этом всю жизнь.
    -Ну, тогда держись крепче за мою шею.
     И птица начала подниматься все выше и выше,  пока не долетела до самой верхушки дерева. Она села на верхушку,  и гномик отпустил ее шею, за которую судорожно держался весь полет и огляделся.
    Сколько хватало глаз,  вокруг шумел зеленый лес. Он был такой красивый и загадочный.  На полянках росли яркие цветы, голубели ручьи и маленькие озерца.  Выше леса летали только птицы. Звезд не было видно, но Бом был так очарован увиденной им картиной, что ему  уже расхотелось лететь к звездам, о которых он столько мечтал.
   -Я не видел ничего более величественного и прекрасного, чем этот лес, - сказал он птице.
   -Я хочу вернуться туда, там моя родина.
    -Ты прав,- ответила ему птица,- нет лучше места, чем то, где ты родился.
   Со всех ног бежал Бом к деревеньке гномов, он стучал в дома и гномики выходили на улицу. Когда, наконец- то, все собрались, Бом сказал:
   -Я сегодня видел самую прекрасную картину, которую только можно представить себе. Мы все состарились, и скоро некому будет увидеть все это - наш  чудесный лес, цветы и ручьи.
   -Что ты предлагаешь?- спросили его гномы.
   -Я предлагаю, снять с нашего леса чары, которые делают его невидимым для всего остального мира. Мы много лет прожили одни, тихо и мирно, но пришел час, когда мы все должны изменить. Я хочу, чтобы в этом лесу звучал детский смех, чтобы наш лес радовал обитателей нашей планеты. Что толку мечтать о звездах, когда мы не видим той красоты , которая окружает нас.
   Гномы чувствовали то же самое, что и Бом, но впервые кто-то сказал об этом вслух.      
   Большинство было согласно с Бомом,  хотя и высказывали опасение, что люди могут разрушить их налаженную жизнь.
   Наконец, они пришли к коллективному решению, и чары с леса были сняты.
   Скоро в лесу раздались веселые детские голоса. И лес словно ожил. Как будто целые века только и ждал, когда, наконец, сможет подарить свои сокровища и свою красоту детям. Гномы же радовались тому, что это сделали они.
  А Бом каждую ночь приходил под свое любимое дерево на берегу озера и счастливый сидел улыбаясь, мечтательно глядя на прекрасное озеро до самого рассвета.